Видео и фоторепортаж акции памяти Бориса Немцова год спустя после убийства: несколько тысяч человек пришли на Марсово поле

В Петербурге спустя год после убийства Бориса Немцова прошел митинг памяти политика, на который вышло, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек. Люди, пришедшие на акцию, требовали отдать «под суд» Рамзана Кадырова и наказать организаторов убийства.
Цветы, флаги России и Украины, траурные портреты Немцова, плакаты «Кто заказал Немцова» и «Путины вредны и опасны» — в фоторепортаже «Бумаги» и видео с траурной акции.
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага», Юрий Гольденштейн
Петербургская акция памяти Бориса Немцова началась с шествия от метро «Горьковская». Там собралось от 500 до 1000 человек: многие были с цветами и фотографиями Немцова, некоторые несли флаги России, однако политической символики у участников не было (не считая черно-оранжевого флага НОДа, который развевался над группой из пяти-шести человек, стоявших поодаль от толпы). Хотя шествие не было согласовано властями, дежурившие у «Горьковской» полицейские его не останавливали и только призывали соблюдать правила дорожного движения и не перекрывать выход из метро.
На Марсовом поле собралось уже больше людей — по оценкам журналистов, до трех тысяч человек; по оценкам полиции — две тысячи. Над толпой виднелись флаги России и Украины, республики Беларусь, а также разных политических партий, ЛГБТ-движения, Свободной Ингерманландии. «Мы должны продолжать дело Бориса. Неважно как — ходить на митинги, говорить людям правду», — говорил со сцены сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров. Кроме Пивоварова, на митинге выступали представители «Яблока», «Весны», люди, лично знавшие Немцова, а также дальнобойщики.
Видео: Анна Спиридонова
Время от времени толпа скандировала «Под суд!», имея в виду Рамзана Кадырова и его окружение. «Я не хочу приходить на митинг памяти Касьянова. На митинг памяти Явлинского, памяти Кудрина», — помимо всего прочего, звучало со сцены.