Страна советов: местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Украину
В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Где искать украинские мясные деликатесы и куда пойти за фалафелем, как насладиться лучшим видом на Киев и кто продает самые вкусные киевские торты, когда могут возникнуть проблемы с языком и как дешевле и удобнее перемещаться по стране? Три точки зрения на путешествие по Украине — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Тарас Чернов

Родился в Кировограде
— Я работаю гидом в крупной туристической компании в Украине, сопровождаю украинских туристов во время путешествий в другие страны и каждый раз, возвращаясь домой, задумываюсь над тем, а что же привлекательного можно увидеть у нас иностранцу, каких яств отведать, комфортно ли у нас путешествовать организованной группе, удобно ли переезжать по стране неосведомленному в украинские реалии человеку.
Сейчас туристов в Украине не очень много, хотя и интерес к этой стране однозначно вырос. Если у вас всего несколько дней, рекомендую провести их в Киеве, Львове или Одессе. Еще Карпаты: это место, где еще выпекают хлеб в печи, а высоко в горах пастухи пасут отары овец, бьют чистые ручьи и можно встретить активных, смелых и улыбчивых походников из разных городов Украины. Рекомендую не идти на самую высокую гору Говерла — это самых исхоженный маршрут. Лучше выбрать Горганы, благо, описания этого маршрута можно найти на разных форумах. Но учтите, что он не очень простой: обязательно обзаведитесь треккинговой обувью.
Так как я живу в Киеве, предметно расскажу об этом городе, матери городов русских.
Перемещаться по городу рекомендую на такси, но не ловить его на улице, а вызывать с помощью приложения, например, uklon или десятков других приложений (uklon наиболее популярен в Киеве). Это будет гораздо дешевле и проще, чем аренда автомобиля.
Обязательно сходите в Софию Киевскую, дабы проникнуться древней историей и духовностью Руси. Музей Булгакова — это просто must see, не буду описывать все, что вы увидите в этом маленьком, но необычном музее. Сходите в Киево-Печерскую Лавру с ее небольшими музеями, не пропустите Музей миниатюр. Для любителей contemporary — Pinchuk art centre, что возле старого Бессарабского рынка, которым заканчивается или начинается, смотря с какой стороны смотреть, улица Крещатик. Здесь же, под Бессарабским рынком, начинаются подземные галереи магазинов, среди которых много украинских брендов, которые сейчас активно развиваются.
Могу порекомендовать MustHave (бренд женской одежды), Sammy Icon (аксессуары и, главное, носки неимоверных цветовых гамм — прекрасный недорогой сувенир из Украины) и Kachorovska atelier (производитель обуви и сумок, если будете в Киеве, тем более, что ателье находится на излюбленном туристами Андреевском спуске).
Летом непременно нужно прокатиться на велосипеде по Киеву, но только очень рано утром (в 5–6 утра в воскресенье) — тогда вы увидете настоящий город, без машин, с чистым воздухом и ароматным кофе в утреннем кафе. Точно такую же штуку можно проделать и во Львове.
Для меня самое важное во время путешествия — хорошенько наесться местной еды. Нужно понимать, что не в каждом месте вам подадут блюда национальной кухни. На том же Андреевском спуске в Киеве можно забрести в ресторан «Канапа», где вас порадуют как классической украинской кухней, так и современной интерпретацией традиционных рецептов с использованием технологий молекулярной кулинарии. Большая часть продуктов — фермерские. Вина для заведения доставляют с юга и запада Украины.
Если хотите чего-то попроще, то вам в сеть ресторанов «Пузата хата». Быстро, свежо, вкусно, очень дешево. Любителям ночной жизни будет чем заняться в простом, но хорошем баре «Под Асфальтом» или, в противовес ему, на летней террасе на крыше «Авалон». Тяпнуть две-три пробирочки шотов можно в «Палате № 6». Завсегдатаи этих заведений смогут подсказать вам адреса других интересных и новых баров столицы.
Русскоговорящим туристам рекомендую посетить представление на украинском или русском языках в Театре русской драмы имени Леси Украинки, Молодом театре и Театре имени Ивана Франко.
Огорчить в Украине могут рынки, спальные районы и общественный транспорт, так что рекомендую эти места избегать.
И не забудьте попробовать киевский торт! Его же можно увезти с собой в качестве сувенира. Советую покупать торт или остальные сладости в фирменном магазине Roshen: точно будет свежее и в два раза дешевле, чем на ж/д вокзале в ларечке.
Еще один отличный сувенир — вышиванка. Но стоит подготовиться заранее, поскольку в последнее время этот тип рубах очень популярен и цены встречаются очень разные. Лучше приехать на фестиваль «Країна мрій»: там выбор вышиванок, домашнего меда, чая, гончарных изделий просто зашкаливает.

