«Бумага» выбрала десять петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.
Читайте, какой новый гастропроект открыли на бывшем заводе Степана Разина, где попробовать десерты в виде самоцветов и каков на вкус хвост бобра.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.
📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
«Рубинштейн»
Кафе Эдуарда Мурадяна, Натальи Плехановой и Мити Борисова на улице Рубинштейна закрылось в конце 2020 года. На месте заведения заработал новый проект — основатели «Рубинштейна» заявили, что не имеют к нему отношения, и анонсировали переезд на набережную Фонтанки, в помещение рядом с БДТ. Переезд завершили в конце октября — новое помещение состоит из нескольких залов, в которые перевезли некоторые предметы из старого «Рубинштейна». Шеф Глеб Герасимов разработал новое меню на 16 позиций. В нем представлены салаты и закуски, супы, ризотто, несколько стейков и десерты: фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона, а также бриошь с камамбером и муссом из малины.
Адрес: набережная Фонтанки, 69
Режим работы: 12:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)
Ссылка: @caferubinstein
Меню:
560 ₽ — тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра
610 ₽ — соте из мидий
700 ₽ — ризотто по-милански с кальмаром и муссом из пармезана
Доставка: нет
ресторанный критик
— С бытом тут плохо, рекордно плохо. Сервис не на «единицу», а на отрицательные числа. Но! [Шеф] Глеб Герасимов готов к вступлению в «Десятку Поваров» города. Идите в «Рубинштейн». И всё терпите. Идите и ешьте!
посетительница
— Готова миллион лайков поставить «Рубинштейну». Кафе, конечно, специфическое, но очень классное. Блюда изысканные, приготовлены очень вкусно. Особенно радует красивый вид на Фонтанку.
Mercado del Sol
Новый ресторан на улице Белинского — второй после Grecco совместный проект Алены Мельниковой и Марка Лапина. Mercado del Sol занимает два этажа: на втором работают ресторан и бар с авторскими коктейлями, на первом — кафе с завтраками в течение всего дня и кофе из спешелти-зерен собственной обжарки. В меню ресторана собрали блюда испанской и средиземноморской кухни, например крокеты с хамоном и тапас с мраморной говядиной. Кроме того, заказать можно позиции с рыбой и морепродуктами. Интерьером занималась дизайнер Анастасия Хальчицкая, известная по оформлению Grecco, The Repa и других заведений. Пространство украсили работами современных художников: Даниила Архипенко, Алисы Гореловой и других авторов.
Адрес: улица Белинского, 5
Режим работы: 9:00–2:00 (до 23:00 на время ограничений)
Ссылка: @mercado_del_sol
Меню:
450 ₽ — омлет с креветками и томатами
390 ₽ — артишоки на хоспере с айоли и томатной сальсой
1190 ₽ — паэлья с чернилами каракатицы и кальмаром (на двоих)
Доставка: нет
эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily
— Та же тема Средиземноморья, [что и в Grecco], но здесь с явным уклоном в Испанию. В меню паэлья и изобилие морепродуктов и рыбы в разных видах (от raw бара до гриля).
блог о еде в Петербурге
— На первом этаже гостям предложат завтраки длиною в целый день и спешелти-кофе. Здесь атмосфера изи, можно залетать в худи, кепке, с журналом подмышкой и чувствовать себя в своей тарелке. Можно даже сразу бежать к витрине с десертами и брать что-то с собой. На втором этаже в отдельном помещении обустроен бар, находясь в котором ощущаешь себя как в кино. <…> На втором этаже в двух залах ресторан-ресторан. Сюда уже хочется нарядиться.
All Grain
На территории бывшего завода Степана Разина открыли бистро All Grain от команды AF Brew, заведение находится рядом с другим проектом пивоварни — AF Brew Taproom. Бывшее заводское пространство с высокими бетонными потолками оформили в нейтральных серых цветах, выставив там дубовую мебель и светильники, имитирующие старые плуги. All Grain работает в нескольких форматах: утром гостям предлагают завтраки и кофе от обжарщика Verlé Coffee Roasters, днем — обеды и бранчи, вечером — ужины от шефа Николая Хвалынского. Меню разбили на пять разделов: с закусками, основными блюдами и десертами. К еде можно заказать вино от сомелье Степана Климушина, пиво и сидр от AF Brew, безалкогольные напитки от проекта Symbiotica, а также крепкий малотиражный алкоголь от заведения Laboratorio Distilita.
