«Это не летающая тарелка — это дух игры»: как без тренеров, денег и федерации стать чемпионами по фрисби
Женская команда по алтимат-фрисби из Петербурга Cosmic Girls регулярно становится чемпионом страны и занимает призовые места в международных турнирах. При этом алтимат в России — любительский спорт, которым игроки занимаются в свободное время: большинство людей тренируется после работы, уходит в отпуск, чтобы поехать на соревнования, а все расходы — от полей и залов до пошива формы — оплачивает самостоятельно.
Как игроки побеждают без тренеров, почему фрисби не становится профессиональным спортом и как хобби превращается в образ жизни? «Бумага» поговорила с петербургской женской командой Cosmic Girls и одним из первых игроков в алтимат о том, кто и как развивает спорт в России.
Photo: Scott Roeder, William ‘Brody’ Brotman, Robert Engelbrecht and Brian Canniff

«Каждый учится сам»: как тренируются
игроки в алтимат

Несмотря на то, что алтимат-фрисби уже признан официальным видом спорта, а игроки регулярно выступают на международных турнирах, профессионально алтиматом в России не занимается никто. Люди играют во фрисби после работы, сами организовывают тренировки, ищут площадки и проводят соревнования.
Одна из успешных российских команд — Cosmic Girls, которая в течение последних лет оставалась единственной женской командой в городе. Ее основали в 2008 году игроки, переехавшие сюда из Великого Новгорода. Как рассказывает одна из основательниц, капитан команды Анна Пустовая, вначале девушки немного времени уделяли тренировкам и играли скорее в удовольствие. Сейчас же члены команды регулярно попадают в состав национальной сборной, трижды становились чемпионками России и несколько раз занимали второе место. В марте этого года Cosmic Girls заняли второе место в чемпионате мира по алтимату на песке, который проходил в Дубае.
У Cosmic Girls нет тренера: как таковой школы алтимат-фрисби в России не существует, игроки могут нанять тренера при необходимости, но большинство тренируется самостоятельно. В первую очередь команды руководствуются международными правилами игры.
— Универсальных тренеров нет — каждый учится сам, — объясняет Пустовая. — Но у нас проводятся кэмпы, на которые приезжают иностранцы и рассказывают, как играть правильно. Людям, приходящим в спорт сейчас, безумно везет. Потому что раньше, например, я сама училась бросать форхенд и бэкхенд года два-три, потом выяснилось, что это неправильно, и меня переучивали.
Последние два года во время подготовки к первенству на траве выстраивать тактику спортсменкам бесплатно помогал игрок мужской команды Дмитрий Подольский.
— Здесь важно все: от того, какой состав ты выставишь, до того, чтобы следить за временем, — говорит игрок Cosmic Girls Александра Пустовая.
Если у команды нет тренера, то тактические решения принимает капитан, однако, говорят в Cosmic Girls, часто капитан оказывается на поле и, таким образом, на него ложится двойная нагрузка.
Перед соревнованиями уровня чемпионатов мира или Европы, чтобы организаторы убедились, что все спортсмены играют по одним правилам, команды проходят электронное тестирование. Кроме того, Cosmic Girls стараются перенимать опыт зарубежных игроков во время турниров или дружеских игр. Однажды, например, они оплатили поездку в Россию американскому тренеру, чтобы он посмотрел на их игру и дал советы.
— Он сравнил нас с американскими командами и сказал, что по атлетическим данным мы наравне с ними, но нам не хватает структуры игры, которую как раз видит тренер, — рассказывает игрок Cosmic Girls Наталья Машьянова.
В этом году американские спортсмены пригласили команду на национальную лигу: российские игроки не могут участвовать в первенстве США, но зато могут просто поиграть с сильнейшими командами.