Как комфортнее перемещаться по стране

Перемещаться между этими городами удобнее всего на ночных поездах. Стоимость купе около 200–300 гривен (8–12 евро). Советую покупать билеты на фирменные поезда, вагоны в них новее и приятнее. Покупайте на сайте «Укрализницы». Купленный билет в большинстве случаев распечатывать в кассе не нужно, можно просто прийти с электронным билетом и показать его с экрана вашего телефона. Будьте внимательны: если вы отправляетесь поездом в Россию, то онлайн-билет, приобретенный на сайте РЖД, не подходит. Побеспокойтесь заранее, распечатав его в кассах российских вокзалов.
Арендованный автомобиль
От 2,2 тысяч в сутки
Такси
Киев — Львов
Около 9,5 тысяч рублей
Автобус
Киев — Львов
От 760 рублей
Поезд
Киев — Львов
От 350 рублей
Самолет
Киев — Львов
Около 2,1 тысячи рублей

Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях

Мария Слепкова

Переехала в Киев из Петербурга
— В Киеве много крутых людей, которые плюют на политику, кризис и прочие новости и просто делают хорошие вещи. Например, здесь существует благотворительный фонд Tabletochki. Каждый четверг под эгидой фонда в Aroma Espresso Bar проходят «Вирши в ночи», поэтические вечера с участием классных местных поэтов. В самом конце объявляют «открытый микрофон» и любой желающий может прочитать свои стихи или стихи любимых авторов. Я всегда читаю питерских. Все гости вечера делают добровольное пожертвование в фонд. Деньги идут на помощь больным детям.
Никакого притеснения по поводу языка здесь нет. Почти. Все говорят по-русски. В магазине, чтобы удобно было дать сдачу, спрашивают, не найдется ли трех рублей. Доходит до смешного. В кафе «Львівської майстерні шоколаду» персонал обязан говорить по-украински. Но когда на вопрос «Где у вас туалет?» получаешь ответ «За баром, наліво», все становится понятно. «Налево» по-украински будет «леворуч».
Единственное плачевное последствие конфликта и промывания мозгов — вместо кинотеатра имени Чапаева, где, как в нашем Фильмофонде, крутили старые черно-белые фильмы, открыли кинотеатр украинского кино «Лира». Последней надеждой русскоязычных остается «Кинопанорама», там бывают фильмы на языке оригинала.
Роскошный театр оперы у метро Театральная роскошен в плане декора, но труппа довольно хилая. Так испоганить «Кармен» Бизе редко кому удается. А вот Театр музыкальной оперетты — это огонь. Была у них на мюзикле «Слуга двух господ». Поют по-украински, но все понятно и ужасно смешно сделано.
В Киеве много смотровых площадок. Но есть одна малоизвестная — крыша отеля «Интерконтиненталь» рядом с Михайловским златоверхим собором. Наплевав на церемонии и свой непятизвездочный прикид, смело поднимайтесь на последний этаж на золотом лифте, заказывайте у официанта эспрессо (на него денег должно хватить всем) и выходите смотреть на город. Как выяснилось, даже коренные киевляне об этом месте в массе своей не знают.
