Как различаются зарплаты учителей, врачей и депутатов: от 20 до 500 тысяч — в одном графике

Депутат петербургского Закса Андрей Васильев заявил, что стыдится своего заработка: он объяснил, что бюджетникам индексируют зарплату, а парламентариям — нет, и предложил срочно повысить зарплаты чиновников как минимум на 40–50 %, ведь «депутат — это не изгой».

По антикоррупционной декларации 2015 года, его месячный доход составлял порядка 275 тысяч рублей. «Бумага» сравнила ежемесячную среднюю зарплату врачей, полицейских, учителей, самого Васильева, его однопартийцев и оппозиционных депутатов.

 

Зарплаты депутатов складываются из ежемесячных и квартальных премий, надбавок и ставки, которая может увеличиваться за счет классного чина (выдается за выслугу лет на основе знаний и навыков депутата — прим. «Бумаги»). Андрей Васильев получает за классный чин еще 18 200 рублей ежемесячно.

В целом ставка депутата состоит из 52 расчетных единиц (единица — 1300 рублей), а премия выплачивается за выполнение особо важных заданий. Парламентариям положены и ежемесячные надбавки за выслугу лет и за работу с гостайной. А отпуск депутатов оплачивается по двойной ставке.

 

Свои доходы депутаты Закса ежегодно декларируют. Однако в документах указывается не только зарплата, но и деньги, вырученные от продажи имущества, ренты, а также заработанные в бюджетных организациях. Например, зарплата депутата «Партии роста» Максима Резника в документе (1 954 074 рублей за 2015 год) выше той, что он назвал в разговоре с «Бумагой» (порядка 1 450 000 рублей за год). Политик объяснил это тем, что дополнительно преподает в школе.

Доходы единороссов Андрея Анохина, Андрея Васильева и Татьяны Захаренковой в графике — это доходы, указанные ими в антикоррупционной декаларации. Анохин в 2015 году получил наименьший доход в своей партии, Захаренкова —максимальный. Депутаты, продававшие свое имущество в 2015 году, в график не попали.

 

Как отмечает «Мой район», структура доходов депутатов делится на две части: материальные и нематериальные. Например, депутатам положен служебный мобильный телефон с безлимитным тарифом, служебный автомобиль и льготное питание в специальной столовой Мариинского дворца. Всё это, как утверждает издание, оплачивается из засекреченной сметы Законодательного собрания.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.