Страна советов: местный житель, турист и экспат рассказывают про Туркменистан

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Как вести себя в Туркменистане, если вам удастся получить разрешение на въезд в эту закрытую страну, что такое «Врата ада», чем богата национальная кухня и что туркмены советуют привезти в качестве сувенира? Три точки зрения на путешествие по Туркменистану — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Мухаммед Гараджаев

Родился в Ашхабаде

— Если вам повезет когда-нибудь оказаться в Туркменистане, посетите нашу бело-мраморную столицу. В Ашхабаде не так много достопримечательностей, но сам город точно произведет на вас впечатление.
В плане отдыха, на мой взгляд, нет места лучше, чем курортная зона «Аваза». Это километры пляжа, хороший сервис, отличная погода с июня по сентябрь. Также советую побывать на экскурсии в деревне Дарваза, неподалеку от нее находится газовый кратер, который еще называют «Врата ада».
У нас в Туркмении не развита киноиндустрия, мы смотрим зарубежные фильмы. Старшее поколение любит посещать театр, балет и оперу. Билеты на них дорогие, однако всё раскупается быстро. Туркмены много внимания уделяют своему родному языку и культуре. В учебных заведениях проводятся конкурсы, соревнования, выставки.
В Туркменистане очень размеренная, спокойная жизнь, каждый занят своими повседневными делами. И пусть мы являемся закрытой страной, всё равно всегда рады гостям. В целом к туристам у нас относятся нейтрально. Просто для нас это не такое уж и частое явление, мы привыкли жить без толп иностранцев.
Советую девушкам, которые посещают нашу страну, одеваться максимально закрыто. У нас ислам превалирует над другими религиями, и люди могут неправильно понять вас.
Главное национальное блюдо для меня — дограма. Это что-то вроде супа. Очень простой по рецепту, но трудный в приготовлении. Само слово «дограма» обозначает «раскрошенный». Тут каждый элемент блюда — хлеб, мясо, лук — следует крошить руками, затем залить всё это бульоном.
Плов, шор-сув, манты — всё это также достойно внимания (в слове манты ударение падает на букву «ы»).
Самый лучший подарок из нашей страны — туркменский ковер: они номер один по качеству во всем мире.

Как комфортнее перемещаться по стране

Так как страна у нас небольшая, транспортные услуги не ударят по кошельку туриста. По Туркменистану лучше перемещаться с профессиональным гидом, иначе можно легко потеряться в пустыне (80 % территории занимает пустыня Каракум).
На авиабилеты цены разные. Междугородние рейсы очень дешевые, а зарубежные рейсы стоят от 100 долларов и выше. Такси из одного конца города в другой обойдется в 3 доллара, автобус — в 10 центов.
Самолет
Ашхабад — Туркменбаши
Около 1,8 тысячи рублей
Автобус
Ашхабад — Туркменбаши
Около 680 рублей
Такси
Ашхабад — Туркменбаши
Около 3,8 тысячи рублей
Поезд
Ашхабад — Туркменбаши
Около 465 рублей

