Неделя под арестом: фотодневник задержанного 12 июня (и тюремный фуд-блог). Часть вторая

После митинга 12 июня в спецприемники на Захарьевской улице и в Гатчине попали, по предварительным данным, больше ста человек. Часть арестованных уже вышли, среди них — координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозёров, чей фотодневник из отдела полиции уже публиковала «Бумага».

Тюремная еда и прогулки, банный день, всё время засоряющийся унитаз и много хлеба — «Бумага» публикует вторую часть фотодневника Белозёрова.

Алексей Белозёров отбывал арест в двухместной камере спецприемника на Захарьевской улице. Досуг арестованных простой: «В основном читаем. Еще я смотрю в потолок зачастую».

Арестованным сразу выдали кусок мыла, зубную щетку и пасту. Кормили три раза в день.

Вот, например, завтрак «из фильма „Матрица“» («Обычно он лучше, впрочем»):

И обед («Супчик весьма хорош — это какой-то томатный рассольник»):

И очень много хлеба («Мы отказывались как могли, но всё равно чуть-чуть осталось»):

Хорошо о питании отзывались и другие отбывающие арест в спецприемнике участники антикоррупционного митинга.

Арестованных возили в Городской суд на апелляцию. Судья зачитал 15 страниц жалобы, но, не удаляясь, постановил оставить всё без изменений, «как и всем».

Белозёрова и его соседа по камере перевели в меньшую по размеру камеру («Уплотнение»). «Двери деревянные, звонки у каждой камеры».

Был во время ареста и банный день:

И прогулки:

Активисты и близкие приносили арестованным передачи. Белозёров, например, получил целых четыре: «Теперь всё время ем». Кроме еды удалось передать и вантуз для унитаза, который всё время засорялся.

Еще арестованным выдали бритву. («Мент невесело спросил: вам одну или две. И ясно было, что у него последняя»).

Процесс освобождения проходил небыстро.

На улице всех встречали близкие, активисты и журналисты («Цветы дарят, обнимают»). Последние в основном интересовались вантузом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