До конца лета осталось всего несколько выходных, которые можно провести на настоящем пляже, не уезжая за тысячи километров из Петербурга. «Бумага» съездила на побережье Финского залива и изучила пляжную жизнь в часе езды от Петербурга: с кайтсерфингом, барами, танцами и северным закатом.
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
— Нудистский пляж — самое стабильное, что есть в «Дюнах». Каждый год тут новые бары появляются, старые закрываются, а вот голые тут всегда. И я реально скажу, они это делают не для загара. Они просто ублюдки. Тут я видел деда, который играл в волейбол, у него был, короче, только топик — и все. Один чувак, у которого тут пару лет назад был бар, хотел качнуть, чтобы нудистов отсюда убрали. И приехал главный нудист на «Мустанге» 1968 года, который оказался вице-губером каким-то что ли, вождем представился. И показал *********** бумагу о своих правах. Чуть ли это не самый старый нудистский пляж мира, что ему сто лет или что-то такое.
Коренной житель Сестрорецка и кайтсерфер Георгий, брезгливо озираясь, идет через знаменитый пляж натуристов. Голые люди, которых временами здесь можно застать за интимными и даже необъяснимыми занятиями, оккупировали небольшой участок пляжа между кайтстанцией Fly и баром «Ибица». Конечно, нудистскому пляжу в «Дюнах» не сто лет: официальный статус он получил только в начале разгульных девяностых, хотя натуристы тайком собирались здесь с начала шестидесятых, во время шухера убегая от милиционеров в чем мать родила. Но местная мифология такова, что большинство явлений считаются вечными. Как давно оборудовано гольф-поле в сосновом лесу? Да всегда оно было, говорят серферы. Когда появился ваш бар? В 1839 году, говорят бармены. С другой стороны, любой старожил пляжа легко назовет сезон самых отвязных вечеринок, не в пример нынешним: «Вот в две тысячи десятом здесь была жара и угар, и в одиннадцатом тоже, а сейчас уже не то, градус упал».
Тусовка сконцентрирована вокруг пляжа, потому что в самом Сестрорецке, откровенно говоря, молодежи делать нечего. В фанерных барах-сараях и в огороженных лаунж-зонах и наливают, и кормят закусками и сэндвичами — круг городского фастфуда же ограничивается шавермой, вид которой вызывает вопросы. «Скоро вот должны открыть KFC. Уже рассказывают, что кто-то там что-то ел. Но, вообще-то, там еще стулья перевернуты и ремонт идет», — говорит Георгий не без досады. «Молодежь» на пляже, впрочем, тоже разная: те, кто ходит в Easy Bar, — это не те, кто любит, например, кафе «OM». Первые называют вторых «орехами» и стараются лишний раз с ними не пересекаться.
— На месте кафе «ОМ» раньше был бар, назывался «Оранж-бум», и тут был пампинг-андерграунд, если вы понимаете, о чем я, — Георгий скептически оглядывает бетонный павильон. — Тут тусовался весь бомонд быдлорайонов, и заходить сюда было вообще не рекомендовано. Потом здесь был бар «Санта-Круз», кажется, но сюда все равно по привычке ходили гопорезы. Так что тут действует правило: если ты строишь новое место там, где раньше был «Оранж-бум», значит твой бар будет новый «Оранж-бум».
Ближе к закату через каждые двадцать-тридцать метров на песке вдоль линии прибоя рассаживаются компании. Кто-то пьет вино, кто-то курит кальян. Кто-то направляется к розоватому горизонту по щиколотку в воде — в этом месте Финского залива утонуть можно, разве что пав в мутные воды вниз лицом.
— Почему-то до сих пор мало кто осознает, что под Петербургом есть своя Калифорния, — говорит Георгий. — И те, кто приезжает сюда, отчего-то решают, что здесь хипповская коммуна, где можно все. Это, конечно, отчасти так и есть, но многие люди ведут себя просто как свиньи, мусорят где ни попадя, в драку лезут.
На деревянном помосте в Easy Bar тлеет на солнце сонная компания из загорелых серферов и их красивых подруг.
— Я буду смокать сигару, а вы пока записывайте. Значит так, просыпаюсь я с утра с одной правой рукой, а левая сломана, не работает. Приготовить ***** не могу, а я ведь вроде бы мужик, вроде бы среднестатистическое звено вот этой, так сказать, Российской Федерации и катаюсь я столько лет, сколько смокаю сигару, — этот кайтсерфер представляется Антоном Сергеевичем и требует фотографировать его с разных ракурсов. — И не готовлю я себе яичницу уже неделю, оскудел, похудел. В общем, нужна баба мне. Вот вы так и напишите там: не нашел, ищу. Ищу бабу, перспективный, с высшим образованием. А вы из какого издания, кстати?
Пять утра, бар «Зонты». Перед сценой, где безымянная группа играет электронику, пляшет девушка в летнем сарафане и парень в спортивном костюме. Их движения синхронны и целомудренны, они смотрят то в песок, то в пасмурное северное небо. Справа от сцены, на несколько метров вверх и параллельно земле взлетают веревочные качели. В плетеной люльке кувыркается человек, в котором Георгий опознает знаменитого сестрорецкого скейтера. Друзья изо всех сил толкают его, зашвыривая все выше и выше. От пляжа — к небу, с неба — на пляж.
Семь важных точек на пляже в «Дюнах»

