«Еще десять раз, еще один подход»: как начать заниматься фитнесом и выбрать спортклуб

Как выбрать тренера и клуб, почему недостаточно просто купить абонемент и за какое время можно похудеть, занимаясь спортом, — инструктор по фитнесу, финалист Северо-Запада по классическому бодибилдингу Алексей Столяров объяснил, с чего начать занятия в тренажерном зале. А «Бумага» изучила, какие типы клубов бывают, а также сколько денег и за что придется заплатить.

Алексей Столяров

Персональный тренер, автор youtube-канала о фитнесе

О мотивации

Что такое покупка абонемента? Возьмем среднестатистический сетевой клуб. В базе у нас почти 7000 человек, а активных пользователей даже 2000 не наберется. Активные пользователи — это люди, которые посетили клуб за последние два месяца хотя бы один раз. Вдумайтесь в это соотношение — это меньше 20 %. Купить абонемент — это то же самое, что купить домой тренажер: он у меня есть — на душе спокойно. Абонемент лежит в кошельке, ты друзьям говоришь, что купил абонемент, а на самом деле ты в спортзал даже и не заходишь. Здесь важна цель. Если человек имеет цель, то будет ходить. Нужны партнеры, которые тебя поддержат: тренер, друг — кто угодно, но важно, чтобы ты был не один, потому что перед собой отвечать очень сложно. Даже у меня есть тренер, потому что как бы сильно я ни хотел набрать форму, всегда найду способ отдохнуть, срезать пару разочков. Поэтому должен стоять человек, который скажет: «Еще десять раз, еще один подход».
Купить абонемент — это то же самое, что купить домой тренажер: он у меня есть — на душе спокойно.
Большинство людей, конечно, приходят, чтобы похудеть. Самая важная проблема нашего современного мира — это лишний вес. Порой люди приходят с лишними десятками килограммов и, соответственно, с огромным количеством комплексов. Чаще на индивидуальные тренировки приходят женщины, потому что им очень сложно начать, им нужен контроль. С мужчинами в этом плане гораздо проще. Есть стереотип, что женщины идут чаще к тренерам-женщинам, но это огромное заблуждение. Если судить по нашей сети, то с уверенностью могу сказать, что женщины всегда ходят к мужчинам. Я считаю, что именно мужчина сможет правильно мотивировать женщину. У меня был случай, когда девушка потеряла для себя всякий смысл тренировок, тогда я стал приводить какие-то примеры из жизни, рассказывать о случаях из своей практики. Позже она меня благодарила: как оказалось, я задел ее как девушку (ни в коем случае не собираясь обидеть), что дало ей стимул продолжать тренировки.
Возьмем пример: мужчина хочет набрать сухую мышечную массу, женщина — похудеть. Похудеть будет элементарно, это самая простая задача. Нужно просто разобраться в питании, убрать все лишнее, начать функциональные тренировки и добавить кардионагрузки. В общем, просто избавиться от вредных привычек. У меня были результаты, когда за месяц люди худели на 13 килограммов. Что касается набора массы, то это невозможно тяжелый физиологический процесс. Это не просто отказ от каких-то слабостей, это грамотное построение и распределение в процентном соотношении белков, углеводов и жиров. Чтобы мужчина из дрища, как модно говорить, превратился в того, в кого он хочет превратиться, должно пройти очень много времени: четыре килограмма мышечной массы — без воды, без жира — набирается около года. Это огромный труд и многолетний опыт.
Похудеть будет элементарно, это самая простая задача. Нужно просто разобраться в питании, убрать все лишнее, начать функциональные тренировки и добавить кардионагрузки
Жир сбросить легко, а набрать красивую форму, развить свой генетический предел очень сложно. Как для мужчин, так и для женщин. Если женщина хочет не просто похудеть, а иметь красивый бицепс бедра, красивые ягодицы, красивые спину и плечи, то это уже большой труд, потому что тренировки должны быть намного ответственнее, должны быть уже с упором на веса.

