Драка у «Галереи»: как скинхед-антифашист стал подозреваемым в убийстве дагестанца

Смольнинский районный суд Петербурга в воскресенье арестовал скинхеда-антифашиста Димитрия Прахова. 20-летнего студента биофака РГПУ имени Герцена подозревают в убийстве 18-летнего дагестанца Микаила Сайгидалиева, учившегося в том же вузе на юриста. Компании Прахова и Сайгидалиева подрались в ночь на субботу в центре Петербурга. В причинах конфликта разбиралась «Бумага».
Димитрий Прахов на фото слева. Фото: Павел Никулин

«Диму нащемили. Он достал нож»

Поздно вечером в пятницу, 13 марта, антифа разъезжались по домам после концерта групп «Учитель труда», Nevsky Stompers и Meantime. Они шли из клуба «Цоколь 2.0», расположенного в клубном квартале на Лиговском, 50, в сторону метро «Площадь Восстания». Их будущие оппоненты гуляли в районе торгового комплекса «Галерея» (Лиговский, 30А). По данным «Фонтанки», дагестанцы только что вышли из торгового комплекса. Как раз у «Галереи» и произошел конфликт, в ходе которого Сайгидалиев получил смертельное ножевое ранение.
Собеседники «Бумаги» в антифа-кругах говорят, что трое одетых в неонацистскую одежду прохожих обозвали Прахова «лысым ****** (дурной человек, от названия мужского полового органа — прим. «Бумаги»), и он рванул искать обидчиков, которые убегали к «Галерее». Один из участников драки со стороны антифашистов уверен, что все случилось по недоразумению: потерпевшие приняли антифа-скинхедов за нацистов. Друзья Прахова в выходные связались с друзьями убитого Сайгидалиева — в переписке (скриншоты имеются в распоряжении «Бумаги») те также признают, что начали драться со скинхедами якобы по недоразумению.
Участник событий, комментарий на условиях анонимности:
— Я еще не определил, какой они (дагестанцы — прим. «Бумаги») были национальности. Увидел, как вырубили двоих товарищей. Я бросился на тех, кто бил их, сразу влепил так неплохо по лицу одному. Когда он поднял голову, я понял, что тот явно не русский. Он начал бить меня, я его. Тут раздались крики, мой соперник мгновенно куда-то отскочил, а я бросился к упавшему приятелю. Что бы они там ни писали, дагестанцы, как правило, народ не очень мирный. Они добивали уже лежачих наших, причем с нехилой такой жестокостью. Били ногами в животы.
Как Прахов достал нож, он не видел. При этом в уголовном деле по факту убийства уже лежат признательные показания подозреваемого. В них говорится, что Прахов заступился за друзей, которых задирали дагестанцы. В показаниях Прахов настаивает, что был пьян, отметил источник.
— Дима в них говорит, что кавказцы докопались до его друзей. Словесная перепалка. Положили его друзей. Дима пошел за них вписываться. Диму тоже нащемили. И он в целях самообороны достал нож и начал бить им, — говорит знакомый с материалами дела собеседник «Бумаги».
Первым в драке ранили Александра Гаджиева: нож прошел вскользь по шее. Вторым получил удар Микаил Сайгидалиев. Третьим пострадал Абдул Разаков. Ему несколько раз полоснули по животу, пишет о драке «Комсомольская правда в Петербурге».
Близкие погибшего настаивают, что компания Сайгидалиева не лезла в драку первой. «Они ничего не начинали», — рассказывает друг погибшего Искандер Биачуев. От дальнейшего общения с прессой он отказался, объяснив тем, что занят подготовкой к похоронам товарища.

