24 марта 2017

Жизнь в Лондоне: прогуляться среди павлинов, отстоять очередь за булочками и послушать живую музыку в метро

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, чем местные шокируют иностранцев, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Журналистка Анна Косинская переехала в Лондон, чтобы учиться. Девушка рассказывает, где расположен креативный центр города, куда отправиться за лучшими сашими, какими традиционными достопримечательностями можно пренебречь и в каком районе можно попасть сразу на несколько маркетов.

Анна Косинская

Журналистка

В Лондон я приехала в 2016 году, когда поступила в магистратуру Университета Сити. И хотя в начале пережила довольно сильный культурный шок, думаю, полгода хватило, чтобы понять, как устроена местная жизнь.

Что может удивить человека из России

В Англии на первый взгляд всё немного безумно: машины едут с другой стороны, в уборных для горячей и холодной воды отдельные краны, у розетки не две дырки, а три, на монетах не чеканят цифры, а розы продолжают цвести зимой.

Для меня же самым сильным впечатлением стало то, сколько в Лондоне зверей и птиц. Белки, лебеди и гуси есть абсолютно во всех парках. В Кенсингтонских садах водятся даже зеленые попугайчики, в Ричмонд-парке — олени. Но самое невероятное, что в Лондоне, где практически невозможно найти бродячую собаку, живут лисы! Они, как и положено бездомным животным, едят из мусорных баков, появляются в основном под вечер и у местных жителей, в отличие от меня, не вызывают никакой радости.

В остальном же Лондон очень похож на Москву. Но если в Москве от смешения стилей и архитектурных нагромождений хочется поскорее отвернуться и спрятаться, то в Лондоне всё выглядит гармонично. Готическая церковь XVI века, по самые окна ушедшая под землю, стоит рядом с простенькими многоэтажками 1970-х, которые строили под социальное жилье. Дальше идет целиком стеклянный офисный куб, а сразу за ним — викторианский особняк.

Вероятно, это связано с тем, что Лондон менялся постепенно. Во время битвы за Британию город серьезно пострадал от немецких бомбежек — особенно тех, что вошли в историю как «Лондонский блиц». Когда районы стали восстанавливать, о сохранении исторического облика не думали, Лондону нужно было жилье. Из-за этого даже в очень дорогих и фешенебельных районах есть то, что называется council house — муниципальные квартиры. Так архитектурное разнообразие перешло в социальное: по одной улице могут ходить люди разного достатка и происхождения.

Возможно, поэтому лондонцев невозможно удивить ничем, это мультикультурный и совсем не снобский город. Женщины в хиджабах работают в банках и магазинах, по Сити ходят служащие в костюмах и дастарах (это обязательный головной убор сикхов), мужчина в женском платье, девушка в босоножках в феврале — на них едва ли кто-нибудь вообще посмотрит. Человеку из России, где даже яркая одежда может привлечь внимание, это может показаться непривычным.

Важная часть городской жизни — метро. Это самый удобный, но при этом дорогой вид общественного транспорта. Работники часто устраивают забастовки, и тогда поездка превращается в ад. Во время одной из забастовок, когда на линию не вышла половина сотрудников, машинист поезда из Хитроу в центр города вежливо объявил: «Дамы и господа, мы проводим забастовку, поэтому наша поездка будет медленной и мучительной». Юмор и вежливость — главные качества британцев.

Пожив в Лондоне несколько недель, я обнаружила, что тоже извиняюсь за всё, даже если не виновата. Вообще, извинения — это единственная форма общения в метро. Попытка поговорить с кем-то в вагоне вызывает полное непонимание, люди прячут глаза и даже в самой сильной давке стараются не касаться друг друга.

Для туриста из России приятным сюрпризом в метро станут баскеры — легальные и профессиональные музыканты. Для них в переходах отведены специальные места, отмеченные большими стикерами. Любой музыкант может пройти несложный отбор, получить бейдж и в течение отведенного времени делать на этом споте всё что угодно. Я, например, слышала оперные арии, классический рок-н-ролл, скрипку и битбокс.

Главные достопримечательности Лондона

Как и в любом переполненном туристами городе, в Лондоне невозможно посмотреть всё за один раз. И не думаю, что надо. Биг-Бен я увидела примерно через месяц после приезда, лондонский Тауэр — спустя полгода и то мельком, потому что на каждую выставку нужно отстоять отдельную очередь. Оксфорд-стрит, как Невский проспект, стараюсь обходить стороной из-за огромной толпы одержимых покупками туристов. Это место, на мой взгляд, вообще переоценено: Оксфорд-стрит — просто торговая улица с самыми обычными марками. То есть впечатлений не больше, чем от прогулки по ТРК «Галерея» в центре Петербурга.

