Страна советов: местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Грузию
В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Какая грузинская черта характера превосходит все ожидания, зачем ехать к слиянию Арагви и Куры, во сколько обойдется дорога до Батуми и можно ли выделить главное блюдо национальной кухни? Три точки зрения на путешествие по Грузии — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Резо Купарадзе

Живет в Тбилиси
— При путешествии по Грузии, по-моему, очень важны ожидания, важно, что ты ждешь от этой страны, ожидаешь почувствовать или увидеть. Если ты обо всем этом успел подумать заранее, то путешествие пройдет гораздо легче, так как Грузия дает возможность удовлетворения путешественников с самыми разными вкусами.
Если ты, рассчитывая на приключения, заранее ничем не интересовался и ни о чем не узнавал, то это не станет проблемой. Грузия считается гостеприимной страной, здесь люди смотрят на туристов, как на своих гостей (я, конечно, не подразумеваю здесь продавцов и таксистов: они, как во многих странах, пытаются воспользоваться вашей неопытностью и выгадать побольше).
Грузия — страна виноделия и религии с традиционной кухней и фольклором, с уникальной природой и охраняемыми заповедниками, минеральными водами и бальнеологическими курортами. И Грузия — страна разнообразия. Это и разнообразие рельефа — горы и море, равнины и возвышенности, — и разнообразие кухни и традиций, и разнообразие характеров проживающих здесь людей.
Маршрут путешествия опять же зависит от интересов. Но, безусловно, есть места, которые если не увидишь — не узнаешь Грузии. Например, это столица Грузии — Тбилиси. Древний город IV века, выполненный в азиатском стиле, расположен на берегу реки Куры, где выстроены серные бани. На каждом шагу в Тбилиси встречаются образцы современной архитектуры, а в самом городе по ночам бурлит европейская жизнь.
Но стоит не забывать и о регионах. Восточная Грузия — это Картли, Кахети, Пшави, Тушети, Джавахети, и Западная Грузия — Имерети, Самегрело, Сванети, Гурия, Аджария. Везде встречается уникальная природа и свои традиции, туристические маршруты и древние архитектурные сооружения: церкви, крепости.
В качестве сувенира стоит везти какие-то образцы грузинской культуры и традиций: пряности, специфические сладости, напитки.
Среди главных блюд грузинской кухни можно назвать, наверное, хачапури, пхали, хинкали, сациви, аджарские хачапури, гоми (мамалыга), гебжалию, джонджоли, аджику, чакапули, лобиани, соус ткемали. Ингредиенты этих блюд есть в разных странах и встречаются в блюдах на разных концах планеты, но в Грузии они специфическим образом отобраны и своеобразно приготовлены.

Как комфортнее перемещаться по стране

По стране удобнее всего ездить, наверное, на своих джипах или на попутных машинах.
Арендованный автомобиль
От 2500 рублей в сутки
Такси
Тбилиси — Батуми
От 3500 рублей
Автобус
Тбилиси — Батуми
От 590 рублей
Поезд
Тбилиси — Батуми
От 450 рублей
Самолет
Тбилиси — Батуми
От 3300 рублей


Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях

Анастасия Головкина

Переехала в Грузию
— Поэт Шота Руставели завещал грузину свою мудрость: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал — то твое». О великодушии грузин сложены легенды. Действительно, они бескорыстны в проявлении своей щедрости и испытывают искреннее самоуважение от достойного исполнения ими акта гостеприимства. Грузины гордятся своей нацией, с удовольствием говорят о ее культуре и традициях, а их дружеские и родственные связи вызывают восхищение: они до старости дружат с одноклассниками и никогда не остаются в стороне, если у близкого человека случается беда.
В Грузии очень любят детей, стараются дать им образование, заботятся об их будущем, однако общий уровень воспитания и культуры в обществе не всегда соответствует представлениям, и поведение людей иногда может вызвать разочарование.
До переезда в Грузию в моем сознании существовал романтизированный образ теплой солнечной страны, населенной простыми жизнерадостными людьми, которые занимаются сельским хозяйством, хранят традиции и желают согласия и дружбы всему миру. В действительности грузины хранят вполне здоровый национализм, мучительно адаптируются к условиям современной экономики, ругают политиков и редко улыбаются. Несмотря на то, что Грузия в 2000-х испытала ряд положительных перемен, сегодня многие люди продолжают жить за чертой бедности, государство не развивается и граждане эмигрируют в другие страны с целью заработка.
Стереотип о том, что грузины часто творческие, артистичные люди, которые любят шутить, петь и танцевать, полностью подтвердился на примере моих друзей и знакомых. Вероятно, в трудные времена эти качества играли не последнюю роль в сохранении теплых доброжелательных отношений между жителями страны.
Принято считать, что кавказским народам присуща горячность. Мне кажется, что грузины, напротив, неторопливый, расслабленный народ, очень толерантный по отношению к представителям других наций и вероисповеданий. Лишь изредка встречаются слишком темпераментные люди, принимающие необдуманные решения.
Дружить с грузинами легко, но я замечаю, что не всем экспатам это удается. Иногда мешает разность менталитетов, иногда возникает языковой барьер. Но стереотип о грузинском гостеприимстве оправдывает себя полностью, и часто реальность превосходит ожидания.

