Редакция «Бумаги» совместно с Гринписом решилась на эксперимент: полтора месяца все сотрудники сортировали офисные отходы, а главный редактор проводил раздельный сбор мусора у себя дома. Всё это превратилось в настоящее приключение, которое, впрочем, не обошлось без трудностей.
С чем сталкиваются те, кто регулярно сдает отсортированный мусор в переработку, и почему городу мало разовых акций экологических организаций? Редакторы «Бумаги» прошли непростой путь экологически ответственных горожан и честно написали, почему без специальной городской инфраструктуры это сложно.
Акция «Раздельный сбор». Фото: Кирилл Артеменко
Как эксперимент с раздельным сбором прошел в офисе
Рассказывает шеф-редактор «Бумаги» Аня Косинская
Предложение раздельно собирать мусор всем понравилось, к тому же это имело очевидную воспитательную пользу для коллектива. И тут стоит описать, как в редакции «Бумаги» устроен быт.
Если коротко, то журналисты большие неряхи: по столам неделями копятся кружки, где-то пробивается плесень, по углам множатся коробки из-под пиццы. Предположим, в редакции закончился чай: человек, отхвативший последний чайный пакетик, никогда в жизни не выбросит коробку. Вилки моют только тогда, когда есть уже нечем. Мусорные ведра, слава богу, опустошает уборщица. К ней в этой истории мы еще вернемся, а пока важно знать, что это по-настоящему великая женщина: если бы не она, с грязью в редакции мы бы не справились.
Про раздельный сбор сотрудники знали скорее в теории. Единственное «экологичное» усилие, которое мы предпринимали, — это повторное использование чистых с одной стороны листов бумаги. В один прекрасный день в наш перенаселенный офис (куда мы неохотно пускаем людей, потому что стесняемся) привезли три довольно больших белых бака — для пластика, бумаги и прочего мусора. На каждом был соответствующий стикер и инструкция. Белоснежные пластиковые короба немедленно стали чуть ли не самыми красивыми предметами интерьера и привлекли всеобщее внимание.
Все сотрудники «Бумаги» прослушали вводную лекцию о том, как сортировать офисные отходы, и с этого момента всё завертелось. Первое время мы старательно проверяли маркировки на упаковке и сверялись с инструкцией — оказалось, что не всякий кусок пластика можно переработать. Кроме того, выяснилось, что бумажные стаканчики от кофе — это вовсе не бумага. И с каждым днем вопросы множились. Куда девать мусор без маркировки? Можно ли пихать мусор в бак «Другое», если на этикетке ничего не написано? Куда, например, девать блестящие упаковки от чая или коробки из материалов, которые словами не описать? В конце концов, что такое блистер? Каждый подход к бакам сопровождала небольшая дискуссия.
Всё, что не поддавалось идентификации, летело в бак «Другое».
Терпеливая сотрудница Гринписа Виолетта на вводной лекции всех предупредила, что упаковки надо мыть. И первое время мы так и делали, потом лень взяла верх над ответственностью: коробки и бутылки из-под йогуртов начали выкидывать грязными.
Выяснилось, что бумажные стаканчики от кофе — это вовсе не бумага
Через пару недель мы все-таки втянулись в раздельный сбор. В редакции не осталось ни одного сотрудника, который бы не знал, что значат цифровые маркировки и где их искать, куда нести бумагу, что делать с жестяной банкой или стеклом. Если пригодный для переработки мусор по ошибке выкидывали в обычную офисную урну, его тут же извлекали и перекладывали в специальный бак. Казалось, мы стали если не чище, то прогрессивнее. Однако в один день всё прекратилось.
Уборщица (та самая женщина, которая в одиночку боролась с грязью в нашем офисе) сначала игнорировала красивые белые баки, принимая их за часть интерьера. Когда же из них стали выглядывать коробочки и баночки, она быстро сориентировалась. В общем, наш эксперимент провалился: трехнедельная коллекция рассортированного мусора после очередного визита уборщицы улетела в общую помойку. Надо уточнить, что даже утренняя смена никогда не видела, как убирают наш офис, так что утром мы просто нашли пустые баки. Нам пришлось начать заново.
