Мировые стандарты и высокие стипендии: почему нужно поступать в магистратуру по экономике Европейского университета
В мае началась вторая волна вступительных экзаменов в магистратуру факультета экономики Европейского университета в Петербурге. Уже сейчас абитуриенты могут сдать письменный экзамен, пройти собеседование и понять, чем они займутся этой осенью.
Выпускник Европейского университета, получающий степень PhD в Университете Карнеги-Меллон в американском Питтсбурге, студент-иностранец и декан факультета экономики ЕУ рассказывают, благодаря чему треть выпускников магистратуры по экономике Европейского университета поступает в самые престижные университеты мира, какие иностранные профессора будут читать лекции студентам в этом году и почему в современном мире нельзя быть середнячком.
Магистерская программа на факультете экономики Европейского университета формировалась с начала девяностых годов: в вузе проводились открытые аспирантские курсы и базовые лекции петербургских специалистов. Полную государственную аккредитацию магистратура по экономике получила два года назад. До этого ЕУ вручал слушателям сертификат о постдипломном профессиональном образовании, который носил гордое имя «Диплом магистра ЕУСПб». Заработать его стоило многих часов труда: ЕУ с самого начала стремился вывести свои программы на международный уровень, чтобы российские выпускники могли поступать в мировые вузы, а западные студенты приезжали в Россию за образованием Европейского университета.

В чем актуальность экономического образования сегодня

Магистратура факультета экономики предлагает студентам два направления обучения: «Современная экономика: теория и практика» и «Финансовая экономика». Обе программы соответствуют российскому госстандарту и в то же время опираются на опыт ведущих зарубежных университетов. Качество учебного процесса контролируется международным консультативным советом факультета, куда входят российские и зарубежные ученые мирового уровня.
Экономика как наука, несколько дискредитированная из-за кризиса 2008 года, сегодня стоит на пороге революции, когда будут выработаны новые теории и построены актуальные модели, говорит декан факультета Максим Буев. Запрос на ученых-экономистов есть и у бизнеса, где требуются грамотные аналитики, подкованные как в сфере специальных прикладных знаний, так и в области экономической теории.

Максим Буев

Декан факультета экономики ЕУСПб
— Новые подходы к обработке данных, количественные методы, набор исторических прецедентов позволяют нам дать связные ответы на многие вопросы обустройства общества; предложить новый взгляд на экономическую политику государства, регулирование финансового сектора и рынка труда; лучше моделировать и предсказывать фазы бизнес-цикла и долгосрочного роста; понять причины растущего неравенства в мире и экономические последствия изменения климата.
В то же время программы ключевых экономических курсов в университетах по всему миру остаются чрезвычайно далекими от насущных проблем сегодняшнего дня, которые в первую очередь и привлекают студентов к занятиям экономикой. Лишь пару лет назад под эгидой соросовского Института нового экономического мышления наметилось движение за реформирование преподавания экономики в вузах. Эту внутреннюю борьбу за новое самоопределение экономической науки мы очень хорошо осознаем в ЕУСПб. Мы не предлагаем догмы, а учим студентов критически мыслить, ставить под сомнение вещи, которые еще недавно казались очевидными.
Качественное образование становится определяющим преимуществом на современном рынке труда. Мировая экономика развивается, автоматизируется — наступает эра роботов. В результате такой трансформации общества увеличивается число безработных со средними навыками, которых и вытесняют роботы. Эти люди двигаются по лестнице квалификаций либо вверх, пытаясь получить креативную работу, либо вниз, начиная заниматься ручным трудом. В итоге рынок поляризуется, вместе с тем возрастает конкуренция за низкооплачиваемые и высокооплачиваемые места. Поскольку низкооплачиваемая работа по определению не может быть престижной, возрастает роль качественного образования. Соответственно, и актуальность профессиональных сфер, в которых сильна творческая составляющая и необходимы научные знания, будет лишь возрастать.

