От «Свободы» до психбольницы: все акции Петра Павленского и их последствия

Решение о том, будет ли Петр Павленский проходить экспертизу, снова не вынесено. На этот раз заседание не состоялось из-за того, что не явился следователь, который занимается делом о вандализме во время акции «Свобода». Во вторник в СМИ появилась расшифровка беседы Павленского со следователем, записанной во время допросов.

«Бумага» вспоминает все эксцентричные перформансы акциониста и публикует самые яркие фрагменты допроса.

Дзержинский районный суд в пятницу в очередной раз отложил рассмотрение ходатайства следствия о назначении художнику-акционисту Петру Павленскому психиатрической экспертизы в стационаре. На этот раз судья Александр Киреев решил отложить заседание до 8 августа из-за неявки в суд следователя Павла Ясмана.
Следователь должен был предоставить справку о том, состоит ли Павленский на учете в психоневрологическом диспансере. Ясман не смог прийти на рассмотрение собственного ходатайства из-за неотложных следственных действий, пояснила представитель прокуратуры. Сам Павел Ясман не стал называть причин своего отсутствия и пообещал явиться на следующее заседание.
— Это тайна следствия. 8-го числа я точно буду, — сказал он.
Павленский является фигурантом уголовного дела о вандализме. Дело возбудили весной, после того как 23 февраля этого года Павленский и другие активисты подожгли автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту возле Спаса-на-Крови в центре Петербурга.


Акция «Шов»



23 июля 2012 года

Первым громким заявлением Петра Павленского была акция «Шов»: он зашил суровой ниткой рот и полтора часа простоял у Казанского собора. В руках Павленский держал плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». Художника задержали полицейские. Сотрудники правоохранительных органов сочли его невменяемым и отвезли на скорой на обследование к психиатру. Врач счел Павленского вменяемым.

Петр Павленский об акции «Шов»:

«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России — запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявления которой я вижу повсюду»



Акция «Туша»



3 мая 2013 года

Следующая акция Павленского прошла почти через год. В мае 2013 года обнаженного художника, обернутого в колючую проволоку, ассистенты принесли к зданию Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он лежал внутри колючей проволоки, не обращая внимания на реплики окружающих. На действия полицейских, которые разрезали проволоку специальными ножницами, Павленский также не отреагировал. После того как сотрудники полиции освободили мужчину, неизвестный завел голого акциониста в здание Закса. Журналистам художник пояснил, что проволока символизировала репрессивное законодательство.

Петр Павленский об акции «Туша»:

«Человеческое тело голое, как туша, на нем ничего нет, вокруг него проволока, изобретенная для охраны домашнего скота. Эти законы и есть метафора загона из колючей проволоки. Все это делается, чтобы превратить людей в надежно охраняемый безвольный скот, который может только потреблять, работать и размножаться»



Акция «Фиксация»



10 ноября 2013 года

Очередную акцию художник провел в Москве. В День полиции обнаженный Павленский на Красной площади вбил кожу своей мошонки между камнями брусчатки. Акцию художник приурочил к профессиональному празднику работников правоохранительной системы. Прибывшие на место полицейские накрыли художника простыней, а затем задержали его. Против Павленского возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». В апреле 2014 года дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Петр Павленский об акции «Фиксация»:

«Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества»



Акция «Свобода»



23 февраля 2014 года

Акция началась ранним утром. В 8 утра на Мало-Конюшенный мост Павленский и другие участники привезли около полусотни автомобильных покрышек, бензин, металлические листы, палки, а также черный анархистский и сине-желтый украинский флаги. Акционисты сделали из покрышек баррикаду и подожгли ее. В металлические листы они били, создавая характерный звук для киевских уличных боев. «Свобода» была групповой акцией. За нее организаторам грозило обвинение по статье «Мелкое хулиганство», но судья не нашла события и состава административного правонарушения. После этого на акциониста завели уголовное дело по статье «Вандализм».

Из манифеста участников акции «Свобода»:

«Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается»


Во время следствия Петр Павленский носил с собой диктофон, на который записывал свои беседы с ведущим дело следователем. Полные беседы представлены на сайтах телеканала «Дождь» и журнала «Сноб«. «Бумага» публикует лучшие высказывания ведущего дело сотрудника следственного комитета.
Следователь: Прикольно. Вы возьмете и ради искусства убьете человека. Но это искусство убивать, помните, был такой чувак с усами и челкой, тоже можно назвать искусством. Понимаете…
Следователь: Я не против. Дело здесь не в ущербе, дело в самом просто осквернении. Это то же самое, что сесть и на мавзолей насрать.
Следователь: Вот убили человека, убили каким-то эстетическим, красивым способом, как Ганнибал Лектор. Это был акт искусства, а вот то, что кишки у него вывалились, — это что-то побочное, это мы давайте не будем рассматривать. А вот смотрите, как красиво получилось.

Павленский: Тот же Бренер, он обосрался перед картиной Ван Гога, это реально было. Это акция. Он выразил уважение, он буквализировал понятие «обосраться». Но это уже история. Всегда стоит вопрос намерения. Он зачем это сделал?
Следователь: Я говорю, что в восхищении от «Троицы» Рублева, и я хочу, чтобы на этой картине часть меня осталась, я достаю и на картину ссу.

Следователь: У вас есть специальные познания в области юриспруденции?
Павленский: У меня нет. Но я пригласил адвокатов, у которых есть специальные познания.
Следователь: Ништяк.

Динзе: Ну что у нас там в ближайшее время.
Следователь: Я же говорю: психушка.
Павленский: Такое прямо указание? Да?
Следователь: Это я сам расследую дело! Я думаю, для установления всех обстоятельств, надо пройти обследование в психушке. Просто! Там на вопросы надо будет отвечать, да вы же знаете уже!
Надо, чтобы она была хорошая. Чтобы вы, если что, в дурке потом не лежали.

Следователь: Вот вы, когда делать в следующий раз, когда соберетесь, вы делайте где-нибудь на Адмиралтейской территории. На Ваське у себя. На Петроградке.
Павленский: Это знаете, какой исторический центр вообще?
Следователь: Но не в центре. Не в Центральном районе. Вы за Гороховую заходите и все. Там чего хотите делайте!

Следователь: Я художник!
Павленский: Отлично!
Следователь: Художник-следователь следственного отдела по Центральному району. Художник юстиции.

Следователь: Я за мирные акции. За веселье и радость. Я, помните, рассказывал, акцию хочу замутить — «Освидетельствование»? Негр, профессор и жулик. Они стоят и держат номера: 1, 2, 3. А понятые — цари переодетые.

 
Павленский: Я не знаю, кто там был, там куча людей бегало. Фотографов много.
Следователь: Да, на этом будете вы… В обвинительной будет написано: «Павленский и неопределенные лица».
Павленский: Пусть будет. Все, что напишете, все ваше.
Фото: varganshik.livejournal.com, focus.ua, svpressa.ru, blog.t30p.ru, echomsk.spb.ru
ТЕГИ: 
Mobile Analytics