Как любительский спорт становится образом жизни

Площадки для тренировок — летом футбольные поля, а зимой залы — команда ищет и оплачивает сама. При этом, рассказывают игроки, арендовать летом поле, чтобы играть в алтимат на траве, в Петербурге зачастую непросто, потому что на небольшое количество мест выстраивается очередь из желающих. Чтобы подготовиться к турниру в Дубае, всю зиму Cosmic Girls тренировались на песке в центре пляжных видов спорта.
Сейчас в Cosmic Girls 21 человек, однако команда стремится набрать еще больше игроков. Как рассказывает Анна Пустовая, когда команда была меньше, спортсменки могли отправиться на международный турнир всемером: это значит, что всю игру они должны были играть одним и тем же составом, при том что в алтимате зачастую после забитого очка меняют сразу всех игроков.
Анна Пустовая, капитан Cosmic Girls:
— Мы ездили всемером года два, но это были горячие времена. По усталости это было ужасно. Как правило, турниры проводятся в выходные, и получается, что ты единственные выходные тратишь на то, чтобы умереть! Национальные команды обычно выезжают максимальным составом — это 20–30 человек, потому что иначе можно не дотянуть турнир до конца.
Чтобы поехать на международный турнир, и перелет, и проживание, и форму команды оплачивают сами. Помимо этого, спортсмены платят взнос за организацию: например, на чемпионате Европы он составляет 150 евро с каждого человека и 1000 евро с команды. Поэтому итоговый состав чемпионата может зависеть от того, может ли команда позволить себе путешествие. Например, рассказывают игроки, из-за стоимости поездки многие европейские страны проигнорировали соревнования в Дубае.
— Я семь лет ездила в Италию на турнир на песке Паганелло. Но в этом году мы первый раз туда не поехали. Нам даже предложили бесплатно приехать, но после Дубая мы уже не могли, — продолжает Пустовая.
Помимо этого, не всегда спортсмен может попасть на турнир из-за основной работы: ради соревнований игроки вынуждены брать отпуска или отгулы. Таким образом, говорит капитан Cosmic Girls по духу Елизавета Воронкова, алтимат из простого хобби превращается в образ жизни, под который подстраивается все остальное.
Елизавета Воронкова, капитан Cosmic Girls по духу:
— Все наши отпуска так или иначе связаны с турнирами. Ты уезжаешь поиграть и потом остаешься еще на какое-то время просто отдохнуть. Поэтому других отпусков и других хобби у нас, в общем-то, нет. Мы даже свадьбу подстроили под соревнования — чтобы все наши друзья могли присутствовать!

Как американские тарелки попадали в Россию

Алтимат пришел в Россию в конце 80-х, однако команды — или скорее компании играющей во фрисби молодежи — могли появляться в разных городах, не зная о существовании друг друга. По одной из наиболее распространенных легенд, спорт начался с визита в Ленинград американских школьников, которые привезли с собой летающую тарелку. После этого, когда в городе возник интерес к спорту, диски стали присылать из США, где зародился алтимат.
Как рассказывает один из первых петербургских игроков в алтимат Георгий Федоров, попадание тарелки в Россию было ключевым моментом для развития алтимата, так как тарелки, которые производили в СССР, для такого спорта были абсолютно непригодны.
В начале 90-х в Петербурге образовалась группа людей, играющих во фрисби на Дворцовой площади. Однажды, рассказывает Федоров, их заметил приехавший работать в Россию американец Джон Розман, выпускник Йельского университета, где в 1975 году впервые прошел турнир по алтимат-фрисби. Он подарил компании нормальную тарелку. Позже они объединились в команду.
— Одна игра у них была алтимат, а другая называлась «труба». Там были водосточные трубы, и надо было кинуть тарелку так, чтобы она попала между трубой и стеной здания. Потом совершенно случайно я встретил еще одну группу, играющую в алтимат на площади Победы. Никто друг о друге не знал.
Первую команду в Петербурге организовал игрок Денис Попов, она существует до сих пор и с 2000-х носит название «ЮПитер». На более серьезный этап российский алтимат вышел в 1996 году, когда спортсмены начали играть с Финляндией и Швецией.
— Мне позвонил из Стокгольма Пол Эриксон, в том году он отвечал за развитие алтимата в европейской федерации. Он предложил, чтобы к нам приехали шведы и финны. На тот момент они играли на очень высоком уровне. Они приехали, показали упражнения — так пошло наше общение, развитие. В 96-м мы съездили в Финляндию, поиграли в зале. Правда, за два дня мы финнам забили только два гола, а они — все остальное, без счета, — вспоминает Федоров.
В 1998 году при участии Эриксона в России прошел проект «Евратлон», во время которого европейские спортсмены провели семинары по алтимату и игры в нескольких городах России. После этого в Великом Новгороде был организован первый российский турнир по алтимат-фрисби «Господин Великий Новгород».

