27 апреля 2017

Построить дом в вымершей деревне под Псковом, разводить деревья и сдавать сеновал туристам

Пять лет назад петербургский программист Владимир Фрунзе вместе с женой переехал в деревню в Псковской области. Первое время они жили в палатке, а затем сами построили дом.

Владимир рассказал «Бумаге», почему хочет зарабатывать на жизнь выращиванием деревьев, зачем променял Васильевский остров на 4 гектара земли в 500 километрах от Петербурга и почему в деревне легко отказаться от курения и алкоголя.

Владимир Фрунзе

Программист

Идея

В Псковскую область мы с женой перебрались из Петербурга в апреле 2012 года. Нам давно хотелось уехать куда-нибудь за город, чтобы не жить в бетонных джунглях. Ехать в обычную деревню не хотелось, потому что там довольно депрессивно и другой подход к жизни, а хотелось жить среди единомышленников — людей, которые сознательно уезжают из города и строят свою жизнь с нуля так, как им хочется.

В Петербурге мы жили на Васильевском острове. Я часто гулял по набережной, смотрел на кучи мусора и гаражи и думал, почему не сделать из этого нормальную набережную с пешеходными дорожками, деревьями. Но в городе с этим ничего не сделать. Можно, наверное, всю жизнь на это положить, может быть, что-то получится улучшить, но потом, когда я умру, это всё будет никому не нужно. И детям это не оставить. Здесь, в деревне, можно делать всё что хочешь в любом масштабе, создавать мир вокруг себя. Главное, желание и настойчивость.

Подготовка

Прежде всего нам нужно было понять, что мы действительно хотим уехать и что пути назад не будет. Мы побывали в нескольких экопоселениях, в том числе под Краснодаром. Нам понравилось «Чистое небо» в Псковской области, где на тот момент было всего два дома. Осенью 2011 года мы купили там 4 гектара земли, заплатив за них около 180 тысяч рублей, и начали готовиться к переезду.

Фото: из архива Владимира Фрунзе

Первым делом избавились от ненужного барахла: продали лишние вещи, настольный компьютер заменили на ноутбук. Купили бензиновый генератор, полевую кухню, инструменты, газовую плиту. В конце апреля, как только потеплело, мы погрузили вещи в «газель» и через восемь часов были на месте.

Переезд

Наше экопоселение находится на месте пяти вымерших деревень в Псковской области. От них осталось три старых дома, дорога и заросшие поля, где когда-то выращивали рожь и лен. Всё это лет 20 как было заброшено.

Поскольку кроме участка у нас ничего не было, первое время мы жили в большой шестиместной палатке. Через два месяца перебрались в небольшую хижину-сарай, поставили туда обычную двухместную палатку и стали жить в ней. И с этого момента начали строить дом. К осени он был готов.

Дом мы делали своими руками. У нас не было никакого опыта в строительстве, и сначала мы хотели нанять рабочих. Но когда я попробовал кого-то найти, увидел их сметы, понял, что можно попробовать самому. Оказалось, что построить дом не так уж сложно — это посильная задача для любого человека, даже если он никогда не держал в руках ничего кроме молотка.

Площадь нашего дома — 6 на 4 метра плюс 2-метровая веранда. На первом этаже — ванная, туалет, стиральная машина, наверху — спальня. Когда нас было двое, было вполне достаточно. Когда 2,5 года назад появился ребенок, мы пристроили к дому спальню и кухню.

Первые пару месяцев, пока не было электричества, мы пользовались генератором. Его хватало на то, чтобы зарядить телефон, ноутбук. Потом мы с соседом скинулись, купили 2 километра кабеля и подключились к ближайшему соседу с электричеством. Через год нам провели свое электричество. Есть льготная программа подключения: если меньше 500 метров до ближайшего абонента, подключиться стоит 500 рублей. Год за годом подключают всё наше поселение.

Связь здесь не очень хорошая: ближайшая вышка сотовой связи в 12 километрах, поэтому с телефоном надо попрыгать или знать специальные места, где хорошо ловит. Но мы научились усиливать сигнал с помощью спутниковой тарелки. Интернет работает нормально, мы используем обычный USB-модем и роутер. Хватает на всё, фильмы смотрим, качаем что-то.

Получается, мы взяли всё, что нам нужно, от цивилизации, а всё, что не нужно, отбросили, и нам это никто не может навязать.

500 км

расстояние до Петербурга

250 000 ₽

стоимость дома

5 лет

длительность жизни в деревне

3 человека

живут в доме

36 кв. м

площадь дома вместе с верандой

678 ₽

проживание в хостеле «Сеновал» на территории экопоселения

Жизнь в деревне

Во многих экопоселениях есть уставы, у нас ничего такого нет. Мы себя называем «поселением свободных семей». Никаких религиозных или эзотерических идей у нас нет. Большинство из нас вегетарианцы, но это тоже не правило. Есть несколько семей, которые спокойно едят мясо. Мы сами вегетарианцы, но можем два-три раза в год поесть рыбы.

