В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Чего ожидать от поездки в горы и что может предложить местная кухня, как правильно пользоваться такси и другим транспортом и что примечательного в ночной жизни бишкекской молодежи? Три точки зрения на путешествие по Киргизии — в развернутом гиде «Бумаги».
Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой
Екатерина Вабищевич
Родилась в Бишкеке
Большинство туристов Киргизия привлекает богатым животным и растительным миром, живописными горными озерами и реками, горными вершинами, покрытыми вечными снегами, и неповторимым колоритом Средней Азии. Здесь сохранились территории, почти не тронутые человеком. Киргизы до сих пор передают из поколения в поколение древние традиции кочевников. Конечно, кого-то может отпугнуть неустроенность и отрезанность от цивилизации, но без этого Киргизия потеряет часть своей культуры.
Путешественники часто находят Киргизию наиболее привлекательным, доступным и дружелюбным регионом из всех центрально-азиатских республик, и это вполне оправданно. У нас действительно очень гостеприимный и радушный народ. Официальным языком Киргизии является русский, так что с общением у туристов из Петербурга проблем не будет. Лучше всего приезжать сюда летом, с июля по август, это туристический сезон.
У нас много прекрасных мест, но из всех достопримечательностей я выделяю озеро Иссык-Куль. Иногда, когда смотришь фотографии места, куда собираешься отправиться, видишь нереальные цвета воды, неба, зелени, а приезжаешь на место — и понимаешь, что это были чудеса фотошопа. Так вот с Иссык-Кулем всё наоборот: люди часто не ожидают, что озеро действительно лазурное. Не зря же его называют «Жемчужиной Кыргызстана». Я сама каждое лето обязательно езжу туда на недельку-другую отдохнуть с семьей или друзьями. Озеро находится в горах, так что, несмотря на обилие отдыхающих, воздух остается там свежим и чистым.
Из национальных киргизских блюд я рекомендую попробовать бешпармак (отварное мясо с лапшой), самсы (пирожки) и менее известные шорпо и боорсок, которые занимают в национальной кухне важное место. Киргизский народ издревле славится умением готовить суп шорпо. Поскольку основой блюда является свежее мясо, его чаще всего готовят, когда забивают скот, но также варят и из мяса старого забоя или из вяленого мяса, смешанного со свежим. Популярно старинное ритуальное кушанье боорсок — это обжаренные в масле кусочки раскатанного теста. Блюдо считается традиционным «украшением» стола и выкладывается на дасторкон (скатерть) во время каждого крупного торжества.
Ценителям алкоголя обязательно нужно привезти киргизские коньяки и бальзамы. Пожалуй, это самый популярный и самый универсальный подарок. Неважно, какой сорт вы выберете, покупать алкоголь нужно только в проверенных магазинах. В других местах можно нарваться на подделку.
Говорят, что войлок, производимый у нас, лучший в мире. Взрослые оценят войлочные тапки, головные уборы (прежде всего наш ак-калпак), предметы интерьера, украшения, а дети — игрушки. Приобрести такие подарки можно на четвертом этаже ЦУМа, на рынке «Кыял» и в магазине «Тумар», что на пересечении улиц Киевская и Исанова.
Из Кыргызстана можно привезти кожаные изделия ручной работы: обувь, традиционные сосуды и футляры из кожи с национальным орнаментом, символ гостеприимства — емкость для кумыса.
Работа с металлом — один из древнейших жанров киргизского декоративного искусства. Кумуш уста — серебряных дел мастер — всегда пользовался огромным уважением в киргизском обществе как особенный человек, обладающий таинственной связью с огнем и железом, способный создавать прекрасные украшения. Киргизские женщины всегда носили серебряные украшения: кольца, серьги, браслеты, инкрустированные драгоценными камнями, с гравировкой, сканью. Современные киргизские ювелиры, владеющие старинными техниками, создают изумительные украшения с национальными узорами, которые популярны как среди киргизов, так и среди туристов.
В Кыргызстане можно купить много разнообразной керамики. Однако большинство таких предметов довезти, скорее всего, не удастся. Ну или придется их оформлять отдельно как негабаритный хрупкий груз, что будет стоить дополнительных средств. А вот керамические свистульки, фигурки, тарелки ручной работы вполне выдержат тяготы дальней дороги. Люди, давно уехавшие из Кыргызстана, нередко просят привезти им пиалы, поскольку в других странах практически нет посуды такой формы.
Как комфортнее перемещаться по стране
В нашей стране хорошо развит городской транспорт. Оплата производится, как только зашли в транспорт. Есть небольшой нюанс со стоимостью проезда: она варьируется в зависимости от времени и повышается после 21:00 (маршрутка — 10 сом с 09:00 до 21:00, 12 сом после 21:00; автобус и троллейбус — 8 сом и 10 сом). Такси у нас работает по счетчику, сама посадка обходится в 40 сом.
По стране, конечно, быстрее и удобнее всего перемещаться на самолете. Некоторые люди договариваются с водителями, которым по пути в пункт назначения, на сайте blablacar.ru. А если хочется сэкономить, то лучше ездить на маршрутке.
