30 марта 2015

Чтение на «Бумаге»: отрывок из книги «Осторожно, спорт!» о том, почему диван лучше пробежек

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга доктора медицинских наук и нейрохирурга Стивена Баррера «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» о том, насколько опасно для человека желание поддерживать себя в хорошей физической форме. Вопреки царящему культу спорта и здорового образа жизни Баррер рассказывает о травмах и несчастных случаях, которые ожидают и профессиональных спортсменов, и любителей на велосипедной прогулке, заплыве на озере или утренней йоге.
«Бумага» публикует отрывок из главы Баррера «Активный отдых и модный спорт: бег, езда на велосипеде и йога», в котором специалист рассказывает о том, как бег вредит коленям и спине и как ежедневная пробежка может обернуться ударом молнии и даже смертью.
Бум, бум, бум. Бум, бум, бум.
Представьте себе, что вы вбиваете в землю кол в вашем саду. Вы держите в руках тяжеленную кувалду и изо всех сил бьете ей по этому колу. Подумайте, какую силу вы обрушиваете, чтобы вогнать его в плотную землю. А теперь представьте свою ногу, когда вы бежите. И свое тело весом 60, 70, 80 или больше килограммов, которое надавливает всей своей массой на вашу ногу при каждом шаге, метр за метром, километр за километром, иногда в течение часа, на протяжении нескольких месяцев, лет или десятилетий.
Бум, бум, бум.
«Мне б лучше быть молотком, чем гвоздем», — поется в известной песне Саймона и Гарфункеля «Полет кондора». Хорошая мысль, но наши ноги — это гвозди.
Бум, бум, бум.
Вовсе не такую картину хотели бы вызвать в вашем воображении производители спортивной обуви. Но именно она точно отражает реальность. Я попытался подсчитать, какая совокупная сила, в килограммах на квадратный сантиметр, воздействует на ногу бегуна в течение жизни. Не буду утомлять вас сложными расчетами и цифрами, скажу лишь, что сила эта колоссальна. Оценки распространенности связанных с бегом травм значительно варьируются; согласно некоторым, этот параметр достигает 79 %. Одно из исследований показало, что ежегодно от 37 до 56 % людей, регулярно занимающихся бегом, травмируются тем или иным образом. Каждый год! Это означает, что большинство бегунов раз в год получают какую-либо травму, а некоторые и по несколько раз за год.
Оценки распространенности связанных с бегом травм значительно варьируются; согласно некоторым, этот параметр достигает 79 %
Я подозреваю, что в действительности эта цифра превышает 100 %. Если подсчитать все мелкие растяжения (на них обычно не обращают внимания — и не лечат), все бегуны регулярно получают травмы. Их трудно избежать, учитывая регулярный характер самого бега. Эта идея будет красной нитью проходить через всю мою книгу. Я утверждаю, что ежедневно, изо дня в день спорт — профессиональный, любительский, оздоровительный и рекреационный — наносит человечеству невероятное количество травм.
Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени. На втором месте по подверженности травмам стопы и голеностопные суставы (лодыжки), за ними следуют тазобедренные суставы, затем поясница (это уже моя «территория»), мышцы и сухожилия бедра, икры, верхняя часть спины и шея (тоже моя «территория»). Это кажется очевидным, не так ли? Все движущиеся части тела, которые задействуются во время бега, подвергаются повторным нагрузкам в течение длительного времени и в конце концов не выдерживают.
Существуют разные виды травм. Они могут затрагивать — по отдельности или в комбинации — связки, сухожилия, кости, хрящи, суставные сумки и нервы. В позвоночнике к этому списку добавляются межпозвоночные диски. Некоторые травмы носят конкретные названия, такие как пателлофеморальный синдром («колено бегуна»), подошвенный фасциит (воспаление подошвенной фасции) и синдром подвздошно-большеберцового тракта (воспаление участка подвздошно-большеберцовой фасции на внешней стороне коленного сустава). Большинство травм затрагивают один или несколько видов мягких тканей, которые повреждаются в результате чрезмерного растяжения, скручивания, изгибания или воздействия ударной силы и реагируют на это воспалением. Нервы, обслуживающие эти ткани, в свою очередь сигнализируют о повреждении болью — это неприятный, но абсолютно необходимый механизм телесной защиты, который предупреждает нас о возникновении серьезной проблемы.
Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени
Со временем повторные травмы и воспаление берут свое и вызывают дегенерацию затронутых структур, что приводит к хроническим болям и дисфункции. К этому моменту воспалительный процесс уже не способен обеспечить восстановление тканей — в тканях происходят необратимые изменения, они перерождаются, и повреждение становится неизлечимым. В этом случае лечение обычно носит симптоматический, а не восстановительный характер. Если затрагивается сустав, на конечной стадии нехирургические методы лечения уже не позволяют снять болевой синдром, поэтому часто единственным выходом остается операция по замене сустава.
Перечисленные выше травмы — всего лишь некоторые из стандартных травм бегунов. Но любителей этого вида спорта поджидают и другие опасности. При беге по пересеченной местности ноги человека вынуждены преодолевать многочисленные неровности рельефа, что грозит вывихом лодыжки или зловещим переломом «у верха ботинка». Такой перелом (выше голеностопного сустава, в том месте, где у лыжников заканчивается ботинок) происходит, когда человек натыкается на углубление в рельефе. И, если мы говорим об информированном согласии, необходимо помнить о том, что во время пробежки на свежем воздухе вас может укусить собака, сбить автомобиль и в вас даже может попасть молния (такие случаи известны)! В этот список надо добавить солнечный ожог, натертые мозоли, вдыхание смога, ссадины от падения на асфальт, обезвоживание, синдром «расколотой голени» (медиальный большеберцовый стресс-синдром), боли в боку, укусы насекомых и змей, синдром «одиночества бегуна на длинные дистанции» и т. д.
Если оставить в стороне все эти несчастные случаи и вернуться к типичным для бега травмам, то большинство мер первой помощи при их получении направлены на снятие воспаления. Прежде всего нужно прекратить травмирующий вид деятельности, а травмированной части тела обеспечить состояние покоя, иногда с наложением повязок, фиксаторов или гипса. Удержание конечности в приподнятом положении и лед уменьшают отек. Кроме того, лед оказывает обезболивающее действие. Противовоспалительные препараты также уменьшают боль и тормозят воспалительную реакцию. Самые сильные из этого класса препаратов — стероиды, применяемые как внутренне, так и в виде инъекций.
Если мы говорим об информированном согласии, необходимо помнить о том, что во время пробежки на свежем воздухе вас может укусить собака, сбить автомобиль и в вас даже может попасть молния
При более серьезных травмах обычно используется физиотерапия. Она назначается после окончания инициальной фазы воспаления и, за счет контролируемого растяжения, увеличения тонуса и наращивания мышц, способствует полному заживлению поврежденной структуры, помогает восстановить сухожилия и связки и вернуть суставам нормальный диапазон движений.
Иногда требуется хирургическое вмешательство. В этих случаях спортсмен редко способен вернуться к своей прежней пиковой форме. Все мы слышали о профессиональных спортсменах, чья спортивная карьера закончилась после операции на колене или спине. Даже обычный любитель зачастую с трудом может вернуться к прежним уровням нагрузки после получения серьезной травмы.
Один мудрый кардиохирург, с которым мне довелось работать, сказал мне, что лучший способ предотвратить послеоперационные осложнения у пациентов — предвидеть их и избегать. С травмами дело обстоит так же. Их нужно предвидеть и избегать. Мой блаженной памяти отец дал мне совет, которому вы можете следовать: «Каждый раз, когда у меня возникает желание заняться спортом, я ложусь на диван и жду, пока оно пройдет». Единственным видом физических упражнений для моего отца было ношение гробов на похоронах своих друзей, которые активно занимались спортом. Другими словами, он несколько злоупотреблял малоподвижным образом жизни. (До первого сердечного приступа. После него он начал упражняться на велотренажере каждый день, когда ему не приходилось носить гробы на похоронах.)
