Чтение на «Бумаге»: влияют ли парабены на развитие рака и чем «люксовый» глицерин лучше «масс-маркетного»

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга «Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика». В ней профессиональные косметологи Тийна Орасмяэ-Медер (соавтор бестселлера «Бьюти-мифы») и Оксана Шатрова рассказывают, как правильно читать этикетки косметических средств и на какие мифы индустрии красоты не стоит вестись и почему.
«Бумага» публикует отрывок из книги о компонентах косметических средств, в котором рассказывается о том, есть ли связь между раком молочной железы и использованием дезодоранта с парабенами, что происходит с глицерином при попадании на кожу и почему на косметику с ним возможна аллергия.

Глицерин

Этот ингредиент хорошо знаком всем, мало-мальски интересующимся косметикой. Его можно встретить в составе и очень дешевого, и очень дорогого крема, средства для ухода за лицом или телом, концентрата или сыворотки. Что же он собой представляет и почему его можно использовать в самых разных средствах? Есть ли разница между «люксовым» или «масс- маркетным» глицерином? Давайте попробуем разобраться.
Глицерин с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Не нужно пугаться! Класс спиртов очень велик и не ограничивается только этанолом. На самом деле любой спирт — это производное воды, просто одна из молекул водорода в нем заменена на другое соединение, которое и определяет свойства нового вещества. Если в спирте «использована» одна молекула воды, то спирт будет одноатомным: к одной гидроксильной группе (OH) присоединяется определенное соединение; например, всем известный этанол (его формула C2H5OH) — это спирт одноатомный. А вот глицерин — трехатомный, в нем к трем молекулам воды присоединена молекула пропана, заменившая в них водород. Именно благодаря трем «водным» молекулам глицерин так хорошо растворяется в воде и действует как магнит, притягивая воду из окружающей среды. Если оставить в комнате баночку с сухим глицерином открытой, через некоторое время объем порошка увеличится на 40 %, а то и на 60 % — он просто заберет воду из воздуха. Это его свойство называется гигроскопичностью.
Этот ингредиент хорошо знаком всем, мало-мальски интересующимся косметикой. Его можно встретить в составе и очень дешевого, и очень дорогого крема
Вообще-то, любые спирты легко узнать по названию, которое всегда будет заканчиваться на «-ол». Однако для нас привычнее звучит «глицерин» — на самом деле химическое его название все-таки «глицерол», но в англоязычной литературе глицерол, используемый в фармакологии или косметике, называют глицерином, это его фармакопейное обозначение. Так он и пришел в русский язык — с двумя именами. Иногда утверждают, что глицерол получают из растительного сырья, а вот глицерин всегда синтетический — это, конечно же, совершенно не так. «Глицерол» и «глицерин» это просто разные названия одного и того же вещества.
Глицерин входит в состав практически всех жиров, так как он составляет «костяк» триглицеридов, основной молекулы жиров и масел. Кстати, это относится и к жировым клеткам человеческого тела. Глицерин можно получить практически из любых масел или жиров, его можно найти в вине, хлебе и пиве. Надо сказать, что он абсолютно необходим для жизни людей, животных или растений.
Как же его получают? Глицерин можно выделить из растительного или животного сырья или же синтезировать из пропилена. В последние годы наибольшее количество глицерина, производящегося для нужд косметического бизнеса, выделяют из масел, в основном кокосовового или пальмового. Сам процесс технически несложен, обходится не слишком дорого, поэтому стоимость растительного глицерина обычно невысока.
Если для производства используют органические масла, глицерин может стать дороже за счет более высокой стоимости сырья.
Глицерин можно выделить из растительного или животного сырья или же синтезировать из пропилена
Для производства животного глицерина, более популярного раньше, использовался свиной жир — но этот процесс был гораздо менее экономичным и экологичным. Достаточно сказать, что для того, чтобы получить одну тонну глицерина, необходимо обработать 13 тонн свиного жира!
Растительный глицерин могут получить и из других растений — например, очень качественный глицерин делают из мелиссы.
В производстве глицерина есть один важный нюанс: если при его выделении из сырья используется хлор, то вероятность того, что средство с этим глицерином будет раздражать кожу, окажется выше, так как хлор невозможно удалить из глицерина полностью. А вот бесхлорные техники получения глицерина позволяют получить вещество, подходящее для нанесения на чувствительную и даже поврежденную кожу. Такой глицерин будет несколько дороже, и его чаще используют в профессиональных и более дорогих средствах ухода.
Несмотря на то что молекула глицерина всегда одна и та же — получили ли его из растений, животного жира или синтезировали в лаборатории, свойства ее могут несколько отличаться. Эти отличия определяет чистота глицерина: полученный с помощью бесхлорного процесса глицерин удерживает воду при более низкой влажности воздуха, чем глицерин с включениями хлора.
Несмотря на то что молекула глицерина всегда одна и та же — получили ли его из растений, животного жира или синтезировали в лаборатории, свойства ее могут несколько отличаться
Иногда приходится слышать, что глицерин «высушивает» кожу. Это не так. Глицерин относится к хумектантам — веществам, обладающим увлажняющими свойствами. Хумектанты, как магниты, притягивают воду — одна молекула глицерина может притянуть десять молекул воды. Важно, чтобы при этом влажность воздуха была довольно высокой, так как в сухом воздухе вода будет испаряться с кожи и это приведет к ощущению сухости. Конечно же, вопреки тому, что можно услышать от дилетантов, глицерин не «вытягивает воду из клеток кожи» — это вообще невозможно. Если бы это было так, любой съеденный нами кусок хлеба или выпитый бокал вина «вытягивал» бы воду из слизистых ротовой полости или пищевода.
Ранее считалось, что увлажняющее действие глицерина сводится к формированию пленочки на поверхности кожи, которая притягивает воду в верхние слои эпидермиса. Однако же оказалось, что все гораздо сложнее.
Оказывается, с притягивания десятикратного объема воды все только начинается. Затем глицерин пропитывает верхние слои эпидермиса, в результате чего липиды становятся более текучими, и вода увлажняет не только поверхность, но и более глубокие слои. Кроме того, в присутствии глицерина открываются аквапориновые каналы — белковые наноструктуры, с помощью которых вода транспортируется в дерму. Сам глицерин в дерму, конечно же, не попадает, но он срабатывает как ключ и открывает двери для проникновения воды в глубокие слои кожи. Именно поэтому кожа быстро становится более мягкой и эластичной. Глицериновые средства приносят облегчение даже пациентам, страдающим ихтиозом и псориазом.
Сам глицерин в дерму, конечно же, не попадает, но он срабатывает как ключ и открывает двери для проникновения воды в глубокие слои кожи
При использовании глицерина, как и любых других хумектантов, рекомендуется наносить на него небольшое количество крема или эмульсии на жировой основе, если влажность воздуха ниже 40–50 %.

