Девочки в игре: как живут воспитанницы женской хоккейной команды
Как девочки-подростки приходят в хоккей, может ли в спорте быть разделение на мужское и женское, почему девушек не пугают драки у бортика, травмы и брань? К 8 Марта «Бумага» публикует фотопроект Анастасии Петрович «Снежные принцессы» — историю о воспитанницах женской хоккейной команды «Северянка», единственной на всю Вологодскую область.

Светлана Васильева

Тренер команды «Северянка»

Анастасия Летовальцева

16 лет, игрок команды «Северянка»
— Команда появилась в ноябре 2013 года. Сейчас у нас занимается сорок человек, мы берем всех начиная с шести лет. Тренировки у девочек ничем не отличаются от мужских, но им сложнее психологически. В команде, конечно, бывают конфликты — все-таки это живой организм. И на льду девочки такие же агрессивные, как парни: могут и подраться, и выругаться.
Тренировочный процесс строится так, чтобы у девочек не было свободного времени. Бывает, что тренировки проходят каждый день, даже в выходные. Но никого это не отпугивает, все привыкают к такому образу жизни. «Северянка» — единственная женская команда в области. Трое, до того как пришли к нам, гоняли с мальчишками в «коробке», кто-то футболом занимался. Родители никого не заставляют, девчонки сами к нам идут и остаются.
— Сначала тяжело, но когда привыкаешь, — нормально. Я занимаюсь пятый год, раньше ходила на игры «Северстали», мне нравилось. У меня и друг занимался хоккеем, мы с ним играли во дворе, потом я пошла в дворовую команду играть за мальчиков. Я первая девушка в Вологодской области, которая начала играть в хоккей. Меня увидел тренер и предложил попробовать играть за женскую команду.
На последних соревнованиях играли против мальчиков, заняли четвертое место из шести. Даже не знаю, против кого сложнее — девочек или мальчиков, по-моему, одинаково. Девочки даже на тренировках играют жестко, в полную силу. Меня как-то впечатали в борт, я повредила колено и не играла два или три месяца, восстанавливалась. Это случайно вышло. И я планирую играть дальше. Если все сложится хорошо, в этом году уеду в Нижний Новгород или Петербург.
В Череповце хоккей имеет особое значение, это самый развитый вид спорта в городе, с очень сильной школой. Многие местные игроки теперь выступают за лучшие команды России Женская хоккейная экипировка не сильно отличается от мужской, в том числе и в весе: игрокам необходимо носить на себе около 10 килограммов, вратарю еще больше В семьях хоккеисток к их увлечению относятся позитивно: стереотипы, что девочка должна заниматься только танцами или фигурным катанием, остаются в прошлом.  Хотя на улицах они все равно привлекают внимание прохожих клюшками и огромными баулами Тренировки проходят как на льду, так и в спортзале. В теплое время года бывают занятия на роликах на улице. Тренировки включают много силовых упражнений, но вопреки ожиданиям девочки не выглядят мужеподобными и никак не отличаются от своих сверстниц Многие девушки сначала были болельщицами мужской хоккейной команды «Северсталь», теперь мечтают сами играть за женскую сборную России, но отсутствие соперников тормозит развитие. Женских команд мало, команд, подходящих по возрасту и опыту, тоже почти нет — сражаться им пока не с кем
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.