Жизнь в Стамбуле: съесть «мокрый гамбургер», до скрипа намыться в хаммаме и прокатиться по Босфору

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, чем местные шокируют иностранцев, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Искусствовед Настасья Пилецкая переехала в Стамбул, чтобы изучать современное турецкое искусство. Исследовательница рассказывает о живописных набережных вдоль Босфора и модных культурных центрах, турецкой альтернативе петербургской шаверме и переоцененных сладостях.

Настасья Пилецкая

Искусствовед

Как и многие русские девушки, в Стамбуле я оказалась по любви. Правда, в отличие от многих, не из любви к мужчине или даже к сладостям. Я полюбила турецкое современное искусство и приехала за ним.

В 2011 году я случайно попала на Стамбульскую биеннале. Внимательно изучив многочисленных местных авторов, вернулась в Россию с твердым желанием разобраться, как так получилось, что современное турецкое искусство такое успешное и актуальное, а мы вообще о нем ничего не знаем.

В то время я училась на факультете теории и истории искусства Академии художеств. Проведя пару недель в архивах и библиотеках, я пришла к неутешительному выводу: у русских искусствоведов ничего нет про турецкое искусство.

Подала заявку на государственный грант, выиграла и уехала на четыре года в Стамбул — писать книгу о современном турецком искусстве и развивать русско-турецкие культурные связи.

Фото: Klaus Mokosch Flickr via Compfight cc

Что может удивить человека из России в Стамбуле

Стамбул — город, в котором всё не то, чем кажется. А у русских благодаря курортам есть о турках бесконечное множество фальшивых заскорузлых стереотипов.

Стамбульцы в основном бесхитростные и наивные: они любят, не посмотрев по сторонам, поворачиваться спиной на крайне оживленном переходе, носят бумажники в задних карманах даже в самой большой давке, телефоны оставляют на столах и так далее.

Первый вопрос, который вам зададут в Стамбуле, будет: «Откуда вы?», подразумевая национальность. Это связано с тем, что внутри самой страны турков разных мастей пруд пруди. Например, у меня в классе есть турки-евреи, турки-армяне, турки-иранцы и так далее. Называя свою национальность, вы автоматически становитесь официальным представителем своей страны и народа, так что будьте готовы ответить за все грехи Путина, подискутировать о творчестве Достоевского и Малевича и объяснить, почему так холодно и кто сколько пьет.

Стамбул — огромный город, но здесь идеальная транспортная система. Для трамвая и метробуса существуют выделенные линии, ежегодно открываются новые станции метро. В часы пик на определенных участках выпускаются пустые составы и нет необходимости по-московски или по-японски впихиваться и толкаться. В такие моменты начинаешь чувствовать реальную заботу власти о горожанах.

istanbulandi
yasser.bardissy
abu_munira91

«Не всё то золото, что блестит, не всё то верующая мусульманка, что в платке». Я никак не могла привыкнуть к тому, что девушки с покрытой головой в Стамбуле не живут жизнью монахинь. У меня даже была одноклассница, которая была «открытой», потом встретила парня и «закрылась», потом рассталась с парнем и «открылась» снова. Платок в Стамбуле может означать всё что угодно: выражать политические взгляды или быть модным аксессуаром. Турецкий язык не очень простой, но достаточно примитивный. Современные турки используют очень мало слов, но очень много звуков. Например, вместо слова «нет» на ваш вопрос турок может резко вскинуть голову и мягко цокнуть языком. Если иностранцы ведут себя в общественном транспорте не должным образом: слишком открыто одеты или громко общаются между собой — турки будут качать из стороны в сторону головой и произносить «ц-ц-ц!». Замечание в лицо вам никто не выскажет. Петербуржцев может удивить, что в Стамбуле почти полгода крайне мерзкая погода. Тут идет бесконечный дождь, облачно и очень промозгло. Пару лет назад моя подруга приехала в Стамбул на майские праздники: в Москве было +30, а у нас — +4.

Фото: CharlesFred Flickr via Compfight cc

Главные достопримечательности Стамбула

В Стамбуле очень много культуры. Это не только всем известные памятники ЮНЕСКО со страниц путеводителей (Айя София, дворец Топкапы), но и фестивали кино, концерты в клубе «Бабилон», галереи (Rampa, X-ist, Galerist, Zilberman) и центры современного искусства (Arter, Akbanksanat). Поочередно проводятся биеннале современного искусства и дизайна.

Церковь Святых Сергия и Вакха

Туристам я всегда советую заглянуть в старинную византийскую церковь Святых Сергия и Вакха, чтобы полюбоваться оригинальной лепниной VI века. Сегодня внутри можно наблюдать и традиционные для эпохи османского барокко росписи, придающие храму неповторимую атмосферу. К тому же церковь действует как мечеть, вход в нее бесплатный.

Район Сарыер

Абсолютный must в моем списке — это набережная Босфора в удаленном районе Сарыер. Здесь и самые известные в городе турецкие пироги «бёреки», и уникальная стамбульская деревянная архитектура «ялы», и частный археологический музей (Sadberk Hanim Muzesi), яхты всех ценовых категорий, много зелени и мало людей.