Если вы все же решили заняться бегом, прежде всего вам нужно выбрать хорошую спортивную обувь. К сожалению, сегодня она стала до смешного дорогой, и в магазинах предлагается такое огромное разнообразие кроссовок всех моделей и стилей, что трудно разобраться, какие из них действительно обеспечивают обещанную высокую степень защиты и эффективности. Я подозреваю, что ни одни. Но если вам посчастливилось унаследовать приличное состояние, пойдите в торговый центр и подберите себе пару кроссовок, в которых ваши ноги чувствуют себя наиболее комфортно. И, если вы регулярно занимаетесь бегом, покупайте себе новые кроссовки до того, как у старых отвалится подошва. Кроссовки изнашиваются даже быстрее, чем ваши суставы.
И, если вы регулярно занимаетесь бегом, покупайте себе новые кроссовки до того, как у старых отвалится подошва
По возможности бегайте по мягкой поверхности. Многие бегуны предпочитают асфальтовые дорожки. Они удобные, чистые, бесплатные (если не брать в расчет местные налоги), часто проходят по живописным местам и иногда начинаются прямо у дверей вашего дома. Но асфальт очень твердый, летом горячий, а зимой скользкий. И у него самый высокий «ударный индекс» (только что изобретенный мной термин).
Бум, бум, бум.
Дорожки на спортплощадках и стадионах часто имеют покрытие из композитного материала и лучше пружинят, снижая «индекс нагрузки на тело». Их труднее найти, и иногда они бывают заняты, если на них проводятся соревнования или школьные уроки физкультуры. Поля и другие природные поверхности еще мягче, но, как уже было сказано выше, они таят в себе скрытые опасности.
Поверхности в крытых помещениях, если они синтетические, мягче уличных. Кроме того, в помещении вы защищены от многих уличных опасностей. Однако это стоит денег. Если это спортзал или фитнес-клуб, вам нужно приобрести абонемент. Если это беговая дорожка у вас дома, вам нужно потратить деньги на ее покупку. И беговая дорожка — это чертовски скучно. Конечно, можно, занимаясь, слушать музыку, смотреть телевизор, читать или витать мыслями в облаках, но все равно это вовсе не так увлекательно, как бежать по национальному парку Гранд-Тетон или по Манхэттену мимо Центрального вокзала. Ни один пурист, которого я знаю, не будет заниматься спортом в помещении. Закрытые треки с покрытием из древесины лиственных пород выглядят потрясающе, но также имеют высокий «ударный индекс» и становятся скользкими от пота. И я уже упоминал о том, что они чертовски скучные?
Беговая дорожка — это чертовски скучно
Некоторые скажут, что рассказанные ниже истории — дешевый трюк, призванный произвести впечатление. Но о благотворном влиянии спорта кричат на каждом углу, поэтому я считаю честной игрой привести вам примеры обратного.
Джим Фикс был первым американским фитнес-тренером, «бегущим гуру». В 1977 году он написал бестселлер «Полная книга о беге» (The Complete Book of Running) и сыграл огромную роль в популяризации бега и здорового образа жизни в целом, интерес к которому в те годы начал быстро расти. Но в 1984 году в возрасте 52 лет он внезапно умер от инфаркта во время пробежки.
По иронии судьбы его книга «На пике спортивной формы» (Maximum Sports Performance) была опубликована после его смерти. В ней автор превозносил пользу спорта и особенно бега для физического и психологического здоровья человека.
