5 февраля 2016

Страна советов: местный житель, турист и экспат рассказывают про Узбекистан

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Почему не стоит ехать в прославленный город Самарканд, как работает правило трех «нет», в чем преимущества черного рынка, какие таблетки необходимо взять с собой в поездку и что местные на самом деле имеют в виду, когда говорят «да»? Три точки зрения на путешествие по Узбекистану — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Никита Макаренко

Живет в Ташкентe
При путешествии по стране самое важное, мне кажется, — понимать, что универсальных мировых ценностей не существует, это миф. 90 процентов путешественников из, скажем, стран с европейской культурой меряют всё вокруг себя по своему лекалу. Привычки, менталитет, поведение окружающих людей или, например, коррупцию, которая является неотъемлемой частью общественной жизни в Центральной Азии. И зачастую, находя окружающую среду непохожей на свою, не понимают ее, считают «ниже» себя.
Мы не можем судить туристов за это. Но если вам действительно интересно понять Узбекистан, его повседневную жизнь и его людей, а не просто пробежаться по достопримечательностям с фотоаппаратом, то очень важно осознать: Узбекистан не Россия, он другой. Несмотря на общую историю, о которой уже мало что напоминает. Здесь люди живут по своим собственным законам и понятиям, которые считают приемлемыми для себя. И вот если вы примете наши правила игры и будете общаться с окружающей вас действительностью на равных, то тогда, конечно, страна раскроется перед вами совершенно по-другому.
Впрочем, этот подход справедлив для любой страны, не только для Узбекистана, но стереотипы, существующие в головах туристов, особенно из России, порой поражают. Я искренне советую всем путешественникам как можно больше общаться в Узбекистане с простыми людьми. Я буду рад, если вы уедете из страны с ощущением того, что стали немного богаче на еще одну — равную вашей — культуру.
Тонкостей, которые нужно держать в голове для комфортной поездки, немало. Постараюсь перечислить основные.
  1. Необходимо внимательно относиться к соблюдению законов. Узбекистан — очень безопасная страна, и вы вряд ли встретитесь с преступниками. Но вот за нарушение законов вас может ждать серьезное наказание. Не привозите наркотических веществ и не покупайте их здесь, не пользуйтесь услугами секс-работников. Будьте также готовы к невиданному количеству милиции на улицах, камерам наблюдения на каждом перекрестке, досмотрам при входе в здания и метро и ночным проверкам документов на улице.
  2. Также стоит учитывать правила миграционного и таможенного законодательства. Гражданам России обязательно следует зарегистрироваться в гостинице или у друзей в течение трех дней и иметь при себе все бланки регистрации на всё количество проведенных в Узбекистане дней. На границе нужно будет заполнить при въезде таможенную декларацию и сохранить ее до выезда. Вывезти валюты вы сможете не больше, чем ввезли.
  3. Это прискорбно, но в стране есть два курса валют: государственный и «черный», который в два раза дороже. Спрашивайте подробности у местных. Выгоднее всего везти деньги в наличных долларах. Рубли не берут в банках и неохотно и по низкому курсу — на черном рынке. Банкоматы встречаются нечасто, но работают. Комиссия по снятию наличных с Visa меньше, чем с MasterCard, и банкоматов Visa больше. Банкоматы выдают только наличные доллары.
  4. Все электронные сервисы, электронная коммерция и вообще всё, связанное с деньгами, — больная тема. Не думайте, что вы сможете здесь ездить на Uber, пользоваться разными онлайн-штучками и познавать прочие привычные вам прелести современного мира.
  5. Интернет дорогой и медленный. Во всех гостиницах есть Wi-Fi. Чтобы пользоваться мобильным интернетом, можно купить SIM-карту местного оператора. Иностранцам их продают только в головных офисах операторов, на улице не купить, но можно попросить узбекского знакомого. 1 Мбит/сек считается очень хорошей скоростью. Безлимитные тарифы — недостижимая мечта.
  6. Принято торговаться. Почти везде, кроме супермаркетов. Мы торгуемся, даже покупая в салоне автомобиль или ноутбук в магазине. Если вы не будете торговаться, то это поставит продавца в неловкое положение, потому что цена всегда заведомо объявляется более высокая в расчете на торговлю. У нас не торговаться — невежливо.
  7. У нас принято оставлять на чай. Я делаю это всегда и в любом месте общественного питания. Несмотря на то, что проценты за обслуживание, как правило, тоже включают в счет. Дело в том, что эти проценты официанту не достанутся никогда, ему достанется только то, что оставите вы. Десять процентов будет достаточно. Не стоит беспокоиться: еда «на улице» очень дешевая, многие вообще редко готовят дома.
  8. Опасайтесь «диареи путешественника». Наша пища — очень жирная и калорийная. Европейские желудки часто реагируют на нее неприветливо. Запаситесь медикаментами.
  9. Не рискуйте приезжать в конце июня, июле или начале августе. Нет, приехать можно вполне. Но вы познаете на себе все прелести 40 градусов жары в тени. На асфальте под солнцем можно запечь недурную яичницу. Лучшие месяцы: март, апрель, сентябрь, октябрь.
