Куда обращаться за бесплатной психологической помощью и на что обращать внимание при выборе специалиста
Как понять, к какому специалисту стоит обращаться за помощью, могут ли вам отказать в помощи и действительно ли бесплатные консультации хуже платных.
«Бумага»рассказывает, как получить психологическую помощь и не навредить себе.

Мне нужна срочная помощь психолога. Номеров много, куда звонить?

Всегда лучше звонить в центр с хорошей репутацией в городе. Перед обращением желательно поискать отзывы о нем, посмотреть, как долго он существует, прочитать информацию на сайте и в соцсетях. Обычно в постах, опубликованных в сообществах организации, можно проследить позицию специалиста по определенным вопросам и темам и решить, солидарны вы с ним и хотите ли обращаться к нему за помощью.
Рената Трубачева, психолог центра «Форсайт»:
— Лучше обращаться в организации, которые занимаются случаями, похожими на ваш. Например, есть горячая линия ЛГБТ-сети. Если бы герой недавней нашумевшей истории обратился туда (случай, когда представителю ЛГБТ отказали в помощи в петербургском психологическом центре, назвав «педерастом» — прим. «Бумаги»), он бы получил помощь, а не оскорбления. Кроме того, есть центры, специализирующиеся на помощи подросткам и жертвам домашнего насилия.

А если нужны длительные бесплатные консультации, куда обращаться в первую очередь?

Cейчас в городе работают районные центры помощи семье и детям, разные фонды и НКО. Получить помощь можно и у начинающих специалистов, но только при условии, что они работают под супервизией (наблюдением) более опытного коллеги. Кроме того, некоторые центры могут направить вас в бесплатный социальный кабинет, номера которых, например, предоставляет центр «Гармония». Формально такие кабинеты работают только для студентов и молодежи, но на самом деле туда может обратиться любой желающий. Там также работают специалисты под супервизией.
По словам сотрудника центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Марии Алиповой, большинство частно практикующих психологов предоставляют льготы тем, кто находится в тяжелой, кризисной жизненной ситуации. Например, людям, пережившим насилие, травматические ситуации социального характера (попал в теракт, родственник погиб в теракте, на войне и так далее), травматические ситуации в связи со стихийными бедствиями, а также при самоповреждающем поведении.
Мария Алипова, психолог:
— Если речь идет о некой перманентной недееспособности клиента, то, возможно, стоит рассмотреть социальное или врачебное сопровождение, а не психологическое. Ну и далее важно понимать, условия, в которых находится клиент. Для студентов могут работать психологические службы вуза, для сотрудников многих компаний в офисе работают корпоративные психологи. Часто бесплатную помощь можно получить в той структуре, в условиях которой вы живете или работаете.

Что указывает на непрофессионализм специалиста?

Специалист не должен быть вашим родственником, коллегой, другом или находиться с вами в других близких отношениях — это нарушение этического кодекса. Он не должен звать вас общаться куда-нибудь вне кабинета, например, в кафе. И, конечно, с его стороны непозволительно делать комплименты, намеки на сексуальные отношения. Любое общение со специалистом, который так себя ведет, нужно прекратить.
Профессионал, к которому вы обращаетесь, не должен нарушать личные границы: например, часто звонить или настаивать на проведении консультаций. Насторожить должно и агрессивное навязывание услуг: предложение каких-нибудь пакетов консультаций, скидок или подарков по акции.
Кроме того, специалист должен с уважением относится к вам и вашим традициям, привычкам, образу жизни, вашим переживаниям, страхам. Не критиковать их, не издеваться и не заставлять отказаться от них. Вообще, когда специалист давит на клиента, заставляя его принять какое-то решение (разводиться или сохранять семью, делать аборт) или указывает, что вы должны делать что-то «как мать», «мужчина», «ответственный гражданин», это нарушение этики. В таком случае работа психолога направлена не на помощь клиенту найти верное решение, а на навязывание своей точки зрения и своих ценностей.

На что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе специалиста?

Первым делом — на то, комфортно ли вы чувствуете себя рядом с ним. Гораздо проще вступать в эффективные терапевтические отношения с человеком, который произвел на вас приятное впечатление. Определитесь, что сформирует у вас приятное впечатление о человеке: количество регалий и дипломов о повышении квалификации, внешний вид, публикации, и обратите внимание на это при выборе.
Можно попробовать посмотреть на психолога в работе: сходить на его выступление, если он читает лекции, посмотреть вебинары и мастер-классы. И, конечно, хорошо, если его рекомендуют знакомые и друзья.

Существует убеждение, что бесплатная помощь хуже платной. Так ли это?

Специалисты сходятся во мнении, что бесплатная терапия возможна только на короткий период времени. При долгосрочной терапии лучше, чтобы клиент платил хотя бы символическую сумму. Это делает терапию ценной и не дает ощущение, что она досталась даром.
Бесплатная работа не означает сниженное качество. Нередко платные специалисты параллельно оказывают безвозмездные консультации — в центрах помощи семье и детям или в государственных детских садах. Кроме того, специалисты могут временно согласиться на бесплатные консультации с клиентом. В таком решении главную роль играет мотивация проходить терапию и причины, по которым клиент не может платить за консультации.
По словам психолога Марии Алиповой, кратковременная терапия в экстренных ситуациях направлена на преодоление их последствий, в то время как длительная терапия помогает проработать ряд ситуаций и выявить свои психологические особенности. «Это разные формы психологической помощи. В последнем случае оплата личной психотерапии выступает гарантом особого процесса, в котором этот поиск происходит. Так же, как и расписание сессий, и обстановка терапевтического кабинета», — объясняет она.

Могут ли мне отказать в помощи? Если да, то почему?

Есть несколько ситуаций, в которых клиенту могут отказать в помощи. Например, если вы пришли к не совсем профильному специалисту. Он, выслушав, может перенаправить вас в другой центр, где работают с подобными запросами.
Отказать в помощи могут и по личной причине: если проблема клиента схожа с проблемой психолога. Например, психолог сам сейчас находится в разводе или недавно получил информацию о том, что не может иметь детей. Если в этот же период к нему обратится кто-то с этой темой, специалист не сможет быть нейтральным и беспристрастным и качественно помочь клиенту.
Еще одна причина — низкая мотивация обратившегося к психологу. Например, клиент пришел с развлекательным мотивом и не хочет вникать в терапию. Кроме того, если клиент не хочет параллельно посещать психиатра или выполнять другие предписания в рамках терапии, психолог тоже может предложить прекратить работу.
И, наконец, нужно помнить, что в бесплатных центрах высокая степень загрузки, поэтому, возможно, вам не смогут оказать помощь в ближайшее после обращения время. Иногда срок ожидания может достигать нескольких недель.

Есть ли сайт или форум, где можно почитать отзывы или оценки организаций?

Психологи считают, что попробовать найти специалистов из разных городов можно на сайте b17. Но предупреждают, что все рекомендации стоит изучать внимательно: не все представленные на ресурсе специалисты проверенные и могут оказать профессиональную помощь. Рекомендации некоторых специалистов есть в открытом доступе, так что можно оценить стиль его работы прежде чем непосредственно к нему обращаться. На сайте можно получить бесплатную онлайн-консультацию с частным психологом.
За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит психологов центра «Форсайт»: Наталью Гликман, Ренату Трубачеву, Баданову Ирину, Бердникову Анну и Ольгу Свешникову, а также сотрудника центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Марию Алипову.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.