Дрессировщик Дмитрий Васильев: «Я никогда иллюзий не строил, волк — это дикий зверь»
Дмитрий Васильев работает в Ленинградском зоопарке больше 30 лет. Он приучает животных выезжать за пределы зоопарка, возит зверей к детям с ограниченными возможностями и ухаживает за волчицей Тенью, с которой играет, как со своей домашней собакой. Накануне дня рождения зоопарка дрессировщик рассказал «Бумаге», можно ли воспитать волка, какие животные годятся для работы с детьми и почему, заведя лису, вы будете жить в лисьей норе.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Дома у Дмитрия Васильева живет три собаки, два попугая, две амадины, морская свинка, восемь хомяков, рыбки, раки, креветки, шпорцевые лягушки, ящерицы эублефары и африканские улитки. Когда-то он держал даже крокодила, но когда тот стал слишком большим, его пришлось отдать. — Всегда надо понимать, что если ты приходишь домой и у тебя дома собака, то ты приходишь на свою территорию, на которой эта собака живет. А если ты заходишь в клетку к лисице, то ты заходишь на ее территорию. И даже если лисичка будет жить у тебя дома, то это ты будешь жить в лисьей норе, а не она в твоей квартире, — рассуждает Дмитрий, стоя у вольера. На нем футболка сотрудника Ленинградского зоопарка, а на шее болтается темный медвежий коготь. В зелени за стеклом, подложив лапу под голову, лежит волчица и наблюдает за Васильевым. Дмитрий работает в зоопарке больше 30 лет. Животные ему нравились с детства, и в школе он начал регулярно приходить сюда посмотреть на зверей. Постепенно Дмитрий познакомился с сотрудниками зоопарка, а в седьмом классе «взял в руки метлу» и стал помогать содержать зверинец. Когда ему исполнилось 18, то он устроился в зоопарк уже как официальный сотрудник. Обращаться с животными Дмитрий учился здесь же. Кроме того, рассказывает он, помогали друзья-дрессировщики из театра зверей и цирка. С тех пор он успел поработать с самыми разными животными зоопарка: хищниками, обезьянами, грызунами, рептилиями, копытными, птицами.

«Дети нас ждут»: зачем в зоопарке «выездные» животные


Дмитрий работает в отделе «контактных животных» — это часть зоопарка, созданная специально для детей. Там проводят образовательные программы, для детей организована отдельная экспозиция с рысью, волком, жирафом, верблюдами и другими животными. Кроме того, сотрудники «детского зоопарка» вывозят некоторых животных на мероприятия вне зверинца. Например, они посещают школы, детские сады, детские лагеря, где рассказывают о животных и тут же их демонстрируют.

Как таковой дрессуры в зоопарке нет, уточняет Дмитрий: просто когда-то отдел, занимающийся выездными программами, называли «отделом дрессированных животных», поэтому за ним так и закрепилась должность «дрессировщик». В действительности же здесь занимаются скорее воспитанием: готовят животных к тому, чтобы вывозить их в непривычную обстановку и те при этом не испытывали слишком сильный стресс и доверяли человеку. — Недавно мы взяли птенца полярной совы, сейчас он пока сидит привыкает, дальше начнем с ним работать, а подойдет он для выездов или нет, неизвестно. У всех характеры разные. Животное должно быть спокойным, уравновешенным — иначе с ним невозможно работать, — объясняет Дмитрий. — Было время, когда мы возили и достаточно крупных животных: динго, медвежат, львят. Но тогда люди были немножко другие. Всякое ведь бывало: когда ты тащишь львенка через толпу пионеров, он мог и лапой кого-то зацепить, порвать девочке колготки. Раньше на это бы и внимание не обратили, а сейчас петух ребенка в палец клюнул — «Я на вас в суд подам!». Крупных хищных зверей — вроде лисиц или песцов — показывают только в клетках. Более мелких, мангустов, сурикатов или хорьков, могут достать и дать потрогать. С 2004 года зоопарк организует благотворительные выезды «Здравствуй» для детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут сами попасть в зоопарк. Животных обязательно выбирают в зависимости от детей, к которым едут сотрудники. Например, рассказывает Дмитрий, когда он едет к слабовидящим или слепым детям, то берет животных, которых можно потрогать и которые были бы разные на ощупь: пушистые, в перьях или с твердым панцирем. — Детей это отвлекает от каких-то проблем. Конечно, сказать, что мальчик потрогал кролика и поправился, нельзя. На самом деле, когда видишь одного ребенка на каталке в зоопарке, мне тяжело, а когда их перед тобой 50 человек — это еще тяжелее. Но дети нас ждут, куда-то мы приезжаем не один раз. Для них это маленькие кусочки радости и хорошего настроения.


«Волка сделали дураком в отместку»: можно ли воспитать хищника


Дмитрий заходит в просторный вольер, где к нему тут же подбегает серая волчица. Она крутится вокруг дрессировщика и охотно подставляет голову, чтобы тот ее погладил. Волчица Тень родилась в зоопарке семь лет назад. Когда ей исполнилось девять дней, маленького, еще слепого зверька Дмитрий взял к себе домой. Как рассказывает дрессировщик, для этого пришлось взять отпуск, но выкармливать волчонка дома было и проще, и удобнее. Когда Тени исполнился месяц, ее вернули в зоопарк. — Волки растут быстро. Она в три недели знала нашу трехкомнатную квартиру как свои четыре пальца. Она выбрала себе места отдыха, знала, что на кухне ее кормят, знала свою ночную клетку и вечером туда приходила. Собака, например, в три недели вообще ноль, тапочки с глазами. А волк — животное умное. То, что его сделали дураком, которого все в сказках обманывают — и лисы, и зайцы, и козы, — это сделали в отместку. Как только человек начал заниматься сельским хозяйством, волк был объявлен врагом. Потому что, если он убьет корову или овцу, это фактически голодная смерть для крестьянской семьи. Сейчас Дмитрий — единственный, кого волчица полностью принимает. Даже жена Васильева, которая тоже работает в зоопарке и помогала заботиться о Тени, не заходит в глубину вольера и общается с ней только вблизи от входа.


До Тени Дмитрий работал и с другими волками. Говорит, характер у всех разный: бывает, что у кого-то после двух лет он сильно ломается, и тогда звери перестают воспринимать вырастившего их человека, могут на него даже наброситься. Но при этом сделать домашнее животное, рассказывает дрессировщик, невозможно даже из самого спокойного волка. — Зависит от настроения: бывает, она бегает ворчит и вообще не подходит общаться. А в хорошем настроении начинает прыгать, нос лизать. Но я никогда по этому поводу не строил иллюзий, волк — это дикий зверь, который себе на уме. Ты на его территории, он ее контролирует, защищает, и что у него в голове, неизвестно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.