О том, с чего начать

Начинать нужно с цели: для чего мы пришли в спортзал? Затем мы должны разобраться в себе: что мы можем и что не можем? Занимались ли вы когда-то спортом или нет, вам в первую очередь нужно проконсультироваться у тренера: возможно, он вас даже бесплатно примет, во многих клубах такая практика существует. Тренер должен быть адекватным и образованным, в первую очередь ему следует узнать, есть ли у вас опыт, были ли травмы. Исходя из этого он должен провести тренировку и сделать это так, чтобы не отбить желания заниматься дальше. Очень часто клиенты других тренеров переходили ко мне, потому что они давали непомерные нагрузки: бывают случаи, когда люди теряли сознание на тренировках, потому что инструктор не объяснял, что перед тренировкой нужно есть, что питаться вообще нужно правильно, нужно высыпаться; он не работал по пульсу и не знал, какие у человека есть патологии, — просто зарабатывал деньги, работая под копирку, как его научили на каких-нибудь месячных курсах.
Мы должны поставить цель, потом посмотреть на себя и реально оценить свои возможности, прийти к тренеру, как к врачу, и рассказать все, что вас беспокоит, какие проблемы со здоровьем есть и так далее. Исходя из этого профессиональный тренер проведет хорошее занятие.

О том, зачем нужен инструктор

Если вы никогда не занимались фитнесом, то знакомство с тренером должно начаться с горизонтального положения на коврике за упражнениями на растяжку, чтобы подвигать суставы и так далее. Если вы уже двенадцать лет занимаетесь с инструктором, приседаете и делаете многосуставные упражнения, то тренер, конечно, может начать полноценное занятие, но опять же нужно смотреть за пульсом. Человек может сказать, что с ним все хорошо, а на деле будет не так. Мы очень редко можем здраво оценить себя и свои возможности, поэтому очень важен взгляд со стороны.
В эру интернета все можно освоить самостоятельно. У меня, например, есть канал на Youtube, где я рассказываю про свои тренировки и показываю технику выполнения упражнений. Это направлено на людей, которые не могут позволить себе фитнес-тренера. Но очень важно разобраться, где правильно показывают технику, а где нет.
Питание — это 80 % успеха. Мы худеем на кухне, а не в зале. Даже если мы тренируемся шесть раз в неделю, но после тренировки идем в «Макдональдс» или едим сладкое, то ничего не выйдет
Конечно, новичку сложно начать тренироваться самостоятельно: скорее всего, будет очень много амбиций, которые могут навредить здоровью. Я никогда никому не рекомендую начинать самостоятельно, потому что сам, будучи тренером, только через какой-то промежуток времени стал понимать собственное тело: занимаюсь спортом с шести лет, но только к 20 годам понял, что к чему. Это очень серьезный процесс, и очень важно иметь человека, который может посмотреть со стороны и исправить твои ошибки. Тебе может казаться, что ты делаешь все правильно, вес уходит, а на деле суставы работают в ужасных углах, и рано или поздно МРТ показывает, что у тебя грыжа в позвоночнике. И ты думаешь: как же так, ведь я все делал правильно. А на деле у тебя была горбатая спина и ты тянул огромные веса. Казалось, что все круто и ребята рядом, такие же необразованные, кричали: «Давай-давай». В итоге — грыжа. И только тогда мы обращаемся к тренеру и начинаем заниматься не так усердно, поскольку уже есть ограничения.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Об ошибках

Питание — это 80 % успеха. Мы худеем на кухне, а не в зале. Даже если мы тренируемся шесть раз в неделю, но после тренировки идем в «Макдональдс» или едим сладкое, то ничего не выйдет, организм будет только набирать, набирать и еще раз набирать. Да, мы там можем похудеть, однако эра просто похудения прошла: все сейчас в погоне за круглыми ягодицами и красивыми плечами. Получается, что если у нас нет тренировок с отягощением, то и результата не будет, ведь мышцы не будут развиваться только за счет питания. Исключительно благодаря тренировкам мы можем приобрести генетический максимум, физически развить себя.