  10. Узбекское гостеприимство может поражать воображение. Это народная гордость, ее принято выставлять напоказ, очень невежливо пренебрегать гостеприимством. В то же время помните правило трех «нет». В порыве гостеприимства вам могут горячо предлагать очень дорогой подарок или, например, чересчур дорогую услугу. Прокатить вас на машине до Бухары, например. В таком случае нельзя сразу соглашаться: вам могут делать предложение только из вежливости. Нужно три раза сказать «нет», и тогда никто не потеряет своего лица. А уже если и после третьего «нет» вам продолжают предлагать, значит, подарок действительно искренний и стоит согласиться.
  11. По-русски все говорят с удовольствием, если знают. А знают многие. Впрочем, выучив несколько узбекских фраз, вы будете приняты на ура.
  12. В Узбекистане никто никуда не торопится. Любая назначенная встреча обязательно должна подтверждаться за несколько часов до нее. Если вы договоритесь встретиться в 14:00 и не позвоните человеку заранее в 09:00, он, скорее всего, не придет. И вы будете виноваты.
  13. В Узбекистане никто никогда не говорит «нет». Это считается невежливым. Вам скажут «да» в любом случае. Это ваше дело — научиться отличать, когда «да» означает «да» и когда «да» означает «нет». Мы привыкли так общаться. Поэтому не удивляйтесь, если человек пообещает что-то сделать и не сделает. Он просто не может позволить себе обидеть вас отказом.
  14. Зал прибытия ташкентского аэропорта не самое приятное место на свете. Запаситесь терпением.
Во время путешествия стоит посетить легендарный музей Савицкого в Нукусе, который обладает второй в мире коллекцией русского авангардного искусства начала XX века. Больше только в Русском музее. Там же можно найти транспорт и съездить к умирающему Аральскому морю.
Хива — прекрасный город-музей с хорезмской культурой, не характерной для остальной страны. Бухара — place № 1. Волшебный, сказочный город с персидской культурой. Его практически не коснулась реконструкция, в нем полно шарма и очарования.
Самарканд — сияющий аттракцион для туристов. Но пропустить площадь Регистан и могилу Тамерлана нельзя. Кроме того, пытливые умы могут обнаружить для себя дореволюционный Самарканд с прекрасно сохранившимися памятниками времен Российской империи.
В Ферганскую долину нужно ехать, если вы интересуетесь шелком и керамикой, архитектурных памятников там нет. В столице Ташкенте обязательно нужно посетить Янгиабад — самый большой блошиный рынок в бывшем СССР. Достоин внимания и театр «Ильхом» — первый независимый театр в СССР, успешно работающий до сих пор.
В Узбекистане широко развита индустрия народного ремесленничества. Любители оригинальных сувениров останутся довольны. Я предпочитаю кашемировые бухарские шарфы, девушкам понравится шелк, туристы любят керамику и сухофрукты.
Вообще же, Узбекистан — гастрономический рай. Но и в этом раю есть свои отделения. Кухня во всех регионах страны сильно различается. Можно выделить хорезмскую, бухарскую, самаркандскую, ташкентскую и «долинную» кухни. Король узбекской кухни — плов, который здесь все называют «ош», что значит просто «еда». Помните, что плов начинают готовить утром и к обеду он заканчивается. Во всех соседних странах плов совершенно не такой, именно узбекский считается классическим. Но и в каждом регионе страны его готовят по-особому.
Плов сменяет многообразие шашлыков. В одном из ташкентских ресторанов предлагают на выбор 100 видов шашлыков и 100 видов водки. Жареные куски мяса, которые принято называть «шашлыком» в России или на Кавказе, даже близко не похожи на наши нежные, воздушные шашлыки из баранины.
Невозможно описать всё многообразие блюд узбекской кухни. Помните золотое правило узбекского едока: чем грязнее место, тем вкуснее еда. За этой поговоркой скрывается немало истины: самые вкусные блюда можно отведать в самых простонародных чайханах, потому что повара там, как правило, готовят одно и то же блюдо в течение десятилетий. Не стоит пугаться антуража. А любители «лакшери» найдут в Ташкенте огромное количество ресторанов высшего класса, где смогут попробовать узбекские блюда «от кутюр».
Между городами можно перемещаться на самолете, поезде и такси. Автобусы, особенно в жару, — развлечение для стойких духом, и экономического смысла в них нет. Самолеты стоят недорого. Поезда еще дешевле, но комфорт в них средний, советско-ностальгический. Кроме скоростного испанского поезда «Афрасиаб», который ездит из Ташкента в Самарканд и Карши: он ничем не уступает «Сапсану». Осенью этого года «Афрасиаб» обещают запустить и до Бухары.
Билеты на самолеты и поезда не продаются онлайн, только в кассах. В каждом городе есть «пятак» междугородних таксистов. Спросите о нем у местных. На этом «пятаке» таксисты набирают людей в shared-taxi, но можно выкупить и целую машину. Торг более чем уместен. Это лучший вариант для перемещения на небольшие расстояния и работает 24 часа в сутки.
Касательно перемещения внутри города, вам нужно знать, что в Узбекистане самое дешевое такси на свете. Чтобы поймать такси, просто выйдите на дорогу и поднимите руку. Таксует, наверное, 80 % водителей в стране. Катаясь по городу, никогда не платите больше 5000 сумов (0,9 $), если едете недалеко. Дальше научитесь и будете ездить дешевле.
Арендованный автомобиль
От 1,2 тысяч рублей в сутки
Самолет
Ташкент — Бухара
Около 2 тысяч рублей
Автобус
Ташкент — Бухара
Около 350 рублей
Такси
Ташкент — Бухара
От 500 рублей
Поезд
Ташкент — Бухара
От 300 рублей

