Из Москвы в Петербург на «рискованно длинном Сапсане»: 16 фотографий через разбитое окно
Поезда «Сапсан», курсирующие между Москвой и Петербургом, постоянно закидывают недовольные жители, вандалы или пьяные. Состав, созданный компанией Siemens, страдает от камней, кусков льда, а, по некоторым данным, даже обстрелов.
Фотограф Руслан Шамуков создал серию снимков, снятых в дороге между двумя столицами: через трещину его окна в «Сапсане» он запечатлел пассажиров, серые кварталы окраин, поля и деревенские виды — всю безрадостную картину путешествия из Москвы в Петербург.
Скоростные поезда «Сапсан» подвергаются атакам с самого начала эксплуатации. Самым громким случаем стало дело Михаила Самарцева. Зимой 2010 года он бросил в проходящий поезд кусок льда и разбил стекло. Суд обязал его выплатить 100 тысяч рублей компенсации и еще 40 тысяч рублей штрафа. За первые два года только официально было зарегистрировано десять подобных случаев. Большинство инцидентов происходило в Тверской и Новгородской областях. Недовольство местных жителей было связано с тем, что из-за запуска «Сапсанов» там пришлось отменить несколько маршрутов электричек.
Один из последних случаев произошел в 2015 году: по данным очевидцев, 4 января обстреляли «Сапсан», следующий из Петербурга. Однако не исключено, что и тогда это были камни. Пострадавшие стекла в поездах заменяют не сразу, поэтому некоторые курсируют с трещинами.

Руслан Шамуков

Фотограф
— Я ехал из Москвы после Инновационного форума и разглядывал поезд: белый, рискованно длинный «Сапсан», сцепленный из двух составов, — очень быстрый и чужеродный для Ленинградского вокзала организм. Приличный извозчик для приличных людей, привыкших делать вид, что не замечают вонь столичного метро, суету и бессмысленную гонку вверх по эскалатору. За день до этого в Третьяковке мне очень радушно улыбалась женщина в кассе, а сегодня она же проехала тележкой по ноге: торопилась — не опаздывала. Не извинилась.
Вагон полный, детский плач, свисающие с полок чемоданы — все как обычно. Я купил билет за пару часов до отъезда — мое место спиной по ходу, через ряд от ревущего малыша. Разбитое окно поначалу огорчило: неприятно, наверное, когда рядом с твоей головой в стекло врезается камень — привет от недовольного поселянина.
Однако грустить не пришлось, время пути прошло за увлекательным занятием: вписыванием российских пейзажей в трещины стекла. Нет особого смысла объяснять фотографии, но кажется, что это была самая полезная для понимания поездка. Юный поезд летит мимо старых вагонов, мимо индустриальных объектов и спальных районов, мимо малонаселенных деревень, мимо первого снега, строящейся церкви, служивого, одинокой женщины. Между мной и этим миром всего лишь острая паутинка.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.