Около 1000 рублей в день
Из Бишкека в Ош —
от 600 рублей
Из Бишкека в Ош —
от 2100 рублей
Взгляд экспата в Петербурге: что удивляет в стране и людях
Александра Аксененко
Переехала из Бишкека в Петербург в 2012 году
Слишком сильных различий между Бишкеком и Петербургом я не вижу. В годы советской власти большое количество русских ссылали в страны Советского Союза, многие переезжали сами. Таким образом кочевому киргизскому народу передалась русская культура.
Но есть некоторые отличия между русскими из Киргизии и Петербурга. Русские, живущие в Киргизии, так или иначе перенимают киргизский менталитет: они более доброжелательные, отзывчивые и открытые. Здесь люди, конечно, тоже не откажут тебе в помощи, если попросишь, но чисто внешне они более замкнутые, и пока ты сам не станешь инициатором общения, местное население кажется довольно неприступным и хмурым. Про киргизов такого точно не скажешь: они постоянно смеются, улыбаются. Это очень гостеприимный народ. В киргизских домах любых гостей встречают столом с изобилием еды и высшего уровня обращением, каким встречают первых лиц страны.
В целом в Киргизии более консервативное общество. Есть определенные рамки и правила. Особое почтение оказывается институту семьи. У нас, конечно, не воруют невест и люди давно не живут в юртах, но до сих пор сохраняется авторитет родителей. Молодежь считается с мнением старших при принятии судьбоносных решений, связанных с замужеством, выбором места учебы и другими важными вопросами. В России тут и там превозносят демократию. Местное население очень разношерстное даже на уровне внешнего вида: по одной стороне улицы может идти девушка с ирокезом и цепями, по другой — типичный офисный работник, а где-нибудь за углом стоит бабушка, торгующая рассадой и пионами. В Киргизии общество более однородное. И это естественно: чем больше город, тем разнообразнее население.
В Питере меня поразило разнообразие архитектурных стилей, эпох. Приезжаешь на Ваську — перед тобой Европа, приезжаешь на конечную станцию — там Советский Союз. Меня это очень удивляет и радует до сих пор. Настоящая «экскурсия во времени». В Бишкеке менее богатый архитектурный ландшафт. Есть парочка 18-этажных зданий, но в основном пятиэтажки, так как часто происходят землетрясения.
Когда я только приехала в Питер, мои однокурсницы, узнав, что я из Киргизии, удивлялись, почему у меня не азиатская, а славянская внешность. Для меня это было странно. Не знаю, применительно ли это ко всему российскому населению, но, видимо, постсоветскому поколению непросто представить, что в стране могут проживать представители самых разных национальностей. Тем более в стране СНГ.
Некоторые на полном серьезе думали, что киргизы до сих пор ведут кочевой образ жизни, живут в юртах и разводят лошадей для дальнейшего использования в качестве единственного способа передвижения. Такую картину транслируют всякие телепередачи про путешествия а-ля «Орел и решка». И да, тебя действительно могут «перенести» на сто лет назад, если ты заплатишь за такую реконструкцию. Но на самом деле Киргизия — самое обычное государство постсоветского пространства. Там до сих пор чувствуется Советский Союз, видны лучшие его черты.
Главная достопримечательность Киргизии — это природа, за которой туда и приезжают туристы. В первую очередь это горы Тянь-Шань. Любители экстремального отдыха поднимаются и даже карабкаются с кирками на тянь-шаньские пики Ленина и Победы. Кроме того, есть ребята, которые предпочитают покорять вершины на велосипеде. Лыжникам и сноубордистам стоит посетить страну зимой. Киргизию, кстати, называют второй Швейцарией. Здесь есть несколько горнолыжных баз: «Орловка», «Каракол», «Оруу-Сай», «Кашка Суу».
Безусловно, каждый турист обязан посетить озеро Иссык-Куль. Собственно, это одно из самых популярных мест Киргизии. На северном побережье вся территория выкуплена под многочисленные отели и санатории, там хорошая инфраструктура. До южного берега дольше ехать — пять-шесть часов. Мало кто доезжает, а зря: открываются совершенно нереальные виды. Там больше диких пляжей и мало отелей — за уединенным отдыхом нужно ехать туда.
Еще одна из красот Иссык-Кульской области — каньон «Сказка». От Бишкека ехать шесть часов. Туда и в другие многочисленные ущелья есть смысл заказать экскурсию — и не только за тем, чтобы услышать интересные легенды от экскурсовода, а просто потому, что очень легко заблудиться.
Тем туристам, которые все-таки хотели бы соприкоснуться со среднеазиатской культурой, а не с остатками СССР, стоит увидеть Башню Бурана — одну из древнейших в Средней Азии. Сейчас ближайший населенный пункт от нее — город Токмак, но раньше она располагалась на территории средневекового города Баласагун, который был разрушен. Некоторые даже ездят туда на раскопки, находят элементы посуды, драгоценностей. Рядом с башней находится Сад камней, в котором собраны древние надгробные памятники.
