Что известно о возможных организаторах теракта в петербургском метро

Днем 3 апреля в петербургском метро произошел взрыв: погибли 15 человек, пострадали 102. Расследование теракта длится уже две недели, за это время правоохранители задержали предполагаемых сообщников и организаторов. «Бумага» собрала всё, что известно о расследовании теракта.

Смертником был уроженец Киргизии

Российские правоохранители официально заявили, что исполнителем теракта был 22-летний Акбаржон Джалилов. Он рос в киргизском городе Ош, не отличался религиозностью и склонностью к правонарушениям. В его биографии не было ни приводов в полицию, ни связей с радикалами.

В 2010 году в Оше начались столкновения между узбеками и киргизами. Многие представители узбекского национального меньшинства тогда обратились в российское консульство для получения гражданства и получили паспорт по упрощенной схеме. Воспользовались этой возможностью и Джалиловы. Сначала гражданство получил отец Акбарджона, а в 2011 году и сам подросток. В 16 лет Джалилов стал россиянином, а паспорт Киргизии он так и не получил.

После переезда в Петербург Джалилов работал в автосервисе, а в 2013 году Акбар устроился в сеть магазинов «Суши Wok» во Всеволожске. Ежегодно Джалилов ездил к родным в Ош, но потом сделал перерыв в несколько лет. Предполагается, что в это время он ездил в Турцию и, возможно, имел контакты с боевиками из Сирии.

В 2014 году Джалилов заинтересовался исламом. При этом, по данным СМИ, молодой человек радикализировался в 2015-м. Тогда же в полицию поступило заявление на Джалилова, в котором указывалось, что со своих страниц во «ВКонтакте» он угрожал «неверным», заявляя, что они «умоются кровью». Данные об этом поступили в Центр по противодействию экстремизму, но дальнейшая судьба заявления неизвестна.

В 2017 году Джалилов снова съездил в Ош и вернулся в Петербург примерно за месяц до теракта. Родным он говорил, что в ближайшее время хочет найти жену, вернуться в Киргизию и достроить дом отца.

После теракта задержали больше десятка возможных вербовщиков и сообщников Джалилова

Практически сразу стало известно, что, по мнению следователей, у Джалилова были сообщники, в том числе смертники. Более того, «Коммерсант» сообщал, что террористы хотели устроить два взрыва в метро и еще один на акции памяти.

В последующие за терактом три дня правоохранители задержали 16 человек (всего после теракта задержано уже около 20 предполагаемых террористов). Восьмерых из них правоохранители назвали вербовщиками запрещенных в России террористических организаций ИГ и «Джебхат Ан-Нусра».

Еще восемь человек названы предполагаемыми сообщниками Джалилова. Все задержанные оказались трудовыми мигрантами из Средней Азии. Двоих из них задержали в Москве, остальных — в Петербурге, в квартире на Товарищеском проспекте. В обоих случаях в квартирах задержанных нашли взрывные устройства и оружие.

Арестованные отрицают свою вину

Всех задержанных арестовали, при этом следователи не объясняли в суде, как те могут быть связаны с терактом. Одновременно подозреваемые полностью отрицают свою причастность ко взрыву. Только один из восьми арестованных заявил, что вообще когда-либо видел Джалилов — Ибрагибжон Ерматов в 2015 году работал в том же «Суши Wok», но с будущим смертником, по его словам, не общался. При этом все восемь предполагаемых сообщников заявили, что взрывные устройства им подкинули.

Более того, задержанная в Москве резчица овощей Шохиста Каримова заявила, что следователи заставляли ее провести детонатором по подмышкам, чтобы на нем остались ее биологические следы. Ее адвокат подтвердил «Бумаге», что уже оспорил арест женщины в суде. По его словам, Каримова не имеет никакого отношения к преступлению.

— Для меня было очевидно, что детонаторы и микросхемы были ей подложены оперативными службами, которые проводили следственные действия, — говорил адвокат, отдельно отмечая, что взрывное устройство нашли у Каримовой в сумочке.