Музей Булгакова на Андреевском спуске, 13 — один из самых крутых музеев, которые я вообще когда-либо видела. Люди, которые его сделали, — герои. Сначала у них был полуразрушенный дом и несколько сохранившихся личных вещей писателя. Что они сделали. Восстановили интерьеры всех комнат по воспоминаниям, фотографиям, письмам, а также по описанию из романа «Белая гвардия», который был, как известно, автобиографичным. И сделали все восстановленные предметы белыми. А все реальные экспонаты остались своего цвета. Так они разделили дом на реальный мир Булгаковых и мир семьи Турбиных из «Белой гвардии». Входишь, и всё сразу понятно: как было, что осталось, что утрачено. За годы существования музея коллекция пополнилась и белые предметы были заменены настоящими. У них даже есть номерок квартиры 50 дома 302-бис по Садовой улице, подаренный одним московским коллекционером.
На втором этаже работает «Веранда Булгакова», где можно выпить чаю или кофе и съесть варенья, приготовленного по рецептам семьи Булгаковых. Самый вкусный чай называется «Лариосик». До сих пор не могу понять, из чего он. Веранду можно арендовать под день рождения и таким образом поддержать музей.
Открытием в кухне для меня оказался зефир фирмы «Рошен» со сроком годности пять суток. Это просто божественно, правда. Еще, конечно, хрустящие трубочки «Сливки-ленивки» той же фирмы. Их я перестала покупать только потому, что начав их есть, остановиться можно только, когда они закончились.
Что касается горячей пищи, то это бограч и банош. Их относят к блюдам закарпатской кухни, к украинским их можно отнести условно. Бограч — это венгерский копченый суп-гуляш с паприкой. А банош — крутая кукурузная каша на сметане со сливками, вроде молдавской мамалыги. Подается с жареным салом.
Обязательно нужно зайти на Житный рынок — купить самодельных наливок у бабусь из отдела меда. Для любителей экстрима там еще есть «восковая моль» (настойка на червячках восковой моли) и подмор (настойка на мертвых пчелах). И червячки, и пчелки натурально плавают на дне бутылки из-под коньяка. Сам мед тоже вкусный. Вообще с продуктами питания в Украине всё в полном порядке.
В мясном отделе стоит купить копченую индейку. Правда, одну индейку купить у вас не получится: там работают профи. Они дают пробовать все, что у них есть. Это так вкусно, что хочется купить все. Домашняя колбаса, сало копченое, печеное, с прожилками мяса, шейка в чесноке. Короче, смерть. Я ухожу от этих женщин сытой и с полными сумками. Напоминаю, что через границу возить такое запрещено — отнимут. У меня был печальный случай. Так что закупитесь в Киеве и ешьте, сидя на берегу Днепра.
Покидая Житный рынок, надо заглянуть в лавку «Закарпатских продуктов». Купить там закарпатское Пино гриджо за 150 гривен, яблочный сок прямого отжима и сыра. Если не хотите всё это тащить, просто выпейте разливной Изабеллы.
Куда съездить? Езжайте в Ржищев. Там можно взять лодку и отправиться к церкви на острове, а в хорошую погоду и на остров с огромной песочной дюной.
Или прокатитесь в Пущу-Водицу на трамвае-кафе № 12 вместе с экскурсоводом «Интересного Киева». Это самый долгий и красивый маршрут, некоторое время идущий через лес. Экскурсия стоит 150 гривен, но можно поехать и самостоятельно за три гривны. Тем более если вы предварительно зашли на Житный рынок, который находится в десяти минутах от Контрактовой площади, с которой отправляется трамвай.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Роман Мусаткин

