Жизнь в Мельбурне: покормить поссума и начать чувствовать себя на улице как дома

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, на какие темы можно говорить с местными, а каких лучше избегать, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.
Фотограф Яна Амур рассказывает, где в Мельбурне попробовать французские эклеры, почему все кормят маленьких зверьков поссумов, хоть это и запрещено, а также как покорить сердце мельбурнца, сравнив его город с Сиднеем.

Яна Амур

Фотограф
Я переехала в Мельбурн в июне 2012 года, чтобы начать учебу в RMIT — Мельбурнском королевском институте технологий. После трех лет на журфаке СПбГУ я решила сфокусироваться на фотографии, а RMIT предлагал привлекательный курс по этой дисциплине. В Австралии гораздо больше возможностей для того, чтобы работать музыкальным фотографом. Здесь существует своя музыкальная инфраструктура и широкая сеть онлайн-изданий. Количество концертов и туров зарубежных исполнителей несоизмеримо с Петербургом, не говоря уже о том, сколько здесь местных групп.
Мы наслышаны об Австралии как о зеленом материке с прекрасным климатом, где пасутся стада кенгуру, а на эвкалиптах зевают пушистые коалы. Всего этого, конечно, не отнять. Но, объективно говоря, городской житель редко пересекается с этими прелестями. Зато в черте города обнаруживаются свои плюсы: модернизированный общественный транспорт, современная архитектура в центре, интересный и функциональный дизайн городских пространств, большое количество ухоженных парков. Каждому питерцу знакомо чувство, когда боишься ненароком прислониться к стене или сесть на скамейку, так как почти все поверхности в городе покрыты ровным слоем грязи. В Австралии с экологией дела обстоят лучше. И воздух удивительно душистый и свежий — это первое, что я замечаю, возвращаясь сюда из Европы.
Свобода взаимодействия с городом отражается и на психологическом состоянии. Вместе с чувством зажатости пропадает и установка «мой дом — моя крепость», так что общественные места тоже становятся частью твоего мира. Я стала гораздо больше времени проводить на улице. Из минусов — разве что палящее «ракозаразное» солнце, от которого неустанно напоминают прятаться и мазаться.
Фото: Яна Амур
Климат здесь не столь жаркий, как в северной части Австралии, лето длится примерно с ноября по март. Зимой температура колеблется между 2–16 градусами тепла и за ночь можно изрядно продрогнуть, так как центрального отопления в квартирах не предусмотрено. Кстати, многоквартирные дома здесь тоже в диковинку и считаются социальным жильем. На одном из занятий кто-то из моих однокурсников продемонстрировал фотосессию, отснятую на фоне многоэтажки, что вызывало немало интереса и комментариев вроде «Выглядит так оригинально!». Единственный реальный недостаток инфраструктуры — это расписание метро. Днем поезда ходят раз в 20 минут, вечером — раз в полчаса. Поэтому каждый выход из дома надо планировать заранее.
Местная флора и фауна — это то, что делает проживание в Австралии более вдохновляющим. В каждом сезоне здесь цветут разные растения, и даже зимой можно наблюдать зеленую листву и буйство красок и ароматов. Кстати, из-за этого так много местных жителей страдает сенной лихорадкой по несколько раз в году, что и я испытала на себе.
Я живу в шести километрах от центра города, но здесь чуть ли не тише и спокойнее, чем в российской глубинке. И единственное, что нарушает безмятежность, это буйное птичье пение по утрам, лай соседских собак, а также ночные стычки поссумов, сопровождающиеся ворчанием и рычанием.
Поссумы — мои личные любимчики. Первое время я специально ходила в парк с пакетами моркови или яблок, чтобы покормить этих сумчатых зверьков. Сейчас ограничиваюсь тем, что просто рассматриваю их пугливые физиономии в свете фонарика, если по дороге домой слышу шебуршание где-то на ветке дерева. В центре города их особенно много в Fitzroy Gardens и Calton Gardens, так что любителям животных советую наведаться туда после заката с овощами или фруктами (хотя официально кормить их запрещено, так как большинство туристов пичкают их губительными булочками или еще чем-то неудобоваримым).

Улицы, по которым нужно пройтись

Центр Мельбурна совсем небольшой и устроен по принципу сетки (подобно линиям Васильевского острова). Во все стороны от центрального делового района простираются пригороды, этакие мини-поселения: со своей станцией метро, главной торговой улицей, библиотекой, почтой. Застройка в основном одно-двухэтажная, но участки далеко не такие большие, как в американских фильмах: земля здесь дорогая, и люди ограничиваются более скромными жилищами с небольшими садами.
На этой улице находятся Национальная галерея Виктории, Arts Center и Shrine of Remembrance — военный мемориал, который, по задумке градостроителей, должен просматриваться на несколько километров вперед. Когда я скучаю по широким проспектам и бульварам Петербурга, St Kilda Road навевает воспоминания о масштабах советской застройки.
Улица Collins, в частности, ее сторона Paris End, начинающаяся со станции Parliament, — это деловая часть города, вперемешку застроенная особняками викторианской эпохи, офисными небоскребами и католическими церквями. Здесь же расположены многие театры и бутики. Одна из самых «вылизанных» улиц Мельбурна, чей лоск подкупает.
Это торговая улочка на южном берегу Ярры. Много дизайнерских, винтажных и сетевых модных магазинов, разбавленных всевозможными барами и кофейнями. Удачное место для «старомодного» шопинга, если вы испытываете приступы тревоги при посещении гигантских торговых центров.