Такую активность спецслужб в задержании возможных вербовщиков и соучастников Джалилова «РБК» объясняет тем, что сразу после теракта президент Владимир Путин приказал правоохранителям как можно быстрее найти виновных. «По этой причине следующие несколько дней оперативники задерживали всех по малейшему подозрению в связях с Джалиловым. Например, предполагаемый смертник позвонил на номер, с которого позднее звонили гражданину Таджикистана Ортикову, и тот был арестован», — поясняет издание.

Более того, на этом фоне арестовывали не только возможных сообщников Джалилова. Через несколько дней после теракта в Петербурге арестовали курсанта Военно-космической академии Вадима Осипова. По данным «Фонтанки», ему вменяют террористическую статью за шутку о том, что теракт в метро 3 апреля был недостаточно эффективен.

ФСБ заявила о задержании предполагаемого организатора теракта

17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья задержали одного из возможных организаторов теракта в петербургском метро.

По данным ФСБ, именно родившийся в Киргизии 27-летний Аброр Азимов готовил смертника, взорвавшего бомбу в метро. Задержать его смогли благодаря тому, что прямо перед терактом Джалилов позвонил Азимову. После этого последний скрывался, но через несколько дней купил новый телефон и сим-карту и воспользовался ими. Благодаря этому следователи смогли вычислить его местонахождение и задержать его. У Азимова нашли огнестрельное оружие и боеприпасы.

В России Азимов жил с 2008 года. В 2013 году он получил гражданство России, отказавшись от киргизского. Как и двое других подозреваемых в причастности к теракту в Петербурге, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, он работал в московском кафе «Лесное». По данным СМИ, он, как и Джалилов, неоднократно бывал в Турции.

18 апреля Азимова арестовали. Адвокат предполагаемого организатора теракта сообщил, что Азимов признал свою вину. Однако сам подозреваемый это отрицает: по его словам, ему «дали команду», но о готовящемся теракте он не знал. Суд арестовал мужчину до 3 июня.

ФСБ задержала брата одного из подозреваемых. Силовики считают его пособником в организации теракта

Старшего брата Аброра Азимова, Акрама Азимова, 19 апреля задержали в Москве. Силовики заявили, что он «оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

Накануне отец братьев Азимовых сообщил, что Акрама задержали в Киргизии. Родственники рассказали, что в начале апреля Акрам лег в частную клинику Джалал-Абада, чтобы сделать небольшую операцию, но 15 апреля к нему в больницу пришли сотрудники ГКНБ и забрали его якобы на допрос. После этого, по их словам, Азимов пропал. А затем стало известно о его задержании в Москве.

Мать Акрама назвала видео задержания постановочным. Она сказала, что ее сына «выкрали из больницы».

Предполагаемого исполнителя теракта лишили российского гражданства

Суд отменил решение о статусе гражданина РФ Акбаржона Джалилова. Гражданство отозвали после того, как Смольнинский районный суд Петербурга установил, что отец Джалилова в заявлении о приеме в гражданство РФ предоставил заведомо ложные сведения.

Один из подозреваемых якобы гражданин Таджикистана. Но в госорганах страны не нашли информацию о нем

СМИ сообщали, что один из предполагаемых организаторов теракта, Содик Ортиков, гражданин Таджикистана. Однако в Генпрокуратуре страны рассказали, что пока не могут найти о нем никаких сведений.

— Мы пока не нашли ни одного факта, подтверждающего данные о его рождении, учебе или работе в городе [Курган-Тюбе, предположительно, родном городе подозреваемого]. Ни в одном из органов государственной власти Содик Ортиков не зарегистрирован, — заявили в ведомстве.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка, связанная с «Аль-Каидой»

Группировка под названием «Катиба аль-Имам Шамиль» («Батальон Имама Шамиля») взяла на себя ответственность за теракт. Как сообщила мониторинговая группа SITE Intelligence Group, теракт был организован по приказу лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири как ответ на действия России в Сирии, Чечне и Ливии.

Террористы пригрозили России новыми атаками.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МЕДИАМЕТРИКИ