Как поступить и получить стипендию

Обучение в Европейском университете отличается от учебы на традиционных магистерских программах других вузов: здесь — это отмечают и студенты, и преподаватели — действительно нужно усердно трудиться, посещать все лекции, семинары, буквально ночевать в библиотеке. С такой интенсивной учебной программой у студентов не остается времени на работу. Поэтому университет, в свою очередь, обеспечивает практически каждого студента стипендией, которая эквивалентна полноценной зарплате.
Стипендии обычно включают несколько частей. Первая — 15 000 рублей ежемесячно, которые компенсируют студентам плату за обучение, вторая часть зависит от успеваемости и составляет порядка 10 000 рублей в месяц, третья — это надбавка для иногородних студентов, которая в этом году насчитывает также около 10 000 рублей в месяц. Кроме того, студенты могут участвовать в конкурсе на дополнительные стипендии, учреждаемые благотворительными фондами и частными компаниями, такими, например, как British Petroleum или «Газпромбанк».
Первые вступительные испытания в магистратуру факультет экономики Европейского проводит в марте и середине апреля. Таким образом, абитуриент может поступить уже весной. В случае неудачи у него остается еще два шанса попробовать свои силы: повторные экзамены проходят в мае-июне и в августе. Иногородние абитуриенты могут пройти вступительные испытания дистанционно: экзамен по экономике принимается в форме эссе, а в качестве теста по математике абитуриентам предлагается прислать по электронной почте решения задач.

Елена Кольцова

Ассистент декана факультета экономики ЕУСПб
— Факультет предпочитает принимать абитуриентов с первым высшим образованием в области математики, физики или экономики. Но к нам поступали и люди с первоначальным историческим, социологическим, лингвистическим образованием. Самое интересное, что студенты-гуманитарии нередко оказываются в числе лучших (когда освоят математику), поскольку они могут смотреть на экономику более широко. Переучивать на факультете готовы, главное, чтобы у самих переучиваемых было желание.
На программы магистратуры факультета экономики ЕУСПб ежегодно поступает 15-18 человек. Среди поступивших традиционно много специалистов и бакалавров, первое образование которых не связано с экономикой.

Как и чему учат

Обучение в магистратуре рассчитано на четыре семестра, уложенных в два года. На обеих магистерских программах факультета экономики студент, помимо основных предметов, может выбрать курсы и составить индивидуальный образовательный план. В обучении применяются кейсовые методы, проектные подходы, групповые задания, деловые игры. Для проведения мастер-классов и тренингов приглашаются специалисты-практики, работающие на финансовых рынках. Сотрудники факультета много времени уделяют исследовательской работе и привлекают к ней студентов, считая, что без этого невозможно преподавание прогрессивных курсов на высоком уровне.
Актуальность профессиональных сфер, в которых сильна творческая составляющая и необходимы научные знания, будет лишь возрастать
Каждый год на факультет приезжают с лекциями известные экономисты из ведущих мировых университетов. В 2014 году, например, лорд Роберт Скидельски — знаменитый британский экономист и биограф Дж. М. Кейнса — читал открытый курс о современном состоянии экономической науки. Университет собирается повторить этот курс и в 2015 году — лекции Скидельски вызвали большой ажиотаж в городе, не только среди студентов, но и в профессиональном кругу экономистов и финансистов.
В Европейском университете выступит Лоренс Котликофф из Бостонского университета, признанный мировой эксперт по пенсионным системам и сбалансированной фискальной политике государств. В мае 2015 года он уже провел две лекции в Европейском университете, где говорил об общем состоянии экономики и бюджета России, а также о проблемах перераспределения накопленного богатства между разными поколениями россиян.
Кроме того, осенью 2015 года пройдут лекции Клеменса Пуппе из Технологического института Карлсруэ (Германия) о социальном выборе и благосостоянии и Михаила Ануфриева из Сиднейского технологического университета (Австралия) по поведенческим финансам. Клеменс Пуппе — один из самых известных в Европе ученых, занимающийся теорией индивидуального и общественного выбора. Михаил Ануфриев — сильный специалист в области ограниченной рациональности, преподающий в университетах сразу четырех стран: Италии, Нидерландов, Австралии и России.
В начале октября в Европейском университете пройдет рабочий семинар по экономике энергетики, окружающей среды и экономическому росту, где с докладами выступит несколько известных ученых из Франции, Бельгии, Швейцарии и Нидерландов, включая Кееса Витхагена, исследователя с мировым именем из Свободного университета в Амстердаме.

