Science Slam в России: о чем говорят ученые, когда ходят в бары
6 и 13 декабря в Петербурге и Москве пройдет Science Slam двух столиц. Лучшие молодые ученые сразятся за звание сильнейшего слэмера двух столиц. Билеты на выступления ученых, которые постараются нескучно рассказать о своих исследованиях, можно купить онлайн.
Идеологи, организаторы, участники и ученые рассказывают о том, как появился формат Science Slam, почему он важен для России и что нового может предложить петербуржцам.
Фото: Александр Палаев, Анастасия Авдеева, Егор Цветков
Science Slam — это развлекательное мероприятие, в котором молодые ученые выступают не перед академическим сообществом, а перед обычными людьми, многие из которых, скорее всего, никогда не бывали на симпозиумах и научных конференциях. Главное правило для участников слэма — говорить настолько просто и приближенно к жизни, чтобы аудитория в несколько сотен человек смогла понять и оценить качество исследования.
Science Slam появился в Германии, где параллельно существует два проекта под одним названием. Первый слэм был организован в Дармштадте Алексом Дрепеком — он придумал идею в 2004 году, но смог реализовать ее лишь спустя два года. Формат мероприятия сильно отличался от нынешнего: во-первых, участники имели право рассказывать не только о своих исследованиях, но и пересказывать результаты чужих наработок, во-вторых, не было временных лимитов — выступления могли растягиваться до получаса.
Фото: recklinghaeuser-zeitung.de
Нынешний формат Science Slam, в котором ученым дается не более 15 минут и они представляют исключительно собственные работы, оформился в Берлине. Новую концепцию придумал и реализовал экс-сотрудник Бундестага Грегор Бенинг в 2010 году.
Подготовка самого первого слэма заняла у меня полтора месяца. Поскольку делал я все сам, работы оказалось немерено: у меня не было отработанной схемы, не было базы ученых. Но все усилия стоили результата — мы продали вдвое больше билетов, чем рассчитывали, собрали много прессы и устроили отличную вечеринку. К сожалению, на следующий день я уже вовсю работал над следующим слэмом. С тех пор провожу его каждый месяц, однако с появлением команды и популярности стало намного легче. Мы проводили слэмы в довольно нестандартных для ученых местах: например, пригласили их в легендарный берлинский панк-клуб SO36, который образовался в конце 60-х, во времена сквотов. Туда, кстати, мы позвали одного ученого из Москвы. А в этот понедельник у нас будет 32-й Science Slam
Грегор Бенинг, основатель Science Slam в Германии
Грегор отмечает, что самым важным было заставить исследователей говорить просто — так, чтобы люди из различных профессиональных сфер могли получить представление о незнакомой им области. У ученых, выступающих на немецком слэме, нет никаких ограничений, кроме временных: они могут презентовать исследования в любом возможном формате. Некоторые слэмеры предпочитают говорить о результатах работы в форме речитатива, другие объясняются в танце. Мероприятие стало известно за рубежом, теперь слэмы проводятся в Великобритании и США, а в скором времени появятся и в Швейцарии. Как отмечает Грегор, Россия для немецких организаторов всегда представляла интерес, поскольку долгое время отечественная наука была закрыта для иностранцев.
Кажется, наука у вас обсуждается за закрытыми дверьми и не дает шанса публике составить представление о том, что происходит в этой сфере. Для российских зрителей Science Slam стал не только новым форматом, но и возможностью, которой не было раньше — послушать о том, что же там делают ученые. К сожалению, я не понимаю ни слова по-русски, но то, что мне переводили из выступлений, понравилось: ученые говорили увлекательно и эмоционально
Грегор Бенинг
   

