Страна советов: местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Молдову

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Какие общие проблемы у России и Молдовы, где учиться делать амфоры и ковры, куда отправиться смотреть на старинные монастыри, цыганские дома и легендарные винные погреба и какой сувенир лучше всего привезти из поездки? Три точки зрения на путешествие по Молдове — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Ольга Котлярова

Родилась в Кишиневе
— Молдова — бывшая советская республика, и почти каждый здесь знает русский язык. В Кишиневе практически в любом кафе или ресторане меню на двух языках, русском и государственном. Поэтому трудностей с общением возникнуть не должно.
Молдова известна своими винами. Именно здесь расположены самые большие по протяженности винные подвалы в Европе. Их даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому съездить стоит либо в Малые Милешты, либо в Криково. Оба предприятия находятся за городом. Правда, если до Крикова можно добраться на общественном транспорте, а во время экскурсии прокатиться на специальном автобусе, то в случае с Малыми Милештами без своего автомобиля не обойтись. Экскурсии стоит бронировать заранее.
Бронь не нужна, если самостоятельно организовать поездку в монастыри. Их в Молдове много, и один красивее другого. Самый известный — наскальный монастырь в Старом Орхее. Это историко-археологический комплекс, расположенный всего в 60 километрах к северо-востоку от Кишинева. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась Гето-Дакская крепость, городище Золотой Орды. Старый Охрей даже собираются включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В самом Кишиневе тоже есть на что посмотреть. Город пережил много бедствий: сильные землетрясения, бомбежку во время Второй мировой войны. Историческая часть сильно пострадала, но всё же остались впечатляющие памятники архитектуры. Приезжайте в конце весны — начале лета. Тогда вы почувствуете все очарование Кишинева с его парками, фонтанами и цветами.
Молдавская кухня складывалась не одно столетие под влиянием греческой, турецкой, украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь. Традиционным для Молдовы является блюдо из кукурузы — мамалыга. Это своеобразная каша, нежная и приятная на вкус. Подают ее со шкварками, сметаной, брынзой или сливками. Из мамалыги также делают кукурузные лепешки, нарезая и поджаривая ее на масле или жире. В прошлом мамалыга в холодном виде часто заменяла хлеб.
Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Плацинда напоминает плоскую лепешку круглой и иногда квадратной формы.
Молдавские супы — чорбу и заму — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. В них также обязательно добавляют овощи: помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей.
Лучший сувенир, привезенный из Молдовы, — хорошее вино. Еще в пяти минутах ходьбы от центральной площади (Великого национального собрания) находится небольшой базарчик, где можно найти сувениры, сделанные руками народных умельцев: вырезанные из дерева грозди винограда, подковки с изображением молдавского герба, най (традиционный музыкальный инструмент) и многое другое. Неподалеку — на Пушкина, 15, прямо в здании мэрии — есть магазин с сувенирами. Там продаются полезные и стильные сувениры с туристическим логотипом Молдовы.

Как комфортнее перемещаться по стране

По Кишиневу перемещаться довольно удобно на общественном транспорте: автобусах и троллейбусах. Правда, расписание есть не на всех остановках, а карты с маршрутами и подавно. Узнать, на чем и как добраться, можно, спросив местных.
Жители столицы также широко используют маршрутки, но у них нет определенных остановок, поэтому для иностранца есть риск проехать пункт назначения. Идеальный вариант при ограниченном времени — это такси. Цены приемлемые, 35–50 леев в любой конец города. Для сравнения, общественный транспорт — 2–3 лея (1 доллар = 20 леев). Заказывать такси лучше по телефону: если брать машину «с бордюра», придется заплатить примерно на 20 леев дороже.
По стране комфортнее перемещаться на автомобиле. Аренда в день начинается от 30 евро. Но до основных пунктов назначения ходят автобусы. Расписание можно узнать здесь. Железнодорожное сообщение по стране развито очень слабо.
Арендованный автомобиль
От 2,5 тысячи в сутки
Автобус
Кишинев — Бельцы
Около 300 рублей
Поезд
Кишинев — Бельцы
От 850 рублей

Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях

Регина Мокан

Вернулась в Кишинев после шести лет учебы в Петербурге
— Когда я вернулась в Кишинев, с трудом его узнала: он стал совсем другим. В детстве мне казалось, что я живу в большом городе, но по сравнению с Петербургом это городок с одной центральной улицей. Больше всего меня поразили пробки на дорогах: молдаване — горячий народ, поэтому тишины, как в Питере, не услышишь — только гул и сигналы машин.
За полтора часа можно объехать весь Кишинев, в то время как для Питера этот срок не играет никакой роли. Заговаривая с людьми, я поняла, что многие меня не понимают: русский язык редко можно услышать на улице. В университете я учила историю Румынии, а не Молдовы: больно смотреть, как твой родной город разрывает на части не войной, а политикой и отношениями с Румынией и Россией.
Молдова богата лесами, холмами и красивыми пейзажами. В Кишиневе есть парк, в который в советское время свозили деревья со всего мира. Самая красивая пора для этого парка — весна и осень с их нежными цветами и яркими осенними красками.
Национальное блюдо Молдавии — это мамалыга. По вкусу, консистенции и внешнему виду она отличается ото всех остальных каш. Ее режут вощеной ниткой или специальным деревянным ножом. Мамалыга подается к столу со сметаной и брынзой. К ней добавляют разные соленья, мясо и овощи.
У россиян сложился стереотип, что молдаване — рабочий народ, нелегалы на стройке. Молдаване очень трудолюбивы, всегда стремятся достичь своей цели, сделать у себя лучше, чем у соседа или других людей. Они стремятся вырваться из Молдовы, чтобы учиться за границей. Многие знают несколько языков, некоторые из моих знакомых владеют сразу русским, румынским, итальянским, английским и французским. Кроме того, для молдован большую ценность имеет семья, а семейные традиции стоят на первом месте.
В Кишиневе есть музеи, которые стоит посетить. Например, Национальный музей изобразительного искусства. Здесь хранится более 30 тысяч предметов искусства: картины, православные иконы, офорты. Есть там и Айвазовский, Шишкин, Репин, Кустодиев. Из западных художников — Ренуар и Брейгель. Есть, конечно, и представители национальной школы и коллекция декоративно-прикладного искусства.
Еще есть Музей археологии и этнографии, где каждый зал музея посвящен определенному этапу развития территории междуречья Днестра и Прута до Средневековья.
Есть в Кишиневе и дом-музей Пушкина; поэт, оказавшись в немилости, прожил здесь в 1820–1823 годы и написал, к примеру, цикл «Молдавские песни».
Если говорить о стране в целом, то одна из главных достопримечательностей — пещера-лабиринт «Золушка». Ее обнаружили при разработке карьера. Глубина пещеры — не менее 90 километров. Попасть туда можно из Молдовы и Украины.
Путешествуя по Молдове, стоит заглянуть в Бендеры и посетить Тигинскую крепость. Она построена в XVI веке и была свидетелем множества русско-турецких сражений. Внутри есть музей и цитадель. Во время визита обязательно нужно прогуляться вдоль Днестра!
Мой самый любимый маршрут: Старый Орхей — Ципова — Сахарна. Один из самых крупных центров паломничества в Молдове — это монастырь Святая Троица в селе Сахарна Резинского района, недалеко от Днестра, в нескольких километрах от похожего скального монастыря в Ципове.
Ципова известен своими неповторимыми пейзажами и скальным монастырем — самым большим подобным православным монастырем в той части Европы. Именно в этом монастыре, если верить народной молве, прожил свои последние годы мифический поэт Орфей. Скалы, леса, холмы, речка и Днестр со множеством каскадов точно поразят вас.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Екатерина Саламандык

Возит туристов в Молдову
— Один из интересных моментов, с которым столкнется турист, — это то, что Молдова разделена невидимыми границами на три различных «государства»: юг Молдовы принадлежит гагаузскому народу, правобережье Днестра – Молдове, а левобережье – Приднестровью. У каждой части у власти стоит свой «управляющий».
С одной стороны, это показывает Молдову как разбитый сосуд, а с другой, придает свой колорит. Гагаузия — это земля предков турков, которые остались на молдавской земле и приняли христианство. Приднестровье называют «призраком СССР»: посетив ПМР (Приднестровскую Молдавскую Республику — прим. «Бумаги»), невольно теряешься во времени.
В Молдове, пожалуй, буквально пару мелочей (с одной стороны это мелочи, а с другой — глобальная проблема, требующая скорейшего решения), которые могут огорчить и разочаровать туриста. Это дороги, которые «убивают» водителей и «растряхивают» пассажиров, и инфраструктура.
Сэкономить в Молдове можно на всем, если знать как. В Молдове, в сравнении со многими странами, безумно вкусная еда, при этом разнообразная и по приемлемым ценам. Вам вполне хватит 30 евро на целый день для похода в ресторан (я имею в виду завтрак, обед и ужин — полный пансион). А если хочется еще сэкономить, то у турист может пойти в супермаркет и купить готовую пищу там. В таком случае на целый день вполне хватит десяти евро.
Кроме того, в Молдове можно сэкономить на жилье, если снять квартиру или комнату, а не жить в отеле. В стране также распространены бызы отдыха (кемпинги), которые могут оказаться гораздо дешевле квартир, а также, агропансионы — жилье в селе. В летнее время для любителей природы вполне подойдут палатки (естественно, не в центре столицы, а в курортных городках).
В Молдове доступные цены на входные билеты в музеи — до одного евро. Для молодежи открыто множество ночных клубов со свободным входом. Если пользоваться общественным транспортом, то и здесь можно сэкономить. По центру города можно перемещаться на троллейбусе: из одной точки в другую дорога обойдется в семь российских рублей, проезд на маршрутке стоит одиннадцать росийских рублей.
В Кишиневе ни один русский турист не проходит мимо дома-музея А. С. Пушкина. Это подлинный домик, сохранившийся с 20-х годов ХIХ века. Здесь поэт жил и написал свои первые бессарабские сочинения. Рядом с домом находится Благовещенская церковь, которую посещал Пушкин, пока жил в Бессарабии.
В Молдове обязательно нужно посетить легендарные винные заводы, такие как Крикова, Милештий Мичь, Шато Пуркарь, а также коньячный завод Квинт, который находиться в Приднестровье.
В Каларашском районе туристам интересно будет увидеть деревянную церковь XVIII века, а также музей «Родительский дом», где можно выпить чашечку ароматного травяного чая с вареньем местного приготовления, посетить мастер-класс по изготовлению ковров по технологиям предков. В паре километров от «Родительского дома» находится «Дом меда», сад которого полон ульями, а дом превращен в музей.
Туриста может удивить гончарный дом Casa Olarului, который издавна славился производством керамики и других гончарных изделий. Это место очень популярно у приезжих, особенно благодаря тому, что это не только музей с самой большой амфорой из когда-либо сделанных в Молдове, но и место, где можно создать свое собственное произведение из глины.
На севере страны туристу будет интересно посетить Сорокскую крепость. Не все знают, что она — один из самых совершенных замков юго-восточной Европы. Цитадель практически повторяет элегантный английский замок Лидс. Город знаменит также самой большой цыганской общиной в Молдове, что значительно повлияло на его архитектуру. Дома цыганских жителей поражают своим разнообразием, формами, богатством и убранством, которое сильно отличают их от среднестатистических жителей города.