Почему прошедшие митинги в Петербурге и других городах России нельзя назвать «протестом школьников»

В воскресенье в десятках городов России прошли антикоррупционные митинги. Многие СМИ и блогеры обратили внимание, что чуть ли не половина участников — школьники и студенты младших курсов. Этой же версии придерживаются и представители власти, которые уже заявили, что подросткам заплатили за участие в митингах.

Действительно ли подавляющее большинство участников были несовершеннолетними, сколько из них оказались в отделах полиции и как федеральные СМИ освещают тему митингов — «Бумага» собрала основные факты с прошедших протестов.

Петербургская полиция заявила, что жестких задержаний на митинге не было из-за юного возраста участников, который нацгвардейцы определили «по глазам»

Полковник полиции, курирующий вопросы общественного порядка, в разговоре с «Фонтанкой» заявил, что у Нацгвардии было достаточно ресурсов для задержания всех участников. По его словам, правоохранители не стали предпринимать жестких мер, в том числе из-за возраста участников.

Согласно информации ГУ МВД, в среднем возраст участников составлял 18–25 лет. Как утверждает «Фонтанка», во время стихийного митинга на Дворцовой площади правоохранители докладывали руководству, что, «судя по глазам, молодые люди сами не понимают, чего они хотят».

Собеседник издания рассказал, что массовые задержания у площади Восстания начались, потому что полицейские посчитали, что митингующие в состоянии эйфории могут натворить глупостей.

Большинство протестующих, отметившихся в соцсетях, не учатся в школе. Они старше 18 лет

Согласно статистике мероприятия антикоррупционного митинга во «ВКонтакте» (всего 17 174 участника, из них 11 912 человек заявили, что пойдут точно, 5262 отметили возможное участие — прим. «Бумаги»), самые большие возрастные группы — от 18 до 21 года и от 21 до 24 года. По оценке одного из администраторов сообщества, сотрудника ФБК Федора Горожанко, школьники в общей сложности составили только 5 % от всех вступивших.

Скриншот статистики сообщества «Требуем ответов на улицах Петербурга!» во «ВКонтакте»

Опрос о возрасте митингующих провел и сайт TheQuestion среди пользователей «Фейсбука».

По словам корреспондентов «Бумаги», присутствовавших на митинге на Марсовом поле, совсем молодые участники составляли около 20 % от общего числа. Среди пришедших были и взрослые петербуржцы, и пенсионеры. Однако, когда люди двинулись к Дворцовой, многие решили покинуть акцию. Визуально среди участников шествия было больше молодых и юных людей по сравнению с теми, кто протестовал в начале акции.

В Петербурге и в других городах были задержаны сотни людей. Но несовершеннолетних среди задержанных — единицы

По последним данным, в Петербурге в ходе митинга задержали 131 человека, из них только шестеро были несовершеннолетними. По данным «ОВД-Инфо», во Владивостоке задержали троих несовершеннолетних из 26, четверых задержали в Ханты-Мансийском АО, одного — в Екатеринбурге и еще нескольких в Комсомольске-на-Амуре.

В Нижнем Новгороде на антикоррупционной акции задержали пятерых школьников, на их родителей полиция составила протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию.

В Москве рекордное количество задержанных — 1030 человек. Известно, что пятерых подростков заперли в автозаке около ОВД, а к еще одному подростку, больному астмой, после задержания не пустили родителей. Кроме того, полиция задержала двух школьников, залезших на фонарь на Тверской. «Интерфакс» со ссылкой на источники в полиции сообщил о 46 несовершеннолетних задержанных.

Детский омбудсмен Петербурга утверждает, что полицейские не нарушали права несовершеннолетних. Российский омбудсмен и вовсе не комментировала митинг

Как рассказала уполномоченная по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова, в МВД ей сообщили, что при задержании не нарушали прав несовершеннолетних. По ее словам, все задержанные были «уже почти совершеннолетние», а часть из них не участвовала в акции, а шла в торговый центр «Галерея».

Агапитова сказала, что полиция не обязана уведомлять о задержании несовершеннолетних омбудсмена, а о произошедшем ей сообщил адвокат Динар Идрисов. Сотрудники аппарата омбудсмена направили запрос ГУ МВД с просьбой рассказать о том, в каких условиях содержались задержанные несовершеннолетние.

Уполномоченная по правам детей в России Анна Кузнецова пока никак не прокомментировала участие и задержания подростков на протестных акциях.

Представители власти тоже говорят «протесте школьников». Кроме того, Кремль и силовики заявили, что подростки выходили на митинг за деньги

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулили денежные награды. Он заявил, что есть доказательства подобных обещаний. А в Следственном комитете рассказали, что получили информацию о предложениях вознаграждения не только подросткам, но и другим участникам протестной акции. СКР начал проверку.

Федеральные телеканалы и СМИ называют протесты «несерьезными». Они утверждают, что в них участвовали школьники и сторонники Навального

В воскресенье многие российские СМИ не сообщали о происходящих по всей России протестных акциях. Так, на главной странице «РИА Новостей» не было текстов на эту тему. Некоторые издания публиковали новости о протестах в общей ленте, но не размещали их в качестве главных материалов («Известия», «Комсомольская правда», Lenta.ru), ставя вместо них заметки о культуре или внешней политике. В то же время митинги в России активно освещали зарубежные СМИ: Wall Street Journal, NBC News, The Washington Post.

Повестка федеральных телеканалов сегодня посвящена празднованию Дня Росгвардии, обстрелам в Мосуле. Телеведущий Владимир Соловьев на сайте «Вестей» заявил, что произошедшее нельзя назвать акцией протеста. Он подчеркнул, что на акции выходили школьники, «невинные души».

Топ «Яндекса» 26 марта

В воскресенье пользователи заметили, что информация о протестах не появляется на странице сервиса «Яндекс.Новости». Представители компании объяснили, что событие освещали далеко не все СМИ, поэтому ему не хватило «веса», чтобы попасть в топ-5. Кроме того, причина, по версии «Яндекса», в том, что алгоритм кластеризации, который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты — в темы, не всегда мог объединить в одну тему, например, сообщения о задержаниях во Владивостоке и об аресте Навального в Москве. Представители компании пообещали разобраться в ситуации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.