Места, которые нужно увидеть,
если вы не боитесь туристов

Это панорамная обзорная площадка, с которой (за плату, к сожалению) можно полюбоваться Мельбурном с высоты 300 метров, это 89 этажей.
Самый обустроенный и тусовочный пляж города. Поблизости находится старинный Луна-парк и торговые палатки с фенечками, картинами, побрякушками и прочей самодеятельностью местных артистов.
Центральная городская площадь, где часто проводятся различные общественные мероприятия. Например, в сезон Australian Open здесь на большом экране демонстрируют матчи, за которыми можно наблюдать, расположившись в шезлонге.

Места, которые любят местные жители

Ботанический сад, где есть все что душе любо: и деревья заморские, и цветы душистые, и пруды, и даже черные лебеди.

Районы Brunswick / Fitzroy

Тусовочные места для вечера пятницы и субботы. Много баров с живой музыкой и всевозможных ресторанчиков.
Относительно новый район, построенный на месте бывшей пристани. Можно устроить променад вдоль прибрежных многоэтажек и посидеть на пирсе, взирая на море и уплетая fish and chips (отбиваясь от чаек в лучших приморских традициях).

Кафе и бары, в которые стоит заглянуть

Brunetti

Laurent Bakery

Кондитерская с большим выбором пирожных-мороженых, идеальное место для встречи с подружкой за чашечкой какао. Аутентичная австралийская сеть, поражающая глаз и воображение ассортиментом изощренных сладостей и гламурным интерьером с множеством зеркальных и позолоченных поверхностей, в которых можно любоваться как собой, так и пирожными.
Сеть французских кондитерских, где можно испить вкусного крепкого капучино (доступного в размере «миска») и полакомиться приличной выпечкой, коей здесь огромный выбор. С кофе в Мельбурне проблем нет, а вот мучные изделия оставляют желать лучшего. Так что те, кто испытывает наркотическую зависимость от божественных круассанов и слоек, обретут пристанище в этом заведении.

Ding Dong Lounge

Cherry Bar

Бар-клуб со стильным интерьером в стиле 70-х и разными привлекательными штучками вроде музыкального автомата, неоновых вывесок и ретропостеров. Здесь часто проводятся концерты местных и зарубежных групп, а по пятницам после полуночи начинается дискотека Black Night Crash.
Культовый местный паб для тех, кто тоскует по уютным маленьким заведениям и духу старого рок-н-ролла, которым пропитаны залитые пивом деревянные столешницы. К тому же расположен он на AC/DC Lane, что безусловно подкупает любителей выпить в дружеской меломанской компании.

Темы, на которые всегда можно поговорить с местными

Поначалу мне казалось, что люди здесь более открыты, чем в России, но на деле это лишь ни к чему не обязывающая приветливость, а философские разговоры за жизнь здесь вести не принято. Как и показывать свои истинные эмоции: выражение лица должно держаться в рамках приветливо-нейтрального, что бы ни случилось. Здесь проповедуется что-то вроде лозунга «Выгляди счастливым — будь счастливым».
Отсутствует та привычная русскому человеку волна негатива, который нужно отражать и фильтровать. Уж не знаю, почему русские ведут себя более беспардонно, хотя и были взрощены на плодородной почве великой отечественной литературы. В Мельбурне общая атмосфера дружелюбнее, люди более склонны помогать и уступать незнакомцам. Когда приближаешься к киоску, заранее начинаешь улыбаться продавцу, что в России, например, воспринимается дико. Хотя, признаюсь, когда кто-то доводит тебя до белого каления, порой жалеешь, что нельзя просто рявкнуть в ответ.
С местными жителями почти всегда актуально обсудить погоду, поскольку Мельбурн обладает той же скверной репутацией, что и Петербург: погода здесь капризная, переменчивая и мстительная. Любое сравнение с Сиднеем (в пользу Мельбурна, естественно) тоже прибавит вам бонус-баллов и вызовет одобрение среди местных.
Ну и еще один животрепещущий вопрос — это, конечно же, политика, а в частности, политика премьер-министра Тони Эббота. Его поддерживают провинциальные жители, но категорически не терпят просвещенные горожане. Хотя, вообще-то, жаловаться в Австралии не принято и после каждого гневного высказывания, коли уж оно вырвалось, принято добавлять «Но это лично мое мнение» или «Возможно, я преувеличиваю».
Вообще, если у вас нет проблем с актерским мастерством, то просто выкручивайте ручку энтузиазма до упора и о любом событии рассказывайте так, словно на тот концерт или фильм вы сходили после годовалого заточения в темнице, настолько вас это мероприятие впечатлило. В окружении оглушительно щебечущих австралийцев подобный тон никто не сочтет наигранным.

Фотографии, которые нужно сделать в Мельбурне

Flinders St Station
Federation Square
Melbourne Central Tower
Shrine of Remembrance
Possum
Royal Exhibition Building
RMIT University City Campus
Melbourne Star Observation Wheel