«В воскресенье сосед из первой квартиры угощал всех пловом с авокадо»: как живут в ЖК для вегетарианцев в Ленобласти

В Ленинградской области строится жилой комплекс Veda Village специально для вегетарианцев. К концу 2019 года там должны появиться семь домов, помещение для занятий йогой и спа-центр. В построенных корпусах уже живет 30 семей. Они ходят друг к другу в гости, угощают соседей вегетарианскими блюдами и проводят встречи Клуба добрых отношений.

«Бумага» поговорила с жильцами «первого в России ЖК для людей в благости» и узнала у них, как отказ от мяса влияет на психику, как условия комплекса способствуют личностному росту и почему жильцы не переживают из-за отсутствия документов на квартиры.

Клуб добрых отношений и вечеринка в благости

Мария — одна из первых жильцов Veda Village. Она переехала сюда вместе с 28-летним сыном летом 2015 года. Они оба вегетарианцы.

По профессии Мария — помощница по хозяйству. У Марии короткие светлые волосы, убранные назад, и очки с продолговатыми стеклами. Разговаривая, она почти всегда улыбается и немного щурит глаза.

Мария, помощница по хозяйству:

— Сейчас я уже не представляю своей жизни без вегетарианства. Для меня это не только питание. Когда начинаешь питаться по-другому, хочется еще что-то по-другому делать, обращаться к источникам духовных знаний. Меняется круг общения, интересы.

Марии 54 года. Вегетарианство она практикует около десяти лет. Также Мария занимается бхакти-йогой — одним из видов йоги, который, помимо прочего, подразумевает «любовное служение богу».

До того, как переехать в Veda Village, Мария жила в Красном Селе. Ей не нравилось, что соседи курят на балконе, пьют пиво во дворе, но постоянные споры ни к чему не приводили. О том, что в Ленобласти есть жилой комплекс, построенный специально для вегетарианцев и людей, не употребляющих алкоголь, Мария узнала от знакомых, с которыми вместе занимается бхакти-йогой. Она продала квартиру в Красном Селе и купила жилье в Veda Village.

Сейчас с соседями Марию объединяет не только питание, но и общие взгляды на жизнь.

— В воскресенье сосед из первой квартиры решил угостить соседей вегетарианским пловом с авокадо, — с удовольствием рассказывает Мария. — Прошел по всем квартирам с большой кастрюлей, раздал вкусную горячую еду.

Фото: Александра Шаргородская

Также в комплексе есть Клуб добрых отношений, где соседи знакомятся, общаются, едят вместе и даже поют. Жители рассказывают о себе и о том, чем они могут быть полезны общему делу. На фотографиях со встреч клуба можно увидеть улыбающихся людей, детей и столы, заставленные тарелками с вегетарианскими пирожками и фруктами.

— Здесь все условия способствуют личностному росту, — говорит Мария. — Любой возраст может быть началом чего-то хорошего: всё еще впереди.

Жилой комплекс «по васту» и цветы в подъезде

Veda Village называет себя «первым в России жилым комплексом для людей в благости». Он расположен в деревне Заневка, в километре от Колтушского шоссе. На машине от «Ладожской» до него ехать 20 минут без пробок.

«Наши соседи стремятся жить элитной жизнью, — говорится в группе «ВКонтакте». — Но в качестве главного критерия класса премиум-люкс выступают не деньги и статус, а жизненные ценности. Ведь вегетарианство — это не просто скучная диета, это забота о своем физическом и моральном здоровье».

На территории жилого комплекса построено два четырехэтажных дома, в которых живет уже около 30 семей. Также идет строительство третьего корпуса. Срок сдачи намечен на второй квартал 2017 года.

В январе около домов стояла живая ель, украшенная голубыми шариками. На стеклах — надписи «Home sweet home» и новогодние рисунки. В подъездах чисто, на подоконниках — горшки с цветами, у дверей на ковриках аккуратно составлена уличная обувь: многие разуваются в общем коридоре.

На сайте сообщается, что в планах — строительство еще четырех корпусов, помещения для занятий йогой, детского сада, а также спа-центра. Дома в Veda Village расположены в соответствии с правилами васту — учением о построении пространства вроде фэншуя. Пока рядом с домами идет стройка, а территория комплекса пока мало напоминает то, что изображено на рисунке.

Проект Veda Village / Vedavillage.com

Студия площадью 29 кв. метров в строящемся третьем корпусе стоит 1,9 млн рублей, трехкомнатная квартира – 4,2 млн рублей.

— В мире достаточно большой процент вегетарианцев, но в России к этому относятся как к чему-то необычному, — рассказывает Денис Петренко, заместитель генерального директора проекта. — Мясо — это экономическая модель. Такая же, как табак или алкоголь. Люди делают на этом деньги. Когда это осознаешь, тебе естественным образом хочется от этого отказаться.

Денису — молодому человеку с густыми бровями и задумчивыми глазами — 35 лет, он тоже живет в Veda Village и уже около десяти лет практикует вегетарианство.

Денис, заместитель генерального директора Veda Village:

— В какой-то момент я решил позаботиться о своем здоровье. После того как отказался от мяса, почувствовал, что не только пищеварение, но и психика стали по-другому работать. Я не ем адреналин, который остается в мясе при убийстве животного, не ем канцерогены, которые образуются при приготовлении какого-нибудь шницеля.

Вегетарианство, отказ от курения и табака — принципиальные условия для всех жителей Veda Village. С каждым покупателем сотрудники общаются лично и оставляют право выбора за собой.

— Если человек ест мясо, зачем ему тут селиться? Ему будет тут неинтересно и некомфортно, — поясняет Денис. — Вегетарианство — это в первую очередь уважение к другим.