Взгляд экспата в Петербурге: что удивляет в стране и людях

Максим Соболевский

Переехал в Петербург из Узбекистана
Иногда люди думают, что Узбекистан — это только дома из глины. Скажешь, что в Ташкенте есть метро, да еще и три ветки, — все удивляются. Считают, что там нет русских, и всем кажется, что я жил там как инопланетянин.
Иногда люди думают, что в Узбекистане опасно — с этим тоже сложно согласиться, в целом путешествовать по Узбекистану безопасно. А вот милиция может создавать не ожидаемые вами препятствия. Например, в ташкентском метро нельзя фотографировать и за этим следят. Вообще, со свободой фотографии дела обстоят плохо. Или есть улицы, на которых неофициально запрещено ездить на велосипеде. Что касается криминала, то про маленькие города я знаю мало. Но вообще, именно в небольших городах — настоящая жизнь. В Ташкенте ее почти не осталось: там какой-то дикий микс из цивилизации, достатка, отсутствия вкуса, невоспитанности и унификации.
Если говорить о менталитете (хотя я не очень люблю это слово, от него отдает некоторой врожденностью), то сильнейшее различие, которое приходит мне в голову, — узбеки очень неагрессивные люди, а русские — агрессивные.
Я очень люблю узбекскую кухню и регулярно хожу в узбекские забегаловки в Петербурге и знаю уже больше десяти. Узбеку нужно очень постараться, чтобы сделать национальное блюдо невкусным.
Возможность дешево и хорошо поесть — это одна из главных причин, почему стоит ехать в Узбекистан. Выбирайте место в старом городе с топчанами над водой, и будет кайф. Не ходите в богатые рестораны: узбекский ресторан — это оксюморон. Узбекская кухня — это теплый ламповый расслабон, это вообще не про рестораны.
Удивить туриста может, пожалуй, только то, что бывает принято есть сладости до основной пищи. А еще то, что в Ташкенте можно без всяких проблем поесть собак: дело в том, что в городе огромная диаспора советских корейцев.
Что касается достопримечательностей, то у каждого свои предпочтения, расскажу о своих. Самое главное, чего не знают туристы: им можно не ехать в Самарканд. Из трех самых известных исторических городов Узбекистана — Самарканда, Бухары и Хивы — первый самый знаменитый и самый неинтересный. Подлатанные отдельно стоящие мечети и наступление современной цивилизации, на мой вкус, лишают город своего духа.
Совсем другое дело — Бухара и Хива. В этих городах исторические центры сохранили свой облик и выглядят точно так же, как на фотографиях Прокудина-Горского. Если коротко, города из сказок про Аладдина — это именно Бухара и Хива. Еще стоит обратить внимание на высохшее Аральское море и поездку по бывшему морскому дну, полному соли. Сейчас это зона экологического бедствия с ржавыми кораблями посреди пустыни. Я сам там не был, но всё время думаю сгонять туда в свои приезды домой.
В Ташкенте я бы не задерживался: день, ну максимум два. Помимо того, что я уже сказал, можно съездить в горы, они очень близко от Ташкента, и там красиво. Также недалеко от Ташкента есть интересный город Янгиабад: закрытый советский город со сталинской архитектурой посреди гор, который сейчас наполовину заброшен и телепортирует вас в советский Узбекистан (вообще, деталей из СССР в стране почти не осталось). Там есть заброшенные урановые и угольные шахты, причем в угольные шахты можно проникнуть без всяких проблем. Может быть, в урановые тоже, но здесь надо осознавать риски.
Короче говоря, Узбекистан — прекрасная страна для путешествий. Виза не нужна, цены маленькие, а впечатлений — на всю жизнь.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Александр Числер

