14 августа 2015
Как жирафа Соня подружилась с кенгуру и еще семь историй из Ленинградского зоопарка
Сегодня Ленинградскому зоопарку исполняется 150 лет. В выходные в зверинце, где сейчас содержатся около 600 видов животных со всего мира, пройдет праздник с викторинами, показательными кормлениями зверей, тренингами и прогулками.
Зачем альпакам Кексу и Сушке подрезают зубы, как красноухие черепахи отнимают еду у крокодила Тотошки и чему радуется медведь Меньшиков? Специалист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Станиславовна Медник рассказала «Бумаге», какими животными они гордятся и кого за что любят.

Альпаки Кекс и Сушка

Фото: Елена Иванова / «Бумага»
— Это пара альпак. Крупный — Кекс, а более изящная и темненькая — его подруга Сушка. Кекс приехал к нам из Прибалтики, а потом, года три назад, специально для него их Чехии привезли Сушку. Сотрудники так ее называют, потому что у нее очень красивые тоненькие ножки, она очень изящная, особенно если ее подстричь.
Кекс и Сушка — пара замечательных южноамериканских животных. Эти звери были выведены индейцами, для которых они и источник шерсти, и транспорт — ножки у альпак отлично приспособлены для ходьбы по горам. Они не агрессивны, как и ламы, но так как альпаки все-так родственники верблюда, у самцов есть эта особенность чихать, как бы плевать друг в друга. Они вполне могут плюнуть на соперника, которого в чем-то подозревают.
Есть у них еще одна особенность — периодически им нужно подрезать нижние зубы: у альпак такая система захвата еды, что либо для них нужно ставить специальные кормушки, либо периодически подрезать зубы, потому что животные не могут их стачивать.
В Южной Америке для местных жителей детеныши альпаки являются чем-то вроде священного животного: когда малыш рождается, к нему относятся очень бережно, носят на руках, пока он не ходит. У нашей пары, хоть они и живут вместе, детей не было. Но очень хочется, чтобы появился маленький коричневый детеныш.

Крокодил Тотоша

— Это самец крокодила Тотошка, ему уже больше 20 лет. Он живет у нас вместе с черепахами, которые порой используют его в качестве бревна и даже воруют у него корм. У рептилий свой график кормлений, но есть еще показательное: Тотоша это время хорошо знает, но еще лучше его знают черепахи. Они выстаиваются в хоровод и ждут, когда брякнет дверь и начнут кормить. Когда крокодилу дают мясо или курицу, они прямо у него из пасти пытаются вырвать хоть маленький кусочек, хотя им тоже бросают рыбу и ту же курицу. Но украсть еду из пасти крокодила — это для черепашек, наверное, какой-то экстрим.
Вообще Тотоша серьезный крокодил — порядка двух метров длиной. Здесь у него ограниченное пространство, и он довольно неповоротливый, не может, как змея, извернуться. Из-за этого приключилась одна не очень приятная история: черепахи начали кусать его за кончик хвоста, а потом укусили за палец — у него теперь нет коготка. Начался воспалительный процесс, Тотошу пришлось изъять из воды, сделать операцию. Так что крокодил и красноухие черепахи не всегда были друзьями.
Еще он наблюдает за посетителями и выбирает себе небольшую жертву, чаще всего ребенка. Когда к стеклу подходят дети, Тотоша сначала уходит в глубину, потом подплывает и может даже сделать бросок. Его, разумеется, кормят как положено, но малыши для крокодила — своего рода маленькое охотничье развлечение. Так что не думайте, что он добрый и любит детей. Он их любит, но по-своему.

Семья гиббонов

— Гиббоны живут не по принципу вожак и остальные, а семьями: мама, папа, подрастающее поколение. Нашу мохнатую маму зовут Габина, она прибыла к нам из Чехии, когда ей было семь лет. Гиббоны долго живут вместе, и только когда они становятся половозрелыми, самцов выгоняют, а самки могут еще какое-то время остаться. У нас в зоопарке пока что дружная красивая семья.
Персей — он родился у нас в зоопарке — наш философский папа, он старше Габины на десять лет. Посетители всегда говорят, что ему нужен телевизор или компьютер. Когда его дети приходят к нему поиграть, он их отталкивает, даже Габину, когда та приносит показать ему недавно родившегося малыша, отталкивает — видимо, не понимает этого.
Габина наоборот очень любит своих детей. Эти обезьянки живут в верхнем ярусе леса, так что Габина своих малышей, их в семье двое — Тесей и Орфей, вниз не пускает. Наблюдает за ними, и когда те опускаются ниже какого-то уровня, хватает и несет наверх. Она, на мой взгляд, очаровательна: очень трогательная и хорошая мама, качает младшего сына, ручки ему подает, целует его.

