Почему лужи в Петербурге не высыхают и куда на них жаловаться?
Почему некоторые лужи подолгу не высыхают, как должна работать система слива воды в городе и куда обращаться, если у дома уже несколько дней находится огромная лужа? «Бумага» рассказывает, почему в Петербурге столько луж и как с ними бороться.

Куда в городе должна уходить вода после дождя?

В городе лужи должны впитываться в газон или стекать в специальные дренажные системы: решетки, люки и колодцы. Согласно строительным нормам и правилам, канализационный люк должен находиться возле каждого дома не дальше 3–12 метров от водостока. В региональных нормативах говорится, что на городской улице расстояние между колодцами не может превышать 60 метров.
Если же эти нормативы нарушены, образовавшиеся во впадинах лужи могут оставаться на асфальте и несколько недель. В обычных же условиях лужи испаряются или впитываются в землю в течение нескольких часов или дней в зависимости от их объема.
Обилие луж в Петербурге объясняется в том числе климатом региона: в среднем за год здесь выпадает около 662 миллиметров осадков, на несколько десятков миллиметров больше, чем в Москве, и в полтора раза больше, чем в Сибири.
Активисты общественного движения «Красивый Петербург» обращают внимание на то, что большие лужи чаще всего остаются на асфальте в строящихся районах. Именно там, по их мнению, хуже всего разработана система водоотведения.

Почему лужи в Петербурге не утекают в стоки?

Городской проект «Делайте правильно» выделяет несколько основных причин, почему лужи подолгу остаются на дорогах и тротуарах Петербурга. Наиболее важным фактором активисты называют количество водоприемных колодцев в городе, а также состояние и диаметр труб ливневой канализации. По их словам, в отдаленных районах города воде просто некуда стекать.
Кроме того, песок и грунт, когда их смывает дождевая вода или разносит ветер, могут забивать канализационные стоки. По словам основателя проекта «Делайте правильно» Дмитрия Гусева, ежегодно на дороги Петербурга высыпают десятки тысяч кубометров грунта и до 150 тысяч кубометров песка для борьбы с наледью. «Потом [это] сдувает ветром в виде пыльных бурь, из-за чего забивается канализация. А потом город тонет в очередной раз», — пишет он.
Активисты объясняют обилие луж и особенностями газонов в Петербурге. По их словам, из-за состава газонов вода не может быстро впитываться в грунт. «В некоторых газонах вместо растительного слоя может содержаться суглинок, смешанный с торфом. Документов об этом нет. А газон есть», — говорит Гусев.

Какие проблемы создают лужи на дорогах и тротуарах?

Лужи повышают аварийность на дорогах: снижают управляемость автомобиля, а в некоторых случаях и видимость. Так, за прошедшие семь месяцев 2017 года только в Петербурге произошло несколько сотен ДТП, связанных с неудовлетворительными условиями дороги.
— При гололеде человек заранее готов к последствиям и принимает меры: снижает скорость, усиливает внимание. При аквапланировании водитель не готов к неожиданностям и теряет управление так же, как при гололеде, — говорит директор центра «За безопасность российских дорог». Он отмечает, что особо опасными могут быть мелкие и оледенелые лужи, потому что именно их не замечают водители.
По данным «Красивого Петербурга», большинство жалоб на лужи, поступивших на сайт до 2016 года, объяснялись тем, что у петербуржцев постоянно промокает обувь.

Как борются с лужами и эффективно ли это?

В период ливней комитет по благоустройству во время каждого сильного дождя отчитывается о формировании аварийных бригад, которые следят за состоянием ливнестоков, а также об уборке грязи после дождей. К тому же ведомство занимается согласованием городской программы ремонта дорог на 2018 год, которая среди прочего должна будет снизить количество луж на трассах.
При этом руководитель проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев утверждает, что из-за «неправильной» борьбы с лужами город и окружающая среда загрязняются. По его словам, после засыпания луж песком и гранитом формируется смет (мелкий мусор — прим. «Бумаги»), который плохо убирают.

Куда жаловаться на лужи?

Жалобу на глубокие лужи на дорогах, тротуарах и в переходах можно отправить в комитет по благоустройству Петербурга, который специализируется на состоянии транспортной системы города.
При этом за внутридворовые территории ведомство не отчитывается. Активисты «Красивого Петербурга» говорят, что, чтобы убрать лужу во дворе, можно обратиться в комитет и попросить перенаправить в нужный региональный муниципалитет, который решит проблему на локальном уровне.
На глубокие лужи можно также жаловаться в приложении Spot, которое передает жалобы в ГИБДД, через сайт «РосЯма», с помощью которого также отправляются запросы в инспекцию, а также на портале «Убитые дороги», где обращение в нужный комитет подадут за вас.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.