«Мои ноги страдают, зато душа в прекрасном состоянии»: зачем пилигримы отправляются в пеший месячный поход по Пути Сантьяго
Один из самых знаменитых пеших паломнических маршрутов в мире — Путь Сантьяго — ежегодно проходят десятки тысяч пилигримов. Кто-то отправляется в месячное путешествие к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, кто-то ограничивается частью маршрута и несколькими днями пути.
Удастся ли во время паломничества побыть одному, какие физические травмы могут испортить впечатление от похода и нужно ли быть верующим, чтобы пройти Путь? В специальном выпуске «Путешествий» студент из Кракова Александр Клиймук рассказывает, зачем люди отправляются в непростое путешествие по северу Испании, и объясняет, к чему стоит подготовиться будущему пилигриму.
Фото: Катерина Гаврило

Что такое Путь Сантьяго

Первые паломники начали ходить по знаменитому Пути Сантьяго более тысячи лет назад. Как ни странно, но историческое начало Пути следует искать в Иерусалиме. Именно там в 44 году нашей эры был убит один из учеников Иисуса Христа — апостол Иаков.
Как гласит предание, мощи святого апостола чудесным образом достигли такой далекой от Святой земли страны, как Испания, где и были найдены почти 800 лет спустя. На месте находки, недалеко от устья реки Улья, был воздвигнут собор, а впоследствии вокруг собора возник шикарный город — Сантьяго-де-Компостела. Сегодня это столица автономного региона Галисия на северо-западе Испании.
Путем Сантьяго называют многочисленные пешие паломнические маршруты, которые проходят по всей Европе. Самый важный и популярный отрезок носит название Дорога французских королей и ведет от французско-испанской границы через всю Испанию по северу страны — а это около 800 километров или месяц пути пешком.
Общей для всех вариантов Пути является конечная точка — собор в Сантьяго-де-Компостела, где, по легенде, хранятся мощи святого Иакова. В Испании святого апостола называют Сантьяго и город Сантьяго-де-Компостела назван в честь него. Второе слово в названии города, Компостела, вероятно восходит к латинскому Campus Stellae («место, обозначенное звездой»), поскольку паломники в Средние века ориентировались в дороге по звездам Млечного пути. Считалось даже, что Млечный путь нарисовал в небе сам святой апостол, чтобы вести пилигримов к своим мощам.

Зачем люди отправляются в паломничество

Однако многое изменилось за последнюю тысячу лет. Теперь уже нет нужды определять направление по звездам, да и само паломничество во многом изменило свой характер. Большинство современных пилигримов, которые решаются приехать в Испанию, чтобы пройти сотни километров по гористой местности с рюкзаком за плечами, делают это не из религиозных соображений.
Каждый год количество пилигримов измеряется десятками, а то и сотнями тысяч. Причин тому несколько. Во-первых, Путь Сантьяго очень популярен среди жителей Испании, Франции, Италии, Германии, США, Великобритании, Южной Кореи. Периодически снимаются новые художественные и документальные фильмы о Пути, пишутся книги и статьи во многочисленных журналах. Но лучшей рекламой служат паломники, однажды решившие оставить на три-четыре недели свой дом и остаться наедине (или почти наедине) с великолепной природой и своими мыслями.
Лучшей рекламой Пути служат паломники, однажды решившие оставить на три-четыре недели свой дом и остаться наедине с великолепной природой и своими мыслями
Во-вторых, инфраструктура на протяжении всей Дороги французских королей развита настолько, что позволяет удовлетворить запросы всех пилигримов. Кофейни с потрясающе ароматным кофе, рестораны со специальным «меню пилигрима» за десять евро, приюты (хостелы для паломников) разного комфорта и разной стоимости, а также магазинчики с продовольствием, которые вопреки своим скромным размерам носят гордое название supermercado — все это помогает легче перенести тяготы Пути. Ведь паломнику приходится вставать около пяти утра и отправляться в дорогу, проходить в день по 25–30 километров под палящим солнцем, дождем либо при сильном ветре через города, деревни, леса, поля и горы. И все это ради того, чтобы, практически лишившись сил за день, дойти до приюта и насладиться вечером в спонтанной, но приятной компании других пилигримов из разных стран. Неудивительно, что многие через несколько лет возвращаются на Путь.
Так было и в моем случае. В апреле прошлого года я впервые попал на Путь Сантьяго и тогда прошел отрезок в 210 километров — от Памплоны до Бургоса, путь занял девять дней. Причина сделать что-то подобное была простая — пилигримство в Испании представляло собой совершенно новый вид путешествия для меня, поэтому решение было принято довольно быстро. Пройдя намеченный маршрут, я сразу понял, что однажды вернусь и пройду от Бургоса до Сантьяго-де-Компостела (почти 500 километров и 20 дней пути).
Паломнику приходится вставать около пяти утра и отправляться в дорогу, проходить в день по 25–30 километров под палящим солнцем, дождем либо при сильном ветре через города, деревни, леса, поля и горы
К счастью, мне выпала возможность вернуться в Испанию уже через год. Единственное отличие моего похода в этом году заключалось в том, что теперь я шел в приятной компании своей девушки Марии. Надо сказать, что, по моим наблюдениям, около половины паломников идут Путь в одиночестве, в то время как другая половина идет небольшими компаниями (как правило, парами) или организованными группами.