Парабены

Существует ли косметический ингредиент с худшей репутацией, чем у парабенов? Едва ли, ведь многие производители даже строят свою рекламную кампанию на том, что в их косметике нет парабенов. Наличие слова «парабен» на этикетке может оттолкнуть потенциальных клиентов и покупателей, с грустью признают даже именитые химики. Чем же плохи парабены и стоит ли их бояться?
Парабены используются в качестве консервантов почти 100 лет. В 20-х годах прошлого века появились первые консервирующие добавки с парабенами, и их стали использовать для производства консервов. Семейство парабенов — это несколько видов соединений: этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен. Все они являются производными пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), и все способны подавлять размножение бактерий, грибов и вирусов, причем очень широкого спектра. Достаточно очень небольшого количества парабенов — десятых долей процента, чтобы обеспечить чистоту и сохранность продукта.
Наличие слова «парабен» на этикетке может оттолкнуть потенциальных клиентов и покупателей
Изначально парабены использовались в пищевой и фармакологической промышленности. Сегодня они остаются одними из самых распространенных и изученных консервантов и по-прежнему сохраняют свежесть пищевых продуктов и многих лекарств. В косметологии их стали широко применять в 1950-х годах, а в конце XX века почти 90 % косметических средств содержали парабены. Однако все изменилось в 2004 году, когда в одном научном журнале, посвященном проблемам онкологических заболеваний, была опубликована статья молекулярного биолога Филиппы Дарбр, занимавшейся исследованиями опухолей молочной железы у женщин. Дарбр сообщила об обнаружении парабенов в образцах тканей опухолей груди и предположила, что именно парабены, попавшие в железу через кожу вследствие использования косметики и дезодорантов, вызвали развитие рака. Причиной этого могло стать, по мнению автора, гормоноподобное действие парабенов, обусловленное некоторым сходством их молекулярной структуры с молекулой эстрогенов.
Статья Дарбр произвела эффект разорвавшейся бомбы. Журналисты подхватили идею «косметика — причина рака» и запустили общественную кампанию, направленную на запрет парабенов. На протяжении последних 10 лет было проведено огромное количество исследований, из которых следует однозначный вывод: парабены безопасны. Важно понимать, что парабены из косметического средства не могут проникнуть в ткани организма, так как уже в коже они всегда превращаются в полностью безвредное соединение — пара-гидроксибензойную кислоту, не обладающую никакой гормоноподобной активностью. Это соединение образуется в человеческом организме постоянно в ходе трансформации некоторых аминокислот и используется в синтезе такого жизненно необходимого компонента, как коэнзим Q10, который в свою очередь широко применяется в косметике для профилактики старения.
Журналисты подхватили идею «косметика — причина рака» и запустили общественную кампанию, направленную на запрет парабенов
Даже неизмененным парабенам присуща очень слабая эстрогенная активность — она ниже, чем активность основного гормона эстрадиола, в сотни тысяч, а по некоторым данным, в миллион раз. Одна таблетка противозачаточного средства влияет на организм в сотни тысяч раз мощнее, чем парабены косметики. Даже фитоэстрогены, которые содержатся в некоторых растениях — диком ямсе, клевере, соевых бобах, клубнике и др., в сотни тысяч раз мощнее парабенов (а фитоэстрогены считаются ценными ингредиентами именно потому, что способны замедлять темп старения кожи, на что парабены не способны).
Согласно результатам исследования, проведенного Американским онкологическим обществом, парабены обнаруживаются в образцах мочи более чем у 99 % взрослого населения США, что свидетельствует о том, что эти вещества попадают в организм из многочисленных источников и их наличие, как таковое, не является признаком заболевания. Мы получаем парабены не только с консервированной пищей и лекарствами, но и вместе с обычной «органической» едой: они присутствуют в большом количестве в свежем луке, моркови, картофеле, огурцах, вишне, клубнике, чернике, бруснике и многих других продуктах. В клюкве парабенов содержится столько, что она сама по себе действует как консервант, в этом качестве ее и использовали традиционно во многих северных странах.
На сегодняшний день надо признать, что парабены являются самыми надежными, изученными и доступными консервантами. Использование парабенов разрешено во всем мире, включая США, страны Европейского союза, Швейцарию, Канаду, Австралию и Японию.
© Орасмяэ-Медер Т., Шатрова О., 2016
© ООО «Альпина Паблишер», 2016
Mobile Analytics