Об инфраструктуре клубов

Первое, на что нужно обращать внимание в клубе, — это антураж. Нужно, чтобы все было красиво: тренеры в аккуратной одежде, хорошие тренажеры без потертостей, свежий воздух. Это важно, потому что человек, который пришел в клуб, должен ощущать себя в зоне комфорта.
Обязательная составляющая всех клубов — фитнес-бар. Нужно употреблять спортивное питание, многие боятся, но это необходимо для нашего организма — это выжимки, которые нам нужны, чтобы расщепить гликоген. Чтобы непрофессионалу не задумываться о том, где это покупать, должен быть такой бар: вы пришли после тренировки, заказали протеиновый коктейль и насытились, получив огромное количество белка. В клубе также должна быть спа-зона. Это обязательно, потому что человек должен расслабиться после тренировок. И конечно же, душ. А бассейн в спорт-клубе — это чаще всего только одно название, поскольку они небольшие и мелкие. В клубах премиум-класса — другое дело, там бассейны, конечно, очень большие.
Обязательная составляющая всех клубов — фитнес-бар. Нужно употреблять спортивное питание, многие боятся, но это необходимо для нашего организма
Обязательно должен быть врач, который вас может принять, если вы почувствовали себя плохо на тренировке. Какой бы ни был квалифицированный тренер, надо понимать, что у него нет медицинского образования, но даже если есть, то он не имеет права давать консультации. В нашем клубе есть положение о том, что тренер может оказать только первую помощь, не больше.

О новых направлениях в фитнесе

Есть очень интересное, но довольно опасное направление — кросс-фит. Это тот же функциональный тренинг с отягощением, однако человек работает, что называется, из последних сил: и на третьем круге приседает, колени идут в разные стороны, но он продолжает это делать, потому что ему надо, потому что сосед делает. Кросс-фитом могут заниматься только спортсмены. То есть если у вас опыт тренировок — год, то этого все равно будет недостаточно, чтобы начать заниматься кросс-фитом. Это серьезнейшая нагрузка из профессионального спорта.
На мой взгляд, два идеальных направления сейчас — это йога и TRX. Они хороши тем, что там нет осевых нагрузок. Если у вас грамотный тренер или преподаватель, то он даст те упражнения, которые вам нужны и которые вы выполните. На TRX очень хорошо работают мышцы-стабилизаторы, формируется тело, как в гимнастике (а этот спорт считается самым лучшим для совершенствования женской фигуры). Это самое актуальное и классное направление, которое сейчас развивается .

Виды фитнес-клубов

Клубы выбраны редакцией на некоммерческой основе в качестве примеров каждого типа

Спорткомплекс имени Алексеева

Тип:
районный спортивный клуб
Цена абонемента:
15 000 за год
Инфраструктура:
тренажерный зал, детские секции, зал для футбола, волейбола и баскетбола, теннисный корт, фитнес-бар
Аудитория:
взрослые и дети от трех лет, профессиональные спортсмены и любители
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Alex Fitness

Тип:
сетевой спортивный клуб
Цена абонемента:
от 5900 рублей за год
Инфраструктура:
тренажерный зал, помещения для групповых занятий и единоборств, кардиозал, бассейн и фитнес-бар
Аудитория:
позиционирует себя как бюджетный вариант спортивного клуба, посетители от 18–25 лет с любым уровнем достатка
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Fitness Palace

Тип:
спортивный клуб премиум-класса
Цена абонемента:
от 7000 рублей (количество дней не уточняется)
Инфраструктура:
тренажерный зал, кардиозал, cтудия GYROTONIC, зал восточных единоборств, зал групповых занятий, зал для бокса, теннисный корт, сауна, джакузи, клубный ресторан, спа-салон
Аудитория:
платежеспособные клиенты с достатком выше среднего
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.