На Вестминстерское аббатство, London Eye и Букингемский дворец достаточно просто посмотреть со стороны. А вот на некоторые пункты из хрестоматийных путеводителей лучше оставить побольше времени и сил.

Все государственные музеи в Лондоне бесплатные, но вход на временные выставки может стоить от 10 до 20 фунтов. Почти во всех крупных музеях платный гардероб, но раздеваться там необязательно.

Музей Виктории и Альберта | Ссылка

По сути V&A — это музей декоративно-прикладного искусства, но для огромного музейного собрания это слишком примитивное описание. Все экспонаты разбиты на коллекции: например, история костюма от кринолинов до винтажных платьев YSL, экспозиции одежды Александра МакКуина и скульптур Огюста Родена, история мебели и дизайна, коллекция ювелирных украшений и антиквариата со всего света.

Японская коллекция включает и старинные гравюры, и самые современные экспонаты — например, тостер Hello, Kitty. Туристам надо обязательно попасть в залы, где рассказывают о традиционных английских предметах быта. Там посетителям предлагают угадать назначение всяких диковинок (например, ложки для усачей), примерить плащ как у Шерлока Холмса или тяжелую женскую юбку.

Британский музей | Ссылка

Собрание этого музея тоже потребует нескольких посещений. Он одновременно напоминает Эрмитаж, Кунсткамеру, Лувр и Пергамский музей в Берлине.

Главным экспонатом считают Розеттский камень — это базальтовая плита, на которой высечен декрет Птолемея V. Один и тот же текст написан древнеегипетскими иероглифами и на древнегреческом. Благодаря этой находке египетские иероглифы удалось расшифровать.

Помимо мумий, саркофагов, греческих скульптур, идолов из Океании и других древностей в Британском музее есть отдельная экспозиция, посвященная истории денег. На нее одну можно потратить весь день.

Музей сэра Джона Соуна | Ссылка

Этот музей не входит в туристический минимум, но совершенно точно заслуживает внимания. Музей находится в доме, принадлежавшем известному британскому архитектору XIX века Джону Соуну. Внешне это довольно скромный особняк, и два первых зала ничего не говорят ни о личности Соуна, ни о том, почему тут вообще организовали музей. Зато дальше начинается архитектурное безумие с многочисленными лестницами, комнатками и переходами. Соун был страстным коллекционером археологических древностей и предметов искусства. Его приобретения заполняют весь дом, на стенах нет ни одного пустого пятна: всё увешано картинами и барельефами. Внутренний крытый двор заставлен бюстами, и вазами. В общем, полное ощущение, что это и есть страна чудес, про которую писал Кэролл.

Район Камден-таун | Ссылка

О Камдене принято думать как о центре субкультур, где жив панковский дух и рок-н-ролл. Отчасти это так: тут правда много клубов, баров, тату-салонов, магазинов с бог знает какими нарядами. Тут по-прежнему чаще обычного можно увидеть людей с множественным пирсингом, сильнее, чем в других районах, пахнет травкой, чуть больше бродяг и уличных артистов, но в целом весь этот район давно стал еще одним лондонским аттракционом для туристов. Настоящего андеграунда в Камдене почти нет, но побывать там всё равно стоит. В Камден-тауне собрано сразу несколько рынков, где можно купить какую-нибудь ерунду на память. Много тратить не стоит, только отдельные лавки продают правда уникальные товары (вроде серебряных украшений ручной работы), остальные просто перепродают обычный ширпотреб. Впрочем, в этом и есть обаяние Камдена. В выходной день нужно обязательно зайти в Камден Лок. Бывший причал на Риджентс Канале тоже переоборудовали в рынок. По субботам и воскресеньям там работают лавки с самым немыслимым стрит-фудом. Пообедать, конечно, лучше прямо у воды, пренебрегая гигиеной.

