«Самая красивая девушка в зале — это мужчина»: кто и как готовит травести-шоу
Петербургский фотограф Олег Пономарев сделал серию работ, посвященную закулисной жизни петербургских травести. Больше года он снимал то, как готовятся к выступлению артисты, перевоплощаясь в роскошных див. Парики, каблуки, блестки, яркий грим, чулки и перья — «Бумага» публикует фрагмент серии «Травести», а ее герои рассказывают о своих персонажах и о том, кто из голливудских звезд вдохновил их на создание образа.
Фото: Олег Пономарев


Олег Пономарев

Автор серии «Травести»
— Серию я снимал периодически в течение года в нескольких клубах города. Контакт получилось наладить легко: все герои оказались очень открытыми и веселыми людьми. Для кого-то съемки стали развлечением, кто-то отнесся спокойно, как к работе.
До начала съемки у меня не было особых стереотипов о травести-сообществе. Я шел туда, чтобы посмотреть, как эти люди делают веселое и яркое шоу.
До этого мне не попалось ни одной фотоистории про травести в Петербурге, хотя я точно знал, что эта тусовка в городе есть. Хотелось показать, что происходит за кулисами клубов, узнать, что за люди приходят, кто перед ними выступает. При этом у меня не было цели лезть к героям в душу, спрашивать про их личные взгляды и предпочтения. Эта серия посвящена жизни сообщества в целом. Я решил, что влезать в личную жизнь не имею права, а уж тем более выставлять ее напоказ. Вся история связана с профессиональной деятельностью травести.




Голубой Ангел, травести:
— «Голубой Ангел» — это не просто сценический псевдоним, это смысл жизни, состояние души. Образ, который я несу со сцены, — это далекое прошлое или необозримое будущее, пламя и лед, рай и ад, противоречия, но не вызов. Пограничных состояний у меня не бывает. Псевдоним взят из одноименного фильма с Марлен Дитрих, которую я считаю идеалом женской красоты, одной из самых талантливых актрис в мире и одной из истинных див Голливуда.




Бабетта Диманш, травести:
— «Бабетта» — это название прически, с которой меня впервые увидели, а «Диманш» в переводе с французского — воскресенье. Я родился в воскресенье. Когда парни смотрят игриво, а девушки завистливо, я понимаю, что работа сделана превосходно. Ведь самая красивая девушка в зале — это мужчина.




Памела Бармен, травести:
— Доброй ночи. Меня зовут Памела Бармен, друзья зовут меня обычно… выпить. Я не спортсменка, не кинодива, не балерина — боже упаси! Меня зовут Памела Бармен, любви без секса не проси или скорее виски мне неси. Псевдоним возник просто: я работал барменом, Памела — блондинка, как и я.