«Накрыт не был, куртка поднята, на животе много крови»

Как сообщает сайт Следственного комитета, потасовка между компаниями началась в 23:45. Сайгидалиев скончался до приезда скорой от проникающего колото-резаного ранения груди: удар пришелся дагестанцу в солнечное сплетение. Двое других с различными телесными повреждениями попали в больницу.
Сайгидалиева пытались спасти друзья. Они пробовали его реанимировать и хотели увезти раненого на такси. Таксисты ехать отказывались, несмотря на предложенные им 10 тысяч рублей. Скорая опаздывала. Смертельно раненный Сайгидалиев перестал дышать.
В полночь проезжавшие мимо «Галереи» автомобилисты видели лишь тело в луже крови, полицейских и реанимобиль с выключенными сиренами.
«Разглядел справа у тротуара тело мужчины, накрыт не был, куртка поднята — на животе много крови. Реанимация с мигалкой стояла, но, судя по тому, что не работали с человеком — это труп. Полиция, зеваки — все на месте», — писал в сообществе «ДТП и ЧП. Санкт-Петербург» Давид Гоцман.
«Дима в конфликт первый не полезет, в этом я точно уверен, а если бы и пришлось решать физически, решил бы кулаками, без подручных средств»
Задержали Прахова по горячим следам довольно быстро. Оперативники, по данным «Фонтанки», «забили» ему от лица кавказцев «стрелку» у торгового центра «Норд» на проспекте Просвещения.
В антифашистских кругах предлагают другую версию: встретиться с Праховым хотела его знакомая Лена, которой не было на месте убийства. Настаивала, что у нее важный и срочный нетелефонный разговор. Скинхед приехал на встречу с друзьями. В «Норде» всех задержали бойцы СОБРа. Отвезли в убойный отдел с мешками на голове. Лену, говорят в сообществе, увезли от ТЦ на Lexus.
— Резко к нам забежали ребята в масках, с шевронами СОБРа, с табельным, разложили всех на пол, проверили на предмет оружия. Наручников у СОБРа почему-то не оказалось, так что нам перевязали руки ремнями, одному — его же ремнем. Впоследствии в отделе из-за того, что крепко затянули, его пришлось разрезать, — рассказывает один из задержанных, которого не было у «Галереи». — После того как нас «взяли», повели в микроавтобус, там положили на пол меж сидений, в задней части автомобиля, на меня положили моего товарища, на него положили еще одного (с мешком на голове), а сверху — еще одного.
В отделении у задержанных взяли показания, сфотографировали, посмотрели татуировки. Одного из них, по словам задержанного, избили. Скинхеды провели в убойном отделе всю ночь. А к полудню субботы следователи были твердо убеждены, что именно Прахов нанес в ходе драки у «Галереи» смертельную рану Сайгидалиеву. В субботу вечером в Следственное управление Следственного комитета по Петербургу об этом лаконично отрапортовали.
Из сообщения СУ СКР:
«Задержан 20-летний Димитрий Прахов, который, по версии следствия, в ночь на 14 марта 2015 года у дома 30 по Лиговскому проспекту, во время конфликта на бытовой почве с потерпевшими, переросшего в драку, нанес одному из них удар ножом в грудь, от которого пострадавший скончался».
Ночевал Прахов в изоляторе временного содержания, а утром его привезли в Смольнинский райсуд. На заседании антифашист, одетый в синие джинсы и черный худи с капюшоном, держался уверенно, лишь прятал лицо со свежим фингалом от телекамер. На решение отправить его под арест до 13 мая Прахов отреагировал спокойно и молча покинул вместе с конвоем здание суда.

«Простой субкультурщик и модник»