При этом Veda Village не ассоциирует себя с какой-либо религией или учением. Изначально в комплексе планировали построить ведический храм для совместных служб и медитаций, и об этом до сих пор написано на сайте. Создатели проекта поясняют, что от этой идеи уже решили отказаться.

— Мы ни в коем случае не хотим, чтобы наш комплекс был привязан к узкой философии, — говорит Денис. — Это не комплекс для йогов. Мы не планируем собрать здесь индуистское общество.

Вегетарианский суп и собака, которая не ест мясо

Татьяна – худенькая и улыбчивая девушка с темными волосами – занимается продвижением в интернете. Также у нее есть собственный блог с вегетарианскими рецептами.

Татьяна, блогер:

— У людей должен быть выбор. Одним нормально жить в сталинке, в темной прокуренной квартире, где соседи за стенкой ругаются матом, а у подъезда сидят бабушки и обсуждают вас. Другим нравится жить в новостройках. Но новостройки тоже быстро превращаются в жилье не очень высокого класса: там так же курят, подъезды и лифты становятся запущенными.

Татьяна переехала в Veda Village вместе с мужем Александром. Их собака — мопс по кличке Веснушка — тоже, как и они, вегетарианка. По словам Татьяны, у животного аллергия на мясные продукты, а корм собака есть отказывается.

— Для нас вегетарианство — это норма, своего ребенка мы тоже не будем кормить мясом, — говорит Татьяна.

Александр, ее муж, рассказывает, что много лет жил на съемных квартирах в разных городах, но в жилом комплексе для вегетарианцев ему нравится больше всего.

— Конечно, есть минусы, — признает Александр. — Например, до автобусной остановки нужно идти пешком. Но мы спокойно к этому относимся: есть плюсы, которые с лихвой покрывают все недостатки. Например, у вас под окном в 3 часа ночи никто не будет орать имя возлюбленной.

Когда к Татьяне и Александру приходят гости, они тоже не едят мясо: на территории комплекса это запрещено, хотя никто это не контролирует.

«Для нас очень важен принцип чистоты, и нам бы очень хотелось, чтобы в нашем доме не готовили невегетарианские продукты», — пишут в группе в соцсетях создатели проекта.

— Друзья и родственники всё больше задумываются о том, чтобы самим измениться, — говорит Татьяна. — Но это не каждому дано. Как не каждому дано быть богатым, не каждому дано по-другому жить. У кого-то получается, у кого-то нет.

Общее мировоззрение и светлые люди

Анна — мать двоих детей и дизайнер детской одежды. В Veda Village она переехала вместе с семьей два с половиной года назад.

Анна, дизайнер детской одежды:

— О существовании такого ЖК я узнала на лекции Руслана Нарушевича — лектора по ведической культуре. Там я увидела рекламу Veda Village, и меня заинтересовал этот проект. Посмотрев на всё вживую, мы сразу решили, что хотим здесь жить. Было ощущение, что здесь живут люди, с которыми нам будет комфортно. Общение, мировоззрение — для нас это было очень важно.

У Анны мягкий и приятный голос. На ее странице в соцсетях можно увидеть фотографии роскошных детских платьев и девочек, похожих на принцесс.

Анна практикует вегетарианство около шести лет. Началось всё с того, что ее младший ребенок отказался есть мясо: выплевывал всё, что ему давали. Анна рассказывает, что ей в детстве тоже не нравилось мясо, но родители заставляли его есть. И она стала вегетарианкой, уже будучи взрослой.

— Своего ребенка я не стала заставлять, а начала искать альтернативу, — говорит Анна. — Познакомившись с ведическими знаниями, мы все постепенно отказались от мяса: сначала я и дети, потом муж.

До Veda Village семья Анны жила в 16-этажном доме на «Приморской». Им не нравилось, что в подъезде часто пахло котлетами, жареным мясом и сигаретами.

— Курили со всех сторон: на балконах, лестничных площадках, — рассказывает Анна. — Было невозможно открыть окно, проветрить — это сильно напрягало, было неприятно. С соседями мы не конфликтовали. Люди так живут, какие могут быть с ними конфликты? Я не видела смысла с этим бороться. Не нравится – уезжай. Так мы и сделали.

Сейчас Анна и ее муж дружат с соседями. «Есть ощущение, что ты тут не один, — говорит Анна. — Здесь люди очень светлые. Общаясь с ними, сам становишься немного лучше».

Скриншот видео Veda Village

Последний, седьмой, корпус Veda Village, должны построить в третьем квартале 2019 года. По словам Дениса, замдиректора проекта, несмотря на кризис, жилье в Veda Village пользуется популярностью. «Люди устали жить в клетках», — говорит Денис.

В ноябре 2016 года было получено разрешение на строительство новых корпусов. На сайте Veda Village можно найти документ Государственного строительного надзора и Государственной экспертизы Ленобласти. При этом первые два корпуса были построены без разрешения на строительство.

— Есть решение суда (о признании права собственности на дом за создателем проекта — прим. «Бумаги»), — говорит Денис. — Сейчас идет процесс с регистрацией в Кадастровой палате.

— Строительство жилого комплекса без соответствующего разрешения незаконно, — комментирует юрист компании «Президент Консалт» Алексей Угрюмов. — Если оформлено право собственности на дома, то их не имеют права сносить.

Из-за того, что комплекс возводили без разрешения на строительство, у жильцов первого и второго корпусов спустя два года после заселения всё еще нет права собственности на квартиры. По словам представителей Veda Village, сейчас идет процесс передачи квартир в собственность жильцам, но это может занять еще какое-то время. Жильцы в свою очередь говорят, что у них нет опасений по поводу документов и что они доверяют людям, которые продали им квартиры: «Нужно просто немного подождать».

Фото на обложке: скриншот c YouTube