Где готовят ведическое, веганское и протеиновое мороженое, куда пойти за пастой из пломбира, кто в городе подает наномороженое и в каком кафе предлагают сорбет из гуавы и розы или из каштана с ромом и бергамотом? «Бумага» выбрала десять петербургских заведений, где можно попробовать оригинальное мороженое с самыми разными вкусами.
«Отмороженое»
Традиционные борщ или оливье в заведении подают с шариком необычного мороженого, например, свекольного или сырного. Здесь также можно попробовать «Отмороженые финики», «Отмороженую ряженку», «Отмороженого индюка» или «Самбуку с медом». В меню представлены три линейки: флагманская, алкогольная и веганская. Также есть три вида сетов: алкогольный, безалкогольный и смешанный.
Сырное копченое
— 280 рублейСмешанный сет
— 360 рублейАДРЕС
Невский проспект, 128
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС-ЧТ — 09:00–23:00, ПТ-СБ — 09:00 и до последнего гостя
ССЫЛКА
Dippin’ Dots
Компания производит наномороженое — маленькие разноцветные шарики мороженого или фруктового сока, изготовленные по особой технологии: «бусинки» формируются при охлаждении до -70 °С. Хранить же их нужно при температуре не выше -34 °С. В таких гранулах есть мороженое со вкусом сахарной ваты, «именинного пирога», ванильного капучино, клубничного чизкейка, арбузного сока или, например, ежевики.
«Венеция»
В джелатерии предлагают домашнее итальянское мороженое. Ежедневно в заведении представлено около 18 видов: ромовое с изюмом, ореховое, морковное, иногда можно встретить мороженое из базилика или хурмы. Ассортимент непостоянен, есть сезонные сорта, например, тыквенное или томатное. Перед походом в кафе лучше позвонить и уточнить, какое мороженое есть в наличии.
Два вида мороженого
— 200 рублейТри вида мороженого
— 280 рублей«Вкусные штучки»
В кондитерской Кирилла Виноградова делают домашнее мороженое по авторским рецептам. Помимо арахисового и лакричного здесь можно попробовать мороженое из белого шоколада с соусом песто, из сыра горгонзола с таежным медом и кедровым орехом, из лисичек или из оливок. В меню есть также много видов сорбета — из гуавы и розы, из красной смородины и базилика и из каштана с ромом и бергамотом.
«Бородинский хлеб» (100 г)
— 220 рублей«Черный чеснок» (100 г)
— 260 рублей«Кококо»
В ресторане новой русской кухни семьи Шнуровых предлагают сезонные блюда с мороженым. Например, в меню есть огуречный суп с мороженым из карельской форели и жареным картофелем и сорбет из огурца с укропом и меренгой из яблочного уксуса. На десерт в ресторане можно также попробовать мороженое из клубничного варенья с печеньем «Мария» и пломбир «по ГОСТу» с вафельным рожком.
Сорбет из чая с медом с хрустящими блинчиками
— 180 рублейМороженое из клубничного варенья с печеньем «Мария»
— 180 рублей«Гауранга»
В вегетарианском кафе среди прочего подают и ведическое мороженое. Для его изготовления используются фермерские сливки с высоким процентом жирности. Это мороженое более плотное, чем обычное, поэтому перед подачей его следует немного подогреть. В кафе большой выбор ведических блюд, при приготовлении которых соблюдаются особые «принципы чистоты», регламентированные в вайшнавизме.
Ведическое мороженое (100 г)
— 200 рублейSummertime
Это домашнее мороженое делают на заказ и доставляют по адресу. Есть фруктово-овощное, шоколадное, алкогольное и мороженое для веганов. Среди необычных сортов — кукурузное, хвойное с лимоном, банановое с петрушкой, гречневый пломбир, мороженое с запеченным картофелем и грецкими орехами. В Петербурге его можно найти в кафе «Тайяки» и на мероприятии «Интеллигентная барахолка».
Один шарик
— 100 рублейТри шарика
— 250 рублейАДРЕС
Переулок Бринько, 3 («Тайяки»)
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ЧТ — 12:00–21:00, ПТ-СБ — 11:00–22:00, ВС — 11:00–21:00 («Тайяки»)
ССЫЛКА
La Celletta
В итальянском кафе, помимо пиццы, пасты и салатов, готовят джелато. В меню есть два основных сорта: сливочное и фруктовое. В число сливочных входят, например, тирамису, фундук, кофе, мята и шоколад, йогурт с черникой. В ряд фруктовых — киви, лимон, клубника, манго и банан. Также в заведении можно попробовать спагетти из сливочного мороженого.
Спагетти из сливочного мороженого
— 280 рублейДва шарика мороженого
— 190 рублей«Кинг Понг»
В этой маленькой сети ресторанов паназиатской кухни подают кунжутное, имбирное, ванильное мороженое и сорбет со вкусом манго и маракуйи. Здесь делают также кокосовое мороженое, жареное мороженое и домашнее мороженое из йогурта и личи. В заведениях есть и блюда с мороженым — например, горячая малина с имбирным мороженым и холодный суп из манго с мороженым.
Домашнее мороженое из йогурта и личи
— 220 рублейЖареное мороженое
— 250 рублей«Гастрономика»
В ресторане холдинга Ginza Project в меню предлагается диетическое биомороженое. Всего вкусов шесть: чабрец, голубика, облепиха, ваниль, шоколад и манго. В ресторане есть также предложение для спортсменов, так, здесь подают мачедонию (фруктовый салат) с протеиновым мороженым и гранолой. А в сезонном меню встречается мачедония с мороженым из гейнера и ореховой гранолой.
Биомороженое (один шарик)
— 150 рублейМачедония с мороженым из гейнера и ореховой гранолой
— 390 рублей