Как планировать свое путешествие по стране

В Грузии путешественнику лучше всего арендовать машину с водителем или без и постараться посетить места, находящиеся в стороне от проторенных туристических троп. Это могут быть скромные монастыри, находящиеся глубоко в лесу, где тишина звучит особенно мелодично, природные каньоны, реки и водопады с прекрасной чистой водой, а также маленькие винодельни, фермы и деревни. Информацию о таких местах можно найти в сети, но лучше, конечно, обратиться к местному гиду или людям, которые хорошо ориентируются в стране, и составить маршрут, который позволит познакомиться с историей и современностью удивительной Грузии в подходящем для путешественника темпе и набором тех мест и пейзажей, которые для него будут особенно интересны.
До переезда в Грузию я была незнакома со многими природными достопримечательностями. Например, не знала о потрясающих ледниках Сванети, к которым ведут живописные пешеходные тропы, о каньоне Мартвили в Самегрело, где в жаркий летний день стоит райская прохлада, об огромном национальном парке в Боржоми, где можно наслаждаться природой, катаясь верхом на лошади.

Что может стать открытием в поездке

Из обнаруженных культурных учреждений надо отметить Виллу Гарикула, где силами грузинских и иностранных художников организован непрерывный творческий процесс. В Тбилиси же было сделано множество открытий. Оказалось, что в театральных постановках столица недостатка не испытывает, в Доме писателей ежедневно проходят семинары, чтения, концерты. В городе существуют пространства, где можно слушать лекции, смотреть документальное кино, посещать разговорные клубы и танцевальные встречи. Одно из самых интересных событий этого года — TEDxTbilisi.
Сравнительно часто знаний русского или английского языков достаточно для участия в культурной жизни города, однако рабочим языком большинства мероприятий все же является грузинский.
Открытием в грузинской кухне, а впоследствии фаворитом стала холодная закуска под названием гебжалиа. Ее готовят из молодого сыра, мяты и мацони. В сочетании с теплым грузинским хлебом это кулинарный шедевр.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть,
на чем экономить

Георгий Начкепия

Путешествовал по стране в сентябре 2015 года
— Удивляет, как быстро в Грузии происходят перемены. Когда я впервые попал туда в 2002 году, инфраструктура была как после бомбежки, горячей воды не было, а такие предметы, как буржуйка и газовая лампа, были в каждом доме. Потом произошла так называемая Революция роз — и страну будто перетряхнули. Уже через год после прихода к власти Саакашвили на месте убогих советских коробок засверкали стеклом «шератоны» и «хилтоны», начали повсеместно строиться дороги, а копы по виду и поведению стали походить на американских.
Лично меня больше всего удивляет, что в Тбилиси общественный транспорт ходит строго по расписанию, которое можно увидеть на светящемся табло. А еще, что билет тут покупает буквально каждый, хотя контролеры никогда их не проверяют. Русских туристов очень удивляет открытость и гостеприимство, которые грузины охотно проявляют, несмотря на то, что отношения двух стран сложно назвать теплыми.
Стоит быть готовым к тому, что Грузия — это не дикая нищая страна, где все пасут овец. Здесь многое стало действительно европейским, включая образ мыслей молодого поколения.
В Грузии обязательно нужно посетить Джвари, храм VII века недалеко от Тбилиси. Из него открывается крутой вид на слияние Арагви и Куры. Потом горы — это либо Сванети (горные селения сванов с башнями XVII века), либо Казбеги. Обязательно день провести в Тбилиси, погулять по Старому городу, подняться на Нарикала, сходить на барахолку на Cухом мосту, посмотреть на Пиросмани в музее. Еще интересно побывать в Ботаническом саду в Батуми (Зеленый мыс).
В Грузии курить можно практически везде. В ресторанах нет разделения на курящие и некурящие зоны. Курить можно на вокзалах, в кафе аэропорта, в фойе театра и даже в маршрутке (но только на переднем сиденьи!).
Сэкономить в поездке можно, например, на транспорте. Если вы путешествуете по Грузии, то смело выбирайте автостоп. Здесь это безопасно, весело, а главное — бесплатно. Туристов водители берут запросто, они с удовольствием обсудят с вами широкий ряд тем от распада Союза до того же Саакашвили.
Могу сказать, что у меня ни разу за все время не было неудачного визита в ресторан или кафе. Местные блюда готовят на совесть. Единственное, что нужно помнить, это региональный аспект. Например, лучшие хинкали вам подадут в Тбилиси, в Аджарии надо есть аджарский хачапури, а настоящий мясной пирог кубдари можно попробовать только в Сванетии.
В Петербурге никак не найти настоящего аджарского хачапури. Та же история с чурчхелой и сулугуни: с домашним грузинским сыром вообще ничто не сравнится, из того, что можно купить, скажем, на питерском рынке. Я думаю, что дело в другом качестве воды и травы, которую едят грузинские коровы. Грузинская кухня очень вкусная, и я считаю, что в ней все стоит попробовать. Разве что хаш на любителя — очень вонючий, я, например, не смог и тарелку осилить.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.