Есть смысл посетить Ош. Это более колоритный город, там больше исторических мест по сравнению с Бишкеком. Последний все-таки более современный город, и каких-то культурных достопримечательностей в нем меньше. В самом Бишкеке можно посетить Государственный исторический музей Киргизской республики, мемориальный дом-музей Фрунзе, погулять по многочисленным паркам.
Хипстерских мест в Бишкеке немного. К этой категории можно отнести разве что один из самых популярных баров «Квартира 148», который славится крутой организацией различных мероприятий и праздников. Каждую пятницу там проводят тематические вечеринки, официанты наряжаются по теме вечера.
Что касается общепита, то в Бишкеке множество разнообразных ресторанов, кафешек, забегаловок, очень много кальянных. Чтобы прочувствовать страну, нужно попробовать национальную кухню — в ней вся культура Кыргызстана. Как и в других среднеазиатских странах, в нашей кухне очень много мучного и мяса, баранины и говядины. В силу религиозных убеждений большинства населения, на свинину не такой большой спрос, да, впрочем, и само предложение невелико. На севере Киргизии больше любят бешпармак, на юге — плов. Одно из малоизвестных за пределами страны блюд — оромо — пирог, приготовленный на пару с мясом, картофелем и луком, который подается со сметаной.
Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить
Валентин Голев
Путешествовал по Киргизии в августе 2015 года
В Киргизию я ездил в гости к своей американской подруге. Ничего необычного я там не встретил, а вот моя подруга, думаю, действительно испытала некий культурный шок. Тем не менее меня удивила доброта местного населения. В самолете я познакомился с мужиком, который предложил подбросить меня на машине. Из разговора — уже в такси — я понял, что он бывший уголовник, но даже этот факт меня не очень напряг: настолько добродушным и милым показался мне этот человек.
Русский в Киргизии вряд ли почувствует себя туристом. Там, к моему сожалению и недоумению, нет обилия дурацких сувенирных магазинов со всякой ерундой и туристических открыток с достопримечательностями. Многие жалуются на городской транспорт, хотя петербуржцы вряд ли увидят какую-то разницу с питерским общественным транспортом времен самых безумных маршруток. А вот с правилами дорожного движения в Киргизии беда — их вообще никто не соблюдает. Чтобы элементарно перейти дорогу, надо быть смелым. Ходят слухи, что не стоит ловить частное такси, так как бывали криминальные случаи с грабежами, хотя опять же я с этим не сталкивался. На всякий случай можно скачать приложение для заказа такси и стараться пользоваться услугами проверенных компаний. Советую туристам иметь при себе карту и запоминать местоположение улиц — водители ориентируются по районам.
Цены в Киргизии значительно ниже, чем в Петербурге. Там очень дешевые овощи, фрукты и даже мясо, которое у нас является одной из самых дорогих категорий продуктов. Насчет качества мяса можно не беспокоится — оно отменное. От голода там не умрешь даже при маленьком бюджете. Вегетарианцам, правда, придется либо голодать, либо готовить себе самим, так как в основном все блюда в местных заведениях мясные, да и в принципе национальная кухня Киргизии мясная. Зайти перекусить можно куда угодно — вкусно будет везде. Мой нежный столичный живот практически не болел.
В целом в Бишкеке очень много разных заведений. Здесь и традиционная киргизская кухня, и корейская, и турецкая: даже не знаю, где в Питере можно поесть такие вкусные турецкие блюда. Стрит-фуд-заведений тоже хватает, вроде Kyrgyz Fried Chicken, но меня они скорее пугали.
Бишкек — очень развлекающийся город. Хипстерам приглянется модная сеть кофеен Sierra Coffee а-ля Starbucks или Double B в Петербурге. Там всегда очень много людей, в том числе американцев и французов. Не знаю, что они там делают, но в Киргизии вообще много иностранцев.
Стоит посмотреть ночную жизнь Бишкека, там много клубов и баров. Один из клубов, который я посетил, был похож на типичный московский, даже не питерский. Весь из себя блестящий и чистый. Играла музыка а-ля «Это не шутки, мы встретились в маршрутке». Киргизская молодежь, в частности, парни, очень следят за собой, все аккуратные и опрятные, с прическами и макияжем, в Питере мы к этому как-то проще относимся.
Для расширения кругозора советую посмотреть на архитектуру мусульманских Некрополисов — они очень красивые.
Из Бишкека я съездил на высокогорное озеро Иссык-Куль. Населенный пункт, в котором я был, напомнил туристический городок где-нибудь в Крыму. Забавно, что в иссык-кульском хостеле я снова встретил иностранцев, французов, — видимо, европейцы испытывают особые чувства к бывшим странам СНГ.
Я также был на горном перевале Ала-Арча, откуда открываются поразительной красоты виды, — это непременно должен увидеть каждый турист. Да и вообще, по горам погулять стоит. При желании можно доехать до Казахстана: ехать из Бишкека до Алматы не дольше, чем до Иссыкуля.
В Бишкеке множество разнообразных парков. Есть даже парк имени Кемаля Ататюрка — первого президента Турции. Стоит посмотреть на необычную советскую архитектуру на главной городской площади — мимо нее точно не проедешь.