В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Когда ехать, чтобы застать черешню и тутовник, и как перемещаться по столице, что попробовать из национальных блюд и от каких сувениров лучше отказаться, на какое озеро обязательно нужно съездить и что важно знать про горы? Три точки зрения на путешествие по Таджикистану — в развернутом гиде «Бумаги».
Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой
Фаридун Замонов
Родился в Душанбе
— Таджикистан — самое маленькое по площади государство Средней Азии. К счастью, это относится только к размеру и широте страны, но никак ни к душе народа: он искренен, радушен и гостеприимен. В стране смело можно изъясняться на русском языке, на нем говорит большинство населения. Туристов любят, ценят и уважают.
Как правило, посещение туристом столицы какой-либо страны относится к категории must have. Путешествие по солнечному Таджикистану начинается с города Душанбе, название которого в переводе с таджикского языка означает «понедельник». Почему понедельник? Именно в этот день недели на территории города организовывался базар, откуда и шел Великий шелковый путь. Уютный, небольшой «Понедельник» и его достопримечательности удобнее всего осматривать пешком.
Санкт-Петербург и Душанбе, будучи городами-побратимами, имеют некоторые сходства. В вечернее время, когда теплый душанбинский ветер дует в лицо, стоит пройтись по проспекту Рудаки — сообразу Невского проспекта, но меньшего масштаба.
На главной улице города и в ее близи расположены Национальный музей древности со знаменитой, самой большой в мире 13-метровой глиняной статуей Будды в Нирване, памятник основателю и первому правителю государства таджиков — эмиру Исмаилу Самани, Таджикский государственный медицинский университет имени Авиценны, который гордо изображен на купюре в 20 сомони. Там же расположено одно из самых старинных зданий страны — Государственный театр оперы и балета имени великого ученого, писателя, основателя таджикской советской литературы Садриддина Айни, чайхана «Рохат» и множество других интересных мест. Ориентироваться в Душанбе удобнее всего по карте wikimapia.org.
Проводя параллели между таджикскими и российскими городами, можно заметить такие различия: например, Петербург отметил 27 мая 2016 года 313-летие, потрясающий северный город Таджикистана Истаравшан (Ура-Тюбе) также отметил годовщину со дня основания, правда, с той даты прошло более 2500 лет.
Истаравшан, один из древнейших городов Центральной Азии, славится своими кузнечных дел мастерами, изготавливающими великолепные корды (ножы) и кинжалы. Для их рукояток часто используют коровьи рога или кости. Средняя цена — 85–100 сомони (примерно 1000 рублей).
Чтобы увидеть и ощутить величие таджикских гор, из Душанбе до Истаравшана лучше всего добираться через горные перевалы Шахристан и Анзоб. На арендованном внедорожнике, вмещающем от четырех человек, до севера страны можно доехать за три-четыре часа. Машины расположены на специальной стоянке недалеко от Таджикского аграрного университета. До стоянки из центра города можно добраться на автобусе № 3. В зависимости от сезона и типа машины стоимость проезда до Истаравшана — 50–150 сомони (600–2000 рублей).
Еще одно прекрасное место, которое обязательно стоит посетить каждому туристу, — Фанские горы и Искандаркул. Озеро Искандаркул славится не только своей красотой, но и исторической легендой. Искандар — это таджикское произношение имени Александр, а «кул» в переводе с таджикского — озеро. Именно через это озеро, согласно легенде, проходил путь Александра Македонского из Азии в Индию.
Самая большая ошибка, которую может совершить турист в Таджикистане, — не попробовать национальную кухню. Если ваша поездка совпала с весенним сезоном, обязательно стоит отведать освежающий полезный травяной суп сиеҳалаф (в переводе с таджикского «сиеҳ» — черный, «алаф» — трава), самбусу из тех же горных трав или тыквы, лагман, таджикский плов, суп-шурбо и манты. Не всё вместе, конечно, а порционно, в разные дни.
Отдельное место в таджикской кухне занимает курутоб — блюдо из слоеной лепешки, расплавленного курута (кисломолочный продукт), масла, помидоров, огурцов и зелени, которое традиционно едят из деревянной посуды и обязательно руками. Нет, это не будет считаться неэтичным поступком. Только так можно ощутить истинный вкус блюда, когда с ней не смешивается вкус и запах деревянных или металлических ложек. Однако от курутоба следует воздержаться гостям, которые привыкли к легкой пище.
Очередная деталь пазла, которая полностью дополнит великолепную таджикскую мозаику туриста, — рынок Шохмансур, или Зеленый базар, в Душанбе, где можно сполна ощутить подлинный восточный колорит. На базаре можно найти буквально всё: начиная с таджикских лепешек, овощей, сухофруктов, заканчивая национальными тканями и одеждой. Два важных примечания: во-первых, на базаре можно и нужно торговаться, и во-вторых, лучшее время посещения базара — с 8 утра до полудня — это время бурной жизни базара.
Как комфортнее перемещаться по стране
Перемещаться по городу удобнее пешком, можно и на общественном транспорте: маршрутных такси, автобусах и троллейбусах. Стоимость проезда — от одной сомони (примерно 12 рублей). Что касается перемещений между городами, стоит учитывать, что поезда курсируют очень редко, ими не пользуются.
