Жизнь в Берлине: обойти местные барахолки, отстоять очередь за шавермой и сфотографироваться в будке возле бара

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, чем местные шокируют иностранцев, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Журналистка Наталья Смоленцева осталась жить в Берлине после того, как окончила там магистратуру. Она рассказывает, в каких районах смотреть достопримечательности, а в каких — бродить по барам, где попробовать знаменитую берлинскую шаверму и куда отправиться любителям секонд-хенда.

Наталья Смоленцева

Журналистка, автор блога про Берлин

Первый раз я попала в Берлин года четыре назад. Тогда это была просто точка на карте, где мы с моим молодым человеком из Испании решили встретиться. Никаких ожиданий ни от самого города, ни от Германии у меня не было. Но стоило мне только сесть на велосипед и прокатиться по осенним Пренцлауэр-Бергу и Фридрихсхайну, съесть местного фалафеля и зайти в пару баров, я поняла, что сильно недооценивала Берлин.

Через пару лет я поступила в двойную магистратуру и провела в Берлине два летних семестра. После учебы осталась тут — доучивать зубодробительный немецкий и искать работу по профессии.

Что может удивить человека из России в Берлине

Первый вопрос туриста в любом городе: «А где здесь центр?». В Берлине вроде бы есть Александерплац с телебашней, которая возвышается над всем городом, но центра как такового не существует. Это легко объясняется историей города: с самого начала на месте современного Берлина были два поселения на противоположных берегах реки Шпрее, после Второй мировой войны Берлин был разделен на четыре сектора влияния, а позже стеной — на Западный и Восточный.

Берлинское метро (U-Bahn). Фото: pixabay

Сейчас более актуально деление на районы. После падения Берлинской стены молодежь, художники и неформалы потянулись в районы восточного Берлина — Пренцлауэр-Берг и Фридрихсхайн. Тогда там можно было снять квартиру за бесценок или просто что-то сквотировать. Через пару лет цены взвинтили, и вся эта тусовка переехала на другой берег Шпрее — в Кройцберг. Новым модным районом в городе считается Нойкёльн на юго-востоке. Следующим, говорят, будет Веддинг. Но так уже лет десять говорят.

В Берлине приятно удивляет общественный транспорт: на выходных метро работает по ночам, автобусы приходят по расписанию, а если вдруг опаздывают, это легко можно отследить по приложению, которое стоит скачать любому, кто собрался в город.

В Берлине можно не сильно беспокоиться по поводу внешнего вида. Каждый тут одевается так, как будто только что встал с кровати и нацепил на себя первую попавшуюся одежду соседа по квартире. Особенно в ходу мятые футболки оверсайз, изношенные кеды и, конечно же, дырявые колготки. Через какое-то время, однако, замечаешь, что это не неряшливость, а особый берлинский стиль.

Главные достопримечательности Берлина

Берлинская стена

Участков стены в Берлине сохранилось несколько. Самый известный из них — East Side Gallery, километровая художественная галерея под открытым небом. Там находится знаменитое граффити поцелуя Брежнева и Хонеккера. Другой интересный фрагмент стены находится на Бернауэрштрассе. Тут нет никаких граффити, зато есть реконструкция, по которой можно понять, как была устроена Берлинская стена, а также узнать о попытках ее перелезть или подкопать.

Музейный остров

Сразу несколько стоящих музеев расположено на Музейном острове в самом центре города.

Пергамский музей был построен специально для Пергамского алтаря — одного из самых значительных произведений эллинистического периода. В соседнем Новом музее располагается знаменитый бюст египетской царицы Нефертити и прочие артефакты из египетской и этнографической коллекций. В Старом музее выставлены предметы искусства античности, а в Старой национальной галерее — живопись XIX века. Завершает ансамбль острова Музей Боде с коллекцией скульптур, монет и византийского искусства. Оттуда, кстати, совсем недавно неизвестные украли золотую монету весом в 100 килограммов.