На то, чтобы заполнить баки снова, ушло еще около трех недель. Однако теперь энтузиазм сотрудников поугас: коллеги посознательней напоминали остальным, что мусор сам себя не отсортирует и, вообще-то, у нас эксперимент. Чтобы труды вновь не прошли напрасно, на каждый бак мы прикрепили записку для уборщицы. В ней говорилось, что три неравные кучи мусора нам еще нужны и их ни в коем случае нельзя выносить за пределы кабинета.
Забирать все собранное в офисе пришла машина компании «Рус Ресайклинг Компани», которая специализируется на вывозе отходов, чтобы мусор точно попал в переработку. Главный редактор «Бумаги», параллельно с редакцией сортировавший отходы дома, пересыпал пованивающее содержимое каждого бака в отдельный мешок. Злосчастное «Другое» потребовало всего один мусорный пакет, вдвое больше ушло на пластик, активнее всего мы почему-то собирали макулатуру. Хотя одному богу известно, откуда в онлайн-газете столько бумаги.
Полтора месяца — это слишком мало для таких опытных нерях, как журналисты «Бумаги». Новую привычку мы не выработали, зато разобрались в том, что такое перерабатываемые отходы, как правильно читать этикетку и что будет, если потратить совсем немного усилий. Баки, впрочем, никуда не делись: все-таки они очень хорошо смотрятся в нашем офисе.
Как эксперимент с раздельным сбором прошел в квартире
Рассказывает главный редактор «Бумаги» Кирилл Артеменко
На пороге моей квартиры стоял худой человек. Из-за его спины выглядывал велосипед. «Иосиф, — представился он, скидывая с плеч туристический рюкзак. — Добро пожаловать в экологичную семью!», — протянул он мне крепкую сухую ладонь и улыбнулся, поправив растрепанные русые кудри.
Иосиф извлек из огромного рюкзака три сорокалитровых контейнера, вложенных один в другой, и откидные крышки. На белоснежном икеевском пластике пестрели круглые наклейки. «Вы тоже собираете?» — спросил я. «Я почти не произвожу отходов, — с гордостью сказал Иосиф. — Я и энергии минимум трачу. Я, вообще-то, сыроед, у меня всё по баночкам разложено. Попробуйте, это удобно. И очень ответственно!».
По привычке я нес мусор к помойному ведру под раковиной, а потом спохватывался
Я было подумал предложить Иосифу чаю. Но представил, как мой гость проходит на кухню и видит электрический чайник, микроволновку, под раковиной — помойное ведро, куда вложен желтый пакет из «Ленты» с винегретом из пищевых отходов, баночек из-под йогурта и скомканной бумаги, а над ведром, как стяг, возвышается винная бутылка, опустошенная на выходных. Мне стало стыдно. Мы попрощались с Иосифом.
Чувство стыда и смутное беспокойство не покидали меня оба месяца раздельного сбора. По привычке я нес мусор к помойному ведру под раковиной, а потом спохватывался и, выковыряв из пакета пластик, мчал к холодильнику, за которым прятался контейнер для пластмассы. Моя девушка, кажется, решила, что я слегка помешался. Когда баки стали дурно пахнуть, не только ей стало ясно, что что-то пошло не так. Я забыл, что бутылки из-под йогурта тоже нужно мыть.
Ленитесь мыть посуду? Теперь вам придется полоскать пластиковые бутылки из-под йогурта. Трудно удержать семь дел в голове? Тогда запомните все маркировки для пластика, который пригоден и не пригоден для переработки. У вас во дворе обычная петербургская помойка? Будьте готовы провести выходной за вывозом мусора. Однако, если бы специальные баки появились во всех дворах Петербурга, то и банку помыть — дело не очень хлопотное.