Камден-таун

Самые живописные маршруты в городе

От Альберт-холла до Холланд-парка

В Кенсингтонские сады лучше войти со стороны Альберт-холла, пройти мимо сияющей статуи принца Альберта и неспешно двигаться через парк в сторону Квинсвей. По дороге как раз попадутся зеленые попугайчики, которые по неизвестной причине живут только в определенной части парка. Если пройти парк насквозь, то попадешь на Бейсвотер-роуд, а оттуда совсем близко до Ноттинг-Хилла. В этом районе точно нужно побывать на Портобелло-роуд, которая представляет собой большой блошиный рынок. Послонявшись по аккуратным улицам с разноцветными дверями, можно отправиться в Холланд-парк. Там водятся не только белки и лисы, но и павлины, которые гуляют по парку круглый год. Из парка нужно выйти на Кенсингтон-Хай-стрит, а дальше можно выбрать: либо пойти в новый Музей дизайна, либо зайти в Лейтон Хауз — особняк художника Фредерика Лейтона, где выставлены некоторые его работы, духом напоминающие прерафаэлитов.

Прогулка по набережной Темзы

Если правильно угадать с выходом, то со станции метро Westminster можно попасть прямо к Биг-Бену. Дальше, пройдя мимо здания Парламента и оставив позади памятник Черчиллю, спустится на пешеходную дорожку вдоль набережной и дойти до Ламбетского моста. С него открывается отличный вид на Темзу и все архитектурные доминанты. По противоположному берегу можно дойти до London Eye, а оттуда — также вдоль воды — прогуляться мимо концертных залов и театров, расположенных на южном берегу реки. Несмотря на то, что это самый центр, на одной набережной находятся и Национальный театр, и стихийный скейт-парк, расписанный граффити. Если идти дальше, то можно дойти до галереи Tate Modern и театра «Глобус».

Вид на Темзу с моста Миллениум

В какой район города лучше не ходить и почему

Единственный неприятный опыт, который был у меня, связан с районом Кройдон. Это что-то вроде Парнаса или Колпина. Когда я только обживалась в Лондоне, мне понадобилось съездить в «Икею». В Кройдоне люди уже не такие приветливые. Когда я попыталась узнать дорогу, девушка сначала с недоверием посмотрела на меня и прижала сумку покрепче. Свою сумку после этого я тоже держала поближе к себе. Не исключено, что мне всё это почудилось от страха в незнакомом районе и Кройдон абсолютно безопасен. Гулять в Тоттенхеме во время футбольных матчей тоже не стоит, местные болельщики одни из самых агрессивных. В остальном в Лондоне, как и везде, окраины опаснее центра. Однако и это всё время меняется. Воспетый Оксимироном район E16 в восточном Лондоне уже относительно спокойный и благополучный, с канатной дорогой и новыми кварталами.

Район Шордич

В каких нетуристических местах нравится бывать местным

Ислингтон — это довольно престижный жилой район, прилегающий одновременно и к Камдену, и к Сити. Он рассказывает о местной жизни лучше туристического центра. На Upper Road нужно пообедать: каждая вторая дверь на этой улице — семейный ресторан, в котором, скорее всего, будет работать владелец. Поплутав по маленьким улицам с палисадниками, традиционными кирпичными особняками и частными лавками, минут за 20 можно дойти до Шордича. Несколько лет назад, несмотря на соседство с Сити, Шордич был довольно бедным и запущенным местом. Из-за дешевизны в нем обосновались молодые люди, что моментально сделало это место модным. Вслед за художниками сюда пришла инфраструктура (построили новую станцию метро), а вместе с этим и деньги. Теперь Шордич — это главный креативный хаб: там предпочитают работать дизайнеры, рекламные агентства и IT-компании. Атмосфера соответствующая: стены тут расписывают Stik и Banksy, на бывшей заправке продают уличную еду, а галерей современного искусства не меньше офисов. Я работаю в одной из них — Calvert 22. Прямо от галереи стоит отправиться на Brick Lane. Эта улица — главное место района. Она переполнена барами, клубами и винтажными лавками. По выходным там работает сразу несколько маркетов. Но особенно интересно, что в этом районе орудовал Джек Потрошитель. В пабе Ten Bells на Brick Lane в последний раз видели живыми двух его жертв. Чтобы прогулка вышла контрастной, ближе к вечеру из модного Шордича можно отправиться в Сити и поужинать в каком-нибудь панорамном ресторане.

Граффити Бэнкси

Что особенного попробовать в городе и где

Космополитизм Лондона лучше всего выражается в еде. В тайских ресторанах работают тайцы, пиццу готовят итальянцы, суши делают японцы. В Лондоне можно найти какую угодно кухню прекрасного качества, которое не зависит от цены. Зайти в хорошее кафе просто с улицы в пятницу или субботу будет практически невозможно, так что бронировать лучше за неделю, но в случае с Лондоном это того стоит.