Мемориал жертвам Холокоста и Еврейский музей | Ссылка

Мемориал жертвам Холокоста впечатляет своей архитектурной лаконичностью и силой воздействия. Пройти по узким дорожкам между серыми плитами получится только в одиночку. Чувства нарастающей грусти, тревоги и одиночества позволяют эмоционально осознать масштабы самой большой трагедии XX века.

Так же воздействует на посетителя здание Еврейского музея — архитектурный шедевр в стиле деконструктивизм и визитная карточка архитектора Даниэля Либескинда. Попасть в этот зигзагообразный комплекс можно только по подземному переходу из соседнего барочного здания музея. Постоянные и временные выставки и художественные инсталляции рассказывают о более чем 2000 лет жизни евреев в Германии.

Парк Сан-Суси в Потсдаме | Ссылка

Если вы приехали в Берлин хотя бы на неделю, посвятите один день поездке в близлежащий Потсдам. Это что-то вроде пригорода Петербурга: дворцы и парки для приятной прогулки. Самым красивым из парков Потсдама считается Сан-Суси. Там находится дворец XVIII века Фридриха Великого и его могила, на которой круглый год лежит картошка. Благодарные немцы до сих пор помнят, что он популяризировал этот овощ в Германии.

Тойфельсберг | Ссылка

Чёртова гора — именно так переводится название этого места — «выросла» на месте военно-технического колледжа, не достроенного нацистами. Во времена холодной войны американцы разместили здесь радиовышку, чтобы перехватывать сигналы из ГДР. Сегодня это полузаброшенное место, где вволю развлеклись уличные художники.

Аэропорт Темпельхоф

На территории закрытого в 2008 году аэропорта располагается огромный парк. Круглый год здесь бегают, катаются на скейтах и велосипедах, а летом это идеальное место для барбекю и пикников.

Во время блокады Западного Берлина именно сюда доставляли на самолетах продовольствие и горючее. После закрытия аэропорта власти города хотели застроить часть поля многоэтажками, но активисты и жители Берлина отстояли Темпельхоф. С 2015 года в здании аэровокзала располагается самый крупный в Германии центр приема и размещения беженцев.

Самые живописные маршруты в городе

От Александерплац до парка Тиргартен

На этом пути можно за раз охватить все центральные достопримечательности Берлина. Поднимитесь на Берлинскую телебашню в центре площади — это самое высокое здание во всей Германии. Затем прогуляйтесь по Николайфиртель, чтобы увидеть самый старый средневековый кусочек Берлина с церковью святого Николая посередине. Здесь можно перейти через Шпрее и попасть на Музейный остров.

У Берлинского кафедрального собора начинается бульвар Унтер-ден-Линден ( с немецкого — «под липами»), который ведет к самому большому парку города – Тиргартену. По обеим сторонам бульвара стоят особняки конца XVIII века, в некоторых из них сейчас находится университет Гумбольдта.

Унтер-ден-Линден пересекает одна из главных магистралей Берлина — Фридрихштрассе, где можно найти магазины всех именитых марок, а также Чекпойнт Чарли — бывший пограничный КПП для перехода из Западного в Восточный Берлин.

В конце Унтер-ден-Линден стоят Бранденбургские ворота, от которых рукой подать до здания Рейхстага, где заседает немецкий бундестаг.

От «Котбуссер Тор» до Варшауэрштрассе через Обербаумбрюкке

Хоть местные и говорят, что Кройцберг уже не тот, здесь можно легко представить себе лихие берлинские 90-е, хотя даже сегодня по ночам тут не менее лихо. Центральная точка района — Котбуссер Тор, или, как ее тут сокращенно называют, Котти. Пройдя под этим зданием, можно попасть на Ораниенштрассе — одну из главных барных улиц Берлина. Там располагается, например, легендарный панк-рок-клуб SO36.