Вскрытие показало застарелую ишемическую болезнь сердца с блокированием всех трех основных артерий. У Фикса имелся неблагоприятный семейный анамнез: его отец умер в 43 года тоже от инфаркта. Можно предположить, что Фикс умер бы еще раньше, если бы не занимался бегом. В конце концов до 35 лет, пока он не пристрастился к бегу, он страдал ожирением, весил 110 килограммов и был заядлым курильщиком. 17 лет спустя, на момент смерти, он весил на 30 кг меньше и не курил.
Но не в меньшей мере кажется правдоподобным и предположение о том, что, если бы он не подвергал свое сердце столь интенсивным нагрузкам, он был бы до сих пор жив. Я считаю, что существует разумная середина между малоподвижным образом жизни и фанатичной одержимостью спортом. Здесь нет универсальной точки, которая подходила бы всем и каждому. Каждый должен найти оптимальное соотношение между пассивным и активным времяпровождением — при этом помня о том, что я сказал о боли. Особенно это касается боли в груди.
Я считаю, что существует разумная середина между малоподвижным образом жизни и фанатичной одержимостью спортом
Есть еще одна старая врачебная шутка, которая гласит, что каждому из нас в жизни отведено определенное количество сердцебиений. Чем быстрее бьется ваше сердце, тем быстрее вы расходуете свой запас. С другой стороны, чем лучше ваша физическая форма, тем медленнее бьется ваше сердце в состоянии покоя. Так что можно сказать, что одно компенсирует другое. А потеря веса и отказ от курения однозначно полезны для здоровья. Никакие исследования не докажут обратного, и я даже не собираюсь шутить на эту тему.
Но существует ли некий уровень физической активности, который вреден для здоровья? Бесспорно. Для каждого из нас этот уровень индивидуален. Хотел бы я знать свой… Когда вы достигаете такой точки, когда начинаете испытывать боль или получаете травму, совершенно очевидно, что вы обнаружили свой уровень. К сожалению, если этим сигналом является внезапная смерть, у вас нет возможности применить эти знания на практике.
Джон «Джек» Келли был отпрыском богатого и знаменитого филадельфийского семейства. Он был братом актрисы Грейс Келли, впоследствии ставшей принцессой Монако, и сыном олимпийского чемпиона. Сам он приобрел известность благодаря успехам в академической гребле и принял участие в четырех Олимпийских играх, завоевав бронзовую медаль на летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. В 1947 году он получил приз Джеймса Салливана как «самый выдающийся американский спортсмен-любитель».
Келли был легендарным спортсменом. Помимо упомянутых наград, он завоевал золотую медаль в гонке на восьмиместных лодках на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио. В 1970 году он стал президентом Союза спортсменов-любителей, а в 1985-м — президентом Олимпийского комитета США.
Существует ли некий уровень физической активности, который вреден для здоровья? Бесспорно
Он был постоянным посетителем Boathouse Row — района на берегу реки Скулкил, расположенного чуть выше по течению от Филадельфийского художественного музея. Местный и университетский гребные клубы хранили там в эллингах свои лодки. Набережная реки со стоящими на берегу домами в стиле Тюдоров, каждый вечер освещаемая яркой иллюминацией, — уникальное по красоте зрелище, визитная карточка города. Келли можно было часто увидеть в ранние утренние часы разрезающим на лодке речную гладь, что немало способствовало популяризации этого вида спорта.
Средства массовой информации рисовали Келли как идеал пожилого человека, который упорно трудится над поддержанием своего здоровья и завидной физической формы. Мне кажется, он немного перестарался. В 1985 году, в возрасте 57 лет, он скончался после пробежки в Филадельфийском спортивном клубе. Утром того же дня он, как всегда, занимался греблей. Как и в случае Джима Фикса, вскрытие подтвердило застарелую ишемическую болезнь сердца. Как и Фикс, Келли не рассчитал свои силы.
