Активисты движения «Наблюдатели Петербурга» отметили годовщину президентских выборов одиночными пикетами, напомнив о фальсификациях на избирательных участках. Сейчас формируются избирательные комиссии на ближайшие пять лет и «Наблюдатели» направили в Горизбирком уже больше тысячи заявок.
«Бумага» спросила у лидеров движения, что они делали год назад и почему продолжают следить за выборами.
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
Участковые избирательные комиссии будут формироваться с 11 марта по 13 апреля. Всего будет сформировано 1818 УИКов, в которые войдет суммарно около 25 тысяч человек. По закону «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с установлением единого дня голосования», принятому в январе этого года, УИКи будут формироваться на пять лет.
В течение ближайших двух недель еще можно отправить заявку на участие в формировании комиссий. Подать документы можно через ассоциацию «Наблюдателей».

Александра Крыленкова, координатор «Наблюдателей Петербурга»

«Еще два года назад представление о том, какое выборы имеют отношение к нашей действительности, было очень слабое. Люди считали: ну, законы дурацкие принимаются, а выборы — это само по себе»

Иван Квасов, участник движения «Наблюдателей»

«На выборах все оказалось значительно хуже, чем я мог предположить, — фальсификации носили лавинообразный характер»

Даниил Клубов, экс-координатор движения «Наблюдателей»
4 марта 2012 года, закрытый штаб «Наблюдателей Петербурга», Даниил Клубов — первый слева.
Фото: Ксения Козырина
В день выборов я работал в закрытом штабе «Наблюдателей Петербурга» с пятью другими студентами, в том числе с вашим главным редактором. Закрытый штаб, конечно, громко звучит: в квартире, которую мы специально сняли для того, чтобы работать в день выборов, внезапно отключили интернет, и нам всем пришлось в 7 утра перебираться в квартиру моей девушки. Мы мониторили ленту нарушений, поступающую от наших районных колл-центров и выводили самые значимые из них в ленту «ВКонтакте» и на наш сайт, откуда, соответственно, журналисты и широкая общественность узнавали о нарушениях на выборах. Сообщения о нарушениях поступали из наших районных штабов примерно каждые 5–10 секунд, поэтому мы вшестером работали без перерыва с 8 утра 4 марта и до 5 утра следующего дня. Часто звонили журналисты и просили разъяснить какие-то сообщения, в таких случаях мы связывались с наблюдателем на участке (у нас была единая база данных), подробно узнавали ситуацию и писали об этом, либо напрямую соединяли наблюдателя с журналистом.
Честно говоря, мы и так заранее знали, что большинство фальсификаций будет не предотвратить. Во всяком случае для меня это было ясно с самого начала. Поэтому нашей целью во многом было зафиксировать нарушения и рассказать о них. Я считаю, что с этой задачей мы справились.
«Мы доказали, что в нашей стране есть люди, которые готовы что-то менять и готовы тратить на это свое личное время: только от одних „Наблюдателей Петербурга“ почти 4000 человек работали на выборах»