Кто проходит маршрут

Обязательной частью Пути Сантьяго является общение, которое и делает атмосферу путешествия такой неповторимой. Ведь каждый попадает сюда со своими историями, каждая из которых не похожа на другие. Во время Пути формируется своеобразное сообщество паломников, которые доверяют друг другу, делятся своими мыслями, рассказывают о себе и внимательно слушают истории других.

Светлана

Россия / Италия, 41 год
До 19 лет Светлана жила в Петербурге, после чего переехала в Италию, вышла замуж и родила двоих детей. В Италии она живет уже более 20 лет, чувствует себя в этой стране как дома. Считает, что итальянцы и русские очень похожи между собой, поэтому ей было легко привыкнуть к новому окружению. Недавно Светлана потеряла работу и после годового курса переподготовки решила отправиться на Путь Сантьяго, чтобы сделать передышку, прежде чем искать новую работу и начинать новый этап в жизни. На Путь пришла одна. Шутя жалуется, что рассчитывала найти на Пути Сантьяго уединение, однако новые интересные знакомые-пилигримы из разных стран почти не дают возможности в полной мере насладиться одиночеством.

Джереми

Великобритания, 40 лет
Летом 2015 года Джереми работает в деревне Хорнилиос дель Камино как волонтер в приюте для паломников — помогает убирать комнаты и регистрировать прибывающих пилигримов. В обычной жизни Джереми — учитель младших классов одной из школ Уэльса, и летом он свободен от основной работы, поэтому может позволить себе заниматься волонтерством. Год назад он уже помогал в этом же приюте в течение шести недель. По вечерам Джереми и двое его друзей садятся на небольшой главной площади деревни и поют английские песни под гитару. Но только до десяти вечера: ровно в десять в приюте отбой — на следующий день рано утром паломники пойдут дальше.

Марита

Германия, 61 год
Живет с мужем в городе Вюрцбург в Баварии, работает в налоговой инспекции, у нее двое взрослых детей — 29 и 31 год. На Путь приезжает уже четвертый год подряд, чтобы в течение двух-трех недель в составе организованной группы из Германии пройти часть маршрута из Парижа до Сантьяго-де-Компостела. В этом году ее группа состоит из 15 человек, но Марита решила приехать в Испанию на неделю раньше запланированной даты, чтобы часть Пути пройти самостоятельно. Говорит, что муж подобный вид отдыха не любит, а вот ей он подходит идеально — она наслаждается пейзажами северной Испании, общается с паломниками из разных стран и делает многочисленные фотографии деревень, городов, природы и попутчиков.

Ынджон

Южная Корея, 43 года
Кореянка Ынджон живет недалеко от Сеула и недавно уволилась с предыдущего места работы в столице страны. Она работала в фирме, которая оказывала посреднические услуги в проекте по отправке китайских инженеров на обучение в корейские высокотехнологичные предприятия. Работа была сопряжена с постоянным стрессом и большим количеством проблем, поэтому Ынджон решила кардинально поменять род деятельности. Теперь она хочет вместе с сестрой заняться изготовлением и продажей через интернет заготовок и схем для шитья тряпичных кукол. Чтобы привести мысли в порядок и найти время для рефлексии, она пошла на Путь Сантьяго. Однако изматывающие многокилометровые переходы по горной местности привели к тому, что у нее появились проблемы с сухожилиями и каждый день пути дается все труднее. Несмотря на это, Ынджон пребывает в прекрасном настроении: «В Корее у меня не болели ноги, но болела душа. В Испании мои ноги страдают, зато душа в прекрасном состоянии».

Что нужно знать будущему пилигриму

Тем, кто решится отправиться на Путь Сантьяго, следует хорошо подготовиться. Ежедневные переходы по 20–30 километров будет нелегко переносить жителям больших городов, привыкших к общественному или личному транспорту. Подготовиться физически поможет ходьба от дома до места работы или учебы, особенно, если расстояние между ними значительное.
Помимо физической подготовки очень важно собрать необходимое снаряжение. Самое главное для будущего паломника — это выбрать удобную обувь, не пожалев на нее денег, и хорошо разносить ее. Хотя мозоли, скорее всего, будут постоянно сопровождать пилигрима вне зависимости от выбранной обуви, хорошие ботинки для пешего туризма помогут избежать растяжений суставов и проблем с сухожилиями.
Совершенно необходимо также подобрать подходящий спортивный рюкзак и, желательно, палки для скандинавской ходьбы. В интернете существует немало сайтов, которые предлагают подробные списки того, что может пригодиться во время Пути. Спальный мешок, непромокаемая одежда, пара легкой обуви, пластыри, таблетки, фляжка для воды, прищепки и многое другое надо взять с собой, но при этом помнить, что все это придется пронести на себе несколько сотен километров. Поэтому главное правило при подготовке снаряжения – не брать ничего «на всякий случай».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.