Путешествовал в мае 2015 года
Нужно принимать во внимание, что посетить Украину сейчас сложно. Я знаю много случаев, когда молодых людей разворачивали на границе. Стоит учитывать, что попасть в страну на поезде сложнее, чем на самолете. Плюс есть истории, когда к людям, когда они пересекали границу поездом, плохо относились. Самолетом безопаснее.
Кроме того, как я понимаю, ты не можешь быть уверен, что тебя точно пропустят: была очень странная история, когда молодой человек летел из Грузии в Беларусь через Киев, где у него было три дня. В итоге все три дня он просидел в аэропорту, и улететь ему так и не дали.
В этом плане помочь может вот что: нужно записать все адреса, телефоны и имена людей, к которым ты едешь, чтобы предъявить на границе. Официальное приглашение спрашивают, но, по крайней мере, мне на май этого года оно не потребовалось.
На Востоке все говорят на русском языке, наверное, этого не ожидаешь. На Западе, где Ужгород, Львов и Закарпатье, все говорят на украинском — особенно молодые. Если ты будешь говорить на русском, тебе будут отвечать на украинском. Это иногда сбивает с толку, например, когда ты слышишь «блинцы», а это на самом деле не блины, а сырники. Таких примеров довольно много. Но говорить по-русски и сообщать, что ты из России, можно спокойно — никто этому особого значения не придает.
Странно, но на Украине практически нет 3G: есть только в Киеве, а во всех остальных местах — очень плохой мобильный интернет. К этому туристу стоит быть готовым.
Вообще же интересно, что всё на Украине очень похоже на Россию образца 2008–2009 годов, причем в провинциальном варианте. Например, как они ходят в рестораны: нужно, чтобы была большая порция, вино — рекой и все пожирнее и побогаче. Хипстерских заведений пока не так много.
Все ведут себя очень открыто. На Украине, если ты у кого-то что-то спрашиваешь, тебе с радостью ответят и проведут, куда тебе нужно. Доброжелательный охранник поведет тебя через три дома, чтобы ты не заблудился.
По Украине очень удобно ездить поездами: из одного города в другой всегда ходит ночной поезд, так что можно не терять времени на дорогу днем. Поезда очень дешевые: мне дорога из Львова в Киев стоила примерно 600 рублей, а это через всю страну. При этом поезда достаточно хорошие, старые, но, по-моему, чище российских.
В поездке нужно обязательно посмотреть Киев. Там очень интересное метро, да и вообще он как развитый город очень интересен. Помню, что когда приехал туда первый раз, заметил, что, на первый взгляд, все такое же, как в России, но различия видны на уровне деталей. Например, такие же советского типа ларьки, но выкладка совсем иная, метро выглядит точно также, но навигация организована иначе.
Обязательно нужно посмотреть Одессу — это уникальный украинский город. Они врут, что там проживает 150 национальностей, но их действительно очень много. Многие, как мне показалось, вообще не знают украинского языка и говорят только по-русски. Мне один местный парень сказал: «Много нерусских приехало» — это очень смешно слышать на Украине. В Одессе очень много классных мест, есть и хипстерские, и аутентичные, но при этом они все не примодненные — сделаны для своих. Много приятных двориков, море, и организовано все достаточно хорошо.
Еще стоит побывать во Львове, он очень крутой и европейский, но в то же время и очень украинский — там мне было сложнее всего с языком. Сам город прекрасный — невероятной красоты достопримечательности, которые не ожидаешь увидеть. При этом все, что современное, — дико отсталое. Не налажена система общественного транспорта, люди очень долго стоят на остановках, транспорт старый. Что касается жилья, то там у тебя всего два вида ночлега — либо совсем дешевый хостел, либо роскошные отели. А вот в Киеве, наоборот, много хороших хостелов.
Так как я вегетарианец, с едой мне было не совсем просто. В целом на Украине не очень много мест, до которых дошла эта тема. Но в Киеве я встретил огромное заведение столов на 30, где большая часть блюд — сыроедческие. Открылось также очень много новых кофешопов, не очень дорогих по сравнению с Россией.
Во Львове с вегетарианством сложнее, но даже там такое место есть. Интересно, кстати, что в Киеве почти во всех точках, где продается шаверма, есть еще и фалафель. Такое в России есть, мне кажется, только в Питере. То есть в страшных совковых ларьках, как у нас на Сенной, всегда можно купить фалафель.
Я ел вегетарианский борщ, очень вкусно, жирно. Ты приходишь в ресторан, а тебе готовят так, как это сделала бы твоя бабушка.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.