«Когда я показывал людям на Думской строчки из Библии, они рождались заново»: как «Бумага» провела вечер с МС Покайся

«Пэ-пэ-пэ, покайся, дурью не майся, исцеляйся, благословляя, спасайся» — по этой фразе многие узнают МС Покайся. В городе он прославился еще в нулевые благодаря видео, снятым прохожими. Там он читал рэп об Иисусе и призывал жить праведно. Петербуржцы до сих пор подходят к нему и фотографируются, желающим он расписывает одежду словом «Покайся».

«Бумага» провела вечер с Покайся, накормила его картошкой, послушала хип-хоп и рассуждения о труде, исцеляющем покаянии и годах на Думской и попыталась понять, как сейчас живет петербургский МС.

«Деньги — это бумага»

МС Покайся не приходит уже 40 минут. Слава — так зовут МС — говорит, что будет то через десять минут, то через три секунды.

Наконец он появляется. На нем куртка в разводах от краски и полиэтиленовый пакет в руках. Заметив на шее фотографа Егора камеру, он сходу просит снять клип, который собирается выпустить осенью. И тут же:

— Ребят, если не сложно, не могли ли бы вы одолжить денег на лекарство? Плохо себя чувствую.

Наличных нет, и МС предлагает вместе сходить в аптеку: там можно расплатиться за лекарство и картой. Он тут же начинает цитировать Новый Завет, объясняя, как важно помогать ближнему, ведь деньги — это «бумага», «опилки», а помощь ближнему окупится.

Увидев диктофон, Слава сердится и настойчиво требует удалить запись: не хочет, чтобы знали про его просьбу о лекарстве.

MC Покайся стал известен в мае 2008 года. Тогда в сети появился ролик, где с ним говорят прохожие, в том числе петербургский рэпер Крип-а-крип. Слава (его также знают как МС Слава Богу) рассказывает там, что занимается «продюсерством» — доказывает, что Христос «на самом деле есть личность», битбоксит, читает про покаяние: «Не кури анаши, от которой в голове дурман, ни ши-ши».

После того видео MC начали узнавать на улицах, прохожие стали просить его произнести на камеру фирменное «Пэ-пэ-пэ, покайся, дурью не майся, исцеляйся, благословляя, спасайся!». MC звали на интервью, про него снимали документальные видео и посвящали ему треки. Он даже стал гостем ютуб-шоу и появился в рекламе магазина одежды.

МС что-то вроде местной достопримечательности, в городе к нему относятся добродушно, как к юродивому. Надписями «Покайся», Hip-Hop, RAP, а также изображениями цветов и куполов он расписывает куртки, рюкзаки, гитарные чехлы — всё, что попросят прохожие. Во время разговора Слава периодически достает из кармана и треплет кисточку, измазанную золотой краской — той же, что и его руки, куртка и джинсы.

По словам Покайся, он делает росписи за пожертвования, а людей, которые не хотят платить, называет «колхозниками»(«Это крохоборы и мелочные пофигисты», — позже объясняет он). Но оговаривается, что никого не осуждает и не делит людей на категории. На странице Славы во «ВКонтакте» почти ежедневно появляются фото с прохожими и расписанными им вещами. Их публикуют сами горожане с подписями вроде «Святые дела сегодня!», «Помощь нуждающимся», «Покайся, улыбайся!». Это фирменные фразы Славы.

Фото: личная страница MC Покайся во «ВКонтакте»

МС говорит, что помогает людям. Показывает фото одной резной стены — делал ее для православного храма. А вот большой резной белый корабль, который он помогает делать с 2014 года — «на благое дело». Раньше он работал: строил дома и «заливал бетон» рядом с парком Победы. Но после кризиса, «плюс-минус в 2008-м», остался без работы, а сейчас еще и болеет.

У Казанского собора Покайся замечает бездомного: «Может, вы в магазин сбегаете? Можно помочь нуждающимся».

«Это и для кадра хорошо будет»

Бездомный, на которого обратил внимание МС Покайся, ни с кем не заговаривая, проходит мимо. После безуспешной попытки узнать, нужно ли что-то мужчине, Слава всё же просит купить булку и сок «для нуждающегося».

— Это ведь и для кадра в вашем журнале тоже нормально будет, так?

И мы идем в магазин.

— Но только ты фотографируй сразу, как я ему в руки буду давать это, — указывает Слава, поясняя, что бездомный может и не взять еду.

Спустя пару минут МС возвращается с булкой и соком обратно. «Нуждающийся» не взял еду, но Покайся объясняет, что много с «людьми общается, у всех разная диета», и добавляет, что есть всякие «бухарики», которым нужен только алкоголь, а еда и сок не нужны.

— Ну что, сначала интервью, а потом в аптеку или как вам удобно?

— Наверное, лучше сначала интервью.

Спустя пару секунд Слава всё же просит отправиться в аптеку: с лекарством будет спокойнее. После мы отправляемся на Большую Конюшенную.