В поселении сейчас зимует 20 семей, летом приезжают еще десять семей. Здесь каждый сам по себе, но по мере необходимости люди друг другу помогают. Недавно мы всем поселением построили плавучий пирс на озере. Есть три семьи, которые сделали столярную мастерскую и пытаются сейчас этим зарабатывать.

Я программист и продолжаю этим зарабатывать на жизнь. Помимо того, мы выращиваем деревья. Изначально это было хобби, мы хотели посадить вокруг нас лес. Потом стало понятно, что для этого нужно выращивать саженцы в большом количестве, а для этого требуются дополнительные руки и деньги. Поэтому мы решили часть питомника сделать коммерческой и планируем, что через какое-то время выращивание деревьев станет нашим основным источником дохода.

Саженцы стоят от 150 рублей. Мы хотим выращивать крупномеры — для озеленения городов. Они стоят дороже, около 5 тысяч рублей.

Жизнь в деревне гораздо дешевле, чем в городе. Коммунальных услуг нет, расходы на газ, электричество тоже не очень большие. Мы давно не считаем, но в 2012 году в месяц на всё, включая еду и мобильную связь, уходило 7 тысяч рублей на двоих. Сейчас, наверное, около 20 тысяч, потому что есть ребенок.

Четкого графика у нас нет, но поскольку сейчас есть волонтеры, каждое утро мы завтракаем в 8:00, обедаем в 14:00, ужинаем в 20:00. В первой половине дня делаем что-то по хозяйству, в основном работаем в питомнике, во второй половине дня — работаю удаленно.

У нас есть небольшой огород, где мы выращиваем зелень: лук, петрушку. В прошлом году выращивали помидоры, но они не уродились, потому что было холодно. В этом году попробуем посадить, но, вообще, это не очень рационально и проще купить у соседей или на рынке. Думаю, что лучше делать что-то одно хорошо, чем делать всё понемногу.

Какое-то время у нас были козы, но в прошлом году мы подарили их соседу, у которого тоже были козы, и он нас теперь снабжает молоком. Остальные продукты мы покупаем в обычном магазине.

В нашем экопоселении принимают гостей и волонтеров. Ради шутки мы придумали хостел «Сеновал» (настоящий сеновал — прим. «Бумаги»), ради другой шутки выложили объявление на Airbnb, и в первый же год к нам приехало две семьи. Потом мы построили для гостей зимний корпус на шесть спальных мест. Волонтеры нам помогают, а взамен мы предоставляем им жилье и питание.

Риски

До переезда у нас были страхи, что мы не справимся и придется уезжать. Но сейчас я даже не представляю себе, что должно произойти, чтобы мы собрали вещи и поехали обратно в город.

У многих, кто сюда приезжает, в отличие от меня, нет удаленной работы. Они бросают всё в городе, но как-то справляются. Еще ни разу не было такого, чтобы кто-то голодал или сидел без денег.

Если сильный ветер, в деревне могут отключить электричество. За зиму пару раз такое было. На этот случай у нас есть генератор.

Формально тут есть волки, лисы, кабаны, но мы их особенно не видим. Лисы периодически бегают, но только зимой. Утром можно выйти и порадоваться, какие они наглые: ходят прямо вокруг дома. Есть ужи, гадюки, но они нас тоже не беспокоят. Ни разу никого не кусали. Мы спокойно отпускаем ребенка гулять в лес.

Опыт

Благодаря переезду в деревню я понял, что не надо бояться: если чего-то хочется, надо брать и делать. В целом жизнь здесь гораздо спокойнее. Я знаю, что вокруг друзья, если что-то случится, они мне помогут. Всегда можно позвать соседа на чай и пообщаться.

Что касается спиртных напитков, мы это не очень приветствуем. В деревне понимаешь, что тебе это не нужно. В городе общество навязывает алкоголь и курение. Здесь у нас был сосед, который долгое время курил и говорил, что никогда не сможет бросить, потому что это его физиологическая потребность. Через три месяца он перестал курить просто потому, что вокруг этого никто не делает. Все ненужные привычки здесь отпадают. Я даже отрастил бороду: зачем каждый день скоблить лицо.

Нашему ребенку сейчас 2,5 года. В 30 километрах есть хорошая сельская школа, туда каждый день ходит автобус. Когда сын повзрослеет, то пойдет либо туда, либо будет на экстернате: в школе всё равно больше дисциплины, чем знаний.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.