Адрес: Курляндская улица, 48
Режим работы: 10:00–23:00
Ссылка: @recol@all.graintespb
Меню:
350 ₽ — халуми с вареньем и ягодами
650 ₽ — треска с топинамбуром и грибами
350 ₽ — бокал вина из черной смородины
Доставка: нет
ресторанный критик
— Пока «тест», и не самый уверенный в себе, и паузы большевастые, надо признать. Но всё равно — четыре перемены, условно, и почти уложились в час. Нет тестовой скидки, с первых дней всё по полной. С другой стороны — не за что извиняться по кухне, вот клянусь. Повар, работающий в зале, общающийся, органичный.
посетительница
— Ценник выше среднего. Расположение неудобное, если добираться общественным транспортом. Мы были на машине, поэтому ограничились водой, хотя винные позиции были очень заманчивыми. Антураж — окраина, куда добираются только хипстеры, фанаты крафтового пива. Но тем не менее. Поздний вечер и всё занято. Обслуживают отлично, еда вкусная.
«Щука»
В доме Российско-Американской компании, где раньше работало заведение «Дом», открыли ресторан русской кухни «Щука». Он состоит из нескольких залов: основного на 50 посадочных мест и зоны chef’s table, рассчитанной на 11 гостей. Там будут подавать гастрономические сеты и устраивать гастрольные ужины совместно с шефами из других городов. Позднее в ресторане откроют еще и банкетный зал. Кухню «Щуки» возглавил петербургский шеф Юрий Голов, включивший в меню блюда русской кухни в авторском прочтении. Гостям предлагают голубцы с морепродуктами, суточные щи из квашеной капусты, пельмени из кабана со свекольным муссом и другие позиции. Есть в меню и нетривиальные продукты: например, котлету из щуки подают с хвостом бобра, по вкусу напоминающим сало.
Адрес: набережная Мойки, 72
Режим работы: 12:00–23:00
Ссылка: shchuka-restaurant.ru
Меню:
670 ₽ — карпаччо из дикой креветки
540 ₽ — ржаные вареники с картофелем и грибами
1900 ₽ — малый дегустационный сет
Доставка: нет
ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля
— В дальнем зале будут проходить ужины chef’s table — анонсируют по четвергам; первыми грядут «Стихия воды» и «Дары леса». В планах — звать талантливых шефов со всей страны.
ресторанный критик
— Еду шеф предлагает совсем не тривиальную, хитрую и с разными подвывертами. <…> Размер порций, как правило, радует. Карпаччо из дикой креветки выглядит вообще как аттракцион неслыханной щедрости: целое креветочное плато с зелеными каплями эмульсии из огурца и имбиря и крапинками дегидрированной малины.
посетительница
— Расскажу вам о местном тартаре из брянской говядины. Его готовят прямо перед тобой. Кладут кусочки мяса в мясорубку, перемалывают, смешивают с специями, каперсами, луком-шалотом, соусами и бурбоном, сервируют и подают тебе на стол с ржаными тостами. Настоящий маленький спектакль! И вкусно очень!
Minerals
В историческом доме Вавельберга при пятизвездочном отеле Wawelberg открыли гастрономический проект Minerals, работающий одновременно в нескольких форматах. Это и вечерний ресторан, и более демократичное кафе, и кондитерская с авторскими десертами. Исторические интерьеры оформили с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и минералов из Сибири и с Урала: мрамора, кварцита, оникса и других. Кухню Minerals возглавил шеф Валерий Горинов, сделавший акцент на локальных продуктах: дальневосточном крабе, дагестанском ягненке, мурманском гребешке и других. За десерты отвечает шеф-кондитер Андрей Баглай: для большой кондитерской витрины он разработал десерты в эстетике самоцветных камней, для вечернего ресторана — позиции с редкими травами и необычными сочетаниями. В винной карте собрали около 500 позиций из Шампани, Бургундии, Тосканы, Бордо и других винодельческих регионов.