Что нужно знать об игре

Количество игроковНа траве — 7х7
В зале — 5х5
На песке — 5х5
ДлительностьНа траве — 100 минут
В зале — 30 минут
На песке — 45 минут
Вес диска175 г
ДивизионыЖенский
Открытый
Микст

Что мешает алтимату стать профессиональным спортом

Сейчас все — турниры, залы, тренировки — держится исключительно на игроках команды. Как объясняют в Cosmic Girls, добиться финансовой поддержки невозможно, пока федерация по флаинг-диску (она включает в себя все дисциплины, связанные с игрой в тарелку: диск-гольф, флаббер-гатс, фристайл и другие) не будет аккредитована министерством спорта. Сейчас она прошла первый этап, федерацию признали юридически, но необходимо собрать еще множество документов, чтобы в спорт стали вкладывать какие-либо деньги, объясняют спортсмены.
Для спонсоров же алтимат пока не очень привлекательный вид спорта, так как он еще не широко известен среди зрителей и не освещается массово.
— У нас на соревнования практически не приходят посторонние зрители. В основном это игроки или их друзья. Так, чтобы продавали билеты на матчи, пока это только-только начинается в Штатах, — отмечает Елизавета Воронкова.
— Даже когда говоришь людям «алтимат-фрисби», они сразу себе представляют, что это тарелка, пес и пляж, — говорит Наталья Машьянова.
Георгий Федоров рассказывает, что еще одно формальное препятствие для полного признания спорта — это отсутствие судей. Однако и это невозможно без аккредитованной федерации. В то же время, говорит игрок, это один из главных принципов игры, прописанный в правилах: спортсмены сами останавливают игру, если заметили нарушение, и сами разрешают спорные ситуации.
— Самое главное, что отличает алтимат, это не летающая тарелка — это дух игры, ответственность каждого игрока и дружественная атмосфера. Это то, чего нашему обществу в принципе не хватает: решения вопросов без конфликтов и без третьей стороны. Дать игроку понимание того, что надо играть честно вне зависимости от того, смотрит ли какой-то дядька, — это новая ступень развития спорта и личности.
Если команда регулярно получает низкие оценки за дух игры, ее могут больше не пригласить на соревнования. Как рассказывают в Cosmic Girls, иногда низкую оценку можно получить не только из-за грубых приемов, но и из-за общего впечатления, которое производит команда: насколько легко идет на контакт, как выражает эмоции.
Александра Пустовая, игрок Cosmic Girls:
— Девчонки-американки на чемпионате мира в Дубае нам сказали, что к ним подходили многие команды из Европы и говорили: «У вас сейчас игра с Россией, будьте аккуратнее, они очень грубые». И они уже очень настраивались на это, но в итоге сказали, что не заметили грубой игры.
Алтимат-фрисби находится в любительском статусе в большинстве стран: исключение составляют США, где есть профессиональная лига алтимата. При этом, говорит Федоров, женских команд, как правило, меньше: например, в Швеции в один год не смогли провести чемпионат среди национальных женских команд, так как их просто было недостаточно. По сравнению с Европой, считает он, женский алтимат и микст в России особенно успешен.
— Раньше, может быть, мы отличались по уровню, а сейчас, когда играем за границей, многие хвалят, как у нас хорошо организована команда. Хотя раньше казалось, что это мы у них учимся, — рассуждает Анна Пустовая.
После сыгранных чемпионатов они давно могли бы стать мастерами спорта, замечают игроки. Однако и это невозможно без официальной федерации.
Следующий турнир по пляжному алтимату «Вызов Питера» пройдет 20–21 июня в Солнечном. На него приезжают сильнейшие российские команды для того, чтобы принять участие в соревновании. Спортсмены также смогут поиграть со всеми желающими.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.