Исследовать улочки вокруг Ораниенштрассе и дальше ближе к метро «Гёрлитцер Парк» и «Шлезишес Тор» (Гёрли и Шлези по-берлински) можно целый день. Здесь за каждой дверью — интересные заведения: кофейни, бары и ресторанчики с едой со всего света.

Если будете следовать наземным путям метро, попадете на самый красивый мост в городе — красно-кирпичный Обербаумбрюкке. С него открывается открыточный вид на Шпрее. Отсюда особенно захватывающе смотреть закаты.

После моста начинается район восточного Берлина — Фридрихсхайн. Здесь, вокруг Варшауэрштрассе, веселье круглые сутки, особенно на территории бывшей промзоны RAW-Geläde. В этой части Берлина популярны бары под «советские квартиры» с портретами советских военачальников, надписями на русском и неваляшками на полках — например, Primitiv Bar или Dachkammer Café на Симон-Дахштрассе.

Вид на мост Обербаумбрюкке и телевышку на Александерплатц

От Бернауэрштрассе до Хаккешер-Маркт

На Бернауэрштрассе располагается один из самых известных в городе блошиных рынков — Мауэр-парк. По воскресеньям на барахолке устраивают концерты уличные музыканты, тут также можно посмотреть на огромное караоке на открытом воздухе (а если смелость и талант позволяют, то даже спеть).

Отсюда стоит свернуть в сторону метро «Эберсвальдерштрассе». Недалеко от него Культурбрауэрай — бывшая пивоварня, где сейчас разместился культурный центр с театром, кино, выставочными пространствами и клубами. В декабре сюда стоит зайти ради одного из самых красивых рождественских рынков в Берлине.

Дальше по приятной Кастаниеналлее можно прогуляться до Розенталерплац. По дороге нужно обязательно заглянуть в один из оригинальных Берлинских биергартенов Prater Garten с деревянными столами под открытым небом, несколькими сортами пива, сосисками и брецелями.

В этом районе можно часами рассматривать витрины магазинов дизайнерской одежды и мебели. А дойдя до Хаккешер-Маркт и свернув на Ораниенбургерштрассе, попадаешь в бывший еврейский квартал Берлина. Здесь можно увидеть здание новой Берлинской синагоги и гигантский мурал How Long Is Now на стене одного из первых торговых центров Берлина Tacheles.

В какой район города лучше не ходить и почему

Когда я переехала в Берлин, жила недалеко от Ослоерштрассе в северо-западном районе Веддинг. Потом я узнала, что еще недавно моя улица считалась чуть ли не самой опасной во всем городе. В этой части Веддинга много турецких и арабских семей, которые, как говорят, «контролируют район». Однако мне за всё это время ни разу не было страшно возвращаться поздно домой.

Потом месяцев шесть я жила у Гёрлитцер-парка — одной из точек торговли наркотиками в городе. Там регулярно в любое время суток мне предлагали отовариться. На это я просто говорила «нет спасибо» и шагала дальше. Ночью, правда, темный парк я старалась обходить стороной.

В остальном в Берлине, как и в любом большом городе, стоит больше опасаться мелких краж в туристических местах.

Участок East Side Gallery

В каких нетуристических местах нравится бывать местным

Где-то в апреле, как только солнце начинает греть, берлинцы выползают в парки, устраивают пикники и барбекю. Берлин — очень зеленый город, здесь практически в каждом районе есть зеленые насаждения.

Хорошее место, например, на вершине маленького бункерного холма (Kleiner Bunkerberg) в Народном парке Фридрихсхайн. Также приятно сидеть на самом берегу Шпрее в Трептов-парке и примыкающем к нему Острове молодежи (Insel der Jugend). Летом по вечерам там показывают кино под открытым небом.

По выходным в Берлине принято ходить на бранчи. Практически во всех ресторанах есть специальная опция завтрака выходного дня, которая действует часов до 4 — специально для тех, кто любит спать допоздна. А некоторые идут на бранч прямо из клуба.

