Участники Science Slam рассказывают о пользе проекта и минусах популяризации науки

Двое победителей Science Slam рассказывают о том, чем их поразил проект, как он может помочь молодым ученым и есть ли у популяризации науки негативные стороны.

Победитель битвы Science Slam Москва-Петербург в 2015 году Денис Прокуратов рассказал, что благодаря «научной битве» нашел невесту.

Денис Прокуратов, победитель Science Slam:

— Я согласился участвовать в слэме сразу, не раздумывая. Правда, никому о выступлении не говорил. Знали только двое: моя одноклассница, с которой мы шли на линейке первого класса за руку, а теперь вместе работаем в Эрмитаже, и ее подруга, которая была волонтером на слэме и, собственно, пригласила меня поучаствовать. Теперь она моя невеста. Проект объединил нас, почти как «Дом-2».

Его также поразило, что на слэме всё организовывают его одногодки и люди младшего возраста, потому что в коллективе Эрмитажа, где он работает, преобладают люди более старшего возраста. «Не обязательно ждать 50 лет, чтобы начать делать Вещи», — заключил Денис.

Science Slam, по словам Дениса, помогает молодому ученому прорекламировать себя перед научным сообществом, потенциальными инвесторами и работодателями: «Мы узнаем, кто и где занимается интересующей нас областью науки и располагает нужным оборудованием. Например, у меня был случай, когда в новой организации, где мы хотели провести исследование, ребята заочно знали меня по видео с Science Slam».

Победитель Science Slam Томск в 2014 году Сергей Абдрашитов объяснил, почему популяризация науки, несмотря на положительные стороны, имеет и отрицательное влияние. Популяризация, считает Абдрашитов, сильно упрощает материал, из-за него приходится жертвовать научной сторогостью. Иногда публика считает замечания и примечания скучными, но без них «никакой науки не остается».

При этом он объяснил, что сам занимается популяризацией, потому что «заинтересован в физике и любит болтать».

Следующий Science Slam пройдет в Петербурге 19 февраля в клубе А2. Подробности по ссылке.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.