«Когда я показывал людям строчки из Библии, они рождались заново»

— Я одному косяку (употребляющему наркотики человеку — прим. «Бумаги») нарисовал «Покайся» на капюшоне, он бухать перестал. [Я нарисовал] задаром! Он косяки бухал, такую чушь нес, что с ним нельзя было общаться. Когда я ему написал «Покайся», ему позвонили, косяк принесли, короче. Он пошел на хату косяк курить, а я дальше рисовать поехал (я не пью, не курю, слава богу, мне это неинтересно). Когда я с ним общался, думал, что такого чела «покаять» будет очень долго, но проходит месяца два — он так покаялся, что у него даже речь другая стала, чистая!

Раньше этот человек, поясняет Слава, шел «по-халявному», но слово «Покайся» подарило ему свет истины.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Еще один спасенный на памяти Славы — его знакомый футболист. Он тратил «по 5 тысяч рублей за выходные на плюшки, косяк и „Хэннеси“» («А тогда 5 тысяч рублей еще чего-то стоили»). МС убедил футболиста вместе поехать в детский дом, чтобы помочь воспитанникам и привезти подарки. Покайся утверждает, что, когда встретил футболиста через год, тот совсем не пил.

Сам МС покаялся еще в школьные годы, когда искал смысл и начал читать библейские тексты. Известность его не особенно волновала: главное для Славы «творить благо через слово божие». Поэтому, например, он три года читал рэп на Думской. Для кого-то, утверждает Покайся, разговоры о вере и Христе «стали настоящей сенсацией», они перестали «косяки бухать, женились, пошли в колледж».

— Когда я показывал им строчки из Библии, видел, как они рождались духовно заново. Однажды мы с челом [на Думской] час стояли. Чел так искал истину, что мы с ним часов пять простоять можем.

Вдруг он резко обрывает разговор, поворачивается к проходящим мимо девушкам и произносит нараспев:

— Девушка, вы швея? Ну какая швея, коттедж, ночная смена, ууу!

Слава вообще часто оборачивается и смотрит на людей, будто ждет, что они начнут с ним говорить. Но никто к нему не подходит.

MC Покайся и девушка-швея

Про девушку-швею Покайся читает прохожим минимум семь лет, включая выступление на христианском фестивале «Пришествие». Текст всегда примерно такой: «Девушка-швея Россию поднимает, никогда не унывает. Девушка-швея одевается эстетично, длинное платье, длинные рукава! Девушка-швея имиджем не трясет. Девушка, а вы швея? Респект, уважение!».

— Понимаешь, эта строчка про швею помогает дать смысл, ведь еще самый мудрый царь Соломон говорил: счастлив тот муж, у которого жена — швея. Ты скажешь: но это же не модно! Не модно — для лентяев! А для людей праведных это практично.

На улице холодает, и МС предлагает погреться в супермаркете «Реал» или пойти в «Столовую № 1» на канале Грибоедова. Периодически он выкрикивает строчки про швею:

— Это полезно [говорить вслух] для имиджмейкеров (в лексиконе Покайся имиджмейкеры — это корыстные люди, которые много заботятся о своей внешности — прим. «Бумаги»).

— А как человек поймет ваш посыл? Он же просто по улице идет.

— Не переживай. Он всё прекрасно понимает.

Мимо проходят мужчины, один из них выругался матом. МС издает звук трубы.

— Типа, пип, не ругайся матом, покайся, улыбайся! Сейчас, подожди, надо чуть-чуть почитать хип-хопчика.

И снова приговаривает на всю улицу:

— Швея! Даже ошибиться нельзя! Длинные платья, длинные рукава! Красивые узоры шила сама! Ой девушка, а вы швея? Ой, ну какая швея в наши-то годы! Коттедж подавай! Ночная смена! Без капризов! Восьмое Марта!

Несколько лет назад Покайся женился на девушке-швее. Раньше, по его словам, она работала в банке, а потом стала шить — это приносило больше радости. Есть видео 2014 года, где Слава показывает джинсы, которые ему «посвятила» жена. Он до сих пор в них ходит, несмотря на дырки и пятна краски, и очень гордится. Штаны МС хвалит теми же словами, что и на видео двухлетней давности: нет лейблов, зато есть тройной шов и настоящая джинсовая ткань.

У столовой стоит парень с динамиками, из которых играет хип-хоп и реклама барбершопа. Покайся радостно подбегает к нему: имитирует звуки трубы, читает рифмы со словом «Покайся» и повторяет «Йоу!».

«Помог чем смог»

В кафе MC Покайся просит взять ему «black tea».

— Скажу честно, давно собираюсь ремонт в детском доме сделать, но это надо друзей найти, спонсоров. В одном детдоме шкаф сломался, надо крышу починить, линолеум постелить.

Покайся рассказывает, что подходит на улице к прохожим и спрашивает: «Эй, мужик, хочешь в детский дом пойти?». И «если человек личность», то он «без напряга» едет с МС помогать. Но сейчас времени договариваться ни с кем нет: Слава делает ремонт в собственной квартире.