Cittie of Yorke | Ссылка

В Англии, конечно, нужно идти в паб. В принципе, подойдет любой, нужно только быть готовым к тому, что это крайне простые заведения. Липкая стойка и странный запах — типичные приметы обычного районного паба. Cittie of Yorke — один из таких. Он немного удален от туристических маршрутов (где заведения более приличные), поэтому там, скорее всего, будут в основном местные. Помимо разнообразного пива и сидра там подают традиционные британские блюда. Очень хороши мясные пироги, которые из-за названия часто путают со стейками.

Ronnie Scott’s | Ссылка

Знаменитый джазовый клуб работает с 1959 года, и, по-моему, попасть туда важнее, чем во многие лондонские музеи. Он крайне популярен, поэтому билеты стоит покупать за месяц. Зато программу можно не выбирать, любое выступление в Ronnie Scott’s впечатлит и запомнится. Кроме того, в отличие от большинства традиционных джаз-клубов, там еще прекрасно кормят. Если попасть в Ronnie Scott’s не получилось, то можно отправиться в PizzaExpress Jazz Club. Основатель сети пиццерий — большой любитель джаза, поэтому в одном из своих заведений он организовал музыкальный клуб. Еда и музыка там похуже: если сравнивать с кино, то Ronnie Scott’s — это «Одержимость», а PizzaExpress — просто «Ла-ла-ленд».

La Bodega Negra | Ссылка

Со стороны это место выглядит как стрип-клуб: неоновые вывески «Peep show» и «Private dance» говорят за себя. На самом деле это мексиканский ресторан с отличным коктейльным баром. Еда довольно простая и честная, разговорчивые и приветливые бармены помогут разобраться в десятках сортов текилы. Приватных танцев нет и в помине, как и пип-шоу.

AtariYa | Ссылка

Сеть из четырех заведений, разбросанных по всему Лондону. Интерьер и обстановка там самая простая, но без брони попасть почти невозможно. Помимо ресторанов AtariYa занимается поставками рыбы, поэтому нигири и сашими там лучшие в городе. Работают в заведениях в основном японцы, всё готовят прямо перед гостями, как в традиционном суши-баре. Главные пункты в меню — сырой тунец трех степеней жирности. После него обратного пути к «Калифорнии» или «Филадельфии» уже не будет.

Bao | Ссылка

Эта тайваньская закусочная в Сохо не больше пяти метров в длину и ширину, которая при этом отмечена гидом Мишлен. По вечерам она начинает работу с 17:00, примерно в половину пятого на противоположной стороне улицы у специального указателя выстраивается очередь. Bao настолько маленький, что бронирования столиков там просто нет. Всё меню помещается на ладони, в основном в нем одноименные булочки с разными начинками. Каждая из них стоит около шести фунтов, что довольно дорого, так что Bao — это больше развлечение, чем место для полноценного ужина.

Fifteen | Ссылка

В отличие от Петербурга, итальянские рестораны Джейми Оливер — это лондонский мейнстрим. Вместо них лучше сходить в Fifteen, у которого помимо гастрономической есть и социальная концепция. В 2002 году, когда Оливер открывал ресторан, он отобрал в команду 15 трудных подростков, у которых появилась возможность учиться у местных поваров и в итоге получить настоящую профессию и работу. Проект оказался очень удачным, и Джейми учредил фонд, куда перечисляется вся прибыль от ресторана. Еда в Fifteen по-крестьянски вкусная и необычная, отличный бар и очень приветливый персонал.

О чем всегда можно поговорить с местными и какие темы не стоит обсуждать

Большинство лондонцев — приезжие, так что вежливая беседа о родных городах всегда будет уместной. Для всех британцев неисчерпаемая тема — это погода. Хвалить ее не принято, даже если с ней всё в порядке, что в Лондоне бывает крайне редко. Футбол и регби тоже вызовет живой интерес: почти каждый житель города болеет за какую-нибудь команду.

Британцы внимательно относятся к прессе и охотно читают газеты, так что готовы обсудить последние новости. Брекзит в Лондоне — это больная тема, опять же из-за того, что очень много экспатов из Евросоюза. Так что, скорее всего, говорить об этом будут все.

Традиционно не стоит трогать тему религии и личной жизни, privacy для британцев играет ключевую роль, так что во время разговора они предпочтут держать дистанцию. И еще важно помнить, что если в разговоре вам говорят interesting, значить это может всё что угодно, в том числе, что вашему собеседнику смертельно скучно.

Фото на обложке: Matthieu Manigold Flickr via Compfight cc

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.