Science Slam в России

Адаптацией формата для российского зрителя занялась команда петербургской интернет-газеты «Бумага». Аудитории читателей «Бумаги» и посетителей Science Slam во многом пересекаются: основное ядро составляют заинтересованные в актуальных образовательных и научных трендах молодые люди, которые проведут вечер воскресенья, слушая о новых научных исследованиях, с не меньшей охотой, чем за просмотром серии «Теории большого взрыва». Соорганизатором и спонсором Science Slam выступила компания JetBrains — десятки сотрудников этой международной IT-компании и сами приходят на слэмы.
Городское издание, которое, кроме работы с местной повесткой, выступает организатором не только конференций, но и развлекательных мероприятий, куда приглашает своих читателей, — это обычное явление для западного медиабизнеса. Прямая, жесткая связь с тематикой издания здесь не обязательна, важен ценностный подход: „Бумага“ не научно-популярное издание, но наш петербургский герой, о котором и для которого мы пишем, любопытен, скептичен и открыт к новому. Ему интересно прийти в бар, увидеть друзей и повстречать однокурсников, послушать ученых, задать им каверзный вопрос, познакомиться с журналистами „Бумаги“ и другими читателями, знакомыми по комментариям в сети, — и все за один вечер. После успешного старта Science Slam мы задумались об организации интеллектуальных мероприятий как о дополнительном направлении для нашего отдела спецпроектов — и в Москве мы выступаем под брендом „Бумага Медиа“
Кирилл Артеменко, главный редактор «Бумаги»
»
Первый слэм в Петербурге прошел 14 апреля 2013 года. В небольшом баре MOD на канале Грибоедова пятеро молодых исследователей — биолог, программист, антрополог, социолог и психолог — доказали, что даже очень серьезную тему можно изложить за 10–15 минут. Социолог Георгий Милютин рассказывал об измерении социальной активности, биолог Григорий Пожванов — о том, как ориентируются растения в пространстве и зачем эти знания нужны человеку, программист Артур Ханов — как компьютер может распознать вредоносную программу, психолог Александр Одайник — о повторе ошибок и режиссер-антрополог Дмитрий Омельченко — о том, как визуализировать научную статью.
Первый слэм посетили 350 человек, причем билеты были распроданы за несколько дней до мероприятия, а за час до события в клуб выстроилась длинная очередь от Невского проспекта. Первый Science Slam показал, что молодые ученые могут быть интересны зрителям ничуть не меньше, чем молодые рок-музыканты.
Мы занимаемся тем, что формируем моду на интеллектуальный досуг — показываем людям, что можно клево и интересно проводить время, получать новые идеи и знания не в занудной форме. Science Slam — это тот проект, который формирует имидж площадки. Мы привлекаем, пожалуй, самую интеллектуальную публику города и большое внимание медиа. Но с барами иногда возникают вопросы: владельцы заведений слабо понимают, как можно собрать полный зал на шестерых молодых ученых. Поэтому, работая сначала с не очень большим клубом MOD, нам пришлось потратить довольно много усилий, чтобы убедить владельцев в целесообразности такого мероприятия. В дальнейшем, когда мы уже обрели аудиторию, особенно убеждать владельцев нашей нынешней площадки в Петербурге, клуба А2, не пришлось
Никита Соловьев, директор специальных проектов «Бумаги»
Процесс подготовки — аренда площадки, отбор участников и репетиции — занял около двух месяцев. Особую сложность, как ни странно, представил поиск слэмеров, которые были бы готовы выступать в баре перед аудиторией, отличной от научных конференций. Критерии, по которым выбирались первые спикеры, не были четко определены. Конечно, главную роль играла важность и новизна исследования, но также нужно было оценить, насколько человек умеет держаться на сцене и выступать перед большим залом. Участники, которые проходили финальный отбор, помимо подготовки тезисов, должны были представить презентацию и выступление, в подготовке к слэму им помогали специалисты из школы коммуникации BeSmart.

Михаил Тупикин, организатор Science Slam:

— Российская наука, действительно, закрыта для внешнего наблюдателя. Во многих вузах, не говоря уже об отдельных лабораториях, до сих пор нет PR-специалиста — человека, который бы отвечал за связь с внешним миром. Поэтому в начале проекта приходилось искать ученых «вручную». Сейчас мы уже наработали контакты, поэтому процесс отбора упростился. Большинство ученых, когда узнают, что мы перед мероприятием проводим тренинги по презентациям и коммуникации, очень позитивно к этому относятся. Это тоже показатель: молодые ученые готовы к тому, чтобы выходить в мир, вот только способов для этого не так уж много.

Сергей Карашевич, сотрудник JetBrains:

— Исходя из своего внутреннего ощущения, мы пытаемся отбирать исследования, которые могли бы быть интересны людям. Это либо новые научные направления, такие как биоинформатика или защита данных, например, или же то, что всегда на слуху: физика элементарных частиц, астрономия и многое другое. В будущем я очень хочу организовать ученый совет (как во многих серьезных научных журналах), который будет давать свою экспертизу о той или иной теме. Это должно быть первым и главным шагом: если научная комиссия подтверждает, что исследование уникальное, стоящее и что в нем нет никакой ереси, то оно проходит.
После первого петербургского Science Slam идею подхватили многие молодые ученые по всей стране: теперь научные битвы проходят в Самаре, Калуге, Томске и еще в десяти городах, аналогичные форматы хотят внедрять вузы и осваивать на научных конференциях.
Про слэм я узнал из журнала „Твое дело“ и одновременно из твиттера компании JetBrains. Я занимался развитием олимпиадного программирования в своем вузе и следил за новостями компании, так как они поддерживали одно из локальных соревнований. Решил попробовать устроить подобное мероприятие, потому что мне оно было близко по духу. Я аспирант, занимаюсь наукой и чувствую потребность в мероприятиях формата Science Slam
Павел Веселовский, организатор Science Slam в Самаре
Для небольших городов это также оказалось удачной возможностью вспомнить о научном наследии, которое оставили их соотечественники, и в то же время обратить внимание на подающих надежды современников. Например, Евгению Недосекину на проведение мероприятия в Калуге вдохновила историческая связь города с исследованиями космонавтики.
Здесь жил и работал великий ученый Константин Циолковский, который является основоположником космизма. Здесь развивалась космонавтика и связанные с ней разработки, и здесь же стоит великолепный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, который в 61-м году основал вместе с Королевым сам Гагарин. Но наука немного сошла на нет в городе, и мы решили, что важно снова заинтересовать людей в науке и, в частности, в космосе. Ведь в Калуге и Обнинске до сих пор молодые ученые делают разработки, связанные с космической тематикой
Евгения Недосекина, организатор Science Slam в Калуге
   

