12 пассажиров петербургского метро рассказывают о своих бумажных книгах
«Бумага» попросила пассажиров петербургского метро рассказать о том, что они читают по дороге на работу или учебу, как относятся к ридерам и какую литературу предпочитают.
Неожиданный псевдобиографический роман о Пушкине, «Война и мир», Стивен Кинг, Шопенгауэр, два Ремарка и другие предпочтения петербуржцев — в нашем материале.

Аня, 16 лет

Лев Толстой «Война и мир»

— Вообще, я не очень люблю русскую классику, но люблю читающих людей и обсуждать книги. Сейчас тех, кто читает, стало меньше банально из-за всяких гаджетов. По себе замечаю: достаешь книгу в метро, а тут тебе приходит сообщение, ты отвечаешь, увлекаешься — и вот уже твоя станция! Очень хочу полюбить русскую классику, ведь это наша родина — мы должны это знать. «Война и мир», например, пока тяжело дается, приходится читать, так как задали в школе. Надеюсь, с возрастом это придет ко мне.

Андрей, 44 года

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи»

— В метро стало меньше людей с книгами, хотя я сам каждый день читаю, пока еду на работу. Больше всего люблю фэнтези, фантастику, нравится серия «Сталкер». Сегодня выпускается гораздо меньше интересных книг, чем раньше. Если взять того же Сталкера, то первые книги были гораздо лучше, чем то, что выпускают сейчас.

Татьяна, 55 лет

Мария Баганова «Пушкин. Тайные страсти сукина сына»

— Хотелось бы, чтобы люди читали больше. Как филолог я часто сталкиваюсь с молодежью, которая не умеет грамотно излагать свои мысли. Если человек мало читает, то он плохо говорит, тут прямая взаимосвязь. Людям нужно восполнять эти пробелы.
Сейчас я читаю роман, созданный по письмам самого Пушкина и воспоминаниям о нем. Автор пытается воссоздать некий портрет самого Александра. Я очень люблю Пушкина, поэтому выбор пал на эту книгу.

Шарип, 20 лет

Ю Несьбе «Сын»

— К литературе я отношусь очень уважительно. Когда приехал в Петербург, прошел по всем известным местам: где Пушкин с Дантесом стрелялись, где тело Есенина нашли. Мурашки по коже от того, что происходило все это именно там, где ты стоишь.
Эту книгу мне посоветовал друг. Несьбе я раньше не читал, но второй день не могу оторваться. Любимых писателей нет, я вообще давно не читал книг, нахожусь в постоянных делах — некогда. Жаль, что мало читаю: это лучше, чем смотреть телевизор или играть в игры на телефоне.

Анна, 20 лет

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

— «Триумфальную арку» Ремарка читаю по совету подруги. У него получилась достаточно романтичная история, пока нравится. Одно время я увлекалась психологией, читала различную литературу на эту тему, того же Фрейда. Тяжело выбрать одного любимого автора, пускай будет Ирвин Шоу.

Владимир, 24 года

Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

— Я много путешествовал, в данный момент живу в Праге и могу сказать, что по сравнению с другими городами, в которых я успел побывать, в Петербурге литература все еще в тренде, хотя люди с книгами и встречаются все реже. Сейчас я читаю «Приглашение на казнь» Набокова. Из современных авторов не могу кого-то выделить: для меня русская литература остановилась на Сергее Довлатове.

Наталья, 26 лет

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

— «Белый Бим Черное ухо» Троепольского стала первой книгой, которую лет в 12 я решилась прочитать сама, а не по настоянию родителей. Она так и осталась моей любимой. Для общего развития читала книги по психологии российских и зарубежных авторов, а «Триумфальную арку» мне посоветовала подруга, которая прочитала всего Ремарка.

Людмила, 67 лет

Екатерина Лесина «Разбитое сердце»

— Когда я росла, у нас и телефона-то не было. Сейчас все так изменилось: многие читают электронные книги и с телефонов, в чем я не вижу какого-то греха, в этом нет ничего плохого. Но сама я сторонник бумажных книг. В свое время я прочитала всю классику, сейчас выбираю книги на свой вкус. Очень люблю детективы, это мой жанр!

Елена, 26 лет

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

— Может, какие-то люди находят более удобные места для чтения, но для меня метро — единственное место, где я могу спокойно почитать. Дома слишком много отвлекающих факторов.

Ирина, 55 лет

Пола Хокинс «Девушка в поезде»

— Я всегда покупаю книгу, которая просится в руку, иногда это происходит по наитию. Специального алгоритма для этого нет: именно книги находят меня, а не я их. В каком-то смысле это даже привычка. Очень люблю детективы, например, Питера Джеймса. Люблю произведения Диккенса, Чехова, но все-таки мне ближе простое чтение вроде бестселлеров, детективов.

Александр, 20 лет

Стивен Кинг «Доктор сон»

— Я не очень люблю современную литературу, но считаю, что на любую книгу найдется свой читатель. Ведь даже у Дарьи Донцовой есть свой круг читателей. Каждому свое. Я вообще фанат Кинга, он меня никогда не подводил. «Доктор сон» — это продолжение культового «Сияния». Давно читал его, видел экранизацию, поэтому стало интересно и купил продолжение. Пока нравится.

Камилла, 20 лет

Артур Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»

Очень редко читаю книги по чьему-либо совету. Мне кажется, что для каждой книги есть свое время, которое может точно определить лишь сам человек. «Афоризмы житейской мудрости» Шопенгауэра нашла дома случайно в абсолютно неслучайный период жизни: это здорово, когда читаешь книгу и понимаешь, что в ней сказано все то, к чему ты сам долго шел.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.