Что особенного попробовать в городе и где

Mustafa’s Gemuese Kebab

К берлинскому духу лучше всего подходит стрит-фуд. Говорят, что именно Берлин — родина шавермы. Правда это или нет, но дёнер тут продают действительно на каждом углу. Чтобы попробовать лучший кебаб в городе, можно отстоять километровую очередь в знаменитый Mustafa’s Gemuese Kebab на Mehringdamm, а можно пойти в его филиал на Варшауэрштрассе, где та же шаверма, но в три раза быстрее.

Бургерная Burgermeiser | Ссылка

Бургерная находится под путями метро у Шлезишес Тор в помещении бывшего общественного туалета. По ночам в пятницу и субботу здесь выстраиваются нешуточные очереди. В меню всего несколько позиций — бургеры и картошка. Каждый по-своему хорош, но я советую попробовать Hausmeister с беконом, сыром и грибами.

Nil | Ссылка

Берлин — рай для вегетарианцев. Но даже если вы самый приверженный мясоед, советую попробовать еду из Nil. Это сеть суданских забегаловок по всему городу с фалафелем и халуми, которые щедро поливают божественным арахисовым соусом.

Markthalle Neun | Ссылка

Если любите экспериментировать и сравнивать, загляните в крытый рынок Markthalle Neun в Кройцберге. Там каждый четверг проходит фестиваль уличной еды. Непальские момо, мексиканские такос, бао-бургеры — главное, вовремя остановиться.

Рестораны Mittendrin и Gugelhof

Немецкая кухня — это не только сосиски и капуста. Весной, например, вся Германия (и Берлин тут не исключение) сходит с ума по спарже. Ее поливают сливочным голландским соусом и подают практически во всех ресторанах города.

В Mittendrin, недалеко от Хаккешер-Маркт, готовят швабскую кухню: шпецле и фламмкухен. Эльзасские и южнонемецкие блюда можно попробовать в ресторанчике Gugelhof в Пренцлауэр Берге.

Бар Klunkerkranich | Ссылка

Бар находится на крыше торгового центра в Нойкельне. Чтобы попасть в бар, нужно подняться на лифте на 5-й этаж и пройти по парковке. Сам бар напоминает деревянный шалаш, снаружи — терраса, с которой открывается вид на близлежащие крыши и линию горизонта. Если повезет, можно попасть на джазовый концерт, какой-нибудь диджей-сет или распродажу, если нет — просто выпить пива на крыше с отличным видом.

Что привезти с собой и где это лучше покупать

Подарки в Берлине лучше всего искать на многочисленных блошиных рынках. На территории RAW-Geläde у Варшауэрштрассе по воскресеньям местные хипстеры продают секонд-хэнд, дизайнерские украшения и всевозможные постеры. Более туристический ассортимент — на рынке в Мауэр-парке. У музея Боде можно выловить старые книги, а за Тиргартеном — антиквариат.

Но, конечно, главное, что можно привезти из Берлина, это впечатления о диких и бессонных ночах. В фотоавтоматах по всему городу можно за 2 евро наделать себе на память фотографий, которые будут греть холодными петербургскими вечерами.

О чем всегда можно поговорить с местными и какие темы лучше не обсуждать

Одна из главных тем в городе, которую берлинцы не устают обсуждать, это джентрификация и цены на жилье. Первый вопрос при знакомстве: в каком районе ты живешь и за сколько снимаешь? Посетовать на то, как сложно найти комнату на длительный срок и как часто приходится переезжать, можно в любой беседе.

Немцы любят поговорить о политике и Евросоюзе. Исторические темы тоже вызывают живой интерес. Если повезет, можно разболтаться со свидетелями падения Берлинской стены, ведь это было меньше 30 лет назад. Тему Второй мировой войны с незнакомыми немцами лучше не затрагивать и про евреев тоже не шутить. Хотя не сказать чтобы какие-то темы среди немцев были под запретом, да и в чувстве юмора им не откажешь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.