MC Покайся читает рэп с женой.

— Надо помогать нуждающимся по мере возможностей.

— А вы как помогаете нуждающимся?

— Пирожок, булочку дам, вот и помог чем смог.

— Вы много про ремонт детского дома говорите. Вообще, делали ремонт там?

— Ну скажу честно, что раньше я мог помочь только подарками. Я делал то, что мог: рисовал, с детьми общался.

— А какие подарки привозили?

— Я им много что дарил, но в основном рисовал, так было попроще, но и дорогие вещи давал. Не хочу рассказывать, потому что это надо делать в тайне, не для рекламы.

Получить конкретный ответ от МС Славы почти невозможно. Он не любит вдаваться в подробности собственной биографии, но охотно рассуждает, например, о проблемах в России из-за того, что «люди не читают Библию построчно», или о том, что кризиса в стране на самом деле не существует. Он перескакивает с мысли на мысль, пускаясь в пространный монолог.

— А сколько вам максимум давали за рисунки?

— Да даже говорить смешно. Мне иногда нужно три слоя [краски] минимум сделать, чтобы получилась нормальная картина. А мне полтинничек [дают] и всё. А вот на бухло… Как-то чел при мне перекидывал из кармана в карман 2 тысячи. При мне! Он мне дал 15 рублей всего. Я не осуждаю, но у пьяных людей соображение, чтобы у них на бухло и на вход в бар осталось.

МС говорит, что такое поведение нормально для России, где «много бухающих», а на тысячу человек только двое-трое «нормальных». При этом Слава замечает, что люди вокруг стали щедрее, добрее, заботливее, и рассказывает, что один человек как-то к нему подбежал на улице и дал денег на краску. «Он уже стал понимать, что к чему», — заключает Покайся.

Слава просит поставить диктофон на паузу и купить ему две порции картошки.

В столовой к МС подходит какой-то школьник. Слава потом рассказывает, что тот просил зачитать хип-хоп. Покайся отказался, потому что занят, но обменялся с парнем номерами телефонов и договорился встретиться позже.

«Когда чел идет по улице и делает фристайл — это ни о чем»

— В России развелось фристальщиков: тачка-тачка-водокачка. Я иногда спрашиваю: «Ты хоть помнишь, что ты читал?». А мне: «Зачем, это же фристайл!». Я делаю фристайл, когда что-то рисую, что-то делаю. Когда чел идет по улице и только фристайл-фристайл-фристайл и так по кругу, это ни о чем, я считаю, — рассуждает МC, поедая картошку.

О своем отношении к хип-хопу и о том, какую музыку он делает, МС говорит неохотно: «Я специально недоговариваю, чтобы ты задумался, а что ты сам делаешь для России и так далее?».

С альбомом, который он мечтал написать, так и не сложилось. Почему-то Слава потерял к нему интерес.

— Я пришел домой, взял пять листов А4, пишу тексты. Всё в ритм попадает, вообще класс! Но из всего, что я написал, люблю только две строчки. Какие? Ну основные, самую суть, короче. Я читаю с листа, и мне кажется, что читаю уже не рэп. Я вот не понимаю, как рэпера́ просто читают, диски [делают], не красят, не строят.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

МС знает Гуфа и Крип-а-Крипа и Басту видел издалека, но хвалит только христианский рэп. Он просит поискать во «ВКонтакте» треки MC HD — крутого, по его мнению, рэпера, который «много бухал и курил, а потом сильно покаялся, реально».

Поев, МС облокачивается на стул и говорит: «Хорошо-то как! Хоть покайся!» — и смеется.

«Ребят, ну может, по-дружески в „Реал“?»

На интервью МС просил принести куртку, чтобы ее разрисовать. У меня с собой флаг Республики Коми, прошу оставить рисунок на нем.

— Понимаешь, на флаге Республики Коми нельзя рисовать. Это же не Россия. У вас там Аллах-акбар, не поймут.

— Нет, Республика Коми — это Россия, Северо-Западный федеральный округ. Там православные.

— Да? Ну слава богу тогда!

Перед тем как мы выходим из столовой, Слава рассказывает про давнюю поездку в Штаты, очень скупо, как и в других интервью: «Слава богу, что вернулся в Россию». Единственное, что запомнилось ему в США, это случай, когда Иисус исцелил женщину: у нее исчез рак и срослась кость в спине, сломанная в аварии. Эту же историю он рассказывал и в самом первом видео 2008 года.

Гораздо больше, чем в Соединенных Штатах, МС Покайся понравилось на Волге. Там он расписывал всем «Покайся» и красил заброшенный детский сад с друзьями. «А что Америка? Вот у нас — купола! Ни в одной стране столько храмов нет!».

В конце МС просит дойти до Казанского, чтобы сфотографироваться с расписанным флагом. По пути он расспрашивает фотографа, может ли тот снять для него денег с карты — рядом есть банк. Объясняем, что деньги с карты снять нельзя.

— Ребят, ну может, тогда по-дружески в «Реал»?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.