Адрес: Невский проспект, 7–9
Режим работы: 12:00–1:00 (до 23:00 на время ограничений)
Ссылка: @minerals.rest
Меню:
780 ₽ — говяжьи щеки с грибами и гречей с пармезаном (кафе)
950 ₽ — икра морского ежа с малиновым понзу (ресторан)
1900 ₽ — вырезка красноярского оленя с морковью и черной рябиной (ресторан)
Доставка: нет
ресторанный критик
— Меню в кафе и ресторане разные, а шеф — один, Валерий Горинов. В меню кафе цены стартуют с 260 рублей (свекла с кислой вишней и муссом из козьего сыра) и заканчиваются на 950 (утиная ножка конфи в брусничной глазури с капустой). В ресторане всё значительно дороже: здесь вообще нет горячих блюд дешевле 1300 рублей.
фуд-блогер
— Мой совет — наряжаться! Это место как раз для этого. Чтобы красиво выйти, красиво поужинать, и максимально красиво провести вечер! А на выходе позволить себе коктейль в зоне кафе с видом на вечно спешащий Невский проспект. По вечерам там играет белый рояль. Иногда сам, иногда с пианистом, но в любом случае всё это чарующе.
Joshua Tree
Новым проектом на Захарьевской улице занимается команда Coffee Room, запустившая сеть одноименных кофеен, Mickey&Monkeys на Гороховой улице и другие проекты. Joshua Tree вдохновлен атмосферой Калифорнии. Помещение на 50 посадочных мест оформили с помощью осенних тонов и сдержанных фактур. В зале выставили кактусы и баскетбольное кольцо, украшенное хрустальной сеткой. Кухню заведения возглавил Юрий Лобов, работавший в Tartarbar, All Seasons и других заведениях. Он включил в меню завтраки, закуски и салаты, три супа и основные блюда, например гребешок с птитимом и сливочным муссом и стейк бавет с соусом чимичурри. Заказать можно и десерты: жареную бриошь с миндальным кремом или медовик.
Адрес: Захарьевская улица, 16
Режим работы: 9:00–23:00
Ссылка: @joshuatreespb
Меню:
350 ₽ — шакшука
590 ₽ — тальятелле с морепродуктами
310 ₽ — медовик
Доставка: нет
ресторанный критик
— Угловое помещение чем-то похоже на свежий Aster, но на треть меньше. В 16 часов, вроде бы тихих, тут плотно и шумно! <…> Суперсырое открытие, где даже заказ не мой, а «что было». Если пока можете не идти — не идите.
посетительница
— В качестве основного блюда взяла гребешок с птитимом и сливочным муссом вакаме и это было моим лучшим решением! На десерт жареная бриошь с миндальным кремом и шариком мороженного. Вкусно, но определенно не мое. А вообще, как самый настоящий визуал, большее наслаждение я получила от интерьера!
Rimski
Гастрономический кластер на территории Андреевского двора пополнил еще один проект — итальянское бистро Rimski от ресторанной группы «Комитет». Дизайнер Мария Федорова из Up to you Design вдохновлялась атмосферой Рима: помещение площадью 350 квадратных метров оформили с использованием кирпичных и бежевых тонов, оливковых деревьев и картин художницы Елизаветы Набоковой. Меню Rimski разработал Олег Пятаков, ему помогал итальянский шеф. Гостям предлагают классические итальянские блюда в новом прочтении, ремесленный хлеб, большие салаты, а также пасту собственного производства и неаполитанскую пиццу из каменной печи. В меню есть и блюда из других регионов, а в винной карте собрали бутылки из Италии и других стран — по бокалам разливают больше десяти позиций.
Адрес: Большой проспект В.О., 18
Режим работы: 9:00–23:00
Ссылка: @rimski_bistro
Меню:
430 ₽ — вителло тоннато
490 ₽ — пицца с пармской ветчиной
630 ₽ — тальятелле с креветками
Доставка: rimski.delivery
блог о Петербурге
— В меню — comfort food, в основе которого, естественно, большую часть занимают блюда итальянской кухни, но в фирменном прочтении шефа, а также средиземноморские и азиатские хиты. Особое внимание здесь уделяют ручной работе: пиццу готовят в дровяной печи, пасту, хлеб и десерты здесь делают тоже самостоятельно.
посетительница
— Уютнейший уголок Италии в сердце Васильевского острова. Десерты выше всяческой похвалы.
