19 июня 2015

Десять аутентичных едален с восточной и азиатской кухней

Помимо ресторанов корейской, китайской, узбекской и азербайджанской кухни в Петербурге всегда можно найти аутентичные забегаловки, которые открываются для «своих» — на рынках или при национальных центрах культуры. В этих порой секретных местах часто не говорят по-русски, сочетают не самые привычные для петербуржцев продукты, а также подают щедрые порции по довольно низким ценам.
«Бумага» выбрала десять популярных заведений, где можно попробовать не только традиционные манты и плов, но и фалафель, баклажан в виде руки Будды, свиные копыта в маринаде, лагман и шурпу.

«Аъло»

«Маргилан»

Известная чайхана переехала с улицы Декабристов на набережную, но, как заверяют владельцы, сохранились и повара, и цены. Блюда узбекской кухни подают на аутентичной посуде. Мясо халяльное, алкоголя в меню нет, зато есть манты, шурпа (наваристый суп), плов, самса, лагман (лапша с мясом и овощами) и чакчак.
Подают традиционный набор узбекских блюд: самса слоеная, приготовленная в тандире, манты, шурпа из баранины, чучвара (среднеазиатские пельмени), мастава (суп, «жидкий плов»), долма, шашлыки, кебаб, урама (выложенный спиралью сладкий хворост). Все, как и положено, халяльное.
Выдержки из меню:
манты Гульхоным (в форме розы) с говядиной и бараниной — 120 рублей, манты из тыквы — 100 рублей, чай — 20 рублей.
Выдержки из меню:
лагман — 100 рублей, лагман с яйцом — 120 рублей, плов — 130 рублей, самса — 50 рублей, шурпа — 110 рублей, чай — 20 рублей.

«Полная чаша»

«Нан»

Узбекская и азербайджанская кухня, перемешанная с салатами неопределенного происхождения типа «Крабовый», «Мясной» и «Айсберг». Из более аутентичного — узбекские плов, лагман, манты из баранины и шурпа, из азербайджанской — кюфта (фрикадельки из говядины), бозбаш (густой суп из говядины), пити (суп из баранины в глиняном горшочке), кебаб, долма. Большой выбор шашлыка и самсы, бизнес-ланч и специальная программа «Завтрак бедняка»: чай, хлеб и яичница из трех яиц за 70 рублей.
Корейское кафе с традиционным набором блюд при национальном культурном центре. Подают, к примеру, тансуюк (свинина в кляре с кисло-сладким и фруктово-овощным соусом с рисом, бульоном), куксу (лапша в бульоне с мясом, яйцами и овощами) и токкук (суп с рисовыми клецками), кимпап (рисовый ролл с начинкой из мяса, риса и овощей). Ко всему полагаются салаты. Стоит иметь в виду, что еда достаточно острая, а порции приличные. Для консерваторов есть борщ, оливье и домашняя шарлотка.
Выдержки из меню:
казан-кебаб — 200 рублей, плов — 140 рублей, долма — 180 рублей, самса с мясом — 60 рублей, аджика — 10 рублей, «Тархун» — 30 рублей.
Выдержки из меню:
курица во фритюре (80 рублей), ролл — 170 рублей, тинпан (булочка на пару с мясным фаршем) — 80 рублей, пибимпап (рис с соусом, бульон, набор из трех салатов) — 245 рублей.

«У Али»

«Анталия»

Подают сразу два вида плова. Все хвалят чай с чабрецом, компот и размер порций (для некоторых блюд есть опция заказать полпорции). В целом меню традиционное: лагман, самса, манты. Есть, однако, мнение, что популярность губит кафе.
Еще одна традиционная «узбечка»: стандартный набор халяльных блюд. Здесь же находится тандир, в котором и пекут лепешки. Шурпу подают с бараниной или говядиной на выбор, манты, плов, чучвара.
Выдержки из меню:
манты с говядиной — 40 рублей (за штуку), долма — 200 рублей, плов — 210 рублей, самса — 60 рублей.
Выдержки из меню:
шурпа — 130 рублей, лепешка — 30 рублей, чай — 25 рублей.

Чуфальня на Апрашке

Чуфальня на Загородном

Легендарное место с аутентичной китайской кухней. Славится большими порциями, разнообразием традиционного меню: есть, например, габаджоу (обжаренное в кляре мясо под соусом), рис с курицей Гун Бао (сычуанское блюдо с кабачком, перцем и арахисом), китайское пиво, чаи. Говорят, важно знать, что заказывать: блюдо может оказаться слишком экстравагантным для русского рта, — а также, что популярность сказывается на скорости обслуживания. При кафе также есть магазин китайских товаров и котик.
Китайцы готовят для китайцев традиционную китайскую еду в неприметном кафе без вывесок, но с огромным количеством завсегдатаев. Кухня открытая: процесс приготовления блюд происходит у посетителей на виду, лапшу готовят здесь же. На русском никто не разговаривает. Как и на Апрашке, есть небольшой магазин с китайским пивом, сладостями, чаем. Обстановка настолько колоритная, а ассортимент — впечатляет запахами, текстурой и цветами, что говядину можно перепутать с конфетами, а в черных кубиках непросто узнать тофу.
Выдержки из меню:
жареный баклажан в виде руки Будды — 180 рублей, жареный сухой бобовый творог с перцем — 150 рублей, жареный картофель под кисло-сладким соусом — 180 рублей, свиной желудок с огурцом — 320 рублей, треска в остром соусе — 300 рублей.
Выдержки из меню:
Гай Фань (жареный рис) — 180 рублей, Бао Зи (пампушка с мясом) — 40 рублей, Циао Зи (пельмени) — 180 рублей, Пин (лепешка) — 50 рублей, Ню Жоу Миан (суп-лапша) — 80 рублей, Джу Ти (копыта в маринаде) — 70 рублей, Лянпи (рисовая лапша) — 180 рублей.

«Дядя Фади»

«Фалафель Кинг»

Что-то типа кафе прямо в квартире во дворах на Думской. Здесь готовят фалафель, заворачивают его в лаваш и подают бургеры с ним же, периодически проводятся мастер-классы по изготовлению сладостей. В интерьере квартиры есть два ключевых акцента: проигрыватель с пластинками «Мелодии» и несколько задорных котят.
Полностью вегетарианская кухня с отменной подборкой шансона в качестве музыкального сопровождения. Фалафель подают как поштучно (по шарику), так и завернутый в разные лепешки (в тот, что в пите, добавляют мяту) и в формате бургера. Порция морковного сока огромная, готовят кофе по-восточному. Работает музыкальный автомат, есть настольные игры и книги.
Выдержки из меню:
фалафель — 100–150 рублей.
Выдержки из меню:
фалафель в пите — 50 рублей, в лаваше — 120 рублей, на тарелке — 150 рублей, хумус — 75 рублей.
За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит Александра Грибовича, Александра Кима и Александра Числера.
Фото на обложке: shutterstock.com
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.