О потерпевших пока известно немного. «Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщала, что дядя убитого Сайгидалиева сразу после происшествия он вылетел в Петербург и к 18:00 субботы уже был в городе. О драке спешно оповестили дагестанскую диаспору города и родню убитого в Петербурге. Сам погибший учился на юридическом факультете РГПУ имени Герцена. Был религиозен и небогат.
Подозреваемый Прахов тоже был студентом РГПУ и учился на биолога. Знающие Прахова еще по школе описывают его как неконфликтного человека, не склонного к насилию.
Бывший ученик школы Прахова, комментарий на условиях анонимности:
— Мы учились в одной школе, вместе в зал ходили на протяжении трех лет, за это время ни одного прецедента на тему насилия я не заметил. Дима в конфликт первый не полезет, в этом я точно уверен, а если бы и пришлось решать физически, решил бы кулаками, без подручных средств.
До того как Прахов начал позиционировать себя как антифашист, он общался с субкультурной молодежью правых взглядов, но быстро разочаровался в радикальном национализме. В антифашистское движение пришел летом прошлого года и ничем особым не запомнился окружению. «Простой субкультурщик и модник, к политике отношения не имеет», — описывают его в сообществе. Прахов относил себя к шарпам (SHARP — Skinheads Against Racial Prejudices, скинхеды против расовых предрассудков), уточняют его знакомые.
«Ножом он вряд ли резал что-то опаснее колбасы»
Прахов модерировал несколько субкультурных групп и был администратором достаточно популярного сообщества во «ВКонтакте» «Скинхеды & моджахеды». Там в каждой публикации противопоставляются фотографии модных скинхедов (аполитичных, антифашистов и ультраправых) и исламистов. Фотографии сопровождаются саркастическими комментариями. У самого Прахова, говорят знакомые, было специфическое чувство юмора.
— Порой его шутки были за гранью допустимого, особенно, когда это касалось вопросов национальностей, политических взглядов или прав ЛГБТ. Но это были только глупые шутки. Ножом он вряд ли резал что-то опаснее колбасы, — говорят они.
Подозреваемый действительно часто носил с собой нож. Его близкие уверяют, что он опасался нападения со стороны неонацистов. В антифа-сообществе говорят, что носить нож или другое средство самообороны для таких, как Прахов, — норма, и это не связано с насилием, а больше является частью субкультурной моды.
К моменту выхода материала страницу Прахова очистили от всех записей. «На данной странице будет писаться информация по делу», — гласит нынешний статус. Представители дагестанской диаспоры считают, что это сделано, чтобы скрыть его истинные взгляды, они считают арестованного скинхеда неонацистом.
«У этого черта даже не было групп антифа. Сейчас группы добавили антифа. На стене явные признаки скинхедства были, фото, цитаты и так далее», — пишут разгневанные дагестанцы в социальных сетях.
В окружении скинхеда объясняют экстренное удаление постов тем, что была необходимость очистить ее от лишней информации, и тем, что обыватели не отличают скинхедов-антифа от ультраправых представителей той же субкультуры.
Димитрий Прахов после суда
Ряд питерских антифа восприняли историю как закономерный результат долгого идеологического кризиса в антифашистском движении. Четкой позиции по тому, стоит ли как-то вступаться за Прахова, сейчас нет, говорит источник в антифа-движении города: у многих есть опасение, что дело может нанести репутационный ущерб сообществу. Запись о Прахове в довольно популярной группе «Автономное Действие (социал-революционное)», где говорилось, что антифашист арестован за «самооборону от обнаглевших богатеньких сынков дагестанской элиты», в субботу вечером уже удалили.
Приятели Прахова опасаются, что дядя убитого студента постарается повлиять на исход дела таким образом, чтобы скинхед получил наиболее суровый срок. Сами они получают от друзей Сайгидалиева угрозы. Угрожают и самому Прахову, который ближайшие два месяца проведет в СИЗО.
UPD Один из участников событий во вторник рассказал «Бумаге», что антифа спланировали и готовились к этому убийству, поскольку «так точно и профессионально нанести удар неподготовленный человек не сможет». Свою версию очевидец драки аргументировал тем, что все нападавшие молодые люди были вооружены ножами.
На следующий день после публикации материала в редакцию «Бумаги» обратился Курбангаджи Магомедов, руководитель общественной организации «Поддержка курса главы Республики Дагестан», который попросил исправить две допущенные неточности. Во-первых, формулировка «разгневанные представители дагестанской общины» в контексте сетевых комментариев является некорректной, потому что на самом деле, по словам Магомедова, члены дагестанской общины сохраняют спокойствие и надеются на справедливое решение суда. Во-вторых, в цитате по «Фонтанке» неправильно охарактеризованы родственники погибшего Микаила Сайгидалиева.
Мы сочли претензии справедливыми и внесли исправления в опубликованный текст.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