Стокгольмский архипелаг: поесть в летнем доме Нобеля и напиться со шведскими моряками

В специальном выпуске рубрики «Путешествия» фотографы и путешественники Анастасия Глебова и Александр Мазуров рассказывают, как этой весной объездили на яхтах Стокгольмский архипелаг. Большие поклонники поездок в Скандинавию, ребята рассказывают, какие сюрпризы ждут путешествующих не в сезон туристов, где искать самые живописные маяки архипелага и почему в местных ресторанчиках нужно обязательно попробовать жареную селедку.

Анастасия Глебова и Александр Мазуров

Фотографы и путешественники
Мы с Настей уже были в Швеции в конце прошлого года. То путешествие прошло на суше: мы совершили марш-бросок через всю страну с остановками в главных городах Швеции. В этот раз наши друзья и большие любители яхтенных путешествий предложили отправиться вместе с ними в плавание. Мы без преувеличения можем сказать, что с воды открывается абсолютно другой ракурс на окружающие тебя места. День мы проводили абсолютно по-другому и постоянно находились на природе.
В общей сложности мы были в Швеции двенадцать дней. Начинали наше плавание в центре Стокгольма, откуда совершали заплыв в небольшой городок Ваксхольм. Следующим пунктом был остров Гринда — небольшой скалистый остров, на котором находится лишь марина, ресторан и отель (кстати, в бывшем летнем доме Нобеля) и несколько летних домиков, которые в мае, конечно, пустовали.
Последнюю остановку мы сделали в небольшом и очень колоритном городке Сандхамн, который находится прямо перед выходом в открытое море. После того как мы сдали наши лодки, отдельно посетили остров Ойя. Он оказался самым свободным от иностранных туристов. В магазине, ресторане и местном пабе мы встречали только шведов. Даже в интернете об этом месте не так много информации на английском.
Остров Ойя. Фото: Анастасия Глебова и Александр Мазуров / nearthelighthouse.com
Так как мы плавали не в сезон, то смогли почувствовать настоящую, а не туристическую жизнь островов. В маринах на нашем пути всегда стояло только пара местных лодок, мы обедали в кафе бок о бок с местными рыбаками. Однажды вечером пара участников нашего путешествия даже познакомились в баре с капитаном местного корабля и ужинали с ним на корабле.
Но, честно говоря, то, что мы плавали в низкий сезон, принесло нам не только море эмоций, но и пару сюрпризов. И один из них это то, что большинство магазинов и ресторанов закрывалось непростительно рано. Даже для Европы в низкий сезон. Мы быстро подстроились под это, но первые несколько дней встречающие нас в пять-шесть вечера пустые прилавки приносили мало радости. Еще немного неожиданной была погода. Погодные архивы говорили, что последние пять лет в начале мая в Швеции стояла отличная погода, было солнечно и тепло, а у нас часть путешествия прошла в непромокаемых дождевиках и теплых свитерах.

Три самых живописных места

Остров Гринда
Стоянка для лодок находится прямо под скалой, с которой открывался великолепный вид на Стокгольмский архипелаг. Оба раза мы причаливали к нему на закате и, едва пришвартовавшись, десять пар ног устремлялись на эту скалу — любоваться островом и окружающими видами. Вообще, этот остров стал для всех своеобразным переломным моментом путешествия. Все уже привыкли к жизни на лодке и друг другу, так что вечер на острове Гринда был всегда моментом полного расслабления и всеобщего единения.
Начнем с того, что путь к городу по-нордически живописен: плавание до него проходит через множество скалистых островов. Эти острова необитаемы: только маяки и маленькие домики для хранения лодок изредка украшают этот северный пейзаж. Проплывая здесь, невольно чувствуешь себя героем скандинавского детективного романа. Кажется, что эти места за своим суровым безмолвием скрывают какую-то тайну. Ну и сам город выглядит очень по-шведски. Вообще, Сандхамн — это популярное тусовочное место в летнее время, но перед сезоном улицы абсолютно пусты.
Мы долго плавали по островам, но этот нам показался самым красивым местом Стокгольмского архипелага. Остров невероятный, мне кажется, я сфотографировал каждый сантиметр его береговой линии. Здесь расположена деревня под названием Ландсорт, и это самое лучшее место, чтобы почувствовать настоящую атмосферу островной жизни. Добавьте к этому тот факт, что западную точку острова венчает самый старый маяк в Швеции, и вы получите место, обязательное для посещения всеми любителями Скандинавии.

Блюда, которые стоит попробовать

Остров Сандхамн
В этом регионе в рационе преобладают дары моря. Поэтому в меню местных ресторанов вы найдете большое количество блюд с морепродуктами. И можете брать любые, не переживая за свежесть или вкус.
На наш взгляд, обязательно стоит попробовать жареную сельдь, для русского человека очень необычно видеть эту рыбу, приготовленную подобным образом, но это правда вкусно. Ну и, конечно, шведские фрикадельки с брусничным соусом. Оба блюда в лучшем виде мы пробовали в ресторане Hamnkrogen в городе Ваксхольм. Еще отдельно мы можем выделить Sandhamns Vardshus — это отличное место для ланча и ресторан на Ойя (название мы не помним, но он единственный на острове, так что спутать будет сложно).
На самом деле, отдых в Швеции нельзя назвать дешевым. Особенно затрат требуют походы в рестораны и проживание в отелях. Но мы жили на наших яхтах, поэтому на жилье совсем не тратились, ну а на свежие морепродукты и гигантские порции сложно жалеть деньги.

Фотографии, которые нужно сделать
на Стокгольмском архипелаге

Ландсорт
Стокгольм
Ойя