Как понять, что близкий человек решил покончить жизнь самоубийством, и можно ли его остановить?
Как распознать желание близкого покончить с собой и что в этой ситуации предпринять, как разговаривать с человеком в таком состоянии, а какие фразы лучше не произносить?
«Бумага» рассказывает, как помочь людям в состоянии суицидального риска и что делать, если человек отказывается от помощи.

Можно ли как-то определить, что близкий собирается покончить жизнь самоубийством, если он напрямую не говорит об этом?

Да. Хотя бы около 80 % людей сообщают о желании совершить самоубийство. Об этом человек может заявить напрямую — фразами вроде «Я подумываю о самоубийстве», «Было бы лучше умереть» или «Я не хочу больше жить» — или косвенно: «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Мне всё надоело», «Они еще пожалеют, когда я уйду», «Я так больше не могу», «Я этого уже не увижу». Иногда предупреждающими сигналами могут стать шутки о суициде и прощания с другими людьми.
Кроме того, люди, которые планируют покончить жизнь самоубийством, отстраняются от семьи и друзей, изолируются и теряют прежний интерес к своим увлечениям. Они завершают свои дела: раздают долги и вещи и переписывают завещание. Среди поведенческих признаков, которые могут указать на склонность к суициду, — апатия, потеря аппетита, отказ от еды и личной гигиены. Потенциальные самоубийцы стремятся совершать рискованные поступки, например, ездят на машине на высокой скорости.
Такое поведение означает, что человек косвенно просит о помощи. Нередко окружающие игнорируют эти признаки или боятся говорить о чужих проблемах. Но чтобы помочь в такой ситуации, нужно прямо спросить о намерениях: «Ты как будто планируешь умереть? Ты думаешь о смерти? Так говорят люди, планирующие суицид, а ты? Я тревожусь, не собираешься ли ты уйти из жизни?».

Есть ли группы людей, наиболее склонных к суициду?

Да. По словам директора центра «Форсайт» Ренаты Трубачевой, это прежде всего люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации: пережившие смерть любимого человека, катастрофу, теракт, столкнувшиеся с природными катаклизмами, насилием, тяжелой болезнью, нежелательной беременностью или проблемами с законом.
По ее словам, подростки и пожилые люди совершают суицид чаще, чем зрелые люди, из-за чувства одиночества; холостяки по этой же причине также чаще решаются на самоубийство.
Она отмечает, что люди с тяжелыми заболеваниями убивают себя чаще, чем здоровые из-за физических страданий, а среди представителей ЛГБТ процент самоубийств выше, чем среди гетеросексуалов из-за агрессии, с которой они сталкиваются в обществе. Чаще решаются на суицид безработные и люди, пережившие профессиональный крах, — они чувствуют себя ненужными, мало на что способными и неудачниками. В среднем женщины в три раза чаще совершают суицидальные попытки, но при этом мужчины в три раза чаще, чем женщины, завершают суицид.

Близкий человек сказал, что хочет покончить жизнь самоубийством. Что ответить и куда посоветовать ему обратиться?

В первую очередь нужно понять, что ваш друг или родственник находится в трудной жизненной ситуации, и не говорить фразы вроде «Ой, да ладно тебе, подумаешь, девушка бросила, да у тебя еще десять таких будет!», таким образом обесценивая его переживания. Просите не совершать суицид, предложите сперва поговорить и обсудить проблему.
Старайтесь объяснить: вы понимаете, что он чувствует себя безмерно одиноким, и хотите быть рядом. Чаще встречайтесь, оставайтесь на ночь, приглашайте в гости. Подчеркивайте тот факт, что вам не всё равно и вы готовы обсуждать и помогать искать выход из ситуации.
В городе работает несколько десятков телефонов доверия, посоветуйте близкому человеку попробовать обсудить ситуацию со специалистами. Так, можно позвонить по горячей линии для детей и подростков (004), для пострадавших от домашнего насилия (320-67-24), по вопросам алкоголизма и наркомании (235-14-70). Полный список телефонов доверия можно посмотреть здесь.

Мой друг позвонил и сказал, что собирается совершить суицид прямо сейчас. Что делать в этой ситуации?

Спросите, где он находится, и разговаривайте с ним как можно дольше: пока он говорит — он жив. Скажите ему дождаться вас и попросите соседа, друга или любого человека рядом вызвать скорую или полицию — в зависимости от ситуации. Вы не должны справляться с этим в одиночку.

Что посоветовать людям, чьи близкие или родные заявляли о желании покончить с собой?

Заботиться о них, проявлять участие, всегда быть на связи. Нужно объяснить, что они не всесильны, и если человек уйдет из жизни, несмотря на все попытки ему помочь, это не их вина. Следует быть готовым к проявлению сильных эмоций: злости на близкого человека, чувства вины и беспомощности. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Близким тех, кто заявляет о желании совершить суицид, тоже нужна поддержка.
Если человек совершил попытку суицида, его близкие также переживают душевную боль, горе и скорбь. Этот опыт нужно пережить и отрефлексировать, желательно с кем-то. Можно искать поддержки у друзей и близких или обратиться к психологу, чтобы обсудить с ним страхи и привести себя в нормальное состояние.

Есть убеждение, что люди говорят о самоубийстве, чтобы привлечь к себе внимание. Это правда?

Нет. В случае если хотят привлечь к себе внимание, выбирают не такие радикальные способы. Так, можно перевыполнить план, чтобы привлечь внимание начальника, или помочь тому, кто нравится, решить какую-то проблему, чтобы вызвать чувство благодарности и восхищения, и так далее. Но сообщение о желании уйти — показатель того, что человеку невыносимо плохо и он нуждается в помощи.
Даже если человек хочет только испугать близких, его попытка может закончиться смертью. Один из классических примеров, по словам Трубачевой, когда женщина выпила большую дозу лекарств к приходу мужа, но тот задержался на работе — и когда пришел домой, было уже поздно.

Правда ли, что большинство пытавшихся совершить суицид делают это снова? Можно ли это предотвратить?

Это зависит от состояния и реакции человека на то, что он остался жив. Если реакция «Как хорошо, что я жив, я совершил глупость», то риск минимален. Если же он расстроен, обвиняет вас, сокрушается и говорит «Зачем вы меня откачали?», то риск высок.
Нет стопроцентной гарантии, что вы сможете предотвратить попытку. Настаивайте на том, что суицид — это не стремление к смерти, а способ прекратить страдания, но есть и другие возможности решить проблему. Обещайте помочь и попросите отложить решение уйти из жизни на полгода, дать время на то, чтобы справиться с ситуацией.

Что делать, если человек отказывается от помощи?

Старайтесь всё равно вмешиваться и пытаться помочь. Если человек вам доверился, рассказал, как-то косвенно сообщил о желании уйти из жизни — это значит, что у него еще есть надежда, а у вас — шанс ему помочь.
За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит директора психологического центра «Форсайт» Ренату Трубачеву и психолога Наталью Гликман.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