Акция «Раздельный сбор». Фото: Кирилл Артеменко
Если вы прилежно сортируете все отходы, то даже два человека к концу месяца наполнят четыре-пять пятидесятилитровых мешков с разнообразным мусором. Их нужно где-то хранить. Учтите, что в квартире экологичной семьи должно предусмотреть место для раздельно собранных отходов.
Раздельный сбор — для организованных, сознательных людей, которые внимательны к деталям и к тому же достаточно везучи, чтобы иметь возможность сдать отходы в собственном дворе.
В Петербурге, к сожалению, лишь некоторые дворы оборудованы баками для раздельного сбора мусора. Например, в моем дворе их нет, как и в ближайших. Если у вас нет автомобиля, тащить накопленный мусор в постоянный пункт приема может быть проблематично. Самый простой способ — узнать адрес ежемесячной акции «Раздельный сбор» в вашем районе и принести туда весь накопленный хлам.
В первую субботу июня мы понесли наши стильные баки на акцию «Раздельного сбора» через весь Петроградский район. Спустя двадцать минут прогулки я решил вызвать Uber. Водитель Аслан со скрипом развернулся на улице Куйбышева и так же стремительно забросил икеевские баки в багажник своей белой малолитражки. Бутылки гремели на трамвайных рельсах, люках и поворотах. Кажется, Аслан ехал так медленно, как никогда в жизни, — то ли от беспокойства за автомобиль, то ли от изумления, что кто-то вызвал такси, чтобы погрузить туда мусор.
Если у вас нет автомобиля, тащить накопленный мусор в постоянный пункт приема может быть проблематично
В Любанском переулке возле бункера, где раньше гремел клуб «Тоннель», экоактивисты в строительных перчатках перевязывали черные пакеты с пивными бутылками и разноцветным пластиком. Неподалеку ждала погрузки газель. Я вытряхнул содержимое баков на землю и, кряхтя, начал вручную сортировать пластик: № 1, № 4, № 2… А это куда? А это? Экоактивисты смотрели на меня с жалостью. Я чувствовал себя новичком в спортивной секции, которого и терпеть невозможно, и выгнать жалко.
«Вот это баки у вас, — вдруг подбежала молодая девушка. — Где вы их купили?» — раздались голоса. «А давайте мы вас сфотографируем!» — подскочил к нам мужчина с фотокамерой. Я расправил плечи и обнял баки, которые мне подарил Иосиф.
Вы решили организовать раздельный сбор отходов у себя дома. Неочевидные вещи, которые нужно знать:
- Любую тару необходимо мыть: стеклянную баночку из-под соуса песто, пластиковые бутылки из-под йогурта, бутылку от красного вина. Во-первых, это требуется для переработки отходов, во-вторых, вы и сами отшатнетесь, открыв бак, где пару недель кисли остатки еды.
- Существует семь видов пластмасс. На большинстве пластиковых изделий есть соответствующая маркировка. Каждый из типов нужно сортировать отдельно. Кроме того, упаковку с маркировками 3 и 7 и пластик без маркировки у вас не примут: их придется выкинуть в обычный мусорный бак. По этой причине пробки с пластиковых бутылок тоже придется свинчивать и сортировать отдельно.
- Пластиковую упаковку нужно сортировать по цветам: зеленое к зеленому, коричневое к коричневому, желтое к желтому.
- Металлизированную упаковку (например, блестящие обертки от шоколадок) у вас, скорее всего, не примут. Чеки и салфетки тоже не стоит смешивать с офисной бумагой и старыми газетами (если вы их всё еще читаете).
Определить уровень подготовки к раздельному сбору можно с помощью шуточного теста, разработанного Гринписом. Если вы все-таки серьезно относитесь к вопросу переработки отходов, то обязательно подпишите петицию. Осознанное отношение к собственному мусору действительно облагораживает, мы проверили.