«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: сантехник ЖЭКа — о стандартах работы, пьяницах и современных специалистах

Почему в 90-х было качество, а сейчас — скорость, отчего молодые специалисты не идут в профессию и зачем сантехнику находиться в вашей квартире минимум час?

Сантехник из ЖЭКа, вернувшийся в профессию с одним из высших разрядов после выхода на пенсию, рассказал «Бумаге», как делать свою работу хорошо и почему ее мало кто любит.

За что вашу профессию не любят?

Не понимают, что сантехники — разные люди с разным отношением к работе. И судят нас по тем, кто выполняет свою работу далеко не всегда качественно.

Часто сантехник выходит на заказ, чтобы просто получить деньги, а не помочь другим. И из этого логичные вытекающие: кривые расчеты, хлипкие трубы, побитая канализация. Эти сантехники пытаются побольше накрутить с человека, но при этом поменьше сделать. Души у них в работе нет.

Судят нас по тем, кто выполняет свою работу далеко не всегда качественно

Да и чего скрывать: вокруг профессии ходит уйма стереотипов. Вот что первое вам в голову приходит при слове «сантехник»? Если не труба, то чекушка водки. У нас идет не самый строгий отбор, поэтому в профессии все: от тех самых алкашей с трясущимися руками до настоящих профессионалов. Пьяниц больше — они и задают тон. А их никто не любит.

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

Всю свою жизнь я проработал сварщиком, а в 55, как и положено, вышел на пенсию. Сразу встал резонный вопрос: а можно ли в Питере на нашу пенсию прожить. И дома сидеть оказалось скучно. Тогда знакомый, всю жизнь проработавший сантехником, позвал меня к себе. Сложно, надо сказать, перестать работать, если ты всю жизнь делаешь что-то руками.

Еще в середине 90-х я был сантехником, совсем недолго. И, надо сказать, разницы нет. Сейчас стало больше материалов, зато раньше мы сами занимались сборкой. Мы всё скручивали, где-то краску даже подкрашивали — ты сам мог за качество отвечать. Хотя сейчас взамен этого современные пасты есть: меньше времени занимает, становится больше заказов.

Сколько вы зарабатываете?

Зарплата далеко не такая уж и большая: за восьмичасовой рабочий день — 30 000 рублей в месяц. Это сантехники из корпораций могут больше 80 тысяч иметь. А у нас так же, как и у всех.

Эти сантехники пытаются побольше накрутить с человека, но при этом поменьше сделать. Души у них в работе нет

На такую зарплату, наверное, сложно было бы прожить в молодости. Как другие так живут, не знаю: мне же еще и пенсия помогает. Молодые вот приходят, квалифицированные даже, и не соглашаются на такую занятость и зарплату, уходят работать куда-то не по специальности.

Как должны работать люди вашей профессии и что мешает это делать?

Как это объяснить людям, не разбирающимся в тонкостях работы? Когда к вам домой приходит нормальный сантехник, он проводит тщательный осмотр. Не подгоняйте его: пусть побудет хотя бы час, зато разберется и сделает сразу на несколько лет. Ленивый же сантехник просто смотрит на проблему общо и убежит.

Был у нас такой парень: приехал он на заказ, сказали ему, что воды холодной мало. Он кусочек трубы заменил, с хозяевами выпил, а оно всё после его уезда сразу обратно встало.

Когда к вам домой приходит нормальный сантехник, он проводит тщательный осмотр. Не подгоняйте его

Для хорошей работы нужно разбираться в видах материалов, знать дешевые магазины, помнить теорию. Да и просто к людям хорошо относиться. Нужно, с кем бы или чем бы ты ни работал, относиться с душой к делу. У меня вообще такое правило: всё надо делать качественно, как бы ты делал это у себя дома.

Почему вам нравится ваша работа?

Не знаю, на самом деле. Наверное, это постоянное познание чего-то нового, интересного, и в своем строительстве помогает. Естественно, я сам всё по дому могу делать, родственникам помогать.

Чем эта работа полезна обществу?

Она не то что полезна, без нее не обойтись просто-напросто. В каждом доме идут канализационные, водопроводные трубы: и они должны работать. Так получается, что ничто у нас не вечно, поэтому приходится их чинить, чтобы не вернуться в средневековье.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на news@paperpaper.ru

Photo Credit: kampanyfelugyelo02 Flickr via Compfight cc

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.