Путешествовал по Узбекистану в 2015 году
В Узбекистане много хорошего и смешного. Например, на главной площади есть памятник — Глобус Узбекистана (у узбеков нет вкуса). Недавно страна перешла на латиницу: многое могла скрывать за собой вывеска «ELECTROSEX», но там электроцех.
В Ташкенте много Советского Союза и новых вычурных зданий из жуткого белого алюкобонда. Первое прекрасно, второе очень смешное. Узбекам второе, правда, очень нравится.
Вообще, узбеки очень миролюбивый народ, им всё нравится. Русские почему-то особенно. А гости — это мания узбеков. Мои друзья пошли покупать доллары на базар, по дороге был красивый высотный дом, они зашли внутрь. На балконе дома человек представился министром и повел к себе. Стол ломился от еды, водки и пепси-колы. Они там провели кучу времени. Был ли он министром, мы так и не выяснили.
С другой стороны, Узбекистан строгий: милиционеров на улице много. На спусках в подземный переход — шмон. Без регистрации в отеле или квартире больше двух дней находиться в стране нельзя.
Черный рынок, он же просто рынок, — первая остановка. Меняла тетя Света покупает доллары. Государственный курс — 2807 сумов за доллар (не покупайте сумы у Узбекистана), тетя Света дает 6000 сумов за доллар. На рынке есть орехи, фрукты и всякая снедь. Если вы любите торговаться, будет очень интересно: узбеки тоже любят.
Продукты там стоят, как в Петербурге, — ничего интересного. А в ресторанах дешево. Отели и хостелы можно найти за смешные деньги. Я за десять дней не смог потратить 300 $. При этом мы ездили в другие города, снимали дачи и отели, ни в чем себе не отказывали, даже воспользовались узбекской медициной.
Мы ездили на очень удобных и дешевых поездах, в купе. В России таких проводников, как в Узбекистане, нет, они принимают как своих. Можно уехать в другой город и на такси — это тоже дешево.
Разглядывать местных очень интересно. Как-то мы напились водки и нашли старого еврея, который играл в переходе на трубе. Он целый час рассказывал, что красные еще за нами придут. В России такие знакомства — меланхолия, а тут это естественно.
Плохого в Узбекистане мало. Разве что вегетарианцам есть практически нечего, и на границе и далее — бюрократия. Остальное прекрасно.
Если вы любите новую еду, ищите, где едят местные. Узбеки не умеют маскировать туристические места, так что отличить от них едальню «для своих» просто. С большой вероятностью почти везде будет вкусно. В Узбекистане делают черный чай с рыжими лимонами. Это невероятно.
В Петербурге точно не найти столько желтого цвета. Пока путешествовали, мы очень много ели, смотрели на смешное и красивое: горы, медресе, мечети и людей. Из похожего там только призрак коммунизма, причем он не похож на наш. Всё остальное я в других странах не встречал.
Стоит погулять по Ташкенту и удивиться, как странно он похож и не похож на Петербург. Много красивых сталинских домов, зеленых дворов и того, что у нас тяжело найти. Я был в Самарканде, Бухаре, Навои и Ташкенте. Самарканд, хоть и манит знакомым названием, — очень плохое место. Там всего лишь одна площадь.
А вот в Бухару ехать нужно. Это глиняные дома, старина, мусульманская красота, древние бани, где вам всё излечат, еда — настоящий Узбекистан. Город как будто из книжек.
Еще нужно ехать на Чарвак: под Ташкентом есть огромные снежные горы. Электричка идет час, оттуда на такси до озера Чарвак минут 25. Мы торговались с мужиком, сняли у него дачу за 110 тысяч сумов. По тогдашнему курсу — 25 долларов. Оттуда можно добраться до гор, чтобы погулять там.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.