«Шерстью можно было бы выложить Дворцовую площадь»: как живут петербуржцы, у которых много котов

Почему петербурженка, решившая разводить породистых котов, в итоге оставила их себе, как работник завода справляется с 18 животными и почему девушка-ветеринар стала хозяйкой четырех домашних питомцев? «Бумага» рассказывает истории петербуржцев, у которых на троих 25 котов.

София

Хозяйка четырех котов

— Первая кошка у меня появилась давно — лет 13 назад. Я ее подобрала на даче: пошла за молоком, увидела это несчастное худое создание и пожалела. Ее зовут Чупа.

Четыре года назад я завела еще одну кошку — британскую — и решила заняться разведением котиков. В итоге одного котенка мы отдали, а двоих пришлось оставить. Коты болели, мы их долго лечили, а потом я уже не смогла с ними расстаться.

Котов зовут Макс и Сократ, их мать — Зося. Поскольку они британцы, довольно большие. Максик — самый крупный — весит около 7 килограммов. В квартире для них стоят два огромных лотка, а по утрам они как стадо бегут по будильнику на кухню.

Едят коты много: 4 килограмма корма хватает на три недели. Чтобы не разориться, мы их кормим два раза в день. У каждого своя миска, но Максик ворует у остальных. Видимо, ему не хватает.

Максик — мой любимец. Только он заходит в мою комнату и спит на моей кровати. Когда он болел, я часто приходила к нему в больницу, с тех пор он от меня не отходит. Чупу я называю «фея-крестная», потому что она дружит со всеми. Зося — мать — всех ненавидит. Чупу она побаивается, но на своих сыновей постоянно орет и бьет их.

Коты особенно не лежат в обнимку, но всё время обитают где-то рядом друг с другом. Если кто-то один пришел первым на кровать, то место его — других он не пускает.

Чупа — самая старая кошка — в силу своего возраста не может прыгать. Чтобы забраться на подоконник, ей нужна табуретка. Но она очень любит сидеть на антресолях. Поскольку туда ей не запрыгнуть, каждое утро она просит, чтобы ее забросили на антресоли. Прямо орет. А вечером просит, чтобы ее оттуда сняли.

Наблюдая за ней, так же научились делать и остальные коты. Теперь они все орут и просят, чтобы их забросили на антресоли. Все коты туда не помещаются, поэтому мы их закидываем по очереди. Целый день они там сидят.

Самая большая сложность, связанная с котами, — это шерсть. У нас есть все современные виды пылесосов: пылесос-робот, пылесос Dyson за какие-то безумные деньги, пылесос с парогенератором. Шерсти действительно очень много. Можно было бы выложить ей Дворцовую площадь, мне кажется. Жаль, что нельзя ее никак использовать. Шерсть нужно постоянно убирать, нас спасает робот-пылесос. Коты к нему привыкли и уже не реагируют.

Василий

Хозяин 17 котов

— Изначально у нас были кошка и кот. У них родилось четверо котят, мы их тоже оставили, не хотели никому отдавать. Какое-то время они жили за городом, и так получилось, что две кошки перед тем, как их стерилизовали, буквально в последний день нагуляли котят.

Когда родились котята, часть мы раздали, а часть осталась. Когда им исполнилось по три-четыре месяца, мы уже к ним привыкли и не смогли отдать.

Я работаю на заводе оператором, мне 33 года. Коты живут со мной в квартире. Неудобств особенных нет, потому что квартира достаточно большая. Просто на животных требуется много времени. Нужно постоянно за ними убирать, поддерживать порядок, следить, чтобы корм был.

Шерсти от котов не слишком много, потому что они гладкошерстные. Также у нас есть специальный пылесос. Да, приходится немного больше приводить в порядок вещи и одежду, но в целом всё в порядке. У нас всегда были кошки, так что мы были готовы ко всем трудностям.

У котов есть отдельные миски, но они все едят из мисок друг друга. Лотки расставлены в разных местах по квартире.

Я стараюсь ко всем одинаково относиться, сложно кого-то из котов выделить. У них у всех есть свои особенности. Кто-то миску на себя двигает, когда вокруг другие коты, кто-то из крана воду пьет, кто-то массаж делает — когтями перебирает. Но у всех довольно хорошие характеры: кошки сообразительные, умные и неагрессивные.

Животные — хороший антистресс. Они всегда встречают, когда приходишь с работы. Зимой, когда холодно, они тебя облепят все, лягут вокруг и греют. Интересно за ними наблюдать, как они между собой контактируют. Есть какие-то устойчивые пары. Хоть коты стерилизованы и кастрированы, кому-то кто-то больше нравится, кому-то меньше.

К котам привязываешься и никакого негатива нет. Нет даже предпосылок к тому, чтобы испытывать отрицательные эмоции. У нас еще есть собака, мама подобрала ее на улице еще щенком. Они росли все вместе и хорошо друг к другу относятся.

Наталья

Хозяйка четырех котов

— С самого детства у меня всегда были животные. По профессии я ветеринарный врач. Я общаюсь с однокурсниками и могу сказать, что у всех ветеринаров очень много животных. Потому что всем жалко котов, собак. Кто-то приносит усыплять, кто-то отказывается. Сначала думаешь: «Сейчас возьму, а потом куда-то пристрою», но в итоге привыкаешь к животным и оставляешь у себя.

Первая кошка — шотландская — у меня появилась на 1-м курсе. А когда я уже работала в клинике, нам подкинули бездомного котенка. Маленький, жалкий, он так пищал, что я его пожалела и взяла домой. Две кошки в квартире — в пределах нормы. Но котенок оказался достаточно буйным, ему нужен был простор, и мы отвезли его на дачу к бабушке с дедушкой.

Еще одного кота принес мой дядя. Он шел на работу, увидел кота, сидящего на дереве. Снял его, принес домой. А потом из-за аллергии тоже отдал бабушке с дедушкой.

Четвертого кота взяла я сама. Как-то ко мне в клинику заходит мужчина со здоровой переноской, в ней сидит огромный британец. Я говорю: «Какой красивый кот!». Мужчина смотрит на меня и спрашивает: «Хотите забрать?». Говорит, что кота купили сыну, а он им не занимается. Я согласилась.

Таким образом, два кота жили в квартире, а два — на даче. Но так сложились обстоятельства, что мы начали сдавать квартиру, и теперь все четверо живут в доме.

На самом деле, не могу сказать, что их много: дом большой, и иногда даже некого погладить. Все коты разные: кто-то ласковый, любит людей, кто-то носится по участку и ловит мышей. Коты привиты, стерилизованы.

Между собой коты нормально общаются. У них нет дележки территории. Два кота, которые беспородные, Валенок и Ежик, спят в обнимку. Они гоняют кота Дориана, потому что он слишком милый. А так они спокойно живут.

Если есть возможность ухаживать за животными, то всё будет в порядке. Меня даже иногда знакомые просят приютить ненадолго своих котов. Максимум в доме было шесть котов, но это уже слишком много.

Самая главная проблема — это шерсть. Я убираюсь только профессиональным строительным пылесосом. Только он берет такое количество шерсти. Пылесосить можно каждый день. Летом полегче, но зимой получается второй ковер. Все шутят, что лучшая приправа к еде — это кошачья шерсть.

Помимо этого никаких особенных неудобств нет. Больше положительных эмоций: они радуют, встречают после работы, мурлыкают. Мой любимец — рыжий Дориан: он за мной ходит постоянно, спит, на террасе сидит и завтракает.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.