Numero Zero
На втором этаже Василеостровского рынка открыли новый проект от создателей японских заведений Subzero — итальянский ресторан Numero Zero. Дизайн пространства разработала студия Delo: в зале выставили светильники и мебель, изготовленные специально для этого проекта. Бренд-шефом ресторана стал Илья Бурнасов, включивший в меню антипасти, 25-сантиметровую пиццу, несколько видов крудо, десерты и пасту: классическую и безглютеновую. Во многие блюда добавляют сыры от сыровани Nova Artisana, работающей неподалеку, а в барной карте собрали вина и классические коктейли.
Адрес: Большой проспект В.О., 16/14Б
Режим работы: 12:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)
Ссылка: @numerozero.ru
Меню:
550 ₽ — крудо из тунца
690 ₽ — треска с черным рисом
550 ₽ — пицца «Четыре сыра»
Доставка: нет
ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Пазл сложился идеально: прямо здесь, на втором этаже, бок о бок с тратторией работает сыроварня Nova Artisanа, в сыроварне берут моцареллу, буррату, рикотту и страчателлу. Дровяную печь (без которой открывать итальянское уже неприлично) везли из Италии — пекут семь видов пиццы.
посетительница
— Ребята открылись на втором этаже Василеостровского рынка. Здесь понравилась паста с соусом аматричана (томатная основа прям тру). И интересная вариация вителло тоннато с картофельными чипсами.
«Чачечная» и «Дом грузинского вина»
Помещения, которые раньше занимали ресторан Gräs и бар MadBaren, отдали новым арендаторам — «Дому грузинского вина». Гастрономический проект разделен на две части. Слева от входа расположился бар «Чачечная» с акцентом на чачу. Гостям предлагают десятки разновидностей напитка, есть вариант с безлимитной чачей и дегустацией разных дистиллятов. В другом помещении находится сам ресторан грузинской кухни с блюдами на мангале, хачапури разных видов, супом хаш из говяжьих ножек и другими грузинскими блюдами. Стены расписали видами Тбилиси, а на втором этаже работает винотека с авторскими и натуральными грузинскими винами.
Адрес: Садовая улица, 8/7
Режим работы: 11:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)
Ссылка: @recoltespb@chachechnaya
Меню:
590 ₽ — ассорти пхали
от 90 ₽ — хинкали
450 ₽ — чахохбили из курицы
Доставка: нет
ресторанная обозревательница, владелица пиар-агентства ko.llektiv agency
— Пришел — выпил — остался на шашлык или молочного поросенка. Хотя я всегда беру у них эларджи — эту массу из кукурузной муки и сулугуни можно вытянуть из тарелки на метр! Мегрельское блюдо от мегрелов можно еще дополнить мегрельскими винами!
Cake & Bubbles
В пространстве «Третье место» открыли новое заведение от создателей сети Cake & Breakfast — Cake & Bubbles. Кафе специализируется на завтраках, которые здесь подают в течение всего дня. Локацию для нового заведения выбрали неслучайно: два сезона подряд в особняке Лопухиных на Литейном, 62 работал летний поп-ап-проект Oysters by Cake с устрицами от той же команды. Гостям нового заведения в «Третьем месте» подают кофе, выпечку, десерты и завтраки: кашу из маиса с сыром и ежевикой, гречневую гранолу с черносливом и йогуртом чиа, бриошь с яйцом пашот и свекольной ботвой и другие позиции. После 18:00 кафе становится баром с игристым вином, коктейлями и закусками.
Адрес: Литейный проспект, 62
Режим работы: 8:00–23:00
Ссылка: @bubblesbycake
Меню:
390 ₽ — омлет с ветчиной из индейки
350 ₽ — брускетта с лососем и устричным огурцом
420 ₽ — стейк из брокколи с хумусом из чечевицы
Доставка: нет
посетительница
— Приятный камерный интерьер, открытая кухня за прозрачными шторами и меню, которое сочетает в себе завтраки, кофе, а также барную карту с авторскими коктейлями, игристым и закусками. Заглянуть сюда на завтрак, бранч или вечерний коктейльчик — решать вам. Я же решила попробовать сырник с томатом, украшенный клубникой. Была приятно удивлена!
Что еще почитать:
- Гид «Мишлен» ждут в Петербурге в течение нескольких лет. Что известно о запуске и как на него повлиял выход московского справочника.
- Где поесть в Ленобласти? Девять интересных ресторанов — от шале в сосновом лесу до панорамного бара с коктейлями на джине.
- Подведены итоги ресторанной премии Where To Eat St. Petersburg. Birch вернулся на первое место рейтинга.