SantralIstanbul

На бывшей электростанции SantralIstanbul сегодня кроме музея электричества располагается современный кампус частного университета, есть кафе и рестораны. Сюда приятно приезжать в любое время года. Летом валяться на травке между инсталляций студентов факультета дизайна, зимой — бродить по могучим и страшным отсекам бывшего электроэнергетического центра.

salt_online
yeni_serincecigkofte
amarkande

Культурный центр Salt

В здании бывшего Османского банка сегодня находится культурный центр Salt. Здесь проводятся лекции, выставки, имеется роскошная библиотека. В Музее денег, расположенном в подвальных помещениях здания, можно посетить бывшие денежные хранилища, по атмосфере напоминающие Хогвартс и Гринготтс одновременно.

В плане еды в Стамбуле есть чему подивиться. Я бы посоветовала попробовать веганскую шаверму çiğ köfte («чии кёфте», буквально — «сырое мясо»), состоящую из зелени, отмоченного в томатной пасте булгура и лаваша, а также выпить стаканчик густой бозы — крайне полезного напитка из всё того же забродившего булгура.

Турки не любят рыбу и не готовят ее дома по причине дурного запаха, поэтому рыбные рестораны в основном работают для туристов. Турки предпочитают курицу: на баранину обычно не хватает денег, а вместо говядины в непроверенном месте, по слухам, вас могут накормить мясом чайки.

Фото: Ziad Hunesh Flickr via Compfight cc

Самые живописные маршруты в городе

Я люблю привозить гостей в район Балат. Тут местные хипстеры уже открыли достойные внимания лавки, рестораны и кафе, сюда же перебираются смелые галеристы.

Район обветшалый, здесь много заброшенных зданий, но из-за того, что он был долгое время заселен этническими меньшинствами, сохранил в буквальном смысле пеструю окраску. Красочные фасады домов, узкие улочки, храмы всех религий и вечное белье на веревках — всё это делает его неповторимым и крайне фотогеничным.

Петербуржцам, уставшим от серости и асфальта, я рекомендую отправиться на Принцевы острова. Кроме умиротворяющей атмосферы, пляжей и дикой природы там есть культурные памятники и вкусный кофе.

В какой район города лучше не ходить и почему

В Стамбуле даже на фоне прошлогоднего терроризма и наплыва мигрантов довольно безопасно. По слухам, есть районы, в которых живут бандиты, но поверьте, попасть туда вам будет крайне сложно, а если и попадете, то заблудившегося туриста в Стамбуле вряд ли обидят.

tr_natalya
mooltfilm
mooltfilm

В каких нетуристических местах нравится бывать местным

Понятие «местный» в контексте Стамбула является условным: мало кто из турков тут живет с рождения. Семьи тех, кто приехал из деревень Центральной Анатолии, выходные проводят на природе. На набережных и в парках — везде вы увидите столы для пикников. Такие турки приходят подготовленными: у них есть газовая горелка для нескончаемого турецкого чая, летом они жарят кофте (мясные тефтельки). Городские турки имеют традицию в воскресное утро — суббота в Турции рабочий день — ехать в одно из бесконечных кафе с видом на Босфор и полдня завтракать. Вечером турецкая молодежь собирается на кофе в портовом райончике Каракей, а выпивают на противоположном берегу — в азиатском районе Кадыкей. Досуг семейных турков обычно сводится к плазменному телевизору в гостиной или поездке в ближайший торговый центр.

Фото: Jiv.Talking Flickr via Compfight cc

Что особенного попробовать в городе

Посещая Стамбул, нельзя пропустить турецкую баню — хаммам. Это и весело, и полезно. Толстая турецкая тетя с большой грудью начистит вас так, что вы еще месяц будете скрипеть. Безусловно, стоит покататься по Босфору на кораблике, съежившись от холодного ветра, попивая горячий турецкий чай в прозрачном стаканчике в форме тюльпана. А посетителям ночных клубов возле площади Таксим я советую под утро подкрепиться знаменитым «мокрым гамбургером». Это неповторимое посталкогольное лакомство по функционалу напоминает предрассветную шаверму на Сенной.

Что привезти с собой и где это лучше покупать

Сувениров в Стамбуле много, но я бы посоветовала закупиться хорошим турецким вином, а в подарок друзьям привезти знаменитую колонью — парфюмированную воду. Не стоит везти из Стамбула лукум (его даже турки сами не едят) и турецкий чай (его нужно по-особенному заваривать). Я бы обратила внимание на ковры и керамику. И в том, и в другом турки — специалисты высшего класса.

vitaliy.karpovich
vitaliy.karpovich
vitaliy.karpovich

О чем всегда можно поговорить с местными и какие темы
не стоит обсуждать

Будьте уверены: как только вы объявите турецкому собеседнику, что вы из России, темы для разговора не придется искать. Вам будет рассказано о том, как собеседник когда-то бывал в России, обо всех посещенных им городах, будут на память произнесены все русские слова и выражения («давай девушка борщ спасиба дарагой Наташа»). Могут вызвать подмогу: пригласить к разговору работающего поблизости продавца Осман бея, который когда-то бывал в Москве проездом.

Говорить можно и нужно о еде — бесконечном источнике турецкого вдохновения. Еда здесь носит сакральный характер.

Можно с обожанием рассказывать о том, почему вы приехали в Стамбул и чем он вам приглянулся. В этот момент таксист может пустить слезу и не станет накатывать лишние километры, а продавец донера сделает внезапно скидку.

Как и везде, стоит опасаться политических тем. Будьте готовы ответить на вопрос, любите ли вы Путина.

Если вы являетесь автором фото и по каким-либо причинам недовольны его размещением в нашей подборке, напишите, пожалуйста, по адресу [email protected], мы удалим снимок