Кайтстанция FLY
Сколько работает?
Шестой сезон.Зачем идти?
За компанией. На станции, само собой, есть прокат кайтов — в ветреную погоду можно позаниматься с инструктором. Говорят, что Финский залив новичкам подходит идеально. Но, кроме этого, если повезет, можно попасть на вечеринку для своих: на станции любят веселиться кайтсерферы и скейтеры из числа друзей владельцев FLY.Что делать?
Учиться кайтсерфингу.


Бар «Ибица»
Сколько работает?
Девятый сезон.Зачем идти?
Чтобы поваляться на белых диванах и почувствовать себя не в пригороде Петербурга, а на Средиземном море. Вечером в баре играет бодрый евроденс, так что можно взять мохито, который тут особенно популярен, и поплясать с разодетыми девушками и их молодящимися спутниками.Что делать?
Днем с комфортом загорать или играть в волейбол, вечером делать вид, что ты и вправду на Ибице.

Easy Bar
Сколько работает?
Третий сезон.Зачем идти?
В этом году бар взяли под крыло владельцы питерского заведения «Чайки». Аборигены говорят, что атмосфера сразу изменилась: вместо дабстепа и фанка заиграл хаус, да и пускать стали не так охотно. Тем не менее место осталось одним из самых популярных на пляже.Что делать?
Пить сидр, танцевать, а днем есть развесное мороженое из фургончика неподалеку.

«Шишка бар»
Сколько работает?
Первый сезон.Зачем идти?
За дешевой и вкусной домашней окрошкой и пончиками. Самое демократичное заведение на пляже, которое пользуется популярностью и у молодых людей из кэмпинга, и у пенсионеров. Открыла его компания друзей, поэтому атмосфера здесь соответствующая: ни с фейсконтролем, ни с охраной общаться не придется.Что делать?
Отдохнуть за стаканчиком пива от клубной жизни на пляже.

Кальянная
Сколько работает?
Первый сезон.Зачем идти?
За восточной атмосферой. Под белыми шатрами отдыхает в основном молодежь. Кроме кальянов, самые ходовые позиции в меню: пиво, квас и холодные лимонады. По вечерам играет музыка, но танцевать никто особо не спешит. Несмотря на пышное убранство, атмосфера очень дружелюбная: встретят с радостью любого гостя, даже не очень нарядного.Что делать?
Курить кальян и греться на солнышке.

Бар «ОМ»
Сколько работает?
Первый сезон.Зачем идти?
Чтобы поесть и потанцевать как следует. Тут можно встретить примерно ту же аудиторию, что приезжает в «Ибицу»: девушки на высоких каблуках, ковыляя по песку, все-таки добираются до этого «клубного заведения». Кухня круглосуточная — шашлыки и салаты подают в любое время, наливают крепкий алкоголь в произвольных сочетаниях.Что делать?
Пить простые коктейли и танцевать. Иногда можно застать мастера чайной церемонии, который выступает перед гостями.