Семья лемуров

— Вот и герои мультфильма, кошачьи лемуры. У них тоже есть детеныши, они уже подросли. Лемуры, особенно по сравнению с Тесеем и Орфейчиком, которые долго развиваются, вырастают очень быстро. Этих, например, уже через полгода будет не отличить от родителей.
Лемуры что здесь, что на родине — острове Мадагаскар, ходят группами. Здесь хозяйством заправляет мама, она вполне может загнать папу подальше.

Белый медведь Меньшиков и медведица Услада

— Меньшиков к нам попал с природы, а самочку Усладу привезли из Казани. Сейчас они живут вместе — это большая удача для Меньшикова, ведь он может нюхать свою подругу и даже приставать к ней, она пока не очень его гоняет. За длинную совместную жизнь у них родилось 16 медвежат. Это много — медвежата ведь не каждый год появляются, медведица только два года их вынашивает. Надеемся, Услада зимой снова кого-нибудь нам родит.
Последний медвежоночек у них была дочь, любимая Забава. Она с рождения отличалась прытким поведением и игривостью. Обычно мы узнаем пол медвежонка, когда самка уже выводит его наружу на прогулку. Когда Забаву выпустили, она буквально носилась по вольеру. Да и Услада к этому медвежонку относилась по-особенному: очень переживала за свое шустрое дитя. Забава год с небольшим прожила у нас, а потом ее отправили в один из российских зоопарков.

Семья черных лебедей

— У пары черных лебедей двое птенчиков. Так как эта птица родом из Австралии, страны, где сейчас наоборот весна и впереди лето, получается, что и у лебедей в голове тоже все набекрень: птенцов они обычно приносят к осени. Но те все равно вырастают. Один у нас явно побольше, видимо, раньше вылупился.
Папа-лебедь теперь учит птенцов, как и что делать. Так как они устраивают гнездо в углу, мы специально сделали такой забор, чтобы их не тревожили, а то папа у лебедей довольно агрессивный, да и вообще это агрессивные птицы.
У них здесь живут друзья — мускусные утки. Маленькие лебедятки иногда могут кататься у них на спинах.

Жирафы Луга и Соня

— У нас живут жирафы, мама и дочка. Мама — Луга — это маленькая жирафа, но она ветеран зоопарка: родилась в 1981 году. Мы очень гордимся, что у нас есть такой старый жираф, и мы ее очень бережем. А дочь Софья — высокая, в папу, стройная и большая безобразница: все время что-нибудь учудит, куда-нибудь залезет.
Луга очень любит клянчить. Если, например, начать собирать одуванчики, она обязательно придет и сделает вид, что ее вообще никогда в жизни не кормили и ей непременно нужно что-нибудь дать.
Cонька очень любит встать у края и попытаться языком достать дальний лист: вот эта ее высота, плюс длинная морда, плюс полуметровый язык — и она дотягивается до листика. Соня в свое время даже подружилась с кенгуру: выходила, наклоняла к нему голову, а он ее чесал лапками: у них была наитрогательная любовь.

Сурикаты

— В зоопарке есть две большие семьи сурикатов, их возглавляет старшая самка, а все остальные, в том числе и самцы, находятся в подчинении. Семью всегда охраняет сторож, он очень агрессивно реагирует на пролетающий вертолет или какую-нибудь ворону. Посетители сурикатов очень любят — они одни из самых популярных зверей.
У малышей-сурикатов всегда есть няньки, которые их повсюду носят. Сейчас они все дремлют на солнышке — у них недавно было кормление, может быть им давали какое-нибудь лакомство: насекомых или еще что-то. Эти зверьки вообще очень теплолюбивые, так что когда наступают осенние дожди, сурикаты становятся весьма брезгливыми.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.