Душанбе — Худжанд
От 3500 рублей
Душанбе — Худжанд
Около 1500 рублей
От 3500 рублей в день
Душанбе — Худжанд
Около 1500 рублей
Взгляд экспата в Петербурге: что удивляет в стране и людях
Фаррух Сатторов
Переехал в Петербург из Душанбе
— Я приехал в Петербург в 1999 году учиться на факультете компьютерных технологий и информатики в СПбГУ. Для меня чего-то определенно нового в менталитете и быте Петербурга не было, так как я рос в интернациональной среде. Моими друзьями детства были и немцы, и русские, и цыгане, и корейцы, и татары. С адаптацией и языком в Петербурге также проблем не возникло. Но новая архитектура на контрасте с горами и равнинами — это замечательно. Метро, трамваи с расписаниями — для меня это было какое-то открытие.
После переезда я часто встречал в метро на эскалаторах свободно и открыто целующихся людей. Это был какой-то шок. Такая откровенность дает больше информации для обработки, чем нужно. Сейчас, не знаю, в связи с чем, этого стало гораздо меньше.
Здесь чувствуется разница в отношении между людьми, в семьях. Соседи могут не знать друг друга, есть какое-то отчуждение. В Таджикистане полгорода может знать друг друга и приходить в гости. Даже если происходят какие-то семейные события, день рождения или поминки, в дом могут приходить совершенно незнакомые люди, и никто не посмотрит косо. Это делается для людей, ради людей, ради общения, дружбы. Отношение к родителям, взрослым людям в Петербурге также отличается от наших традиций. Человек, приезжающий сюда, постепенно принимает местную культуру, и я здесь нередко в общественном транспорте замечаю снисходительные взгляды на стариков у таджикской молодежи. Это интеграция, но с отрицательным оттенком.
Таджикистан — это прежде всего живописное сочетание горных хребтов и лугов. Таджикистан — это древние города исчезнувших цивилизаций, это факты истории. Например, города Худжанд, Истаравшан и Пенджикент. Жемчужина Таджикистана — Памир, крыша мира. Стоит посмотреть места, где побывал знаменитый полководец Александр Македонский (или, как называли его в наших краях, Искандар Македони).
Что касается климата, то Таджикистан можно увидеть с разных сторон, в разных климатических условиях. Весной очень много фруктов, всего полезного, горная прохладная вода. Вода отличается на вкус, вы сразу отличите вкус горной воды.
В отличие от других стран Средней Азии, Таджикистан — единственное место, где можно ощутить Древнюю Персию. Наш язык персидский, а не турецкий, как в большинстве азиатских стран нашего региона. От Персии нам достались наши знаменитые поэты — Фирдоуси, Омар Хайям и другие. Даже в некоторых элементах архитектуры можно заметить строчки из их произведений. Воочию стоит увидеть Гиссарскую крепость.
Есть некоторые нюансы, связанные с туризмом, которые стоит упомянуть. Самый главный — коммуникации. Они у нас напоминают детские сказки: прежде чем ты достанешь какой-нибудь «золотой ключик», тебе придется пройти по запутанным тропам, дорогам, недоступным для непосвященных. Об этом стоит серьезно подумать, прежде чем планировать поездку. Еще одна проблема — нехватка квалифицированных специалистов международного уровня в области туризма, которые могли бы вывести Таджикистан на мировую арену как туристическую страну.
Я каждый год специально езжу домой в мае, потому что в этом месяце начинается сезон клубники, черешни и тутовника. К сожалению, в этом году не удалось поехать и я пропускаю сезон замечательной таджикской черешни. Успокаиваю себя тем, что поеду туда летом и попробую дыню, виноград, арбузы, хурму и инжир. Каждый фрукт и ягода имеют свой сезон, и надо заранее планировать поездку под него, если хотите насладиться. Но, вообще-то, я езжу домой не из-за фруктов, а к родителям. У нас принято видеться с родителями.
Я не назову самым вкусным блюдом таджикской кухни плов, потому что он очень знаменит. Есть аристократическая таджикская еда, в Петербурге ее почему-то называют «манты». На самом деле название этого блюда переводится с персидского как «я и ты», то есть блюдо для двоих. Каждое название блюда — это не просто звук чужого языка. У каждого есть свой перевод и своя трактовка, предназначение на столе, способ подачи. Это подзабыто.
Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить
Андрей Рыженков
Ездил в экспедицию в Таджикистан в 2013 году
— В Таджикистане я побывал в качестве волонтера в пенджикентской экспедиции Эрмитажа. Пенджикент — небольшой городок, провинциальный, если это слово вообще можно употреблять по отношению к Таджикистану. Известен же он в первую очередь своим городищем V–VIII веков, которое вот уже более 60 лет раскапывает экспедиция Эрмитажа.
