Саентологи, массаж, регистрация: все флаеры и листовки от площади Восстания до Дворцовой
Корреспондентка «Бумаги» прошла по всему Невскому проспекту туда и обратно, не обходя стороной ни одного промоутера с рекламными листовками. Сколько флаеров можно собрать за одну такую прогулку, что рекламируют на главном проспекте города, законно ли это и насколько эффективен подобный метод продвижения — эксперимент «Бумаги» комментируют специалист по рекламе и урбанист.
Этим летом я приехала в Петербург во второй раз. Впервые я побывала здесь в 15 лет, тогда на Невском меня встретили толпы туристов и промоутеров с листовками. На этот раз я решила провести эксперимент: пройтись по Невскому туда и обратно, от первого до последнего дома по каждой стороне, и собрать все листовки, которые только попадутся на пути.
Большинство промоутеров молча впихивают флаеры в руки пешеходов и идут дальше. Но есть и те, что запоминаются особенно. С самого начала Невского меня одолели промоутеры Burger King с купонами на скидку в ближайшем ресторане. Ресторан один, а людей с листовками возле него — толпа.
Пройдя дальше, встречаю девушку, которая стоит на обочине дороги и держит в руках стопку с флаерами магазина настольных игр. Встать на проходе, как ребята Burger King, и впихивать листовки в руки всем подряд ей, видимо, не позволяет скромность. Пришлось подходить к ней и самой брать флаер: такого искреннего спасибо я, кажется, не слышала за всю свою жизнь.
Промоутеры на Невском встречаются самые разные: подростки с рекламой, бабушки с листовками Театра балета имени Якобсона, ростовые куклы в виде картошки или Винни-Пуха. Отличаются и политические установки. На солнечной стороне улицы мне вручили листовки о том, что Россия находится в оккупации США, а на теневой — агитку за мир во всем мире и защиту своих прав.
По пути встретила группу мужчин, которые держат в руках какие-то визитки, но не торопятся их раздавать. Поздоровавшись, прошу себе одну рекламку, в ответ слышу дикий хохот, но визитку мне все-таки протягивают: реклама релакс-массажа с пометкой 18+.
После этого мне также предложили получить прописку и гражданство. Такую листовку я взяла у пожилого мужчины, который начал настойчиво спрашивать, что конкретно меня интересует: «Прописка, да? Вы мне скажите, не бойтесь, я могу помочь». Отнекиваюсь и убегаю от назойливого дедушки.
«А вам есть 18?» — следом интересуется другой мужчина и протягивает листовку обратной стороной. Я уж было решила, что это очередной массажный салон, а оказалось — реклама Церкви саентологии.
За всю прогулку я собрала 72 листовки: могу поесть, купить настольные игры, одежду, сходить в парикмахерскую, музей или на кастинг исторического фильма, даже проверить свои сверхспособности у саентологов. А главное, сделать все это со скидками.


Где раздают больше всего листовок




Какую рекламу раздают на Невском


Инфографика: Катерина Чуракова / «Бумага»



Мария Кондратюк

Директор коммуникационного бюро «Кстати»

Стив Каддинс

Эксперт движения «Красивый Петербург»
— Я считаю раздачу флаеров не очень эффективным способом рекламы. Он работает в краткосрочной перспективе, когда нужно за несколько дней усилить эффект информирования о событии. Обычно промоутеры работают по три-четыре часа. Их ставят на площадке, где будет проходить событие, или в каком-то общественном месте. Самые проходные — входы и выходы станций метро. За час активный и коммуникабельный промоутер может раздать от 150 до 200 листовок.
Флаеры стандартных размеров воспринимаются как макулатура. Поэтому все зависит от творческого подхода, коммуникабельности персонала и от материалов, которые раздают людям. Лучше, чтобы это был не просто флаер с информацией, а какой-то сувенир или подарок.
Я руководила рекламной кампанией теннисного турнира. Для нее мы заказали огромное количество теннисных мячей, сделали брендинг с датами теннисного турнира и местом. Когда ты раздаешь мячики, это, конечно, совсем другой эффект и другая реакция. Создается эмоционально-позитивная коммуникация с прохожими, у промоутера иной посыл: это уже не просто студент в своей одежде, футболке и джинсах, который протягивает вам какую-то бумажку.
— Как явление раздача листовок — это нормально, если оно носит цивилизованный характер, не массовый, не мешает проходу. Часто промоутеры становятся там, где очень большие потоки людей, они просто физически мешают.
Раздача листовок не попадает под какие-то конкретные нарушения законодательства. Тем не менее сопровождается неизбежным мусором, потому что людям, которым в руки пихают рекламу, во многих случаях она не нужна. Не все граждане достаточно сознательны, чтобы донести ее до урны, поэтому все просто попадает на тротуары.
Если говорить о Невском проспекте, часто содержимое рекламы на флаерах сомнительное. Там раздают листовки о посещении неких VIP-клубов с саунами, то есть промоутеры рекламируют потенциально незаконную деятельность. Но здесь нужно внимание со стороны правоохранительных органов.
В целом если сравнивать раздачу листовок и расклейку объявлений, то, конечно, раздача листовок это более гуманный вид рекламы с точки зрения влияния именно на городскую среду: листовки портят ее значительно меньше.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.