Что думают о магистратуре сами студенты

Согласно статистике, около 30 % выпускников факультета экономики ЕУСПб поступает на PhD-программы в престижные университеты мира. Например, выпускник магистерской программы факультета экономики Виталий Мерсо только что поступил на первый курс докторантуры в Университет Карнеги-Меллон в Питтсбурге в США.

Виталий Мерсо

Выпускник ЕУСПб
— В 2012 году я начал работать переводчиком с японского на одном из проектов Nissan в России. В мои обязанности входила также работа с финансовыми отчетами и прогнозами. Тогда я и заинтересовался финансами. Чтобы понять предмет, с которым мне приходилось работать, стал изучать базовую литературу, посвященную финансам. Мне это показалось увлекательным, я стал изучать финансовую эконометрику. Меня также заинтересовал эмпирический анализ цен на активы. Немного позже я понял, что хотел бы получить PhD в области финансов и заняться собственными исследованиями. В качестве первого шага к достижению этой цели я решил получить магистерскую степень в финансах. Я знал, что Европейский университет предлагает сильную подготовку в количественной экономике и финансах и многие его выпускники поступают на PhD-программы в университеты США.
Думаю, что в Университет Карнеги-Меллон мне помогло поступить то, что преподаватели хорошо представляли процесс поступления на PhD-программы и много времени тратили на консультации
Мое первое образование было историческим, поэтому стиль обучения в ЕУСПб был для меня совершенно новым. Во-первых, работа велась в маленьких группах и каждому студенту уделялось много индивидуального внимания (консультации, рекомендации по самостоятельному изучению материала). Во-вторых, меня ждало очень много самостоятельной работы при общей высокой занятости в магистратуре. Однако в программе обучения почти нет ничего лишнего.
Думаю, что в Университет Карнеги-Меллон мне помогло поступить то, что преподаватели Европейского университета хорошо представляли процесс поступления на PhD-программы и много времени тратили на консультации. К тому же курсы, изученные мною в ЕУСПб, покрывали большую часть того, что ожидалось от аппликантов, плюс были продвинутые курсы, которые проводились не у всех конкурентов.
Студент второго курса факультета экономики Петер Промеггер приехал в Европейский университет из Вены. До этого он изучал русский язык пять лет и хотел выбрать русскоязычную программу, которая соответствовала бы международным стандартам.

Петер Промеггер

Студент факультета экономики
— Поступление на факультет экономики Европейского университета состояло из вступительного экзамена (куда входили вопросы по математике и экономике) и собеседования. Испытания оказались достаточно сложными для меня, поскольку задания были сформулированы по-русски, на русском языке проходило и собеседование. Первые два месяца обучения тоже были очень сложными. Каждый день слушать лекции и семинары на иностранном языке было очень трудно. Но сейчас я уже привык.
Выбирая магистратуру, я хотел, чтобы программа имела теоретические аспекты, международный характер, современный учебный план и соответствовала международным стандартам. Еще меня интересовала возможность получить стипендию, достаточную для жизни. Был важен также состав преподавателей: хотелось, чтобы это были специалисты международного уровня. В принципе, этого я и жду от своего образования в ЕУСПб. Мне нравится еще то, что у студентов здесь очень тесная связь с преподавателями.
Материал подготовлен в партнерстве с Европейским университетом в Санкт-Петербурге
Фото на обложнке — Shutterstock.com