Лететь было достаточно дешево, рейс Петербург — Ростов — Худжанд обошелся примерно в 6000 рублей. Ночью с самолета Среднюю Азию не разглядеть: сплошная темнота, никаких огней — поэтому и садиться было достаточно страшно. Потом очередь на выход. Кстати, при отлете с нас пытался взять денег почти каждый сотрудник аэропорта. Особенно смешным был экологический контроль: в одном месте просто стоял юноша и собирал со всех по 20 сомони. Девушка из нашей группы на него гавкнула и попросила расписку — пропустил так.
В Пенджикент можно доехать и из Душанбе, но все предпочитают Худжанд. Загвоздка вот в чем: со стороны Худжанда тоннель через горы рыли китайцы — вышло очень хорошо, от Душанбе — иранцы. Говорят, что воды в нем по колено, вентиляции никакой и машины от нехватки воздуха просто часто глохнут.
Пенджикентская экспедиция работала с 6 до 12 утра. Дальше жара становилась совершенно невозможной, так что ездить в Среднюю Азию летом не рекомендую никому. Был, помню, особый «мушиный час» около трех дня, мы спали в то время: налетал целый рой мух, мешал и жужжал, лез в ноздри и гулял по губам, а потом так же резко исчезал.
Сам город ужасно советский по своим архитектурным решениям, но весь объятый и захваченный особым среднеазиатским духом, который сумел оставить от типовых зданий только внешнее, но совершенно перестроить их суть на местный лад. Обычная хрущевка, в которую нас позвали на празднование Ураза-байрама, превращается практически в частный дом для нескольких семей со своим двориком в зарослях винограда и летней беседкой. Внутри всё в подушках и коврах, сидеть полагается на полу, на почетном месте — телевизор, в телевизоре — телеканал «ТНТ», самый, кажется, популярный. Все сидят и смотрят, смеются, не смеяться оказывается неудобно. Кстати, первые этажи в Пенджикенте ценятся гораздо больше последних — до них канализация не всегда доходит.
Таджики очень милые и добрые ребята, что даже пугает. Всё-таки для закрытого петербуржца это слишком непривычно. Но постепенно привыкаешь, перестаешь шугаться таджикских детей, которые машут тебе всякий раз и кричат: «Hello! Hello!». Ответить им можно на русском: они поймут, что с иностранцем в тебе ошиблись, засмущаются и засмеются. Когда по улице пройдет аксакал в халате и с длинной бородой, ему нужно поклониться, прижав руку к середине груди.
Питаться в Таджикистане дешево, хотя я запомнил почему-то только цены на сигареты. Еда вкусная, хотя большого разнообразия нет. В принципе, всё так же, как в остальной Средней Азии. Шурпа, лагман, самбуса, манты. Надо отметить, что очень много блюд с картошкой, её в Таджикистане выращивают чрезвычайно активно. Говорят, что где-то в горах есть деревни, в которых вместо денег используют картошку. Раз в месяц приезжает автолавка и за сколько-то мешков можно купить, например, платьице или велосипед. Туристу при поездке в Таджикистан стоит, конечно, запастись таблетками для желудка.
Вообще, еда для русского человека очень непривычная: вместо масла используют курдючный жир (жир из филейных частей овцы). Привыкать приходится очень долго, зато потом в Петербурге шаверму можно есть везде желудок выдержит со стопроцентной вероятностью. Есть можно где угодно. То есть, конечно, есть некоторая градация заведений по степени качества, но русскому глазу это незаметно. Похожие друг на друга потертые столики, бодрые официанты, вопиющая антисанитария и безумно вкусно. Постепенно вырабатывается привычка, брезгливость пропадает совершенно. Навык, надо сказать, полезный и выручает не только в других азиатских странах, но и в самом Петербурге.
Стоит отметить и местные фрукты — вкуснее я не ел нигде. Многие хвалят турецкие, но по сравнению с таджикскими они ничем не отличаются от нашего петербургского поролона под видом абрикоса. Таджикский же абрикос корявенький, грязненький, очень мягкий, но, приходится использовать потертую метафору, тает во рту. И так, кажется, со всем.
Больше всего петербуржца в Таджикистане поражают горы. Жителю нашего плоского мира страна, 96 % территории которой составляют горы, бьет прямо под дых. Кажется, что творить, заниматься искусством среди такой природы — преступление. Видимо, поэтому на берегу Сырдарьи в Худжанде среди семи гипсовых бюстов под бронзовой краской, которые изображают выдающихся деятелей Таджикистана, не к раннему Средневековью принадлежит только Бободжон Гафурович Гафуров.
В Таджикистане обязательно нужно купить местный халат чапан. Шьется он вручную, в некоторых случаях набивается ватой. Такой можно использовать даже в качестве спального мешка. Да и в старом фонде зимой помогает. Свой я купил за сумму около 700 рублей. Можно посмотреть местные тюбетейки, хотя у оригинальных узор не самый интересный — белый на черном фоне. Можно везти и пиалы, хотя говорят, что их сейчас почти поголовно штампуют в Китае. Ради интереса можно взять местную винно-водочную продукцию. Вина достаточно интересные, все поголовно сладкие, приходится разбавлять водой. Брать с собой местные лечебные травы и приправы не стоит: их обычно изымают наши пограничники.