Страна советов: местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Латвию

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
С чем местные пьют рижский бальзам, куда ехать смотреть на сосны и дюны, говорят ли латыши по-русски и можно ли найти место, где тебя плохо накормят? Три точки зрения на путешествие по Латвии — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Юлия Илене

Родилась в Риге
— Если начинать путешествие с Риги, то непременно нужно побывать в Старом городе. Гулять по нему следует неспешно: побродить по улочкам, заглядывая в кафе и галереи, которые попадаются по пути. Таких «спрятанных» мест в Старом городе очень много. Можно, например, найти дворик, в котором все элементы как бы обвязаны с помощью шерстяных ниток. Классические достопримечательности, наверное, тоже интересно посмотреть.
Если в целом говорить про путешествие по Латвии, то обязательно нужно съездить к морю. И лучше не ограничиваться такими суперпопулярными местами, как, к примеру, Юрмала, а съездить и на другие пляжи, полюбоваться соснами и дюнами, там совершенно особая энергетика.
Важно помнить, что здесь всегда можно обратиться за помощью. Есть стереотип, что по-русски в Латвии мало кто говорит и на заданные на русском языке вопросы местные не отвечают. На самом деле это не так: если вы обратитесь с вопросом, вам всегда помогут и подскажут.
Правда, языковой барьер всё же может возникнуть при общении с молодежью: у некоторых, особенно тех, кто приезжает из глубинки, с русским языком бывают сложности. Но в городах точно поймут и хоть как-то, но объяснятся с вами.
Сейчас в Латвии очень популярна экотема, поэтому из поездки домой можно привезти разную косметику, экопродукты и другие вкусности, например, что-то, сделанное из орехов и сухофруктов. Сама я друзьям всё время привожу сыр, раз уж в Петербурге его так сложно купить.
Еще в качестве сувениров можно привезти изделия местных мастеров. Их продукцию прежде всего нужно искать на ярмарках, но есть и специализированные магазинчики, где можно купить что-то деревянное или вязаное. Это современные изделия, но они сделаны из традиционных материалов.
Кухня Латвии довольно простая, как, в принципе, и всякая народная кухня. Блюдо, которое я сама заставляю попробовать всех приезжающих друзей, — хлебный суп. Это десерт, который выглядит совершенно ужасно. Он делается из ржаного хлеба и сухофруктов, поэтому выглядит как непонятная коричневая жижа со взбитыми сливками сверху. На самом деле он очень пряный и действительно вкусный. В большинстве случаев людям, которые осмелились десерт попробовать, он нравится.

Как комфортнее перемещаться по стране

Бюджетнее всего перемещаться по Латвии на велосипеде: бензин в стране дорогой, общественный транспорт теперь тоже недешевый. Самый удобный вариант — это, конечно, машина. Но и междугородние рейсовые автобусы — отличный вариант.
Арендованный автомобиль
От 1000 рублей в сутки
Такси
Рига — Лиепая
От 12 000 рублей
Автобус
Рига — Лиепая
От 600 рублей
Поезд
Рига — Лиепая
От 500 рублей

Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях

Захар Богдалов

Переехал в Ригу из Петербурга
— Рига очень похожа на Петербург: по архитектуре, по погоде, по настроению. Здесь такие дорогие петербургскому глазу классицизм и северный модерн перемежаются такими раздражающими коробочками советских жилых блоков и супермаркетов, а зимой накрывает такой петербургский бесперспективняк. Серое небо и короткое лето дают о себе знать.
Рижане любят хорошо, разнообразно выпить и вкусно поесть. Поэтому здесь много коктейль-баров, винотек и крафтовых пивных с выбором из сотни наименований, а плохо поесть практически невозможно. При этом в городе почти нет ночной жизни в течение недели и большинство развлечений приходится на ночь с пятницы на субботу и иногда на среду, которая традиционно считается маленькой пятницей. Впрочем, многие спорят со мной, говоря, что событий «достаточно».
Наутро после бурной пятничной ночи принято ходить на бранч в Piens, Index или Innocent.
За последние несколько лет в Риге стало заметно больше велосипедистов, построили несколько велодорожек через весь город и даже возродили латвийский велобренд Erenpreiss. В целом передвигаться по городу на велосипеде стало довольно комфортно.
Еще одна особенность, которая бросается в глаза: на улицах очень мало людей. Рига просто создана для романтических прогулок в центре города, вы всегда будете чувствовать себя уединенно.
Из интересных бытовых особенностей стоит отметить билингвальную ситуацию: когда ты обращаешься по-русски, например, к официанту, он может ответить тебе по-латышски. И это не от того, что здесь не любят русских, просто большинство жителей Риги свободно говорят на обоих языках и общаются на том, на котором для них удобно.
При этом, если вы скажете, что не говорите по-латышски, собеседник без проблем перейдет на русский. В бытовом плане для русскоязычного человека здесь очень комфортная среда. Чтобы почувствовать пресловутый балтийский национализм, нужно прожить здесь долго и проникнуться всеми нюансами и взаимными претензиями.
Что еще из особенностей? Местные почти совсем не едят шпроты! Зато регулярно пьют рижский бальзам, смешивая его с горячим черносмородиновым соком.
Если вы впервые в Риге, в обязательную программу, конечно, войдет прогулка по Старому городу, променад по набережной и улице Альберта, построенной преимущественно Эйзенштейном-отцом. Но не ограничивайте себя в передвижениях, Рига — город пешеходный.
Здесь можно очень приятно пройтись по кольцу парков (от Верманского до Петровского); погулять по Кипсале — милому дачному району сразу за Вантовым мостом, внезапно встретить кенгуру на крыше дома или посмотреть на уходящий в Стокгольм паром; встретить закат у порта Андрейоста или просто пройтись зигзагами по улицам, завершив прогулку на старом немецком кладбище, которое по факту стало уже парком, и, вернувшись через улицу Миера, — попасть в приятный хипстерский квартал.
Обязательно стоит сходить на центральный рынок, выглядящий как огромные ангары для дирижаблей, закупиться местными продуктами и здесь же зайти в рыбный ресторанчик Silkites un Dillites («Селедочка и укропчик»).
Местную кухню лучше всего передает недорогой сетевой ресторан Lido, которых несколько в центре. А если хочется чего-то отличного, обязательно стоит сходить в Tris Pavaru Restorans (в народе — «Три повара»).

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Николай Солодников

Часто бывает в Латвии
— То, что сразу удивляет и к чему предстоит привыкнуть: в минуте шестьдесят секунд, в часе — шестьдесят минут и так далее. Никто никуда не торопится. И это не значит, что никто ничего не делает. Делают, просто без стресса, который сопровождает тебя на родине от рождения до смерти. Тем более в Петербурге.
В Латвии люди проживают каждый день. Такая вот экзистенциальная страна. Собственно, к этому и надо быть готовым. К спокойному, неторопливому времяпрепровождению. Всему этому сопутствует поразительно чистый воздух, умопомрачительные пейзажи, высокого качества сервис и низкие цены.
Сложно сказать, что может огорчить в поездке. Разве что любителей шумного и сверхактивного отдыха — его отсутствие. А так, то, что привычно разочаровывает в других странах Европы: раннее закрытие ресторанов, отсутствие культурно-культовых «мест силы». Здесь всё ок, поэтому и количество туристов (не из России) с каждым годом растет.
То, что еще обязательно нужно посетить в Риге и чего нет в России, это любой спектакль Нового Рижского театра во главе с режиссером Алвисом Херманисом. Если повезет, то, конечно, «Барышников/Бродский» (ближайший — в мае 2016 года). И «Открытые лекции» бывшего российского проекта в старейшем рижском кинотеатре Splendid Palace.
В Риге непременно нужно исходить вдоль и поперек Старый город. С обязательным посещением Домского собора и так далее. Сходите на набережную Дауговы, в солнечную погоду там прекрасно. А главное, поезжайте в Сигулду и Цесис. Потрясающей красоты маленькие города. С нежнейшими парками, уютными улочками и кафе.
Не стоит брать такси в аэропорту: вызовите недорогое из Риги, Panda, например. Им и пользуйтесь. Если соберетесь ехать в Сигулду или Цесис, воспользуйтесь электричками с центрального вокзала: недорого, быстро, комфортно.
Недорогих отелей, даже в Старом городе, предостаточно. Например, прекрасная сеть Welton. А рестораны — все недорогие. В Риге вообще сложно найти плохой ресторан. Biblioteka 1 и Riviera — мои самые любимые.
В Латвии вкуснейшие морепродукты, лучше, чем в Греции. А еще — пиво, рижский хлеб и шпроты, и главное — копченая колбаса, обсыпанная чесноком.