Взгляд экспата в Петербурге: что удивляет в стране и людях

Улугбек Гаипов

Переехал в Петербург из Туркменистана в 2011 году

— Для каждого человека родина является удивительным местом, потому что там прошло детство, там дом, там воспоминания. Если сравнивать с европейской, культура моей родины удивительна смесью традиций и современности. Самой главной ценностью является семья. До сих пор в нашем менталитете осталась традиция выходить замуж к 25 годам, это как высшая точка, к которой должны прийти мужчина и женщина. После этого семья становится для них всем.
У нас принято, что мужчина в первую очередь должен сделать всё для своих детей, жены и родителей, ухаживать за ними до старости. Пожалуй, это самое главное отличие туркменов от русских. В России у всех в этом плане больше выбора, нет строгих внутренних правил.
Петербуржцы часто не различают культуры азиатских стран, и для них нет большой разницы между, например, узбеками, таджиками и туркменами. Я слышал много стереотипов про нашу страну и хочу сказать, что мы нормальное современное государство, где люди одеваются, как им удобно, верят в ту религию, которая им ближе, ходят в клубы и вообще умеют веселиться. Просто, когда оказываешься в новой стране как турист, следует ко всему относиться уважительно, тогда и проблем никаких не будет.
В первую очередь в Туркменистане стоит посетить нашу мраморную столицу Ашхабад. Там все дома построены из белого мрамора, большие, широкие улицы, множество парков и огромное количество фонтанов. Ашхабад как сказочный оазис в центре пустыни.
Советую также посетить древнейший из городов Средней Азии — Мерв, он входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Для летнего отдыха прекрасно подойдет город Аваза (бывший Красноводск) на берегу Каспийского моря. Там современные отели, чистые пляжи и неплохое соотношение цены и качества.
В Ашхабаде и любители ночной жизни найдут себе развлечения. Мы не являемся исламским государством, поэтому нет никаких запретов, только определенные ограничения, как и в других странах (например, запрещено курение). У нас есть клубы, бары, где вы можете попробовать настоящее туркменское вино и коньяк.
Из традиционных блюд стоит попробовать плов, ишлекли (чем-то напоминает пиццу), манты, дограма (суп со слоеной лепешкой) и традиционные сладости.
Я советую привезти в подарок туркменский ковер, традиционные национальные костюмы, украшения ручной работы. Это вещи, которые нигде больше не купишь, они надолго сохранят эмоции и ощущения от поездки по Туркменистану.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Рустам Андреев

Путешествовал по Туркменистану в 2009 и 2012 годах

— В Туркменистан очень тяжело попасть — страна закрытая. Вам могут дать визу, но без разрешения на въезд вас никто не пустит (для оформления приглашения иностранному гражданину нужно собрать множество бумаг — прим. «Бумаги»). У меня не было сложностей в получении приглашения и визы, так как я попал в категорию людей, у которых в Туркмении есть родственники.
В Туркмении следят за порядком, поэтому там на каждом шагу стоят люди в форме. Это не как в России, там всё намного строже, сотрудники полиции могут подходить к тебе по несколько раз. Например, существует закон о курении: в России продолжают курить на улице в неположенных местах, на это не обращают особого внимания. В Туркмении же к тебе подойдут, если ты только начнешь доставать сигарету. В общем, в Туркменистан со своим самоваром точно не стоит ехать, лучше изучить все законы и порядки, дабы не попасть в неприятную ситуацию.
Меня очень удивили размеренность жизни, тишина, спокойствие. Для меня Ашхабад стал маленькой деревней, где никто никуда не спешит.
Главная достопримечательность Ашхабада — новые районы города. Там всё из мрамора и бетона, выглядит невероятно красиво. Кроме того, на улицах города идеальная чистота, красивые дворики, садики, фонтаны.
Но нельзя оставить без внимания и старые кварталы города с их незаменимым колоритом: всюду кричат и бегают дети, на улицах сохнет белье, из открытых окон доносятся звуки телевизора — всё то, что делает мир по-настоящему живым.
С едой стоит придерживаться простого правила: есть там, где это делает местное население. На мой взгляд, в Туркмении не экзотическая кухня, поэтому бояться пробовать что-то новое не стоит, почти всё будет знакомо русскому человеку. Но в Петербурге никогда не найти таких дынь и арбузов, какие есть в Туркменистане.
Любителям выпечки, собирающимся в эту страну, очень повезло. Моими фаворитами стали чуреки, чебуреки и другие аналогичные блюда. И обязательно стоит попробовать туркменский плов — это просто космос.
Можно сэкономить на жилье, но для этого перед поездкой нужно с помощью интернета найти людей, сдающих собственное жилье посуточно. Так получится дешевле. Если бронировать отель, то сутки в номере с четырьмя-пятью звездами обойдутся от 100 долларов и выше (номера попроще стоят от 50 долларов).
  • Darina Komachkova

    Предпоследняя фотография это город Самарканд, Узбекистан

  • юлай халилов

    Я служил в Туркмении, город Небит — Даг.

    • Sergey I-ov

      и я был в учебке Небит-Дага,в1991-92г.

  • Людмила

    Главное богатство Туркмении-люди,а какие шашлыки готовят в Ашхабаде……Жаль только ,что эта прекрасная страна закрыта..

  • Булат Балагур

    Я родился в Ашхабаде в 1959г. Когда через пять дней родители вышли и р.дома то пошли в кино со мной .Так что свой первый фильм я спал при «Огни большого города» Чарли Чаплина .Очень хотелось бы там побывать — в Ашгрэсе где мои родители строили элект.станцию.

Mobile Analytics