«Исполнилась детская мечта»: как петербурженка победила в конкурсе и помыла Медного всадника

В пятницу, 26 мая, прошла традиционная промывка памятника Петру I на Сенатской площади. Раньше вместе со специалистами в ней участвовали политики, знаменитые актеры и спортсмены, а в этом году Музей скульптуры разыграл участие в чистке среди обычных горожан.

Петербурженка Виктория Денисова, одна из победительниц конкурса, рассказала «Бумаге», почему ей так хотелось заглянуть в глаза императору, какая деталь памятника особенно впечатлила и что приходилось делать на высоте.

Фото: Сергей Николаев

Виктория Денисова

— Я увидела конкурс на промывку памятника на страничке Музея скульптуры Санкт-Петербурга во «ВКонтакте». Решила принять участие, потому что уж очень люблю Петербург: я здесь выросла и интересовалась историей города со школы.

Мне очень хотелось посмотреть в глаза императора. Обычно до такого торжества допускают только звезд, а здесь можно и обычным гражданам поучаствовать.

Когда я узнала, что буду участвовать, это был полный восторг, радость, счастье. Конечно, в этом была нотка везения: в этом конкурсе участвовало неимоверно много людей. Поэтому я активно готовилась, придумывала желание, чтобы его загадать на месте. Загадала.

Придя туда, я встретилась с представителем музея, получила инструкцию по безопасности: как прицепить страховку, как крепко держать аппарат с водой и как, собственно, правильно нажимать на него. Мы [с другой участницей] уже были в касках и альпинистской экипировке.

Для меня Петербург открылся с нового ракурса: с высоты я увидела и прогулочные кораблики на Неве, и Ростральные колонны, и Петропавловскую крепость, и Исаакиевский собор, и стрелку Васильевского острова, и университет, в котором училась. Было очень интересно посмотреть на город с той же высоты, с какой на него горделиво смотрит сам император.

С этой же высоты я заметила, как интересно скульптором сделаны многие детали. Особенно интересно было пристально разглядеть гриву лошади: она как будто живая. Такое впечатление, что лошадь действительно скачет, просто застыла на мгновение. Казалось, снизу очень много людей. Их там действительно было много, но с этого ракурса кажется, что в разы больше.

Я росла в Петербурге, люблю город и его памятники. Медный всадник для меня — это символ города. Мне кажется очень важным устанавливать памятники историческим лицам. Помню, в детстве я ходила к нему возлагать цветы во время торжеств. Он замечателен по своей натуре, вокруг него ходит много легенд: что он находится в какой-то особой точке, что рядом с ним можно загадывать желания.

Когда я была маленькой, мы ходили на салюты и мне всегда хотелось залезть на Медного всадника, посмотреть всё оттуда. Конечно, в итоге я на него так и не залезла, зато поднялась на эту высоту. Можно сказать, исполнилась детская мечта.