Победители слэма об ожиданиях и разочарованиях

За год в Петербурге прошло четыре слэма, на каждом из которых победителей могли определять только зрители. Участнику, который получил самые громкие аплодисменты, вручался символический приз — боксерские перчатки, которые на следующем слэме он должен был передать следующему участнику.
На слэмах было затронуто множество тем: как из технических и естественных наук, так и из гуманитарной области. Больше всего зрителей привлекали доклады, касавшиеся жизни и здоровья: среди победителей — Федор Царев, который рассказывал о расшифровке генома, биолог Александр Ефремов, представивший возможности генетического лечения болезней, и Екатерина Андреева, выступившая с презентацией о том, как звуки сердца могут стать технологией защиты данных. Для молодых ученых слэм стал возможностью объяснить зрителям то, как исследование может повлиять на окружающий мир и, может быть, даже создать идеальное будущее.

Алесандр Ефремов, биолог:

— Перед слэмом я волновался из-за очевидных вещей: чтобы не сбиться с мысли, говорить четко, не налажать со слайдами, не забыть надеть штаны. Кроме того, у меня скучная и не самая научно значимая диссертация. Волновался, что вообще никто ничего не поймет. И в то же время боялся, что, если слишком упрощу, коллеги (которые тоже там будут) не поймут. В итоге штаны были на мне, говорил не очень быстро, очевидные шутки прошли на ура (подумал уже после о жанре стэндап-биологии). Судя по вопросам после выступления, публика поняла все правильно, включая преимущества и очевидные слабые места. В целом остался доволен. Это было очередным подтверждением, что одна из главных причин непонимания науки — это неумение ученых объяснять.

Георгий Милютин, социолог:

— Научное сообщество отличается от других профессиональных строго внутренней экспертизой: только ученые могут оценить работу других ученых — отсюда такой высокий статус индекса цитирования, несмотря на неидеальность этого инструмента. Поэтому любое научно-популярное мероприятие научным быть не может. С другой стороны, непересекающихся научных сообществ много, даже внутри физики, не говоря уже об общественных науках, — и хорошее сжатое изложение подходов и идей одними может способствовать творческому процессу других.

Федор Царев, биоинформатик:

— Я ожидал, что слэмеры в доступной форме расскажут о своих исследованиях, в итоге вышло, что некоторые рассказали, а некоторые вместо рассказа об исследованиях рекламировали проекты, не связанные с исследованиями. Было маловато шоу, я ожидал больше. Серьезные исследования можно представлять в баре, но для этого надо о них рассказывать так, чтобы рассказ соответствовал обстановке. Я думаю, что было бы неплохо, если бы участники Science Slam применили свой опыт участия в слэме при подготовке докладов на научных конференциях — уж очень скучные там доклады обычно.

Екатерина Андреева, специалист по информационной безопасности:

— Формат мероприятия совершенно необычен для научного работника, привыкшего к строгим конференциям с долгими докладами, серьезными лицами слушающих и черно-белыми слайдами. Мне было очень приятно отвечать на вопросы любознательных слушателей. Скажу честно, некоторые вопросы не уступали по сложности тем, что задают на научных конференциях. Всех докладчиков слушали очень внимательно и задавали много вопросов. В этом, конечно, заслуга организаторов, которые сумели разглядеть интересные проекты среди сотни заявок и настроить докладчиков и публику на правильный лад.
   

Ученые о том, можно ли говорить о науке с пивом в руках

Михаил Гельфанд, генетик, приглашенный спикер:
Как вы думаете, о чем говорят ученые, когда ходят в ночные клубы? А в исследовательском корпусе Медицинском институте Говарда Хьюза в Жанелия фарм есть бар с бесплатным пивом по вечерам, потому что руководство фонда считает, что таким способом вырастает шанс на возникновение нетривиальных идей, связывающих разные направления и подходы. Если же речь именно о популяризации, так я еще люблю про науку разговаривать с таксистами — очень развивает способность говорить понятно и убедительно.
/
Максим Буев, экономист, приглашенный спикер:
Представление науки на Science Slam похоже на то, как она отображается в фильме «Назад в будущее»: не научно, но очень увлекательно. Презентация исследований в баре — это удачная находка. В старейших западных университетах о науке говорят именно так — может, не за пивом, а за чаем, но тоже в неформальной обстановке. Когда я готовил выступление для слэма, то думал, что сумею рассказать очень просто. Но судя по вопросам, оказалось, что нужно было еще проще. А это важное умение, и хорошо, что ученый может в этом тренироваться.

Следующий Science Slam пройдет в Петербурге 6 декабря, в Москве — 13 декабря



ВРЕМЯ
6 декабря в Петербурге, 13 декабря в Москве
МЕСТО
клуб А2 в Петербурге, клуб YOTASPACE в Москве
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.