Обе эти трагические смерти, произошедшие с разницей меньше года, случились до появления современных препаратов для снижения холестерина и защиты сердца. Вполне возможно, что, если бы эти два спортсмена мирового класса принимали такие лекарства, их сердце смогло бы выдержать стресс, приведший к смерти. Между тем это не единичные случаи, просто самые известные. Такие смерти происходят регулярно и представляют собой лишь малую толику всех неблагоприятных последствий занятий бегом.
Смерти происходят регулярно и представляют собой лишь малую толику всех неблагоприятных последствий занятий бегом
Доктор Джеффри Темпл — семейный врач и мой коллега. Кроме того, он мой сосед и друг. И еще он страстный любитель бега, находящийся в превосходной форме для своих 54 лет. Однажды мы ужинали вместе с ним и его женой Андреа, и он рассказал мне, пожалуй, самую необычную историю из всей моей коллекции историй о беговых травмах. Она свидетельствует о том, какое несметное число негативных последствий потенциально сопряжено с занятиями спортом.
Через дорогу от дома Джеффа находится большое поле, которое используется местными жителями для отдыха. Несколько месяцев назад, совершая пробежку по полю, он почувствовал, словно кто-то укусил или ужалил его в икру ноги. Он отреагировал, как и все люди, — потер больное место и побежал дальше. По сей день он не знает, что это было.
Вечером того же дня укус начал набухать и становиться все более болезненным. На следующий день температура у Джеффри подскочила почти до 40°, и он, как и все врачи, самостоятельно поставил себе диагноз, решив, что причина в попавшей в рану инфекции. Подозревая метициллин-резистентный золотистый стафилококк, он назначил сам себе антибиотики, но они не принесли улучшения. Через несколько дней, с высокой температурой, отеком ноги и неослабевающей болью, он отправился в отделение скорой помощи. Предполагая наличие абсцесса, хирург вскрыл шишку теперь уже размером с яйцо, но никакого гноя не обнаружил. Биопсия тканей показала не инфекцию, а васкулит, свидетельствующий о воспалении и некрозе тканей. Чтобы удалить некротизированную кожу и мышцы, потребовалась вторая, более серьезная операция. В какой-то момент, когда его состояние особенно ухудшилось, Джеффри со страхом думал, что может лишиться ноги или ее части.
Доктор Джеффри Темпл — семейный врач и мой коллега. Кроме того, он мой сосед и друг. И еще он страстный любитель бега, находящийся в превосходной форме для своих 54 лет
Эксперты по ядам так и не сумели поставить точный диагноз. Никто из них не знал, укус какого насекомого мог вызвать столь сильную реакцию, а место укуса — в верхней части икры, почти под коленом — делало маловероятным, что это была змея. К тому же в нашей местности крайне редко встречаются ядовитые змеи.
У этой истории счастливый конец. Рана полностью зажила, и Джеффри вернулся к своим пробежкам по полю, хотя и с некоторой опаской. Признаю, что этот несчастный случай можно назвать спортивной травмой лишь с большой натяжкой. Но он вообще не произошел бы, если бы вместо пробежки по полю Джеффри спокойно лежал на диване. У матушки-природы припасены для нас самые причудливые травмы — спросите у моего соседа. Выше я привел целый список возможных неприятностей, которые могут случиться с человеком, занимающимся бегом на свежем воздухе. Я включил в этот перечень даже удар молнии, но, если бы я не услышал историю Джеффа, мне бы и в голову не пришло внести в перечень яд! Поскольку я предполагаю, что вероятность такого несчастного случая еще меньше, чем вероятность попадания в человека молнии, я посоветовал своему соседу ни в коем случае не бегать в грозу. Я видел людей, пораженных молнией. Это ужасно.
Бум, бум, бум.
© Steven J. Barrer, MD, 2014
Originally published in English by Seven Stories Press, New York, U.S.A.
© Издание на русском языке, перевод, оформление.
ООО «Альпина Паблишер», 2015
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.